Последние новости

КАРАБАХСКИЕ АРМЯНЕ НЕ СТАНУТ МАНКУРТАМИ ИЛИ ЯНЫЧАРАМИ

Итак, свершилось крайне позорное и подлое: Пашинян практически признал Арцах (Нагорный Карабах) частью Азербайджана. Тем самым он заложил разрушительную мину не только под будущее многовекового Арцаха, но и дальнейшую судьбу армянской государственности и всего армянского народа.

Трудно не согласиться с Константином Затулином, утверждающим, что «после всего того, что случилось в зоне нагорно-карабахского конфликта, как в первую войну, как во вторую войну, так и между этими войнами, в экстазе надеяться на слияние между армянами и азербайджанцами в Нагорном Карабахе может только недоумок или человек, далекий от понимания всего произошедшего».

ТЕ, КТО СЕГОДНЯ ГОВОРИТ ОБ ИНТЕГРАЦИИ АРЦАХА В ДИКТАТОРСКИЙ АЗЕРБАЙДЖАН, где напрочь отсутствуют демократические нормы и царят средневековые нравы, элементарно не задумывается хотя бы над тем, против кого отправят воевать «интегрированного» в Азербайджан карабахского армянина? Да, конечно же, против своего соотечественника в Армении, которой бакинский режим отказывает в праве на существование, а все сегодняшние разговоры о мире и «мирном договоре» – всего лишь фикция, от лукавого, как говорится.

 Однако, арцахец не намерен становиться рабом, манкуртом или янычаром, как того хотел бы алиевский режим и, судя по всему, подыгрывающие последнему нынешние власти Армении. Арцахец, на протяжении столетий героически защищающий в неравных битвах себя, свою семью, свой очаг, честь и достоинство, не готов отказаться от своих вековых ценностей, национального и человеческого облика.

Судьба Нагорного Карабаха не может быть внутренним делом квазигосударства под названием Азербайджан. Арцах, существовавший за много веков до этого всего лишь столетнего искусственного образования, созданного на турецких штыках, никогда не был частью независимого Азербайджана. Да и вообще, о какой интеграции, правах, безопасности и гарантиях может идти речь, когда бакинский геноцидальный режим уже шестой месяц душит Арцах в блокаде, цинично игнорируя даже обязательное для исполнения решение Международного суда.

Обеспечение прав и безопасности народа Арцаха не может быть на деле осуществлено в обход права на самоопределение, которое является фундаментом для соблюдения остальных прав народа и человека. Статус же Арцаха уже определён всенародным волеизъявлением о самоопределении, референдумом от 10 декабря 1991 года, проведённым на основе действовавших тогда законов Советского Союза и фундаментальных документов международного права.

Действие, заявление или «документ», игнорирующие факт реализации народом Арцаха своего исконного права на самоопределение, неприемлемы и ничтожны для арцахца и каждого нормального армянина.

Существование свободного Арцаха жизненно важно также для Республики Армения и всей армянской нации в силу исключительности значения древнего края в плане сохранения национальной идентичности, духовного наследия, боевого духа, обеспечения безопасности и восстановления исторической справедливости. А люди без роду и племени, манкурты и янычары во власти, желающие смерти многовековому христианскому краю, должны сгинуть с политической сцены и навсегда кануть в Лету истории.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ДИАЛОГ" КАЖДЫЙ ДЕНЬ
    2025-05-03 10:47

    В последнее время часто говорится о том, что власти Армении игнорируют разносторонний, в том числе яркий и богатый творческий потенциал вынужденных переселенцев из Арцаха, вольно или невольно содействуя их миграции из РА. Это, конечно, вызывает возмущение и негодование у здоровой части нашего общества, но отрадно, что на этом фоне есть и прямо противоположные примеры – пусть пока немногочисленные инициативы на общественном уровне, осуществляемые усилиями отдельных личностей.

  • ВАНДАЛ СРЕДИ ПОЧЕТНЫХ ГОСТЕЙ ПРАЗДНОВАНИЯ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ
    2025-05-02 09:37

    В числе гостей, приглашенных в Москву на празднование 80-летия победы в Великой Отечественной войне, как известно, и президент Азербайджана Ильхам Алиев, прославившийся своим вандализмом в отношении многочисленных памятников ВОВ на территории временно оккупированного Нагорного Карабаха (Арцаха) – родине выдающихся  армянских маршалов, генералов и героев, внесших значимый вклад в спасение мира от коричневой чумы.

  • ХРОНИКА ГЕНОЦИДА В АРЦАХЕ: НЕКОТОРЫЕ ФАКТЫ
    2025-04-30 09:02

    В недавних своих выступлениях на публичных мероприятиях в Хартфорде и Иллинойсе бывший омбудсмен и премьер-министр НКР Артак Бегларян обозначил основные стратегические цели для Арцаха, среди которых: обеспечение международного признания геноцида народа Арцаха как продолжения Геноцида армян; документирование всех преступлений и закрепление права народа Арцаха в международных инстанциях; инициирование и осуществление международного правосудия путем наказания преступников и предотвращения новых преступлений против армян и других народов. Ознакомившись с содержанием выступлений, я, будучи непосредственным свидетелем практически всех современных этапов азербайджано-карабахского конфликта, решил подготовить для читателя небольшую хронику преступлений бакинского режима против арцахцев со времени провозглашения Нагорно-Карабахской Республики.

  • ИМИТАЦИЯ С ТРАГИЧЕСКИМ ИСХОДОМ
    2025-04-26 11:11

    На днях в интервью Sputnik Армения депутат парламента Нагорного Карабаха Давид Мелкумян заявил, что тезис о том, что Степанакерт отказался от переговоров с азербайджанской стороной, изначально не соответствовал действительности и что до масштабной агрессии против Арцаха в сентябре 2023 года переговоры в той или иной форме имели место, однако со стороны официального Баку это была имитация  с целью сокрытия истинных намерений  в отношении армянского края.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ