Последние новости

НА ПОДХОДАХ К СТОЛИЦЕ АРМЯНСКОГО МИРА

Выборы в Совет старейшин Еревана являются политическими, заявляет оппозиция, вкладывая в этот тезис все свои нереализованные мечты о власти, все неутоленное стремление приложить руку к рулю. А для кого, собственно, они таковыми не являются? Спросите любого среднестатистического ереванца, что он видит за фасадом щедро раздаваемых потенциальными старейшинами предвыборных обещаний, и он вам скажет, что видит преимущественно политическую грызню, замешанную на бизнес-интересах, и ничего более. Топят друг друга, борются против республиканцев, заявляющих, что Ереван они "не сдадут". Словно речь идет не о будущем родной и любимой для всех армян столицы, а о нашествии инопланетян. Даже не всегда ловко называть то, что происходит, выбором старейшин – ведь само слово "старейшина" означает "глава общины, выбираемый из числа наиболее опытных, авторитетных, уважаемых ее членов". А из кого и каких концепций приходится выбирать ереванцам? Речь не о количестве, конечно, а о качестве…

ПЕЧАЛЬНО, НО ФАКТ: ПРАКТИЧЕСКИ НИКТО ИЗ ТЕХ, КТО РВЕТСЯ УПРАВЛЯТЬ СТОЛИЦЕЙ, не представил самодостаточной комплексной концепции решения самых наболевших, самых животрепещущих проблем Еревана. Мы видим надерганные оттуда-отсюда кусочки мозаики, а не целостную картину. Один обещает ереванцам построить больше станций метро, другой – решить вопрос Крытого рынка, третий – ликвидировать кондоминиумы, четвертый – избавиться от нубарашенской свалки и т.д. Больше станций метрополитена, больше рабочих мест, больше жилья, больше зелени… Все это по отдельности хорошо, но ведь для того чтобы Ереван жил и сбалансированно развивался, не говоря уже об амбициозной заявке превратить его в "столицу всех армян", нужно комплексное видение и комплексные решения именно тех вопросов, которые напрямую связаны с безопасностью столицы и ее гармоничным, а не однобоким развитием. Увы, ни одна политическая сила в процессе предвыборной гонки не озвучила подобного видения и не предложила комплексных решений. Повторюсь, речь идет о комплексных программах, а не локальных популистских полумерах …

О том, что столица невероятно перегружена и просто задыхается в тисках постоянно уплотняемой застройки, давно уже говорят и специалисты, и рядовые ереванцы, которым с каждым днем жить в родном городе становится все дискомфортнее. Ереван нуждается в децентрализации, что позволит разгрузить центр и обеспечить гармоничное развитие столицы в обозримом будущем – с этим не поспорит ни один специалист. Градостроительные власти оправдывают постоянно растущую плотность застройки реалиями независимой государственности и рыночной экономики, требующей все новых и новых территорий под торговые объекты, банковскую инфраструктуру, дипломатические ведомства и т.д. Но разве не в том заключается грамотная градостроительная политика, чтобы, задействуя рыночные рычаги, обеспечивать гармоничное развитие городской среды? Сегодня специалисты предлагают разные решения – например, перевести за пределы столицы вузы, создав современный студенческий город в Абовяне, разработать грамотную концепцию, реализация которой позволит столичным общинам функционировать как самодостаточные образования, развивающиеся внутри себя, и т.д…

ДРУГАЯ ГЛОБАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА, ТРЕБУЮЩАЯ КОМПЛЕКСНОГО ПОДХОДА (и во многом, кстати, связанная с проблемой децентрализации) - сейсмостойкость застройки. Как минимум 80% фонда - это старые здания, не рассчитанные на 9-балльную сейсмику. Если мы потеряем этот фонд в случае землетрясения, это обернется катастрофой. По свидетельству специалистов, в случае повторения сценария Спитакского землетрясения в Ереване или, если проснутся Гарнийский или Паракарский очаги с магнитудой, равной магнитуде Спитакского землетрясения, мы будем иметь 80% разрушенных зданий... Кто говорит об этом? Да никто!

Еревану нужна незамедлительная реализация масштабных программ по укреплению зданий – в первую очередь школ, больниц, зданий, из которых должно быть организовано управление спасательными работами, оказанием медицинской помощи и т.д. И, конечно, необходимо уделить внимание укреплению жилого фонда...

Можно зарыть голову в песок, подобно страусам, – авось не тряхнет… А если тряхнет?! Почему об этом не думают те, кто с такой увлеченностью борется за право управлять столицей? Еще пару лет назад участники круглого стола в "ГА" (15.09.2011) по проблеме сейсмики предлагали масштабные решения, на которые потенциальные старейшины не обратили никакого внимания. Что, газет не читают или думать неохота? Может ли быть важнее задача, нежели обеспечение максимальной безопасности для города, в котором мы живем и растим своих детей?

Еще одна серьезная проблема столицы – чудовищная перегруженность транспортом. Количество автомашин в Ереване сегодня превысило все мыслимые и немыслимые пределы, причем транспорт стал габаритным. Но вместо того чтобы решать транспортную проблему, скажем, в том же центре столицы, ее усугубляют продолжающейся крайне плотной жилой застройкой и сооружением крупных торговых объектов (например, супермаркетов), что создает дополнительный приток транспорта в центр, где катастрофические пробки стали привычно опасным явлением, а для парковок уже практически не осталось места.

В свое время в интервью "ГА" архитектор Гурген Мушегян сказал, что "нужно менять градостроительную политику исходя из тех задач, которые стоят перед нами". А кто ее будет менять, если те, кто стремится стать хозяевами столицы, озабочены больше тем, как порвать политических соперников на куски и пробиться к власти? На другое не хватает масштабности мышления или любви к своему городу, или чего-то еще… Грустно…

Конечно, у столицы больше проблем, нежели перечисленные выше. Но отталкиваясь от любой из них, раскручивается целый клубок, в котором все нити теснейшим образом переплетены и невозможно потянуть одну, не потянув при этом другую. Впрочем, радует перспектива ликвидации нубарашенской свалки. Одной свалкой меньше – тоже отрадный факт…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ВЫБОР ЗА НАМИ: ЛИБО СОХРАНИМ ГОСУДАРСТВО, ЛИБО БУДЕМ НАБЛЮДАТЬ ЗА ЕГО РАЗРУШЕНИЕМ!»
    2025-07-17 09:47

    «Пашинян создает без пяти минут квазигосударство и пытается создать квазицерковь, где он будет единоличным правителем», - говорит в интервью «ГА» иподиакон Армянской Апостольской Церкви Вартан ПОГОСЯН.

  • «ЗАПАД ГОДАМИ СТАНЕТ ЗАТЯГИВАТЬ ПРОЦЕСС, ПОКА АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ БУДУТ МЕНЯТЬ НЕ ТОЛЬКО КАРТУ АРМЕНИИ, НО И ЭЛЕКТОРАЛЬНЫЕ СПИСКИ»
    2025-07-15 09:20

    «Чтобы понять, что в реальности означает возвращение беженцев и внутренне перемещенных лиц под западными гарантиями, достаточно посмотреть на наглядный опыт Балкан», - говорит в интервью «ГА» политический аналитик Армине СААКЯН.

  • АСТРОПРОГНОЗ С 14 ПО 20 ИЮЛЯ
    2025-07-14 10:24

     ОВЕН. В понедельник вечером и во вторник утром осторожность необходима со всем, привычные действия, рутинные дела идут наперекосяк и это только заставляет совершать еще больше ошибок. С утра среды до полудня пятницы самый активный отрезок, когда события полностью зависят от вас. С одной стороны это открывает множество новых возможностей, с другой - не удастся скинуть ответственность на чужие плечи. Однако идеи, которые приходят в голову в среду следует обсудить с кем-то авторитетным. С пятницы Меркурий уходит в ретроградное движение на три недели, стоит попробовать восстановить прерванные отношения. В выходные можно удачно прикупить что-то нужное.

  • САФАРЯН ЗАЯВЛЯЕТ, БАДАЛЯН ПРИЗЫВАЕТ «ВОЗДЕРЖИВАТЬСЯ», АМЕРИКАНЦЫ УХОДЯТ В «СУХОЙ ОТКАЗ»
    2025-07-12 10:21

    По итогам встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян призвала «воздерживаться от цитирования терминов, используемых в азербайджанской прессе», и опираться на официальные пресс-релизы сторон. Прислушаемся к Бадалян и обратимся к официальному пресс-релизу нашего МИД, процитировав его целиком: «10 июля 2025 года Премьер-министр Республики Армения и Президент Азербайджанской Республики встретились в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты), и обсудили различные аспекты повестки нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КАТОЛИКОС ГАРЕГИН II – МИШЕНЬ ПАШИНЯНА
    2025-07-08 10:01

    Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.

  • МАРЗПЕТ АРМАВИРА ПОДТВЕРДИЛ…
    2025-06-13 10:13

    Как уже сообщалось, власть прибегла к укрупнению общины Вагаршапат с видом на досрочные выборы совета, которые состоятся 16 ноября. Прогнозы о том, что укрупнение Вагаршапата за счет общины Хой носит сугубо политический характер, косвенно подтвердил на днях сам марзпет Армавира Аргишти Мехакян.

  • ПОЛИТИКА НИЖЕ ПОЯСА, или ДЕЛО О ТУШЕНКЕ-2…
    2025-06-13 09:37

    Все началось с Овика Агазаряна, которого легко можно было выдворить из ГД за разглашение секретных данных, которыми Пашинян поделился с фракцией большинства. Для этого вовсе не обязательно было самому Пашиняну сначала изучить содержание телефона Агазаряна, а потом сделать всеобщим достоянием детали его интимной переписки. Разглашение интимных подробностей не стихло даже в те дни, когда Агазарян хоронил жену.

  • УРОКИ ИЮНЯ 2024 И 2023, ВИД НА ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ…
    2025-06-04 09:40

    9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.