НЕЛЕПЫЕ ПАРАЛЛЕЛИ
Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян в интервью ОТА затруднился ответить на вопрос о том, что дает Армении членство в ОДКБ, передает Новости-Армения.
"Трудно будет привести какой-либо пример, начиная с 2020 года, потому что с этого времени имели место три полномасштабных нападения со стороны Азербайджана на Армению. И во время этих нападений ОДКБ не оказал Армении какой-либо помощи. Когда Армения искала и нашла альтернативу, такую как гражданская мониторинговая миссия ЕС, ОДКБ начала предлагать свою помощь. Так называемый военный союз после трех нападений на Армению предложил миссию по сбору фактов в Армении. Это несерьезно, как минимум", - сказал Григорян.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: К ПОЗИЦИИ ОДКБ, РАЗУМЕЕТСЯ, МОГУТ БЫТЬ ВОПРОСЫ. Однако, это еще не основание, чтоб нести откровенную чушь. С каких это пор армянские власти считают евронаблюдателей альтернативой ОДКБ? И как вообще можно проводить подобные аналогии?
Они (аналогии), мягко говоря, неуместны по ряду причин. К примеру, Армения является членом ОДКБ, а членом ЕС не является. ОДКБ является военно-политическим блоком, а ЕС - нет. У ОДКБ перед Арменией есть обязательства, у ЕС – есть желание. Армения – зона ответственности ОДКБ, а не ЕС. Любопытно, но проводя подобные параллели, ставя знак равенства между миссиями ОДКБ и ЕС, секретарь Совбеза РА, фактически, снимает с повестки тот факт, что c ОДКБ вообще особый спрос в плане решения проблем безопасности Армении. Между прочим, тезис об обязательствах ОДКБ часто озвучивается именно теми, кто упрекает организацию в бездействии.
Впрочем, раз уж целый секретарь Совбеза считает, что, тем не менее, гражданская миссия ЕС стала альтернативой миссии ОДКБ, которую так и не пригласил Ереван, попытаемся взглянуть на ситуацию и с этой точки зрения. И прежде всего ответим на простой вопрос: почему Армения до сих пор не пригласила ОДКБ?
Армянская власть утверждает, дескать, причина в том, что организация до сих пор не дала четких политических оценок оккупации суверенных территорий Армении. Тут, конечно, не поспоришь. Но раз уж вопрос оценки – самый принципиальный для Еревана, то логично предположить, что и в случае с миссией ЕС оценки имеют важное значение. Кто-то слышал, что думают евронаблюдатели об оккупации армянских территорий? Нет. Кто-то видел, как евронаблюдатели реагируют на азербайджанскую агрессию против Армении? Да, видели все. Никак. Теперь другой вопрос: если миссия ЕС является альтернативой несостоявшейся миссии ОДКБ, то почему Ереван не добивается четких оценок от ЕС, а на ОДКБ обижается в связи с их (оценок) отсутствием? Это не двойные стандарты. Это просто нонсенс, чем, впрочем, пашиняновская власть уже давно никого не удивляет.
Да, от ОДКБ в Армении были определенные ожидания в плане обеспечения безопасности страны. Несмотря на то, как себя повела эта власть в отношении организации, пока еще формально страна находится в зоне ее ответственности. Но вместо того, чтобы предпринимать шаги для активизации ОДКБ, требовать от нее выполнения обязательств, наконец, требовать тех самых оценок, власть Армении предпочитает обижаться. Плюс, видеть альтернативу там, где ее не может быть по определению. Миссия ЕС не может заменить миссию ОДКБ по целому ряду причин. Но, пожалуй, одна из главных в том, что евронаблюдатели не несут ни малейшей ответственности за безопасность Армении, а ОДКБ пока еще несет. А секретарь Совбеза Армении, пытается снять с нее эту ответственность, проводя нелепые параллели с миссией ЕС.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:15
Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.