ТУРИЗМ – ЭТО ОБЕСПЕЧЕНИЕ МЕЖКУЛЬТУРНОГО ДИАЛОГА,
говорит заместитель министра экономики Армении Ара ПЕТРОСЯН
- Господин Петросян, тема этой беседы - туризм, так что обратимся прежде всего к статистике. Сухие цифры подчас красноречивее слов.
- Интеграция Армении во всемирную туристскую паутину начала происходить в первое десятилетие независимости. Первопроходцами, как и следовало ожидать, были армяне диаспоры. Своим посещением исторической родины они стали своеобразными "инвесторами" сферы туризма и "послами" туризма Армении в странах своего проживания. За ними потянулись и другие. Число желающих посетить страну стремительно росло. В 2008 году Армения приняла 558443 туриста, в 2011 - 780 тысяч, а в 2012 - 843330 (по сравнению с 2011 годом зафиксирован серьезный рост –11,3%). Прогноз на 2013 год, судя по первым двум месяцам, оптимистичен. Думаю, и в этом году нам удастся сохранить двузначный показатель роста.
- Недавно был опубликован рейтинг стран в сфере туризма, подготовленный Всемирным экономическим форумом. По сравнению с 2011 годом (рейтинг публикуется один раз в два года) Армения – и это беспрецедентный случай - поднялась сразу на 11 пунктов и сейчас находится на 79-м месте среди 140 стран мира.
- Многолетняя интенсивная работа над международным имиджем Армении тоже принесла плоды. Сегодня Армения приобретает статус страны, которая может на высоком уровне организовывать и проводить самые престижные конференции и саммиты и удачно развивать MICE туризм. К примеру, в прошлом году под эгидой Всемирной туристической организации (UNWTO) в Армении прошла международная конференция "Роль туризма в развитии универсальных ценностей и культурного разнообразия в XXI веке". Уровень представительства был очень высоким – в работе форума приняли участие высокопоставленные лица, представители министерств и ведомств, ученые и специалисты сферы туризма из более 40 стран мира. Итоговым документом конференции стала ереванская декларация, которая, несомненно, займет свое место в разных научных исследованиях, учебниках, учебных программах сферы туризма. Ереванская декларация будет использована также странами - членами Всемирной туристической организации при разработке документов по развитию туризма. Так, в Стратегии развития интеграционных процессов в области туризма на пространстве Содружества независимых государств на период до 2020 года, принятой 15 марта нынешнего года в Москве, на заседании Совета СНГ по туризму наряду с манильской, гаагской и осакской декларациями сделана ссылка и на ереванскую декларацию в качестве основополагающего документа.
- С 18 по 21 апреля в Армении пройдет еще одно международное мероприятие - шестая европейская конференция Международного форума адвокатов в сфере туризма и путешествий (IFTTA).
- Еще один проект международного масштаба, над которым мы работаем, - получение Арменией статуса международного тренингового центра для гидов. Президент и вице-президент Всемирной ассоциации гидов (WFTGA) недавно посетили Армению с экспедиционным визитом, а к концу апреля мы ждем окончательного решения и очень надеемся, что оно будет положительным.
- В марте вы принимали участие в работе Совета стран СНГ по туризму. Расскажите вкратце об итогах.
- Отмечу лишь два важных решения совета: принятие программного документа - Стратегии развития интеграционных процессов в области туризма на пространстве Содружества независимых государств на период до 2020 года и передача Армении председательства в совете сроком на один год. Принятие председательства нас очень обязывает, особенно если учесть, что 2014 год объявлен Годом туризма на пространстве СНГ и следует тщательно подготовиться к нему.
Что касается стратегии, то в ней определены цели, задачи, принципы и основные направления сотрудничества государств в развитии интеграционных процессов в области туризма и формирования единого туристского пространства Содружества. Туризм, будучи наиболее динамично развивающейся сферой, создает большие возможности для культурного обогащения, активизации международного сотрудничества. Никогда еще у людей не было возможности так много ездить, открывать для себя новые миры, знакомиться с разными культурами, конфессиями, образом жизни, как в наши дни. Стремительное развитие туризма и туриндустрии в экономическом выражении – это новые рабочие места и привлечение валютных поступлений в страну. А в глобальном масштабе туризм - это обеспечение межкультурного диалога, гуманизма и толерантности, укрепление взаимопонимания и уважения к культурному и религиозному разнообразию, осознание значимости универсальных ценностей - всего того, в чем так нуждается сегодня мир.
- Чтобы привлечь туристов, заинтересовать их, необходимо профессионально разработанное туристическое поле, одно из важных мест в котором занимает реклама.
- За последние годы проводилась интенсивная работа и в этом направлении: был подготовлен и выпущен целый ряд изданий, профессионально и всеобъемлюще представляющих достижения армянской цивилизации, красоты природы и богатые культурные традиции нашей страны на разных языках - английском, немецком, русском, французском, испанском, итальянском, китайском, японском, фарси и других, а также путеводители по историческим и культурным достопримечательностям Армении. Телевизионный ролик об Армении, созданный в 2006 году, периодически показывали по каналам Си-эн-эн и "Евроньюс" в течение 2006-2008гг. Кстати, в этой инициативе мы были первыми среди стран СНГ. В 2010 году по "Евроньюс" две недели демонстрировался репортаж об открытии Татевской канатной дороги, которая зарегистрирована в Книге рекордов Гиннесcа как самая длинная в мире. А в 2011 году ОРТ и Си-Эн-Эн транслировали фестиваль шашлыка в Ахтале и фестиваль вина в Арени. В 2009 году в сотрудничестве с испанскими профессиональными компаниями Buzz Business и Transglobe был снят 52-минутный документальный фильм "Армения – страна Ноя". По нашим скромным подсчетам, его посмотрел уже миллиард зрителей в разных странах мира.
Один из самых важных инструментов продвижения туристского продукта – участие в международных выставочных мероприятиях. Армения ежегодно принимает участие в разных престижных международных выставках - в Берлине, Лондоне, Мадриде, Риме, Токио, Москве и др. В этом году мы уже участвовали в семи таких выставках.
- На мировом рынке растет спрос на природный, экологический, экстремальный и сельский туризм. Что может предложить в этом плане Армения?
- Бог, создавая Армению, щедрой рукой разбросал по ее территории природные раритеты. Так что с учетом этого мы можем предлагать и комбинировать самые разные виды туризма: историко-культурный, сельский, экологический, лечебно-оздоровительный, зимний и др. Наш ландшафт и климат в течение года предоставляют много возможностей и для экстремальных видов туризма. Но экстрим-туризм требует развития парка экипировок, подготовки опытных инструкторов, сейчас идет работа над этим. В последние годы начал широко развиваться корпоративный туризм. В прошлом году, к примеру, банк ВТБ провел свою годовую отчетную встречу в Армении. Такого рода мероприятия, совмещенные с отдыхом, проводили в Армении и другие российские корпорации. Это очень перспективное направление, и здесь главная наша задача - обеспечить высокий уровень предоставляемых услуг. Наша фишка в том, что Армения – одна из самых безопасных для туристов стран. В мире есть много красивых стран, но выйти вечером на улицы не везде безопасно.
- А как обстоят дела с внутренним туризмом?
- В прошлом году отдых в Армении выбрали 514771 наших граждан. Это на 5,2% выше, чем в 2011 году. Внутренний туризм привлекателен с точки зрения его высокой стабильности и положительных тенденций развития на длительный период. В последнее время государство все больше внимания уделяет развитию внутреннего туризма. Оно заинтересовано в его росте, ведь деньги в таком случае остаются внутри нашей страны. Так, в рамках внедренного с прошлого года по инициативе правительства Армении социального пакета государственные служащие получили возможность пользоваться также услугами службы обеспечения отдыха. Это в значительной мере способствует как развитию внутреннего туризма, так и развитию сотрудничества между туроператорами и объектами гостиничного хозяйства. И все же, несмотря на то что нашим приоритетом является въездной и внутренний туризм, тем не менее выездной туризм также имеет важное значение: изолироваться и только принимать гостей в нынешних реалиях никому не удается. Концепция туризма XXI века такова: ты должен выезжать как турист, чтобы и к тебе приезжали.
- Что нового удалось добавить в копилку туристических возможностей страны в последние годы?
- Диверсификация армянского турпродукта и продление туристского сезона являются важными составляющими государственной политики в сфере туризма. И в этом направлении есть определенные успехи по следующим видам туризма: наряду с традиционным культурно-историческим все большей популярностью пользуются MICE, лечебно-оздоровительный, зимний туризм. Как было сказано выше, Армения становится платформой для проведения разных международных конференций. Приобретают международное значение наши традиционные фестивали. Уже несколько лет проводимый в Арени фестиваль вина с каждым разом привлекает все больше туристов. В прошлом году фестиваль посетил президент Армении, что придало новый стимул не только организаторам праздника, но и местному населению. Большую популярность приобретает и проводимый в Ахтале фестиваль шашлыка, а также фестиваль толмы в Сардарапате... Инициатором Бразильского карнавала также был частный сектор, но только многолетняя поддержка государства способствовала созданию знаменитого туристского бренда, и теперь на этот карнавал стекаются миллионы людей со всего мира. Так что и мы будем всячески поддерживать подобные многообещающие инициативы частного сектора. В этом году собираемся инициировать новое мероприятие - фестиваль искусств и ремесел в Гюмри. Ширак всегда славился искусными мастерами - каменщиками, кузнецами, плотниками, резчиками по камню и дереву. Туристские потоки и классические маршруты сегодня как-то оставляют Гюмри в стороне, а фестиваль, который со временем может стать национальным брендом, придаст этому региону новый импульс. Перечисленные мероприятия призваны способствовать также децентрализации туризма из Еревана в регионы, тем самым стимулируя равномерное территориальное развитие страны.
- Серьезным препятствием на пути развития туризма становится дефицит небольших комфортабельных, но недорогих гостиниц в сельских местностях, дорожных ресторанчиков.
- Действительно, сегодня Армения находится в той стадии, когда спрос на гостиничные места разных категорий превышает предложение (кстати, это явление носит циклический характер, так было и в начале 2000 года). Рост спроса на армянский турпродукт при наличии благоприятного бизнес- и инвестиционного климата повлек за собой адекватную реакцию частного сектора - началось интенсивное строительство новых и расширение уже действующих гостиниц. По самым скромным подсчетам, в этом году в строй войдут свыше10 гостиничных объектов. Есть задел и на будущее. Ведутся активные работы по привлечению международных брендовых гостиничных сетей (в том числе и среднего класса) в Армению. В частности, по договоренности между премьер-министром страны и генеральным секретарем UNWTO, а также в рамках недавно подписанного в Мадриде меморандума о сотрудничестве в сфере туризма ведутся переговоры о привлечении в Армению испанских гостиничных сетей. Взят курс и на развитие семейного гостиничного обслуживания в сельских местностях, во многих уже появились небольшие, но комфортабельные гостевые домики с национальной кухней.
Строительством гостиницы сети Туфенкян в Алаверди решена остро стоявшая до недавнего времени проблема ночлега туристов, маршруты которых пролегали в направлении Ахпата, Санаина, Кобайра. В свою очередь открытие канатной дороги, ведущей в Татевский монастырь, может стать серьезным стимулирующим фактором для оживления и активизации здесь бизнес-среды: внимание инвесторов привлекут новые возможности, жители окрестных сел также подумают о создании, к примеру, небольших гостевых домов с национальным интерьером, появятся местные сувениры, а значит, заработают и сувенирные лавки, другие объекты обслуживания… Государство же в лице Национального центра развития малого и среднего предпринимательства готово предоставить начинающим бизнесменам весь пакет помощи - от тренинга до кредита.
- На какие еще белые пятна в сфере туризма следует обратить внимание?
- Мы проводим очередной опрос туристов на въездных пунктах в Армению. Предыдущий был проведен в 2007 году. Это хорошая возможность изучить тенденции, ознакомиться с последними структурными изменениями, понять, что привлекает туристов и что следует изменить. Обычно с удовольствием едут в страны, где мало формальностей и барьеров на пограничных пунктах. Учитывая этот фактор, мы в одностороннем порядке сняли визу для европейцев. Один из острых для нас вопросов – затишье в зимний период. Обычно оно длится с конца ноября до Пасхи. И хотя у нас есть программы горнолыжного, оздоровительного и СПА-туризма, следует продумать и другие. Наши прославленные горные курорты Цахкадзор и Дилижан уже много лет являют собой активные туристические центры. Недавно совместно со швейцарцами была завершена работа над мастер-планом развития Джермука. Теперь мы будем представлять эту программу на разных туристических форумах, чтобы привлечь потенциальных инвесторов.
Хочу особо подчеркнуть: туризм - это та сфера, где государство очень активно сотрудничает с частным сектором. Так что все, в том числе и вышеперечисленные, инициативы в обязательном порядке обсуждались и обсуждаются с представителями частного сектора.
2014 год, как я уже говорил, объявлен Годом туризма на пространстве СНГ. Мы были бы плохими хозяевами, если бы не думали, как воспользоваться теми возможностями, которые предоставили нам природа Армении и богатство наших рукотворных памятников.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2019-04-08 11:59
В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.
-
2019-01-16 11:28
Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.
-
2018-12-21 15:36
говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.
-
2018-12-21 14:55
Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-10 09:44
Международная федерация лыжного спорта (FIS) объявила о начале глобального сотрудничества с Азербайджаном, подписав пятилетний контракт о партнерстве с Государственным агентством по туризму страны.
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
-
2025-04-24 10:11
Правительство снова запустило руки в авиацию Ох, не стоило бы правительству Пашиняна влезать со своей обычно неэффективной поддержкой еще и в сферу авиаперевозок. Все, что до сих пор делалось властями в этой сфере, начиная с попыток создания национального авиаперевозчика Fly Arna через злопамятный фонд ANIF и заканчивая 4-летней деятельностью на посту главы Комитета гражданской авиации РА Татевик Ревазян, увенчавшейся внесением нашей страны в «черный список» Евросоюза с запретом армянским авиакомпаниям заходить в воздушное пространство ЕС, наталкивает на мысль о том, чтобы правительство держало свои руки подальше от авиации…