Последние новости

«ЭПОХА МИРА» ПОД ДУЛОМ ПИСТОЛЕТА

В возможном мирном договоре об установлении отношений между Арменией и Азербайджаном в контексте признания территориальной целостности друг друга не будут оговорены площади территорий. Заявления о признании территории Армении в 29,800 кв км и территории Азербайджана в 86,600 кв км носят политический характер, чтобы подтвердить отсутствие территориальных претензий друг к другу.

КАК ПЕРЕДАЕТ «АРМЕНПРЕСС», ОБ ЭТОМ В ХОДЕ ОБСУЖДЕНИЯ ГОДОВОГО ОТЧЕТА об исполнении государственного бюджета на совместном заседании постоянных комиссий НС заявил министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян, отвечая на вопрос депутата от фракции «Айастан» Гегама Манукяна: при установлении дипломатических отношений с какой-либо страной признавала ли РА территориальную целостность этой страны? Мирзоян отметил, что, он предполагает, что в договоре о взаимном признании и установлении отношений с какой-либо страной нет упоминания о площади территории.

«Обозначение территориальной целостности площадью - это политические заявления. Это про то, что у Армении нет территориальных претензий к Азербайджану, и у Азербайджана тоже нет территориальных претензий к Армении. Мне кажется, что вы не думаете, что мы должны включать или оговаривать это в любом будущем соглашении об установлении отношений или в юридическом документе», - сказал Мирзоян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НИ С КАКОЙ ДРУГОЙ СТРАНОЙ АРМЕНИЯ НЕ ПОДПИСЫВАЛА так называемый мирный договор после десятилетий конфликта. Посему не может быть и прецедента, когда установление дипотношений с той или иной страной сопровождалось признанием ее территориальной целостности. Так что ссылки на отсутствие соответствующего опыта здесь не совсем уместны. Нынешний армяно-азербайджанский процесс вообще беспрецедентен, все делается впервые. Впрочем, это так, к слову.

Вот Мирзоян утверждает, что площади стран указываться в мирном договоре не будут, дескать, разговоры о квадратных километрах – не более чем политические заявления. Но тут возникает вопрос: знает ли об этом Никол Пашинян, утверждающий, что Армении нужно "кадастровое свидетельство"? Заметим, кадастровое свидетельство не может быть без упоминания конкретной площади. Это - с одной стороны. С другой – в отличие от Пашиняна, выступающего с заявлениями о том, что Армения признает 86,6 квадратных километров азербайджанской территории, включая Арцах, Алиев ни разу не выразил готовность признать 29,8 квадратных километров территорией Армении. Даже на уровне политических заявлений, не говоря уже о документальной фиксации, Баку не желает связывать себе руки в плане аннексии армянских территорий. И это понятно. С какой стати Азербайджану ограничивать свой аппетит 29,8 квадратными километрами, если он претендует на гораздо большее - на Сюник, Севан, Ереван? Алиев считает, что все это исконные азербайджанские территории и намерен их вернуть даже с применением силы. Так Баку озвучивает свои стратегические цели, на что Ереван отвечает пустыми «политическими заявлениями».

На днях стало известно, что Азербайджан не хочет проводить делимитацию армяно-азербайджанской границы на основе карт Генштаба ВС СССР 1975 года. Напомню, по версии Никола Пашиняна, именно эти карты должны лечь в основу процесса делимитации. Именно согласно этим картам Армения занимает территорию в 29,8, а Азербайджан – 86,6 квадратных километров. Так вот, МИД Азербайджана утверждает, что договоренности между сторонами по картам нет. К тому же Баку настаивает на том, что процесс делимитации границы должен основываться "не на основе специально выбранной карты, а на основе анализа и рассмотрения всех имеющих юридическое значение документов". Можно даже не сомневаться, что на основе такого анализа азербайджанские специалистамы "выяснят", что Сюник, Севан, Ереван – азербайджанские. А юридически обязывающие документы для этого в Баку тут же найдутся. Точнее, они уже готовы. Не зря же Алиев при каждом удобном и неудобном случае заявляет, что процесс делимитации границы будет проходить на условиях Баку. Разумеется, эти условия подготовлены заранее в виде анализа и документов. Разумеется, «анализ» и «документы» свидетельствуют о том, что территория Азербайджана намного больше 86,6 квадратных километров, включая Арцах, а территория Армении гораздо меньше 29,8 километров даже без так называемых анклавов…

В возможном будущем мирном договоре, без указаний площади Армении и Азербайджана, стороны признают отсутствие территориальных претензий друг к другу. Ереван признает Нагорный Карабах территорией Азербайджана. А вот Баку обустраивает лазейку для присвоения армянских территорий. Да, в договоре будет указано, что у Баку нет территориальных претензий к Армении, но кто сказал, что, скажем, Сюник - армянский? Он по-любому наш, на чужое мы не претендуем, мы берем свое - скажут в Баку и выложат целую кучу наспех написанных "документов" и результатов "анализов".

В этой ситуации, после подписания мирного договора, Армении останется единственный, но самый опасный, чреватый войной путь, которым в будущем может воспользоваться уже другая власть, ориентированная на армянские национальные и государственные интересы. Это - признание ничтожным подписанный мирный договор, поскольку подписание документа Пашиняном является нарушением армянского законодательства, пока еще запрещающего официальным властям Армении признавать Нагорный Карабах в составе Азербайджана. Очевидно, что отказ будущего официального Еревана от незаконной подписи сегодняшнего, пашиняновского Еревана означает новую войну.

Увы, власть Армении завела страну в такой тупик, что все варианты выхода из него представляются чрезвычайно опасными для существования армянского государства. Тупик этот называется «эпоха мира» под дулом пистолета врага.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-05-02 10:23

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.

  • ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ И МИЗЕРНЫЙ КПД: "СГЕНЕРИРОВАЛИ" 1 млрд, ПОТРАТИЛИ 1,4 млрд
    2025-05-01 10:36

    С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.

  • АБСУРДНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ
    2025-04-29 10:36

    В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.

  • ЭФФЕКТ АВАНСОМ
    2025-04-26 15:28

    Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ