Последние новости

КОЛЫБЕЛЬНАЯ ДЛЯ ЛЕГКОВЕРНЫХ

Реальный сектор армянской экономики под катком проблем

Правительство и лично Пашинян продолжают вдохновляться сами и пытаться внушать вдохновение здравомыслящей части нашего общества «невиданными» успехами в экономике (раз в других важных сферах нашей жизни похвалиться нечем!), а именно двузначным ростом торговли и услуг преимущественно за счет внешнего человеческого и финансового капитала, а также бумом в жилищном строительстве, риски в котором нарастают день ото дня. При этом усиленно делают вид, что все это связано с их компетентной деятельностью, хотя и школьнику уже понятна истинная подоплека экономических явлений, которые происходили бы при любом, даже самом бездарном правительстве…

МЕЖДУ ТЕМ НАСТОЯЩАЯ И ДОЛГОВРЕМЕННАЯ ОСНОВА СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКИ – это реальный сектор, производственные мощности, агропром и промышленная индустрия, но именно здесь сформировался целый клубок проблем, «разрубить» который правительство Пашиняна просто не в состоянии – не его ума это дело.

 Пройдемся по порядку по узловым проблемам. Производственники и экспортеры уже долгое время жалуются на крепкий драм, который негативно сказывается на экономике в целом и выгоден в основном импортерам. В последние пару дней к слабости доллара относительно драма добавилась еще одна беда – резкое ослабление российского рубля, курс которого по отношению к американской валюте на открытии торгов 6 июля на Московской бирже вырос до максимума с конца марта 2022 года. Доллар США можно было приобрести более чем за 92,6 рубля, а евро – выше 100 рублей.

 Первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева прокомментировала сей факт в спокойном ключе, заявив, что «о каких-то рисках финансовой стабильности, дополнительных к тому, что были все предыдущее время, сейчас говорить не приходится». Между тем от регулятора ждали жестких «словесных интервенций» о возможности ввести меры для остановки падения рубля.

 Однако, в отличие от Армении, в России понимают, что некоторое ослабление национальной валюты приведет к более благоприятным условиям для своих экспортеров и в целом для отечественного производителя. Нам же в этих условиях радоваться по-прежнему нечему, поскольку экспорт в Россию в условиях, когда за рубль РФ, по состоянию на 6 июля, дают уже 4 и меньше драмов, означает дополнительные трудности (снижение рентабельности) при поставках на российский рынок, причем в самый пик сезона по отгрузке в эту страну нового урожая овощей и фруктов.

 НО НЕБЛАГОПРИЯТНЫЙ ОБМЕННЫЙ ВАЛЮТНЫЙ КУРС, УВЫ, НЕ ЕДИНСТВЕННАЯ проблема для армянских производителей. На фоне кредитной активности в сферах торговли и услуг, а также в отношении кредитования физлиц (ипотека и потребительские кредиты) промышленные кредиты за последний год не только не увеличились, но и сократились, причем существенно – с 529 млрд драмов в апреле прошлого года до 485 млрд в апреле текущего года.

 Министр экономики Ваан Керобян вбросил в обращение очередную «беспрецедентную» цифру – мол, в прошлом году ПИИ (прямые иностранные инвестиции) в Армению достигли $1 млрд, однако если даже это соответствует действительности, то, судя по всему, эти инвестиции старательно обошли реальный сектор экономики, влившись в те же услуги, торговлю и финансовый сектор.

 По последним доступным данным, прирост промышленного производства в Армении относительно годовой давности составляет всего 3%. При этом он стал результатом «микса», с одной стороны, прироста в 7,2% в обрабатывающей отрасли, а с другой - падения на 5,3% в горнорудной индустрии, когда спикировало как производство всех без исключения металлических концентратов, так и ферромолибдена с алюминиевой фольгой.

 Косвенным свидетельством неблагополучия в сфере производства стало и падение объемов производства в стране электроэнергии.

 Вот почему не особо тянет разделить легковесную радость высоких должностных лиц, убаюкивающих себя и других двузначными макроэкономическими показателями.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЛМИЛЛИАРДА ЗА КВАРТАЛ?!
    2025-05-03 10:10

    Госдолг Армении разными глазами - Минфина РА, Европы и Евразии Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на своей пресс-конференции 2-го мая известил общественность о том, что всего за 3 месяца этого года государственный долг страны увеличился более чем на полмиллиарда долларов США (или на 5,8%), достигнув $13 млрд 581 млн. Сообщение было выдано благодушным тоном, призванным уберечь граждан от излишнего беспокойства, ведь главное – это соотношение госдолга к ВВП страны, а оно по сравнению с прошлым годом даже снизилось на 0,1%...

  • СИНЕРГИЯ AJA И TUMO – ВО БЛАГО «ПОКОЛЕНИЯ NEXT»
    2025-05-03 10:07

    В самом конце апреля Ассоциация армянских ювелиров (Armenian Jewellers Association – AJA) и TUMO Studios заявили в Ереване о новом партнерстве, направленном на взращивание следующего поколения ювелирных дизайнеров и ремесленников в Армении…

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…

  • ВЕСЕЛЯТСЯ, НО КАК БЫ ПЛАКАТЬ СКОРО НЕ ПРИШЛОСЬ
    2025-05-01 10:46

    Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?

  • ПОСЛЕ ПРЕРВАННОГО ПОЛЕТА FLY ARNA И «ЧЕРНОГО СПИСКА» ЕС
    2025-04-24 10:11

    Правительство снова запустило руки в авиацию Ох, не стоило бы правительству Пашиняна влезать со своей обычно неэффективной поддержкой еще и в сферу авиаперевозок. Все, что до сих пор делалось властями в этой сфере, начиная с попыток создания национального авиаперевозчика Fly Arna через злопамятный фонд ANIF и заканчивая 4-летней деятельностью на посту главы Комитета гражданской авиации РА Татевик Ревазян, увенчавшейся внесением нашей страны в «черный список» Евросоюза с запретом армянским авиакомпаниям заходить в воздушное пространство ЕС, наталкивает на мысль о том, чтобы правительство держало свои руки подальше от авиации…

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».