Последние новости

«КАПЕЛЬНАЯ ОПЛАТА» ПРИНЕСЕТ БОЛЬШЕ ПОЛЬЗЫ

Лучше отменить субсидии на оросительную воду. Тогда у фермеров появится мотивация устанавливать капельное орошение. Об этом на заседании Национального Собрания во время правительственного часа заявил 14 июня министр экономики республики Ваан Керобян, отвечая на вопросы депутатов.

Он, в частности, отметил: в год капельное орошение устанавливается примерно на 1500 гектарах садов. Туда же входят и другие насаждения. «Тем не менее, современным способом орошается лишь около 10 тысяч гектаров, или 2-3% обрабатываемых земель», - заметил министр. При этом в стране действуют субсидии на установку таких систем, однако фермеры слабо заинтересованы в их внедрении. «От экономии воды они финансово выигрывают не так сильно. Возможно, еще и потому, что правительство субсидирует немалую часть ее себестоимости. Вода должна подорожать, чтобы у фермеров появилось больше мотивации ее экономить», - отметил Керобян, передает NEWS.am.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СКАЖЕМ ОТКРОВЕННО, КЕРОБЯН НИЧЕГО НОВОГО НЕ ПРЕДЛАГАЕТ. Способ мотивации, о котором он говорит, известен еще с советских времен и прекрасно описан в анекдоте: пациенты медучреждения весело прыгают с трамплина в бассейн, а главврач обещает, что если они будут хорошо себя вести, то в бассейн нальют воду. Правда, в анекдоте речь идет о психбольнице, но суть методики универсальна, от специфики места внедрения не зависит. Сводится она (суть) к простой идее – создание смертельно опасных условий с целью воспитания и стимулирования эффективности деятельности.

Очевидно, что повышение тарифов на воду для большинства фермеров равносильно прыжку в бассейн без воды. Сложно представить, какими безвозвратными потерями для тысяч хозяйств чревато подорожание оросительной воды. Сложно представить, какой объем урожая можно таким способом загубить на корню, пока сельчане начнут «вести себя хорошо» и пользоваться экономным капельным орошением. Прямо скажем, такой путь к новым технологиям могут преодолеть лишь отдельные фермеры. И это подтверждается словами самого Керобяна, утверждающего, что на сегодняшний день капельный метод внедрен лишь на 2-3% обрабатываемых земель. Это, согласитесь, капля в море.

Между тем ясно, почему люди избегают переходить на продвинутый капельный способ орошения. Способ, разумеется, хорош, но для подавляющего большинства фермеров он не по карману. Министр же предлагает бить по этому же пустому карману, дабы заставить сельчан пойти на неподъемные финансовые расходы. Проще говоря, у людей нет денег для того, чтобы перейти на капельное орошение, а им хотят поднять тариф на воду с целью заставить это сделать. Как минимум это жестоко в отношении сограждан и уж точно губительно для сферы сельского хозяйства…

Тем не менее, надо признать, что в современной Армении предлагаемый Керобяном метод мотивации повышения эффективности и экономичности труда вполне применим. Правда, не в аграрном секторе, а, скажем, в сфере государственного управления. Вот целая армия армянских чиновников получает высокие зарплаты, бонусы и всякие премии, развозят их шикарные дорогостоящие машины, путешествуют они по миру в командировочном энтузиазме. Вот бы лишить их всех этих возможностей, вот бы ударить их по карману для мотивации эффективной работы и экономии государственных средств. Можно не сомневаться в успехе подобного почина. Можно не сомневаться, что в таком случае удастся изрядно сократить дефицит бюджета, сэкономить деньги, сократить государственный долг, а чиновников научить работать эффективно. Вне всяких сомнений, «капельная оплата» представителей власти того или иного калибра принесет государству гораздо больше пользы, нежели аграрному сектору «капельное орошение».

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • А КАК ЖЕ ПРИОРИТЕТЫ?
    2025-05-24 11:43

    Согласно данным статистического комитета РА, в первом квартале текущего года ВВП Армении вырос на 5,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Показатель в принципе нормальный, если учесть некоторые ранее представленные прогнозы. Например, Центральный банк РА прогнозирует по итогам года рост ВВП в диапазоне от 4,8% до 7%. Всемирный банк прогнозирует 5-процентный рост ВВП по итогам года. МВФ ожидает рост ВВП в 4,9%. Таким образом, можно сказать, что пока данный макроэкономический показатель остается в ожидаемом коридоре.

  • КОНВЕРТАЦИЯ ФИАСКО
    2025-05-22 09:50

    Почти половина срока, выделенного гражданам Армении на то, чтобы представить декларации о собственных доходах, прошла. Напомним, до 1 ноября граждане должны поделиться с государством информацией о своих доходах за прошлый год. Так вот, глядя на то, какой "популярностью" пользуется эта идея в народе, любое другое правительство, по крайней мере адекватное, констатировало бы фиаско инициативы и приостановило бы ее. Уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что провал данной программы неизбежен, о чем, кстати, свидетельствуют официальные данные.

  • СЕКРЕТ РОСТА
    2025-05-20 09:34

    Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.

  • ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ПОСРЕДНИКИ?
    2025-05-17 10:15

    Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ