Последние новости

ПРОМКОМПЛЕКС: УГАСАЮЩИЕ ИМПУЛЬСЫ

В стране упало производство всех без исключения металлических концентратов

С добавлением апреля объемы промышленного производства в Армении основательно просели. Если сравнивать указанный месяц с ним же, но годовой давности, то объемы промышленного производства даже начали уходить в минус: 99,2%. Если же брать более широкую базу 4-х месяцев (январь-апрель), то этот показатель все еще держится в «зеленой» зоне, составляя 102,4%, хотя по итогам 1-го квартала он равнялся 103,6%. На днях Armstat представил более подробную разбивку данных относительно положения дел в армянском промкомплексе…

О ТОМ, ЧТО В АРМЕНИИ ИДЕТ ПРОЦЕСС РЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ, о чем постоянно толкуют в правительстве Пашиняна, в национальном статистическом ведомстве ничего не знают. Более того, как следует из сообщений Статкомитета, в стране идет обратный процесс – деиндустриализации, то есть свертывания даже имеющихся производственных мощностей.

Об этом можно догадаться, даже особо не владея статистикой. Достаточно взглянуть на один-единственный показатель – производство электроэнергии, которое за 1-й квартал этого года упало до 98%, а по итогам 4 месяцев продолжило падение уже до 96,7%. С учетом того, что энергетическая база – это, в первую очередь, основа и фундамент для развития промышленности, становится ясно, что в условиях истощения базы ни о каком развитии промышленной индустрии речи быть не может.

Продолжается разрушение некогда ведущих отраслей промышленности – горнодобывающей и металлургической. Горнорудный сектор и эксплуатация открытых карьеров за январь-апрель с.г. относительно того же периода прошлого года просели на 4%. Самое поразительное, что в условиях вполне благоприятной международной конъюнктуры цен на металлы производство всех без исключения металлических концентратов в Армении претерпело спад.

Так, производство медного концентрата недобрало более 28%, молибденового – 11,6%, цинкового – 3,3%. Если говорить о металлургии, то производство ферромолибдена упало на 7%, а алюминиевой фольги (толщиной не более 0.2 мм) – почти на 9%.

После всего этого как-то неубедительно выглядит бахвальство Пашиняна о том, что вхождение правительства в долю Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) якобы повысило качество управления на предприятии и отчисления в госбюджет. Налоговые поступления в казну может и повысили, но какой ценой обернулось это для самого хозсубъекта, ведь и школьнику должно быть понятно, что, постоянно истощая горные комбинаты и лишая их возможности инвестирования и обновления оборудования, завтра и в госбюджет собирать будет нечего. По-видимому, желанием не дать важной отрасли окончательно деградировать продиктовано намерение правительства дать добро компании «Лидиан Армения» на весьма рискованную с экологической точки зрения эксплуатацию Амулсарского золоторудника.

ТЕМ, ЧТО АРМЯНСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ВСЕ-ТАКИ УДЕРЖАЛА скромные 2,4% прироста, она обязана своему обрабатывающему сектору, который за 4 месяца увеличился на 105,9%, хотя и она подает все более угасающие импульсы. К примеру, в апреле (к апрелю 2022 г.) обрабатывающая отрасль приросла всего на 0,6%.

В указанном секторе сократилось производство пищепродуктов (97,2%), одежды (96,8%), бумаги и изделий из нее (76,4%), базовой фармацевтической продукции (84,1%), электронно-оптических устройств (68,2%), электрического оборудования (78,8%), машин и оборудования (52,3%), хотя в последнем случае выросли их ремонт и установка (в 2,6 раза). Застопорилось производство мебели, показав прирост на уровне одной десятой процента (100,1%).

Да, в Армении царит настоящий строительный бум, надувается очередной «пузырь», в чем власть «гэдэшников», между прочим, постоянно обвиняла прежние правительства. В этом году заметно растет производство туфа, песка, глины и иных минералов. Рост производства цемента составил 152%, а товарного бетона – в 2,2 раза. Но можно ли сравнивать в плане перспектив развития экономики промышленную и строительную индустрию?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ФАЗА СУМАСШЕСТВИЯ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ РОЗЕТКЕ, или ПОРА ВЫВОРАЧИВАТЬ ЛАМПОЧКИ? (Видео)
    2025-06-30 19:04

    Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.

  • «ВСЕМИРНЫЙ ДОКЛАД ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА 2024/2025»: РАЗРУШЕНИЕ СТЕРЕОТИПОВ
    2025-06-30 10:18

    Армянский бизнес предпочитает естественный интеллект искусственному «После «бархатной революции» ожидания в отношении предпринимательства у населения Армении были романтическими – мол, скоро все быстро станут бизнесменами и разбогатеют – сегодня в этих ожиданиях больше реализма и трезвости»; «У женщин лучше и стабильнее получается заниматься бизнесом, хотя женское предпринимательство, в отличие от мужского, в Армении развито относительно слабо, а гендерное равенство уступает даже исламским странам»; «В Армении в целом 44% начинающих и 53% состоявшихся бизнесов – единоличные, и есть некий потолок, достигнув которого, микробизнес больше не растет»; «Армяне прагматичны и приземлены, поэтому в их мотивации заняться бизнесом главенствует стремление делать деньги, а идея изменить через свой бизнес что-то в мире не воспринимается вообще (в пользу последнего высказались лишь 21,3%, а Армения среди 51-й страны заняла 49-е место)». И наконец, «основным побудительным мотивом занятия бизнесом в Армении продолжает оставаться нужда. Так, 79,3% начинающих бизнесменов занимаются предпринимательством, «чтобы заработать на жизнь, так как рабочие места ограничены. Однако стремление накопить богатство как движущая сила предпринимательства существенно выросло – особенно среди молодежи и городских жителей»…

  • МИССИЯ В ЖЕНЕВЕ: ОТ КУПЦОВ НОВОЙ ДЖУЛЬФЫ XVII ВЕКА К TUMO
    2025-06-30 09:51

    Вдохновленные боевым «Копьем Гегарда» армянские ювелиры на GemGeneve 2025 Одну из своих майских публикаций «ГА» посвятил прошедшему в Женеве 9-му ежегодному ювелирному салону-выставке GemGeneve 2025 («Страус», «Русалочка» и «Кальян» на GemGeneve 2025» - golosarmenii.am от 08.05.2025г.). В течение 5 майских дней эта торговая ярмарка с элементами шоу превратила ее залы в настоящий храм ювелирных изделий с рекордной посещаемостью (4970 человек).

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • ЖИЗНЬ В ШОКОЛАДЕ ПО-ПАШИНЯНОВСКИ
    2025-06-09 10:39

    На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...

  • ДВА НАЛОГОВЫХ РАЗРЫВА И ДВА ДЫРЯВЫХ КАРМАНА
    2025-05-26 10:13

    Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»…  О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…