ПОШЛИНА ДОРОЖЕ МЕСТНОГО ПРОИЗВОДСТВА?
Деятельность предприятия "Ретине Норуйт" началась почти 10 лет назад, когда в Армении резиновое производство находилось на грани полного исчезновения. Некогда гиганты в этой сфере – Ереванский завод резинотехнических изделий и Шинный завод – в 90-е годы наряду со многими отечественными предприятиями подверглись изуверству приватизацией, а далее обанкротились.
- В ТО ВРЕМЯ МЫ НАЧАЛИ ПРАКТИЧЕСКИ С НУЛЯ, ПРИСТУПИВ К ОСВОЕНИЮ производства сейсмостойких подушек. Это специально разработанные резиновые крепления, которые встраиваются в фундамент для увеличения сейсмостойкости здания. Сегодня мы уже достигли больших высот не только в производстве сейсмостойких подушек, но и остальных видов изделий из резины. Без лишней скромности могу сказать, что ассортимент, который мы предлагаем сейчас нашим клиентам, не производился даже в советские времена при имевшихся тогда мощностях, - рассказал в беседе с нами о достижениях компании генеральный директор ООО "Ретине Норуйт" Гагик ИГНАТОСЯН.
Кстати, "лежачие полицейские", размещенные по всему Еревану, и резиновые люки, которые можно встретить на многих улицах города, также производятся на этом предприятии. Несмотря на довольно тесные условия работы (всего 1200 кв. метров производственных площадей), компания из года в год наращивает объемы производства, завоевывая местный рынок благодаря качеству своей продукции и более низкими в сравнении с зарубежными, точнее, российскими аналогами ценами.
В прошлом году, к примеру, объем реализованных поставок на предприятия горнодобывающей сферы, среди которых Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ГеоПроМайнинг Голд, Агаракский медно-молибденовый комбинат и др., составил порядка 150 млн драмов, а за первые пять месяцев текущего года эта цифра уже достигла 70 млн драмов. А ведь это только горнодобывающая сфера. Осуществляются также заказы для нашей армии, атомной станции и т.д. Фактически тем самым компания способствует импортозамещению, увеличивая объемы местного производства, а заодно экономит средства хозсубъектов, с которыми работает, потому что в ценовом аспекте также пытается быть лучше поставщиков из-за рубежа.
Во имя экономии...
Что касается сейсмостойких подушек, произведенных в "Ретине Норуйт", в Армении они были применены в 15 зданиях. В зависимости от параметров строящегося здания на каждое их них требуется примерно 200-400 таких подушек, но, оказывается, размещать их можно не только в новостройках, но и старых зданиях.
- ЕСТЬ ТАКОЕ НАМЕРЕНИЕ У МЭРИИ - УСТАНОВИТЬ ПОДУШКИ под аварийными зданиями, не расселяя при этом жильцов. По специальной технологии здание как бы "срезают", поддерживая его на домкратах, и размещают сейсмостойкие подушки. В свое время приехавшие в Армению японские специалисты предложили по этой методике установить подушки в наших аварийных зданиях. Но основная их цель, как мне кажется, состояла в том, чтобы реализовать свою продукцию. А сейчас такие подушки производятся у нас в стране, поэтому рассматривается вариант размещения именно нашей продукции, тем более что по своим качественным параметрам они не уступают международным аналогам, - детально пояснил г-н Игнатосян, демонстрируя испытательный стенд, на котором при высоком давлении создается искусственное землетрясение и проверяется качество каждой произведенной здесь сейсмостойкой подушки.
Несмотря на то что Армения находится в зоне сейсмической активности, говорить о том, что в стране имеется большой спрос на эти подушки, как-то не приходится. Проблема, по мнению главы компании, упирается в общепринятые бизнес-подходы к строительству, когда большинство инвесторов акцентирует внимание на экономии средств, вплоть до того, что строят десять зданий по одному и тому же проекту.
- Не хотят лишних расходов, не принимают новые технологии, не читают, не развиваются. Слава богу, что не все строители так думают и так поступают. Лидером по использованию этих креплений стала у нас строительная компания "Элит Груп", а также компания Туфенкян, использующие под своими зданиями эти подушки, - уточнил наш собеседник.
Весьма большой спрос на сейсмостойкие подушки имеется в Иране, который и стал для "Ретине Норуйт" основным рынком экспорта продукции на протяжении последних лет. Однако в связи с последними колебаниями курса национальной валюты у наших соседей сроки реализации поставок несколько растянулись. Не имея на руках свободных средств для того, чтобы расплатиться по своим обязательствам перед государством, связанным с импортом сырья, компания обратилась в правительство для отсрочки на шесть месяцев таможенных платежей по режиму "временного ввоза сырья для переработки". Соответствующее решение о продлении сроков выплат до середины октября текущего года было принято буквально на днях.
Лучшее решение – не работать?
- Обратившись в правительство, мы на деле почувствовали содействие реальному сектору. Но в то же время есть проблемы, которые серьезно тормозят деятельность предприятий в сфере резинового производства. Речь идет о некоторых пунктах таможенного законодательства, которые были внесены по инициативе Комитета по госдоходам, и никак не исходят из интересов местного производителя.
ТАК ВОТ, С НАЧАЛА ПРОШЛОГО ГОДА БЫЛА УВЕЛИЧЕНА НА 10% ТАМОЖЕННАЯ ПОШЛИНА на ввоз синтетического каучука, хотя в Армении сейчас никто не производит каучук. Создалась абсурдная ситуация: до этого мы заключили договор с иранцами о поставке сейсмостойких подушек, теперь ввозим оттуда сырье, платим 32% на таможне (НДС плюс 10%-ная пошлина), перерабатываем, а потом экспортируем обратно готовое изделие и пытаемся быть конкурентоспособными. А ведь иранские производители покупают сырье безо всяких пошлин, - возмущался директор "Ретине Норуйт".
Ладно бы, если внутри страны синтетический каучук производили, тогда все было бы понятно. Но когда таможенная пошлина вводится на сырье, необходимое для местного производства резины, при условии, что иной альтернативы его приобретения нет, кроме как импортировать, то это вызывает как минимум недоумение. Спрашивается: почему в таком случае не ввести аналогичную пошлину на ввоз готовой резиновой продукции, чтобы уравновесить конкурентные позиции местных производителей с импортерами? Увы, этот вопрос остается пока без ответа.
Надо сказать, что компания готовит письмо в правительство о снятии пошлины с сырья для переработки, в частности, синтетического каучука. Ведь в себестоимости готовой продукции на его долю приходится порядка 60-70%, поэтому его подорожание резко сказывается на конечной цене.
- Мы пытаемся работать наперекор всему, проводим весь день в саже, чтобы резиновое производство, которое однажды уже было на грани исчезновения, сумело сохранить свои позиции. Но если кто-то считает, что эта сфера вообще не нужна Армении, то местному производителю остается просто закрыть все и не работать. Наверное, это и является самым лучшим решением в сложившихся условиях, тем более в условиях прессинга со стороны Комитета по госдоходам, - заключил предприниматель.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 09:42
Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.
-
2025-04-30 10:30
Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.
-
2025-04-19 10:21
Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.
-
2025-04-12 11:19
Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-07-31 09:29
Никол решил прервать игру в молчанку Вот уже три года власти мурыжат - по-другому не скажешь - инвесторов завода по переработке нефтепродуктов и тянут с выдачей разрешительных документов на запуск предприятия.
-
2021-07-17 10:58
Почему в Армении должны быть турецкие, а не армянские лаки для ногтей? Самая большая проблема для отечественных производителей в том, что у многих наших потребителей есть некий стереотип в отношении армянской продукции. Мол, некачественная она, да и зачастую дороже иностранных аналогов.
-
2020-12-14 10:20
Проблема отечественного бизнеса не в производстве, а в том, где и как продавать Говорить о каком-либо экономическом развитии в условиях политической нестабильности абсолютно бессмысленно. Но и сидеть сложа руки не получается. Потому что ясно одно: еще чуть-чуть - и наша страна окажется в полном экономическом коллапсе.
-
2020-10-06 10:17
Итальянский бизнесмен Федерико Полидори, вице-президент холдинга Italian Stoneware уверен, что сейчас именно то время, когда армянскому бизнесу надо думать об обеспечении прочной экономики. Потому что война сегодня ведется по двум направлениям, как на передовой линии фронта, так и в экономике страны. И после того, как армянские солдаты вернутся с победой, здесь их должны ждать работающие заводы и предприятия.