31 ГОД СПУСТЯ ЛАЧИНСКИЙ КОРИДОР НЕОБХОДИМО ПРОБИТЬ ВНОВЬ
18 мая 1992 года Силы самообороны Нагорно-Карабахской Республики (в дальнейшем – Армия обороны НКР) при поддержке добровольческих отрядов Армении подавили военные базы противника в Лачине (Бердзоре), пробив гуманитарный коридор и прорвав тем самым многомесячную блокаду новопровозглашённой республики. Уже 20 мая того же года по дороге Горис – Степанакерт через Лачинский гуманитарный коридор в столицу НКР были доставлены сотни тонн груза - продуктов питания, медикаментов, других товаров первой необходимости.
ОСВОБОЖДЕНИЕ БЕРДЗОРА (ЛАЧИНА) И ПРОБИТИЕ «ДОРОГИ ЖИЗНИ» ИМЕЛИ как огромное гуманитарное значение, так и ознаменовали собой политическую и психологическую победу, которая позволила впервые за 70 лет воссоединить Нагорный Карабах (Арцах) с Матерью-Арменией. Без этого было бы невозможно отстоять провозглашённую республику, защитить независимость и свободу родины и создать стабильные основы для eё развития и укрепления.
Военная операция по открытию дороги военно-оперативной и жизненной для Нагорного Карабаха важности – Шуши – Лачин – Забух, как тогда называли – Лачинского гуманитарного коридора, была проведена 17-18 мая 1992 года. До этого Силы самообороны НКР пресекли продвижение азербайджанских подразделений на юго-западных окрестностях столицы республики – г. Степанакерта и подавили военную базу противника в г. Шуши. 17 мая Силы самообороны НКР взяли под свой контроль села Цахкадзор, Канач тала, Мецшен, Иншен, Ехцаог Бердадзорского подрайона. 18 мая карабахские формирования вошли в Лачин, затем вышли на государственную границу Армении, тем самым прорвав блокаду НКР со стороны Азербайджана и наладив сухопутную связь с Арменией. Лишённый элементарных условий для жизнедеятельности, обречённый на голод и холод Арцах наконец глотнул живительный воздух свободы.
В годы развязанной Азербайджаном кровавой войны (1991-1994 гг.) Лачинский гуманитарный коридор был настоящей дорогой жизни для борющейся в тяжелейших условиях новопровозглашённой Нагорно-Карабахской Республики…
Сегодня, спустя 31 год, Арцах вновь оказался в полной блокаде и уже шестой месяц отрезан от внешнего мира. В двух местах перекрыт Лачинский коридор, необходимый для выживания народа Нагорного Карабаха. И это в том случае, когда как минимум до 2025 года, согласно трёхстороннему заявлению от 2020 года, подписанному в том числе президентом Азербайджана, коридор должен находиться под полным контролем Российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе, а движение по нему должно осуществляться свободно и беспрепятственно. Не говоря уже о том, что Международный суд ООН ещё 22 февраля сего года обязал Азербайджан «принять все необходимые меры» для обеспечения беспрепятственного передвижения людей, транспортных средств и грузов по Лачинскому коридору в обоих направлениях». Однако правительство Азербайджана не только продолжает средневековую блокаду, но и формализовало своё военное преступление, незаконно поставив на «дороге жизни» ещё и КПП.
ТАКИМ ОБРАЗОМ, БАКИНСКИЙ РЕЖИМ С КРАЙНИМ ЦИНИЗМОМ, НАГЛОЙ САМОУВЕРЕННОСТЬЮ И БАРАНЬИМ УПРЯМСТВОМ нарушает свои обязательства по трёхстороннему соглашению, игнорирует обязательное к исполнению решение Международного суда, а также многочисленные призывы влиятельных международных организаций. Что остаётся делать в подобной ситуации?
«Действия властей Азербайджана по захвату в качестве заложников 120 тысяч граждан Арцаха являются открытой формой международного терроризма, – утверждает Посол по особым поручениям Президента Республики Арцах, экс-министр иностранных дел Масис Маилян. – С целью ликвидации террористической угрозы международное право и международная практика предусматривают совместные действия силовых структур государств по борьбе с международным терроризмом. В случае продолжения незаконной блокады Республики Арцах сообщество государств в рамках международного антитеррористического сотрудничества должно рассматривать все возможные, в том числе силовые варианты для спасения 120-тысячного населения Арцаха, над которым нависла реальная угроза геноцида».
Да, лишь действенные шаги, направленные на принуждение Азербайджана к незамедлительному и неукоснительному выполнению своих обязательств, могут отрезвить переходящий всякие границы общечеловеческой морали преступный бакинский режим и предотвратить явную экзистенциальную угрозу для народа, ставшего заложником на своей многовековой родине. Нельзя позволять главарю деспотичного квазигосударства со столетней историей подрывать фундаментальные основы мирового порядка и прав человека. И если международное политическое давление не приносит нужного эффекта, то значит, необходимы более конкретные и жёсткие меры, в том числе военные.
Тридцать один год назад Силам самообороны Арцаха и армянским добровольческим отрядам удалось самостоятельно пробить «дорогу жизни». Сегодня, когда карабахская проблема находится в центре внимания международных центров, а официальный Баку всё наглее и циничнее попирает общечеловеческие нормы и игнорирует решения авторитетных мировых инстанций, императив освобождения Лачинского коридора обретает более актуальное и широкое международное значение и становится делом чести для людей доброй воли.
Цивилизованный мир должен заставить бакинский режим уважать признанные международные институты и общечеловеческие нормы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-24 10:07
Бакинские СМИ распространили провокационную информацию о «возобновлении деятельности Иреванского старейшинства Управления мусульман Кавказа (УМК)». Как сообщает Report. az, заместитель председателя УМК Бахтияр Наджафов назначен иреванским старейшиной. Уточняется, что соответствующее решение принято на расширенном заседании Совета старейшин УМК. «Также принят устав Иреванского старейшинства. Документ представил заместитель председателя УМК Фуад Нуруллаев. Иреванское старейшинство продолжит свою деятельность в главном здании УМК», – детализирует агентство.
-
2025-05-23 09:23
Как известно, депутаты парламента Швейцарии открыли платформу в поддержку возвращения армян Карабаха (Арцаха) на историческую родину. Согласно сообщению Центрального бюро Ай Дата АРФ «Дашнакцутюн», официальный запуск платформы состоится 26 мая в Берне. Цель инициативы – содействие выполнению решения Совета кантонов (верхней палаты парламента) от 18 марта, которое носит обязательный характер для правительства Швейцарии. В документе подчеркивается необходимость создания условий для открытого диалога между Азербайджаном и армянским населением Карабаха – под международным контролем или при участии авторитетных международных структур. Также предполагается проведение переговоров по вопросам «безопасного и коллективного возвращения армян, исторически проживавших в регионе».
-
2025-05-20 10:10
19 мая, в День памяти жертв Геноцида греков в Османской Турции, по сложившейся традиции в ереванской церкви Св. Саргиса состоялась поминальная служба, которую провел Тер Шаге. Отметив важность мероприятия в плане сохранения памяти безвинных жертв и достижения исторической и человеческой справедливости, священник подчеркнул чуткое отношение и последовательность в данном вопросе руководства Армянской Апостольской Церкви. В мероприятии приняли участие представители общественной организации греков Армении и Арцаха "Патрида", различных национальных меньшинств, проживающих в Армении, общественности и молодежи.
-
2025-05-20 09:18
Как сообщают СМИ, бакинский режим начал подготовку к национализации имущества жителей Нагорного Карабаха (Арцаха), изгнанных из своих домов в результате масштабного вооруженного нападения Азербайджана 19 сентября 2023 года, последовавшего после почти десятимесячной блокады.