ЗВОНКАЯ МОНЕТА ЦАРЯ АРТАВАЗДА
К 30-летию драма презентована книга-сказка о первых армянских деньгах
22 ноября 1993 года Центральный банк РА объявил о введении в оборот собственной национальной валюты вместо советского рубля. В связи с юбилейной датой в Армении уже стартовали мероприятия, посвященные 30-летию драма. Как уже сообщал «ГА», по этому поводу Центробанк, Союз банков Армении (СБА) и все 18 комбанков страны в сотрудничестве с организацией «Мой лес Армении» недавно основали новый лес на 50 гектарах лорийских общин Джрашен и Урасар, высадив там 160 тысяч деревьев. Будущий лес, по замыслу участников, как устремленная в будущее ценность, символизирует долговечность и непреходящее значение национальной валюты Армении…
СО СВОЕЙ СТОРОНЫ «ГА» НЕ ТАК ДАВНО ОПУБЛИКОВАЛ в 2-х частях обширную статью под заголовком «Звон и шелест драма» и подзаголовком «Национальная валюта: первые шаги», в которой вспомнил драматическую историю введения драма в нашей стране, начиная с событий за несколько месяцев до этого и кончая ситуацией на потребительском рынке Армении в канун Нового, 1994-го, года – первого после начала обращения драма.
Недавно посвященные знаменательной дате мероприятия пополнились еще одним: в столичном Английском парке в присутствии маленьких читателей и их родителей была организована презентация изданной при поддержке СБА книги «Сказка царя Артавазда», посвященной славной дате армянской национальной валюты.
Как сообщает Служба по связям с общественностью СБА, в ходе презентации автор книги-сказки Арпи Магакян рассказала юным участникам мероприятия об истории царя Артавазда из династии Арташесидов – сына великого Тиграна Меци, об отчеканенных в дни его правления армянских монетах, одна из которых потом спасла его жизнь. Это своеобразный и интересный исторический экскурс в историю армянских денег, которым, конечно, не 30, а все 3000 лет.
По словам автора произведения, это первая книга из цикла сказок об армянских царях и отчеканенных в период их правления монетах. В свою очередь, исполнительный директор СБА Сейран Саргсян подчеркнул, что фундамент финансовой грамотности населения должен закладываться с ранних лет, и с этой точки зрения изданная книга-сказка уникальна тем, что юный читатель одновременно знакомится с армянскими деньгами разных лет и получает знания в целом об истории Армении.
Кстати, книгу «Сказка царя Артавазда» ранее презентовали и в День защиты детей - в ходе организованного в Центре посетителей Центрального банка Армении мероприятия.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-28 09:58
Двузначный рост промышленности сменился двузначным спадом Armstat 26-го мая опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-апреле 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о стремительном падении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
-
2025-05-28 09:30
7 лет бесчестья Пашиняна и век достоинства до него «Пусть день 28 мая будет днем памяти погибших, но и днем великой всенародной радости воссоздания новой государственности вокруг библейского Арарата, днем высших национальных чаяний и торжества мировой справедливости», - это абзац из юбилейного воззвания ко Дню независимости, обнародованного 23 мая 1919 года… Сегодня, спустя 7 лет правления Пашиняна, вряд ли можно говорить о «высших национальных чаяниях и торжестве мировой справедливости» в отношении армянского народа, который, согласно мифологии действующей власти, воссоздал новую государственность не вокруг библейской горы Арарат, а у подножья горы Арагац, весть о чем поспешил принести народу лично Пашинян…
-
2025-05-27 09:55
Какой инвестор будет вкладывать деньги в подобную среду?! Азиатский банк развития (АБР) прогнозирует пассивность армянской экономики, прямо связывая это с сокращением инвестиций, причем как частных, так и государственных. За прошлый год чистый поток иностранных инвестиций (разница между привлеченными и погашенными), согласно данным национального Статкомитета, с плюсовых почти $480 млн сократился до минусовых $285,6 млн, то есть в годовом разрезе упал в 2,6 раза. В минусе оказался и чистый поток ПИИ (прямые иностранные инвестиции), просев за год в 2,2 раза – с плюсовых $624,1 млн до минусовых $112,9 млн. В результате вклад в ВВП страны реального сектора – промышленности и сельского хозяйства, и без того невеликий, упадет еще больше…
-
2025-05-27 09:35
Транспорт и логистика выступают драйверами развития в современном мире, от надежности которых зависит не только скорость грузоперевозок, но и в целом устойчивость экономик, военная и продовольственная безопасность. Все это отлично понимают в Турции и Азербайджане, поэтому и после удовлетворения их аппетитов в отношении Арцаха границы остаются закрытыми. Более того, транспортная изоляция и блокада Армении только усугубляются. Вместо разблокирования транспортно-логистических коммуникаций в регионе уже и над проходящими по территории собственно Армении межгосударственными дорогами нависли азербайджанские армейские посты…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-13 10:53
...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"! Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели... В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.
-
2025-05-02 05:48
Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.
-
2025-04-28 10:11
В «Библио-Глобусе» 21 апреля прошла презентация книги Геворга МИНАСЯНА и Анжелы СИМОНЯН «Хакан Фидан – штрихи к портрету возможного будущего президента Турции», изданная в рамках Книжной серии ДИАЛОГ. Авторы аналитической работы пытаются разгадать «код личности» перспективного турецкого политика. Это понимание, по мнению создателей книги, может принести практическую пользу в международных отношениях, дипломатии и безопасности. В презентации приняли участие представители российских и армянских научных, политологических и общественных кругов.
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.