Последние новости

НЕЛЕПЫЕ ПАРАЛЛЕЛИ

Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян в интервью ОТА затруднился ответить на вопрос о том, что дает Армении членство в ОДКБ, передает Новости-Армения.

"Трудно будет привести какой-либо пример, начиная с 2020 года, потому что с этого времени имели место три полномасштабных нападения со стороны Азербайджана на Армению. И во время этих нападений ОДКБ не оказал Армении какой-либо помощи. Когда Армения искала и нашла альтернативу, такую как гражданская мониторинговая миссия ЕС, ОДКБ начала предлагать свою помощь. Так называемый военный союз после трех нападений на Армению предложил миссию по сбору фактов в Армении. Это несерьезно, как минимум", - сказал Григорян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: К ПОЗИЦИИ ОДКБ, РАЗУМЕЕТСЯ, МОГУТ БЫТЬ ВОПРОСЫ. Однако, это еще не основание, чтоб нести откровенную чушь. С каких это пор армянские власти считают евронаблюдателей альтернативой ОДКБ? И как вообще можно проводить подобные аналогии?

Они (аналогии), мягко говоря, неуместны по ряду причин. К примеру, Армения является членом ОДКБ, а членом ЕС не является. ОДКБ является военно-политическим блоком, а ЕС - нет. У ОДКБ перед Арменией есть обязательства, у ЕС – есть желание. Армения – зона ответственности ОДКБ, а не ЕС. Любопытно, но проводя подобные параллели, ставя знак равенства между миссиями ОДКБ и ЕС, секретарь Совбеза РА, фактически, снимает с повестки тот факт, что c ОДКБ вообще особый спрос в плане решения проблем безопасности Армении. Между прочим, тезис об обязательствах ОДКБ часто озвучивается именно теми, кто упрекает организацию в бездействии.

Впрочем, раз уж целый секретарь Совбеза считает, что, тем не менее, гражданская миссия ЕС стала альтернативой миссии ОДКБ, которую так и не пригласил Ереван, попытаемся взглянуть на ситуацию и с этой точки зрения. И прежде всего ответим на простой вопрос: почему Армения до сих пор не пригласила ОДКБ?

Армянская власть утверждает, дескать, причина в том, что организация до сих пор не дала четких политических оценок оккупации суверенных территорий Армении. Тут, конечно, не поспоришь. Но раз уж вопрос оценки – самый принципиальный для Еревана, то логично предположить, что и в случае с миссией ЕС оценки имеют важное значение. Кто-то слышал, что думают евронаблюдатели об оккупации армянских территорий? Нет. Кто-то видел, как евронаблюдатели реагируют на азербайджанскую агрессию против Армении? Да, видели все. Никак. Теперь другой вопрос: если миссия ЕС является альтернативой несостоявшейся миссии ОДКБ, то почему Ереван не добивается четких оценок от ЕС, а на ОДКБ обижается в связи с их (оценок) отсутствием? Это не двойные стандарты. Это просто нонсенс, чем, впрочем, пашиняновская власть уже давно никого не удивляет.

Да, от ОДКБ в Армении были определенные ожидания в плане обеспечения безопасности страны. Несмотря на то, как себя повела эта власть в отношении организации, пока еще формально страна находится в зоне ее ответственности. Но вместо того, чтобы предпринимать шаги для активизации ОДКБ, требовать от нее выполнения обязательств, наконец, требовать тех самых оценок, власть Армении предпочитает обижаться. Плюс, видеть альтернативу там, где ее не может быть по определению. Миссия ЕС не может заменить миссию ОДКБ по целому ряду причин. Но, пожалуй, одна из главных в том, что евронаблюдатели не несут ни малейшей ответственности за безопасность Армении, а ОДКБ пока еще несет. А секретарь Совбеза Армении, пытается снять с нее эту ответственность, проводя нелепые параллели с миссией ЕС.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НА СТАРТЕ МАРАФОНСКОГО ЗАБЕГА
    2025-07-19 10:06

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на пресс-конференции в среду, что через 20 лет видит страну в составе Европейского союза, передает Sputnik Армения. По его словам, Армения стремится к членству в ЕС и ведет работу в этом направлении. "Мы с европейскими партнерами зафиксировали, что это непростой процесс, который требует согласия всех стран-членов. Кроме того, государство должно соответствовать критериям ЕС", - отметил Пашинян. Он подчеркнул, что в Армении реализуются реформы, направленные на соответствие этим требованиям. "Есть два сценария: страна станет членом ЕС или нет. Но даже в случае отказа Армения достигнет уровня европейских стандартов", – добавил премьер.

  • ЦВЕТЫ И ЦВЕТОЧКИ
    2025-07-18 09:35

    Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил об отправке в Россию очередной партии армянского коньяка, передает АРКА. «В период 1-14 июля российско-грузинскую границу пересекли и на территорию России въехали 103 грузовика, груженых бутилированным коньяком из Армении», - написал он в своем ФБ.

  • ОБЕЩАНИЕ ПО ВТОРОМУ КРУГУ
    2025-07-16 11:28

    В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.

  • А ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАВНА НУЛЮ
    2025-07-11 09:48

    Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ