Последние новости

ФОРМУЛА ПРАВИТЕЛЬСТВА: КОГО МЕНЬШЕ, ТОМУ БОЛЬШЕ

На недавнем заседании правительства Никол Пашинян среди прочего, обратился к пенсионной политике исполнительной власти, рассказав, какая идея заложена в ее основе. Отнюдь не впервые он делится своим подходом к этому вопросу. Еще пару лет назад он объяснял общественности, что сотням тысяч пенсионеров труднее, точнее, дороже поднять пенсии, чем повысить оплату труда в десятки раз меньшему количеству чиновников. Теперь тоже актуализировался этот принцип, но с несколько иным акцентом. Теперь ту же мысль продвигает Пашинян на фоне констатации серьезного успеха экономики страны.

ПО СЛОВАМ ПАШИНЯНА, СЕЙЧАС В ЭКОНОМИКЕ АРМЕНИИ ДЕЛА ИДУТ ХОРОШО, с бюджетом тоже, и может возникнуть вопрос: почему тогда пенсии повышаются всего по 3 тысячи драмов? И отвечает на свой же вопрос Пашинян просто: "Одно дело повысить оплату, предусмотренную для 595 тысяч человек, другое дело – оплату, предназначенную для 1000 человек". Логика, конечно, железобетонная. Правда, есть небольшой нюанс. Она (логика) объясняет, почему 595 тысячам гражданам страны сложно поднять пенсии более чем на 3000 драмов, но не объясняет, в чем необходимость существенного повышения оплаты труда тысяче других граждан. Чем именно заслужила особое отношение государства к себе эта тысяча? Кроме малочисленности у этой категории, по идее, должны быть еще какие-то заслуги. Но… Их просто мало, поэтому им платят много. Вот, собственно, логика правительства Армении.

Впрочем, есть еще одни аргумент, на который ссылается в данном вопросе Пашинян. Вполне справедливо он утверждает: «Повышая пенсию, правительство должно рассчитать все так, чтобы выплачивать их всегда". Понятно, под этой формулировкой подразумевается, что, если сильно привязать пенсии к экономическим успехам, то завтра успехов может не быть, а пенсии уже не снизишь. Вот и страхуется, дескать, правительство рассматривает свои подходы в долгосрочных перспективах. Но опять же совсем не понятно, почему этот подход касается только пенсий и пенсионеров?

Что, если завтра не будет достаточного экономического роста, зарплаты, допустим, судей, чиновников или сотрудников полиции могут быть снижены? Конечно, нет. Как и рост пенсий, так и зарплат и бонусов привилегированным категориям является, скажем так, необратимым процессом. А обеспечивается он (процесс) этим правительством вовсе не за счет экономического роста и увеличения собственных доходов государства. Для этого существует простейшая схема – кредиты и наращивание государственного долга.

В этом плане бархатное правительство достигло, действительно, колоссальных высот. За пять лет оно умудрилось увеличить госдолг на 57%. Если в конце 2017-го года государственный долг Армении составлял 6,9 миллиардов долларов, то на конец апреля текущего года достиг 10,9 миллиардов. Более чем на 4 миллиарда вырос за бархатный период государственный долг страны, причем, в основном кредиты брались на финансовую поддержку государственного бюджета.

В начале текущего года министр экономики Армении Ваан Керобян сообщил, что по ВВП на душу населения Армения скоро достигнет показателя $6700-6800 и сравняется с некоторыми странами Восточной Европы. Да, показатель действительно солидный. Но вот сравнения с европейскими странами, прямо скажем, нелепо. Рост ВВП там ощущают на себе не только те категории граждан, которых мало, как это принято в бархатной Армении. Да и к пенсионерам там несколько иное отношение…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

  • КОМПАС СЛОМАЛСЯ?
    2025-05-05 09:24

    Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ