Последние новости

«ЧЕТКАЯ» ПОЗИЦИЯ

Армения готова открыть региональные экономические и транспортные коммуникации и представила компромиссные решения по этому вопросу, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян на встрече с премьером РФ Михаилом Мишустиным в Сочи, передает АРКА.

"Хочу еще раз выразить готовность Армении открыть региональные экономические и транспортные коммуникации в рамках принципа суверенности, юрисдикции тех сторон, по которым эти коммуникации проходят. Это касается тех коммуникаций, которые намечены в девятом пункте трехстороннего заявления премьер-министра Армении, президентов РФ и Азербайджана. Надеюсь, что нам удастся прийти к конкретным решениям", - сказал Пашинян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЭТО ЗАЯВЛЕНИЕ НЕ ПРИВЛЕКЛО БЫ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ, если бы не одно важное обстоятельство. Дело в том, что пару дней назад секретарь Совбеза Армен Григорян в интервью Общественному телевидению Армении заявил, что после разблокировки региональных транспортных коммуникаций, пограничный контроль на территории Армении будет полностью осуществляться Арменией. «По части разблокирования есть одна важная вещь. Думаю, теперь всем заинтересованным партнерам понятно, что пограничный контроль будет полностью осуществляться армянской стороной. Позиция Армении по этому вопросу довольно четкая», - отметил Григорян.

Что значит «теперь всем понятно», признаться, совсем не понятно. Почему раньше не было понятно и что именно заставило «заинтересованных партнеров», наконец, понять «четкую позицию Армении»? Разумеется, Армен Григорян не стал утруждать себя соответствующими разъяснениями. А зря. Оказалось, что озвученная им позиция совсем не понятна не только партнерам Армении, но даже премьер-министру Пашиняну. Последний на встрече с Мишустиным заявляет, что Армения готова открыть коммуникации при соблюдении суверенитета и юрисдикции тех сторон, по которым эти коммуникации проходят. При этом Пашинян ссылается на 9-й пункт трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года.

Иными словами, премьер-министр в очередной раз подчеркивает, что Армения, в частности, готова открыть транспортное сообщение между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой, но в качестве дороги, а вовсе не экстерриториального коридора, чего добивается Баку. С этим, как говорится, все понятно. Позиция Пашиняна ясна.

Однако, в том же 9-м пункте трехстороннего заявления, на который ссылается Пашинян, черным по белому написано: «Республика Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы пограничной службы ФСБ России». То есть, если следовать букве и духу данного документа, что и делает Пашинян, пограничный контроль должен осуществляться именно российскими, а не армянскими пограничниками, как утверждает Григорян. И здесь налицо явное противоречие между заявлениями премьер-министра Армении и секретаря Совбеза.

Чьи пограничники должны стоять на въезде из Азербайджана в Армению и на выезде из Армении в Нахичеван? Повторюсь, если следовать конкретике обозначенной в 9-м пункте заявления, то стоять должны российские пограничники. А Пашинян опирается именно на этот документ. Если же послушать Армена Григоряна, именно и только армянские пограничники должны стоять на КПП. Так вы определитесь в конце концов! Это более чем важный вопрос. Ведь если Ереван отказывается от одного из элементов, четко прописанных в трехстороннем заявлении (от контроля транспортного сообщения силами российских пограничников), то и весь документ ставится под сомнение. И уж тем более его (документа) 9-й пункт. Нельзя одно предложение, одну формулировку соблюдать, другую – нет. Конечно, азербайджанская сторона с этим поспорила бы. За два с половиной года она нарушила практически все пункты заявления. Но в данном случае речь не о Баку, а о Ереване. И коль скоро позиция Еревана базируется на этом документе, то он (документ) должен уважаться.

Трудно сказать, действительно ли есть противоречия в данном вопросе между Григоряном и Пашиняном. Вполне возможно, что Григорян ведет свою игру. А может, премьер с секретарем Совбеза играют в четыре руки. Ясно во всей этой истории одно: ясно, что ничего не ясно. Не ясно, продолжает ли Ереван следовать трехстороннему заявлению, не ясно - полностью ли Ереван читает 9-й пункт этого документа, не ясно, в конце концов, чьи пограничники будут стоять на КПП по обе стороны транспортных коммуникаций, связывающих по территории Армении Азербайджан с Нахичеваном. И вот эту «туманность» Армен Григорян называет «четкой позицией».

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-05-02 10:23

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.

  • ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ И МИЗЕРНЫЙ КПД: "СГЕНЕРИРОВАЛИ" 1 млрд, ПОТРАТИЛИ 1,4 млрд
    2025-05-01 10:36

    С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.

  • АБСУРДНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ
    2025-04-29 10:36

    В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.

  • ЭФФЕКТ АВАНСОМ
    2025-04-26 15:28

    Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ