31 ГОД СПУСТЯ ЛАЧИНСКИЙ КОРИДОР НЕОБХОДИМО ПРОБИТЬ ВНОВЬ
18 мая 1992 года Силы самообороны Нагорно-Карабахской Республики (в дальнейшем – Армия обороны НКР) при поддержке добровольческих отрядов Армении подавили военные базы противника в Лачине (Бердзоре), пробив гуманитарный коридор и прорвав тем самым многомесячную блокаду новопровозглашённой республики. Уже 20 мая того же года по дороге Горис – Степанакерт через Лачинский гуманитарный коридор в столицу НКР были доставлены сотни тонн груза - продуктов питания, медикаментов, других товаров первой необходимости.
ОСВОБОЖДЕНИЕ БЕРДЗОРА (ЛАЧИНА) И ПРОБИТИЕ «ДОРОГИ ЖИЗНИ» ИМЕЛИ как огромное гуманитарное значение, так и ознаменовали собой политическую и психологическую победу, которая позволила впервые за 70 лет воссоединить Нагорный Карабах (Арцах) с Матерью-Арменией. Без этого было бы невозможно отстоять провозглашённую республику, защитить независимость и свободу родины и создать стабильные основы для eё развития и укрепления.
Военная операция по открытию дороги военно-оперативной и жизненной для Нагорного Карабаха важности – Шуши – Лачин – Забух, как тогда называли – Лачинского гуманитарного коридора, была проведена 17-18 мая 1992 года. До этого Силы самообороны НКР пресекли продвижение азербайджанских подразделений на юго-западных окрестностях столицы республики – г. Степанакерта и подавили военную базу противника в г. Шуши. 17 мая Силы самообороны НКР взяли под свой контроль села Цахкадзор, Канач тала, Мецшен, Иншен, Ехцаог Бердадзорского подрайона. 18 мая карабахские формирования вошли в Лачин, затем вышли на государственную границу Армении, тем самым прорвав блокаду НКР со стороны Азербайджана и наладив сухопутную связь с Арменией. Лишённый элементарных условий для жизнедеятельности, обречённый на голод и холод Арцах наконец глотнул живительный воздух свободы.
В годы развязанной Азербайджаном кровавой войны (1991-1994 гг.) Лачинский гуманитарный коридор был настоящей дорогой жизни для борющейся в тяжелейших условиях новопровозглашённой Нагорно-Карабахской Республики…
Сегодня, спустя 31 год, Арцах вновь оказался в полной блокаде и уже шестой месяц отрезан от внешнего мира. В двух местах перекрыт Лачинский коридор, необходимый для выживания народа Нагорного Карабаха. И это в том случае, когда как минимум до 2025 года, согласно трёхстороннему заявлению от 2020 года, подписанному в том числе президентом Азербайджана, коридор должен находиться под полным контролем Российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе, а движение по нему должно осуществляться свободно и беспрепятственно. Не говоря уже о том, что Международный суд ООН ещё 22 февраля сего года обязал Азербайджан «принять все необходимые меры» для обеспечения беспрепятственного передвижения людей, транспортных средств и грузов по Лачинскому коридору в обоих направлениях». Однако правительство Азербайджана не только продолжает средневековую блокаду, но и формализовало своё военное преступление, незаконно поставив на «дороге жизни» ещё и КПП.
ТАКИМ ОБРАЗОМ, БАКИНСКИЙ РЕЖИМ С КРАЙНИМ ЦИНИЗМОМ, НАГЛОЙ САМОУВЕРЕННОСТЬЮ И БАРАНЬИМ УПРЯМСТВОМ нарушает свои обязательства по трёхстороннему соглашению, игнорирует обязательное к исполнению решение Международного суда, а также многочисленные призывы влиятельных международных организаций. Что остаётся делать в подобной ситуации?
«Действия властей Азербайджана по захвату в качестве заложников 120 тысяч граждан Арцаха являются открытой формой международного терроризма, – утверждает Посол по особым поручениям Президента Республики Арцах, экс-министр иностранных дел Масис Маилян. – С целью ликвидации террористической угрозы международное право и международная практика предусматривают совместные действия силовых структур государств по борьбе с международным терроризмом. В случае продолжения незаконной блокады Республики Арцах сообщество государств в рамках международного антитеррористического сотрудничества должно рассматривать все возможные, в том числе силовые варианты для спасения 120-тысячного населения Арцаха, над которым нависла реальная угроза геноцида».
Да, лишь действенные шаги, направленные на принуждение Азербайджана к незамедлительному и неукоснительному выполнению своих обязательств, могут отрезвить переходящий всякие границы общечеловеческой морали преступный бакинский режим и предотвратить явную экзистенциальную угрозу для народа, ставшего заложником на своей многовековой родине. Нельзя позволять главарю деспотичного квазигосударства со столетней историей подрывать фундаментальные основы мирового порядка и прав человека. И если международное политическое давление не приносит нужного эффекта, то значит, необходимы более конкретные и жёсткие меры, в том числе военные.
Тридцать один год назад Силам самообороны Арцаха и армянским добровольческим отрядам удалось самостоятельно пробить «дорогу жизни». Сегодня, когда карабахская проблема находится в центре внимания международных центров, а официальный Баку всё наглее и циничнее попирает общечеловеческие нормы и игнорирует решения авторитетных мировых инстанций, императив освобождения Лачинского коридора обретает более актуальное и широкое международное значение и становится делом чести для людей доброй воли.
Цивилизованный мир должен заставить бакинский режим уважать признанные международные институты и общечеловеческие нормы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-21 10:51
Три года подряд в оккупированном арцахском городе Шуши (Шуша) бакинским режимом проводится провокационное претенциозное мероприятие – Шушинский глобальный медиафорум. Данное насквозь пропагандистское сборище на этот раз проходило под отвлекающе-замысловатым ультрасовременным названием «Цифровые переходы: укрепление информационной и медиаустойчивости в эпоху искусственного интеллекта». Подлинные же цели, понятно, были совершенно другие, традиционно бакинские...
-
2025-07-18 09:41
16 июля в культурно-деловом центре «Дом Москвы» в Ереване состоялся музыкально-поэтический вечер «Знакомый ваш Сергей Есенин», посвященный 130-летию одного из самых ярких и значимых фигур русской поэзии XX века.
-
2025-07-18 09:26
Рассказывая о личностях, преданных Арцаху, нельзя не отметить женщину, в которой нет ни капли армянской крови, но которая прикипела всеми фибрами души к этому древнему армянскому краю и его народу, вставшему на путь самоотверженной борьбы за свои исконные права, честь и достоинство. Имя Керолайн Кокс, члена и бывшего вице-спикера британской Палаты лордов, социолога и правозащитника, произносили в Арцахе с любовью, благоговением и глубокой благодарностью, как говорится, и стар и млад….
-
2025-07-17 11:09
На днях в Ереване впервые прошел фестиваль армянского танца «Урени» с участием ансамблей из России и Арцаха. Нам удалось побеседовать с одним из организаторов мероприятия – социальным предпринимателем и общественным деятелем из России, педагогом-нейропсихологом, членом Международной ассоциации психологов, филологом Екатериной ВОРОНИНОЙ, которая также является спонсором различных мероприятий в регионе и организует в партнерстве ежегодные мероприятия для детей и взрослых по развитию интеллекта. История ее участия в организации фестиваля «Урени» началась с посещения концертов армянских танцевальных коллективов.