Последние новости

ЗЕРНА И ПЛЕВЕЛЫ

Армянка в Турции удостоилась звания "Мать года" – как тут не прослезиться…

Женщина в платочке, прижимающая к груди дежурный букет цветов, принимает поздравления по поводу присужденного ей звания "Мать года" в Турции. Армянские СМИ на ура растиражировали сие событие, поведав душещипательную историю армянки Эрмине Далмазян, ныне жительницы района Офи провинции Трабзон, переехавшей несколько лет назад из Армении в Турцию и вышедшей замуж за турка-вдовца с четырьмя детьми, от которого она впоследствии родила еще двоих собственных… Вообще каждый раз приходится поражаться той прямо-таки младенческой наивности, с которой наши масс-медиа пашут на турецкий пиар, послушно тиражируя продукты турецкого агитпропа.

ЕСЛИ НЕ ЗНАТЬ ТУРЕЦКОГО, НИ ЗА ЧТО НЕ УГАДАЕШЬ, О ЧЕМ ГОВОРИТ ЭТА САМАЯ "МАТЬ ГОДА", смущенно улыбающаяся в камеру. Захотелось узнать исключительно благодаря комментам турок, искренне удивляющихся тому, что армянский новостной портал не дал себе труда вникнуть в благодарственную речь Далмазян, суть которой заключается в том, что "Мать года" счастлива жить в Турции, принять ислам и ей по барабану все, что связано с историей ее народа, с армянским Геноцидом и т.д. По поводу же ее самоотверженной заботы о шести детях Далмазян утверждает, что никто в Армении так не поступил бы по отношению к турку.

Отвратительно, не правда ли? С одной стороны, женщина, заботящаяся о детях, в том числе не своих, что должно быть похвально независимо от национальной принадлежности, с другой – человек, осознанно отрекшийся от своей национальной идентичности, истории своего народа, своих корней. Антипод той женщине, тому образу матери-армянки, о которой Нжде писал, что "Родина сотворена из ее сердца"…

Слава богу, что этих антиподов – единицы, а достойнейших женщин, чьей принадлежностью к армянской нации можно гордиться, – великое множество. Они строили монастыри и церкви, становившиеся впоследствии крупнейшими очагами науки и культуры, занимались литературой, поэзией, музыкой, меценатством, плечом к плечу с мужчинами сражались за свою родину, растили детей…

Царица Парандзем, в 368 году с верным ей 11-тысячным гарнизоном больше года выдержавшая осаду персов в крепости Артагерс, княгиня Шушан и дочь князя Сюника Бабкена – Амаспруи, принимавшие активное участие в строительстве знаменитого Татевского монастыря, княгиня Софья, по инициативе которой в Вайоц Дзоре был построен Гндеванк, поэтессы Хосровдухт Гохтнаци и Саакдухт Сюнеци, в VIII столетии сочинившие множество духовных песен, мелодий и гимнов, почитаемых в народе, княгиня Мариам Туманян, увековечившая свое имя в армянской литературе как организатор литературной жизни и меценат, юные армянки, которые в жестоком 1915 году, спасаясь от наступающей по пятам турецкой кавалерии, уносили с собой, поделив на две части, рукописи Мушского монастыря, Сосе Майрик - участница армянского национально-освободительного движения, поднявшая своего отравленного и едва стоявшего на ногах мужа - сасунского фидаина Ахбюра Сероба на гору возле села Гелиегузан. Рядом с мужем восемь часов насмерть сражалась с турками. Когда Сероб и старший сын Андраник погибли, она одна продолжала бой.

КАК НЕ ВСПОМНИТЬ СОЮЗ АРМЯНСКИХ ЖЕНЩИН во главе с Саломе Джрбашян, Анной Терлемезян и Заруи Шалджян, который в дни самообороны Вана участвовал в боевых действиях, как не упомянуть Сосе Аракелян, во время Арцахской войны превратившей свой дом в казарму, кормившей и поившей 30-40 бойцов. Эту 76-летнюю истинную армянку называли Матушкой… Во время войны в Арцахе более двухсот армянок – врачей, медсестер, педагогов - добровольно воевали на первой линии. Четверть из них так и не вернулась… О них, настоящих армянках, можно писать бесконечно - портретная галерея неистощима.

"Армянка - она изменит духовный облик армянской семьи. А посредством семьи - всей нации. Начнем с армянской женщины: воспитаем ее в духе патриотизма и предоставим ей воспитывать подрастающее поколение…" Опять же слова Нжде. Кого бы, спрашивается, воспитала эта Эрмине Далмазян, оставшись она в Армении? Пусть уж лучше станет игрушкой пиара в Турции …

И НАПОСЛЕДОК: ВОЗМОЖНО, ЭТОЙ ЖЕНЩИНЕ В ТРАБЗОНЕ, страдающей сознательной амнезией по поводу истории своего народа, все же следует знать о некоторых событиях… Именно в Трабзоне в сентябре 1895 года началась массовая резня армянского населения, длившаяся 10 дней. Погромы продолжались и в 1896-м. А в июне 1915 года по приказу вали Трабзона Джемала Азми армян должны были депортировать в течение 5 дней.

До начала июля арестовали 550 представителей армянской интеллигенции, которых под предлогом переброски в Самсун вывезли в открытое море и утопили. А депортированные 3 июля первые 6 тысяч трабзонских армян были истреблены турецкими солдатами в Джаникских горах. Еще 8 тысяч человек вывезли в открытое море и также утопили. 450 молодых армянок, укрытых консулом США Крауфортом и греческим митрополитом, были обнаружены турецкой полицией, обесчещены и обращены в магометанство. Избежавших гибели немногочисленных трабзонских армян перебили сопровождающие их курдские отряды на берегу Евфрата, в Камах-Богази. В апреле 1916 года русские войска взяли Трабзон и обнаружили здесь всего 50 сирот и 15 женщин. Накануне Первой мировой войны численность армянского населения города достигала 15 тысяч…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СОЦИАЛЬНАЯ ЭПИДЕМИЯ
    2025-05-17 10:34

    «Обществу, оставшемуся лицом к лицу с разрушительными мыслевирусами, могут помочь лишь дедовские методы, апробированные на протяжении столетий», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.

  • 7 ЛЕТ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИМИТИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ – И В ЭФИРЕ ОТА КРАСУЕТСЯ АРЦРУН «ОВЕРТОНОВИЧ»
    2025-05-15 09:13

    Дичайшие заявления начальника Командно-штабного института Военной академии имени В. Саргсяна Арцруна Ованнисяна в эфире Общественного телевидения Армении, прозвучавшие аккурат на 80-летие Победы над фашизмом, справедливо вызвали столь бурный общественный резонанс среди армянской общественности и в экспертных кругах, что их до сих продолжают комментировать как в прессе, так и в соцсетях.

  • «СУТЬ ОККУПАЦИИ В ТОМ, ЧТО В ТВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ СТРАНЕ ОБСЛУЖИВАЮТСЯ ИНТЕРЕСЫ ЧУЖОЙ СТРАНЫ»
    2025-05-13 09:43

    Окончание. Начало здесь.

  • АРМЕНИЯ ГОТОВА ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К «СРЕДНЕМУ КОРИДОРУ» БЕЗ ПРИВЯЗКИ К «МИРНОМУ ДОГОВОРУ» – С КАКОЙ СТАТИ?
    2025-05-13 09:37

    Президент Азербайджана в своем амплуа – опять угрожает. «Те, кто сегодня не считается с нами, по крайней мере, в нашем регионе, назавтра жалеют об этом», - заявил на днях Ильхам Алиев. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кому адресован этот мессидж. Тем более, что недосказанное Алиевым досказал в тот же день министр иностранных дел Азербайджана Байрамов, повторив припев на предмет очередного списка требований к Армении, в числе которых изменение армянской Конституции и ликвидация Минской группы ОБСЕ. И, ну прямо даже удивительно, до чего азербайджано-турецкий тандем слаженно трудится, заявление Байрамов немедленно подхватил замглавы турецкого МИД Зеки  Гюмрюкчю, в свою очередь заявив: «Самым важным условием для формирования мира является отказ Армении от необоснованных претензий, которые продолжаются многие годы, и параллельно – ликвидация Минской группы ОБСЕ».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «ЗОЛОТАЯ ЦЕПЬ МИЛОСЕРДИЯ» ВОКРУГ АВСТРАЛИИ И НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ
    2024-10-07 09:13

    В разных странах мира установлены десятки мемориалов в память о жертвах Геноцида армян, ассирийцев и понтийских греков, совершенного Османской империей в начале ХХ века. За сто лет после массовой резни младотурками представителей этих народов на мировые киноэкраны вышло немало разножанровых фильмов о Геноциде, снятых как армянскими, так и зарубежными кинематографистами.

  • "ПОБЕДА" НАД АРЦАХОМ ПОЗВОЛИЛА ТЕРРОРИСТАМ ОБОСНОВАТЬСЯ В РЕГИОНЕ
    2024-09-27 09:20

    Четыре года назад, утром 27 сентября, Азербайджан начал третью, широкомасштабную войну против Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики). Как и его предшественники, третье поколение независимых граждан Арцаха было вынуждено взять в руки оружие, чтобы защитить от агрессора себя, свои семьи и родину.

  • 35 ЛЕТ НАЗАД НАЧАЛСЯ ИСХОД АРМЯН ИЗ КИРОВАБАДА
    2023-11-30 10:50

    По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.

  • ЗА ЧТО ПАШИНЯН МСТИТ СМИ
    2023-03-14 11:04

    13 марта целый ряд общественных журналистских организаций обнародовали очередное заявление, в котором выражается обеспокоенность новым пакетом законопроектов, предложенных правительством и принятых 1 марта парламентом, где нашли место новые ограничения свободы получения информации. «Таким образом, возникла целая регрессивная цепь ограничивающих свободу информации законодательных инициатив, причем произошло это в условиях, когда получение из государственных органов официальных данных и без того связано с несказанными сложностями…» – сказано в заявлении.