Последние новости

ТОГДА И СЕЙЧАС, или "НЕ ВЕРЮ!"

Немногим менее 18 лет назад в Армении было положено начало самой, пожалуй, порочной практике армянской действительности - выборным фальсификациям. 5 июля 1995 г., когда власть впервые была вынуждена прибегнуть к подтасовке результатов голосования на референдуме по принятию Конституции РА для того, чтобы протолкнуть выгодный именно ей итог, стало тем рубежом, который, по сути, легализовал поползновения правящего режима на использование административного ресурса в собственных целях. С тех пор фальсификация результатов выборов любого уровня стала главным бичом политических процессов в стране, влияющим на дальнейшие развития и определяющим степень доверия или недоверия к власти.

УЖЕ В СЛЕДУЮЩЕМ, 1996 ГОДУ ПРОТЕСТ ПРОТИВ ЗАЛОЖЕННОЙ АОДОВСКИМ РЕЖИМОМ преступной практики принял характер открытого противостояния и попыток насильственным путем добиться признания справедливых результатов выборов и, в соответствии с последними, - смены власти. Сентябрьские события 1996 года заложили столь же порочную традицию недоверия к официально объявленным результатам и невозможности сменить власть посредством прежде всего президентских выборов. Отсюда многолетняя идефикс армянских внутриполитических реалий: выйти из этого порочного круга и преломить наконец губительную для государства практику. Удалось это сделать или нет на февральских выборах 2013 года - вопрос спорный. Другое дело, что естественно напрашивающиеся параллели между сентябрем1996 года и 9 апреля года нынешнего не учитывают весьма существенных деталей, превращающих всякого рода аналогии в несостоятельные.

Прежде всего надо бы вспомнить, что Вазген Манукян был единым кандидатом от оппозиции - именно в 1996 году, единственный раз в истории независимой Армении, протестным политическим силам удалось объединиться. В этом смысле тогдашний Манукян выгодно отличается от сегодняшнего Раффи Ованнисяна, которого чуть ли не упрекают в аккумуляции протестного электората за неимением иного приемлемого оппозиционного кандидата. Более того, в 1996 году это объединение - при всех его известных минусах - фактически продемонстрировало наличие в Армении системной оппозиции, отсутствие которой также является одним из главных обвинений в адрес лидера "Наследия" (хотя опять-таки это не только его вина) наряду с неимением мало-мальски вразумительного видения дальнейших действий.

Однако наиболее существенным и определяющим степень доверия к истинным результатам выборов - вне зависимости от отношения к конкретным лидерам - стал иной фактор. А именно: в 1996 году у оппозиции были на руках фактические итоги голосования и количественные доказательства победы Вазгена Манукяна. Тогда объединенной оппозиции удалось таким образом организовать работу на избирательных участках, чтобы заполучить копии протоколов и зафиксировать тем самым истинные результаты выборов. Люди, в той или иной мере причастные к процессам того времени, должны хорошо помнить те самые заветные дискеты с результатами голосования на всех участках, за которыми охотились даже представители иностранных посольств и СМИ.

ИМЕННО НАЛИЧИЕ ВСЕХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ЛЕГИТИМНОСТИ ИЗБРАНИЯ давало право и самому кандидату от оппозиции, и поддержавшим его политическим силам, и - самое главное - народу с полным основанием и убежденностью утверждать о своей победе на выборах, в отличие от голословных объявлений себя избранным президентом, с которыми сегодня выступает официально названный вторым по количеству полученных голосов лидер "Наследия". В 1996г. ЦИК также представил официальные итоги голосования. Но тогда оппозиция сумела получить и опубликовала истинные числа, документально доказав тем самым собственный успех. Сегодняшний оппозиционный кандидат этого так и не сделал, несмотря на несравнимые с 1996 годом в техническом плане возможности.

Возможно, и это обстоятельство также оттолкнуло от него определенную часть протестного электората - той части общества, которая, даже не испытывая особого доверия к Ованнисяну-политику и понимая все неизбежные издержки его потенциального президентства, поддержала бы его именно потому, что победа была убедительно, с числами в руках, доказана. И которая, несмотря на искреннее осознание крайней необходимости коренных перемен в стране, вынуждена в данном случае вспомнить известное выражение: "Не верю!".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «С АРМЯНСКОЙ КРОВЬЮ НА РУКАХ»: ПОЧЕМУ НИКОЛ С МАКУНЦ ВЫБРАЛИ ИМЕННО MERCURY?
    2025-05-15 09:18

    На днях Армянский центр американских исследований опубликовал доклад, касающийся взаимоотношений правительства Пашиняна с новой администрацией США. Проанализировав ситуацию, эксперты пришли к однозначному выводу: за 100 дней деятельности нынешнего хозяина Белого дома контакты властей РА с командой Трампа не дали никаких результатов.

  • ПОЗОР БЕРКЛИ: ОДИН ИЗ КРУПНЕЙШИХ УНИВЕРСИТЕТОВ США ПОДДАЕТСЯ ШАНТАЖУ БАКИНСКИХ ХУЛИГАНОВ
    2025-05-12 09:50

    Об инциденте в Калифорнийском университете Беркли "ГА" уже писал  29 апреля. Тогда мы сделали акцент на постыдный для армянской дипломатии (если, конечно, таковая при Николе вообще существует) факт: отсутствие какой-либо реакции на скандал, связанный с отменой фильма "Моя сладкая земля" из-за угроз и шантажа со стороны Баку.

  • «ВСЕГО ОДИН ЗВОНОК – ВСЕ, ЧЕГО ОН ХОЧЕТ»: ГОЛОДОВКА, О КОТОРОЙ НИКТО НЕ ЗНАЛ
    2025-05-10 09:29

    «Викен Эулджекчян, армянский пленный, содержащийся в Азербайджане с 2020 года, решился на молчаливый, но крайне болезненный протест - голодовку, которая длится уже более 15 дней. Его требование до боли простое: телефонный звонок жене Линде. Всего один звонок, простая человеческая связь – это все, чего он хочет», – говорится в письме филиала «Общества помощи армянским сиротам» (SOAR) в Буэнос-Айресе, адресованном Международному комитету Красного Креста.

  • ШУШИ – ГОРОД, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С НАМИ: ВОЗВРАЩЕНИЮ – БЫТЬ!
    2025-05-09 09:16

    Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОПРОС ПОДТВЕРДИЛ УРОКИ ГЮМРИ
    2025-05-07 14:03

    О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.

  • ГОЛОСОВАЛИ В КАПАНЕ - СЧИТАЛИ В ЕРЕВАНЕ…
    2025-02-27 10:00

    Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…

  • ПАШИНЯН ЗНАЕТ, КТО КОНТРОЛИРУЕТ ПОДПОЛЬНЫЙ РЫНОК ОРУЖИЯ
    2025-02-21 10:01

    Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.

  • РЕЖИМ ПРЕСЛЕДУЕТ ВОЛОДЮ ГРИГОРЯНА
    2025-02-17 10:18

    Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".