Последние новости

ОНИ ВОЗВРАЩАЛИСЬ НА РОДИНУ

Поколение, выросшее в годы независимости, только по рассказам знает о Ереване 60-70-х годов. О той теплой и уютной атмосфере, когда жившие в одном дворе люди были одной семьей, вместе радовались, вместе горевали и верили, что жизнь в конце концов станет более благополучной. А о тех людях, которые делали наш город светлым и добрым, вообще можно говорить бесконечно.

Сегодня наш рассказ - о замечательной династии врачей, живших по адресу Исаакян, 38 в доме, где их соседями были известные политические деятели, архитекторы, врачи, педагоги, многие из которых составляли гордость Армении.

Ведущий хирург

Около ста лет назад в живописном уголке Армении, в Зангезуре, родился Исаак Григорьевич Исаакян. Время было неспокойное. По окончании гимназии юноша вынужден был участвовать в разразившейся гражданской войне.

НАВИДАВШИЙСЯ ЛЮДСКОГО ГОРЯ И СТРАДАНИЙ, он решил стать медиком. После окончания в 1928 году медицинского факультета Московского университета Исаакяна пригласили на кафедру знаменитого хирурга профессора И.Мартынова, но он предпочел работу на родине, в Зангезуре.

"Сейчас принято считать, что родину покидают лучшие, - говорит Ирина Вардовна, супруга сына хирурга - Армена Исааковича. А тогда было все наоборот. Лучшие возвращались, когда Родина переживала тяжелые испытания. Так, в 20-е годы прошлого века, когда в Армении было гораздо хуже, чем сейчас, оставив благополучную Европу, на родину вернулись выдающиеся деятели медицины, искусства, архитекторы: профессора А.Мирза-Авакян, Х.Петросян, Л.Оганесян, Р.Еолян, Н.Акопян, В.Фанарджян, А.Чахмахчян, архитектор А.Таманян, художник М.Сарьян, композитор А.Спендиарян и другие".

Таким же патриотом был и Исаак Григорьевич, вернувшийся из Москвы в Горис. После разрушительного землетрясения и глобальных перемен Зангезур переживал не лучшие времена. Нужны были кадры особой закалки, способные не только лечить, но и вдохновлять людей на преодоление трудностей. Таким и проявил себя Исаакян, заражавший окружающих своим оптимизмом и жизнелюбием. Оценив его организаторские способности, Наркомздрав Армении пригласил Исаака Григорьевича в Ереван на должность главного врача одной из двух имевшихся в то время больниц. Эту работу Исаак Григорьевич успешно совмещал с преподавательской деятельностью на кафедре оперативной хирургии медицинского института.

"В предвоенные годы мой свекор возглавлял госпитали и другие медицинские учреждения, - продолжает Ирина Вардовна. - Когда началась война и в Армению стали поступать раненые, Исаак Григорьевич, будучи ведущим хирургом, сделал сотни операций, вернувших в строй многих солдат и офицеров. Ему довелось воевать на одном из самых тяжелых участков фронта - Крымском полуострове, в Керчи.

И,ИсааянЧай как поцелуй

Демобилизовавшись в 1946 году, вместе с профессором Х.Петросяном Исаак Григорьевич организовал в Ереване Институт травматологии и восстановительной хирургии, где работал вначале заместителем директора и заведующим отделением, а затем и директором.

ЗДЕСЬ В ПОЛНОЙ МЕРЕ РАСКРЫЛСЯ ТАЛАНТ ИСААКЯНА КАК клинициста, ученого и организатора. В 1952 году он защищает докторскую диссертацию "Фасциально-пластическая ампутация голени по способу автора", тем самым подытожив огромный опыт лечения раненых.

Одновременно с работой в Институте травматологии Исаак Григорьевич преподавал в Ереванском государственном мединституте на кафедре оперативной хирургии. Веселый нрав, шутки, притчи, анекдоты, которыми он перемежал свою речь, наряду с высоким профессионализмом делали его лекции неповторимыми. Один из его учеников, кандидат медицинских наук Ашот Оганесян, так вспоминает учителя: "Блестящий лектор, эрудированный врач, наделенный артистическими чертами, он своими лекциями доставлял нам подлинное наслаждение..."

Занятия проходили в его кабинете. Этот грузный, уже пожилой, чем-то напоминающий Бетховена седовласый человек оставался по-юношески энергичным. Во время занятий Исаакян всегда пил чай. Массивный серебряный подстаканник, которым он пользовался, придавал его солидной внешности еще большую внушительность. Другой его ученик, хирург А.Адамян, вспоминает: "При первом за время прохождения курса чаепитии Исаак Григорьевич спросил нас характерным для него глуховатым голосом: "Каким должен быть чай, вы знаете?" - и, убедившись в нашем неведении, с удовольствием ответил: "Чай должен быть как девичий поцелуй - крепкий, сладкий, горячий". Конечно, ответ мы запомнили сразу и потом каждый раз на задаваемый традиционно вопрос отвечали уже хором".

Исаак Григорьевич уделял много внимания развитию травматологической службы республики, подготовке научных кадров. Он автор 78 научных работ, трех монографий, руководитель двух диссертаций, участник международных конгрессов по ортопедии. В течение 15 лет был почетным членом Республиканского хирургического общества и Всесоюзного общества травматологов и ортопедов. Заслуги доктора Исаакяна были высоко оценены государством. Он был награжден орденами Знак Почета, Красной Звезды, многими медалями, грамотами, специальной медалью Н.Пирогова. Исаак Григорьевич ушел из жизни в 1985 году.

По стопам отца

Говорят, природа на детях отдыхает. Но не всегда. У Исаака Григорьевича было три сына, каждый из которых в своей области добился немалого. Но только Армен пошел по стопам отца, став одним из лучших гематологов Армении, хотя его энциклопедические знания в медицине выходили далеко за рамки гематологии. "Врач широкого профиля" - это о нем.

АРМЕН ИСААКОВИЧ РОДИЛСЯ В 1929г. В ГОРИСЕ, В 1946 ГОДУ ПОСТУПИЛ на лечебный факультет Ереванского медицинского института, который окончил в 1951 году, затем был призван в армию. После воинской службы работал терапевтом, педиатром и инфекционистом в Венгрии и Австрии, с 1959 года - клиницистом в Институте гематологии и переливания крови, а с 1961 по 1966гг. - в клинике Московского гематологического института.

"Юмор, человеколюбие, легкость характера передались Армену по наследству, - вспоминает Ашот Оганесян. - Брат его Карен в те годы работал в органах государственной безопасности, и при нем антисоветские анекдоты мы не рассказывали. Помню, как-то мы сидим у Армена Исааковича дома, и мой сосед рассказывает анекдоты про советскую власть. Тут же сидел его брат и смотрел телевизор. От нашего хохота он все время оборачивался и спрашивал нас: "Что вы все время смеетесь?" На что его брат отвечал: "Тебе это не надо слушать". И продолжал свои байки. Через некоторое время Карен Исаакович, не выдержав, повернулся к нам и уже серьезно сказал: "Что случилось на самом деле - вы что, надо мной смеетесь?" Армен с серьезным видом выдал: "Да здравствует советская власть!" Тут уж залился хохотом Карен..."

С 1977 по 1980 годы Армен Исаакян был командирован за границу в качестве главного терапевта и заведующего терапевтическим отделением больницы Международного Красного Креста и Красного Полумесяца. Автор более 22 научных работ, около 35 лет он работал заместителем директора по науке и лечебной части НИИ гематологии и переливания крови, а в 1990-1992гг. был директором этого института.

В 2004 году Армен Исаакович перенес инфаркт, но работу не бросил и до последнего дня ходил на службу. О своей болезни всегда говорил с юмором и присущим врачам здоровым цинизмом: "Сердце - это бомба, никогда не знаешь, когда она взорвется". Умер Армен Исаакович 22 января 2007 года.

Та эпоха ушла, унеся с собой многих замечательных людей, работавших по-настоящему, живших по другим принципам и создававших особую, ушедшую вместе с ними атмосферу прежнего Еревана.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЖАРА. ПЕЙТЕ МНОГО ЖИДКОСТИ
    2025-07-31 09:40

    Ереван до середины августа ждет изнуряющая жара. По сообщению синоптиков, термометр будет показывать до 40-41 градусов днем. В такую погоду особенно важно не забывать утолять жажду, потому что обезвоживание опасно. Иногда - смертельно опасно. Мифы о напитках в жару корр."ГА" развеяла кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Наира КАРАПЕТЯН.

  • ВОЗ БЬЕТ ТРЕВОГУ ИЗ-ЗА НОВОГО ВИРУСА
    2025-07-29 09:43

    Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опасается распространения глобальной эпидемии вирусной болезни чикунгунья, переносимой комарами. Заболевание уже выявлено в 119 странах, что подвергает риску 5,6 млрд человек. Ее симптомами являются высокая температура, боли в суставах, что вызывает длительную нетрудоспособность, пишет Reuters. Лихорадка чикунгунья – вирусная инфекция, передающаяся при укусе комаров, принадлежащих к роду кусаки. Впервые была описана в 1952 г. после вспышки в Танзании, тогда же был открыт и возбудитель лихорадки.

  • УНИКАЛЬНЫЙ ПАМЯТНИК ЦЕРКОВНОГО ЗОДЧЕСТВА ОТРЕСТАВРИРУЮТ
    2025-07-26 10:21

    Церковь Киранц, известная также как церковь Сурб Ерордутюн, в селе Киранц в Тавушской области находится на стадии реставрации. Правительство Армении выделило 66 миллионов драмов на ее восстановление. Уже согласованы и обсуждены запланированные проектом работы и последовательность действий. Cогласован также цвет камня, даны указания по методике выполнения: штукатурка наружных и внутренних поверхностей стен, выполнение ротонды и т. д.

  • "ИСПЫТАНИЕ НУЖНО ПРЕОДОЛЕТЬ НАЦИОНАЛЬНЫМ ЕДИНСТВОМ"
    2025-07-26 10:10

    27 июля Армянская Апостольская Церковь отметит Вардавар - самый большой летний праздник и один из самых любимых у армян. Он проводится в честь Преображения Господня и в первую очередь известен традициями взаимного обливания водой. Когда Иисус Христос с тремя апостолами – Петром, Иаковом и Иоанном - поднимался на гору Фавор, им явились пророки Моисей и Илия. Разговаривая с ними, Христос преобразился, а Его одежды стали белее снега.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОТЕЦ ВСЕХ ТУРОК АТАТЮРК БЫЛ ЕВРЕЕМ-ВЕРООТСТУПНИКОМ (ДЕНМЕ)
    2025-04-23 10:36

    Дабы не отстать от моды, ибо образование, как считают Пашинян и его жена, сегодня в тренде, автор счел не лишним опубликовать сугубо научные данные о происхождении отца всех турок Ататюрка. Мы не станем по примеру Анны Акопян приписывать слова Вано Сирадегяна Гранту Матевосяну, в нашем раскладе все ссылки точные.

  • НЕУТОМИМЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ЗАПАДНОАРМЯНСКОЙ ПЕЧАТИ
    2024-11-09 11:32

    К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.

  • ИШХАН
    2024-05-23 10:39

    Для внесения вопроса об импичменте в повестку парламента оппозиционным фракциям не хватает одного голоса. С 12 мая в обращение запущены слухи о том, что покинувший фракцию "Честь имею" Ишхан Закарян мог бы подписать соответствующий документ. После его общения с архиепископом Багратом Галстаняном оппозиция не исключает подобное развитие ситуации. В связи с этим мы решили напомнить читателям самые яркие эпизоды карьеры этого политического персонажа.

  • ЛЕГЕНДАРНЫЙ КОМАНДОС: АРКАДИЮ ТЕР-ТАДЕВОСЯНУ СЕГОДНЯ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 85 ЛЕТ
    2024-05-22 13:33

    22 мая – день рождения командующего операцией по освобождению Шуши, Героя Арцаха, генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна – легендарного Командоса.