Последние новости

10 АКУЛ И БОЛЕЕ МЕЛКАЯ РЫБЕШКА

Опубликован ТОП-1000 крупнейших налогоплательщиков Армении

Согласно Минфину РА, в первом квартале текущего года по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом доходы государственного бюджета Армении выросли на 23,8%, или в абсолютном выражении - на 44,5 млрд драмов. А тут подоспел и список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам I квартала с.г., подготовленный Комитетом госдоходов при Правительстве РА.

Тут прежде всего необходимо иметь в виду то, что с 1 января 2013 года вместо подоходного налога и обязательных платежей соцстрахования для физических лиц взимается единый доходный налог, то есть теперь показатели общих налоговых платежей 1000 крупнейших налогоплательщиков включают в себя и обязательные социальные платежи. Таким образом, сопоставление с прошлогодними показателями (за тот же период) нового перечня не вполне корректно.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО СООБЩИМ, ЧТО СОЦПЛАТЕЖИ НАПРЯМУЮ НЕ СВЯЗАНЫ с результатами хозяйственной деятельности налогоплательщиков и их величина, которая выплачивается работодателями, находится в зависимости от количества работников и уровня их зарплат. Известно также, что с начала этого года работодатели вынуждены были несколько повысить величину зарплат своих работников с тем, чтобы они "чистыми" получали столько же, сколько и раньше. Разница же отходила в госбюджет, и в целом новация знаменует собой некоторое увеличение налогового бремени для хозяйствующих субъектов.

Заметим также, что единый доходный налог в 1-м квартале с.г. составил 23 млрд драмов (темп роста - 113%). Кроме того, по данным мониторинга Комитета госдоходов при правительстве РА, среднесписочная численность работников в 1-м квартале текущего года по сравнению с 1-м кварталом прошлого года увеличилась на 2871 человека (всего чуть больше 143,5 тыс. человек), или на 2%, а рост средств, направленных на оплату труда, составил 15,8%.

ТЕПЕРЬ ПЕРЕЙДЕМ К КОНКРЕТИКЕ. ПЕРВУЮ ПОЗИЦИЮ В ТОП-1000 занимает газовый монополист ЗАО "АрмРосгазпром" с выплаченными в госбюджет более 13,2 млрд драмов. На втором месте со значительным отрывом идет компания "Алекс Григ" - свыше 3,8 млрд драмов, причем если обратить внимание на собранные налоговыми и таможенными органами суммы (соответственно более 1,2 млрд и 2,6 млрд драмов), то можно сделать вывод, что доминирующая на целом ряде рынков компания депутата НС РА Самвела Алексаняна, так сказать, остается больше импортером, нежели производителем. Кстати, находящаяся на 8-й позиции и принадлежащая ему же компания "Сам-Сер Груп" и вовсе является преимущественно импортером, поскольку выплаченная ею таможенникам сумма превышает 2,4 млрд драмов, а собранная налоговиками недотягивает и до 0,1 млрд драмов.

На 3-й и 4-й позициях с небольшой разницей в выплаченных суммах - телекоммуникационные операторы "К-Телеком" (более 3,8 млрд драмов) и "АрменТел" (более 3,7 млрд драмов). Далее следуют крупнейший в стране Зангезурский медно-молибденовый комбинат (свыше 3,4 млрд драмов), известный нефтетрейдер "Флеш" (примерно 2,74 млрд драмов, причем львиную долю этой суммы - 2,5 млрд - как понятно, компания выплатила по линии таможенных пошлин) и "Электрические сети Армении" (более 2,5 млрд драмов).

Замыкают десятку лучших две табачные компании "Гранд холдинга" - "Интернэшнл Масис Табак" и "Гранд Тобако". Кстати, недалеко от них, на 14-й позиции, оказалась и третья табачная компания холдинга - "Масис Тобако". На 11-м и 12-м местах расположились горнорудные компании "ГеоПроМайнинг Голд" (более 2,2 млрд драмов) и "Дино Голд Майнинг Кампни" (около 1,7 млрд драмов).

Если же ранжировать комбанки, то передовиком по отчислениям в госбюджет является "АКБА - Кредит Агриколь банк", выплативший за 3 месяца чуть более 1 млрд драмов и занявший в итоге 19-ю позицию. Его по пятам преследует "ВТБ банк (Армения)": 21-е место и примерно 978 млн драмов выплаченных налогов.

Кстати говоря, удельный вес налогов, выплаченных крупными компаниями, в общей структуре всех налоговых выплат снизился. Таким образом, имеются основания полагать, что введенный опять же с 1 января этого года для малого бизнеса новый налог с оборота оказался эффективным с фискальной точки зрения, так как увеличилась доля налогов, собираемых с малого и среднего предпринимательства.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭФФЕКТИВНЫЕ ЭЛЕКТРОСЕТИ VS «ЭФФЕКТИВНЫЙ» ПРЕМЬЕР
    2025-07-02 09:55

    «Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…

  • ФАЗА СУМАСШЕСТВИЯ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ РОЗЕТКЕ, или ПОРА ВЫВОРАЧИВАТЬ ЛАМПОЧКИ? (Видео)
    2025-06-30 19:04

    Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.

  • «ВСЕМИРНЫЙ ДОКЛАД ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА 2024/2025»: РАЗРУШЕНИЕ СТЕРЕОТИПОВ
    2025-06-30 10:18

    Армянский бизнес предпочитает естественный интеллект искусственному «После «бархатной революции» ожидания в отношении предпринимательства у населения Армении были романтическими – мол, скоро все быстро станут бизнесменами и разбогатеют – сегодня в этих ожиданиях больше реализма и трезвости»; «У женщин лучше и стабильнее получается заниматься бизнесом, хотя женское предпринимательство, в отличие от мужского, в Армении развито относительно слабо, а гендерное равенство уступает даже исламским странам»; «В Армении в целом 44% начинающих и 53% состоявшихся бизнесов – единоличные, и есть некий потолок, достигнув которого, микробизнес больше не растет»; «Армяне прагматичны и приземлены, поэтому в их мотивации заняться бизнесом главенствует стремление делать деньги, а идея изменить через свой бизнес что-то в мире не воспринимается вообще (в пользу последнего высказались лишь 21,3%, а Армения среди 51-й страны заняла 49-е место)». И наконец, «основным побудительным мотивом занятия бизнесом в Армении продолжает оставаться нужда. Так, 79,3% начинающих бизнесменов занимаются предпринимательством, «чтобы заработать на жизнь, так как рабочие места ограничены. Однако стремление накопить богатство как движущая сила предпринимательства существенно выросло – особенно среди молодежи и городских жителей»…

  • МИССИЯ В ЖЕНЕВЕ: ОТ КУПЦОВ НОВОЙ ДЖУЛЬФЫ XVII ВЕКА К TUMO
    2025-06-30 09:51

    Вдохновленные боевым «Копьем Гегарда» армянские ювелиры на GemGeneve 2025 Одну из своих майских публикаций «ГА» посвятил прошедшему в Женеве 9-му ежегодному ювелирному салону-выставке GemGeneve 2025 («Страус», «Русалочка» и «Кальян» на GemGeneve 2025» - golosarmenii.am от 08.05.2025г.). В течение 5 майских дней эта торговая ярмарка с элементами шоу превратила ее залы в настоящий храм ювелирных изделий с рекордной посещаемостью (4970 человек).

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КОГДА ГЛОХНУТ ВНЕШНИЕ «МОТОРЫ» РОСТА…
    2025-06-10 10:35

    Как выдать проваленный госбюджет-2024 за достижение В прошлом материале мы обратились к социальной стороне результатов деятельности правительства Армении в 2024 году, что было вызвано совершенно беспочвенным заявлением Пашиняна в ходе представления отчета об исполнении госбюджета-2024 о том, что за годы его правления люди в Армении стали жить лучше на 50%. Сегодня обратимся к чисто экономическим результатам деятельности правительства в прошлом году, то есть собственно к исполнению госбюджета прошлого года…

  • ДВА НАЛОГОВЫХ РАЗРЫВА И ДВА ДЫРЯВЫХ КАРМАНА
    2025-05-26 10:13

    Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»…  О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…