Последние новости

КОЛЫБЕЛЬНАЯ ДЛЯ ЛЕГКОВЕРНЫХ

Реальный сектор армянской экономики под катком проблем

Правительство и лично Пашинян продолжают вдохновляться сами и пытаться внушать вдохновение здравомыслящей части нашего общества «невиданными» успехами в экономике (раз в других важных сферах нашей жизни похвалиться нечем!), а именно двузначным ростом торговли и услуг преимущественно за счет внешнего человеческого и финансового капитала, а также бумом в жилищном строительстве, риски в котором нарастают день ото дня. При этом усиленно делают вид, что все это связано с их компетентной деятельностью, хотя и школьнику уже понятна истинная подоплека экономических явлений, которые происходили бы при любом, даже самом бездарном правительстве…

МЕЖДУ ТЕМ НАСТОЯЩАЯ И ДОЛГОВРЕМЕННАЯ ОСНОВА СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКИ – это реальный сектор, производственные мощности, агропром и промышленная индустрия, но именно здесь сформировался целый клубок проблем, «разрубить» который правительство Пашиняна просто не в состоянии – не его ума это дело.

 Пройдемся по порядку по узловым проблемам. Производственники и экспортеры уже долгое время жалуются на крепкий драм, который негативно сказывается на экономике в целом и выгоден в основном импортерам. В последние пару дней к слабости доллара относительно драма добавилась еще одна беда – резкое ослабление российского рубля, курс которого по отношению к американской валюте на открытии торгов 6 июля на Московской бирже вырос до максимума с конца марта 2022 года. Доллар США можно было приобрести более чем за 92,6 рубля, а евро – выше 100 рублей.

 Первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева прокомментировала сей факт в спокойном ключе, заявив, что «о каких-то рисках финансовой стабильности, дополнительных к тому, что были все предыдущее время, сейчас говорить не приходится». Между тем от регулятора ждали жестких «словесных интервенций» о возможности ввести меры для остановки падения рубля.

 Однако, в отличие от Армении, в России понимают, что некоторое ослабление национальной валюты приведет к более благоприятным условиям для своих экспортеров и в целом для отечественного производителя. Нам же в этих условиях радоваться по-прежнему нечему, поскольку экспорт в Россию в условиях, когда за рубль РФ, по состоянию на 6 июля, дают уже 4 и меньше драмов, означает дополнительные трудности (снижение рентабельности) при поставках на российский рынок, причем в самый пик сезона по отгрузке в эту страну нового урожая овощей и фруктов.

 НО НЕБЛАГОПРИЯТНЫЙ ОБМЕННЫЙ ВАЛЮТНЫЙ КУРС, УВЫ, НЕ ЕДИНСТВЕННАЯ проблема для армянских производителей. На фоне кредитной активности в сферах торговли и услуг, а также в отношении кредитования физлиц (ипотека и потребительские кредиты) промышленные кредиты за последний год не только не увеличились, но и сократились, причем существенно – с 529 млрд драмов в апреле прошлого года до 485 млрд в апреле текущего года.

 Министр экономики Ваан Керобян вбросил в обращение очередную «беспрецедентную» цифру – мол, в прошлом году ПИИ (прямые иностранные инвестиции) в Армению достигли $1 млрд, однако если даже это соответствует действительности, то, судя по всему, эти инвестиции старательно обошли реальный сектор экономики, влившись в те же услуги, торговлю и финансовый сектор.

 По последним доступным данным, прирост промышленного производства в Армении относительно годовой давности составляет всего 3%. При этом он стал результатом «микса», с одной стороны, прироста в 7,2% в обрабатывающей отрасли, а с другой - падения на 5,3% в горнорудной индустрии, когда спикировало как производство всех без исключения металлических концентратов, так и ферромолибдена с алюминиевой фольгой.

 Косвенным свидетельством неблагополучия в сфере производства стало и падение объемов производства в стране электроэнергии.

 Вот почему не особо тянет разделить легковесную радость высоких должностных лиц, убаюкивающих себя и других двузначными макроэкономическими показателями.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БУДУЩЕЕ С ДОЛЖНИКАМИ, НЕРОДИВШИМИСЯ И НЕДОЖИВШИМИ, или "АПАГА ЧКА АПАГА"
    2025-07-16 09:50

    Пашиняновское апага все больше затягивается черными тучами и… безнадежными должниками. По данным Центрального банка РА, в стране, по положению на 1 октября 2024 года, 341 тысяча безнадежных должников, которые 3 с лишним года назад перестали обслуживать взятые кредиты. Их общая финансовая задолженность составляет внушительные 642 млрд драмов. И сегодня все эти показатели наверняка увеличились…  Как известно, правительство выбрало из безнадежных должников тех, материнская сумма долгов которых не превышает 1 млн драмов, и решило оказать им поддержку в виде направления их подоходного налога на погашение задолженности, а банки в свою очередь обещали простить им 80% набежавших штрафов. Таких потенциальных бенефициаров оказалось 218 тысяч человек. И что?

  • ПАП ВМЕСТО АБГАРА: НАЦВАЛЮТА «РЕАЛЬНОЙ» АРМЕНИИ
    2025-07-15 09:45

    Считать официальным предложением Центробанку РА Власти Британии намерены избавиться от изображения исторических личностей на банкнотах. Лица Уинстона Черчилля, Джейн Остин и «Вильяма, понимаете, нашего Шекспира» сменят другие символы национальной идентичности. Портреты исторических персонажей используются на фунтах стерлингов с 1970 года. Первой не монаршей особой на деньгах стал именно Уильям Шекспир.

  • ОШИБКА 404, ИЛИ «СИНИЙ ЭКРАН СМЕРТИ»
    2025-07-15 09:29

    «ГА» уже не раз писал о том, как правительство Пашиняна и столичная мэрия Авиняна всякий раз шлепаются задом в лужу, объявляя об очередных своих зловонных новациях. И при этом чинуши-дилетанты все никак не могут понять, что нельзя ставить телегу впереди лошади: сперва следует тщательно исследовать возможности инфраструктуры и должным образом подготовить ее к плавному проведению реформы. Вроде бы простая истина, но объяснить это властям – как об стенку горох. Но при этом на самом высоком уровне нам вещают об электронной системе госуправления (e-governance), цифровой повестке и безбумажных услугах…

  • ДОКОВЫЛЯТЬ ДО «КОТОТ» И ЗАБЫТЬСЯ В «АМНЕЗИИ»
    2025-07-14 09:45

    Горнолыжный курорт «Майлер» «грозится» перерасти в национальный проект На днях в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum) Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма («Гостеприимство и радушие в финансовом измерении» - golosarmenii.am, 19.06.2025г.). В рамках мероприятия удалось присутствовать на интересной презентации основателя горнолыжного курорта Майлер Тиграна Арутюняна…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БУДУЩЕЕ С ДОЛЖНИКАМИ, НЕРОДИВШИМИСЯ И НЕДОЖИВШИМИ, или "АПАГА ЧКА АПАГА"
    2025-07-16 09:50

    Пашиняновское апага все больше затягивается черными тучами и… безнадежными должниками. По данным Центрального банка РА, в стране, по положению на 1 октября 2024 года, 341 тысяча безнадежных должников, которые 3 с лишним года назад перестали обслуживать взятые кредиты. Их общая финансовая задолженность составляет внушительные 642 млрд драмов. И сегодня все эти показатели наверняка увеличились…  Как известно, правительство выбрало из безнадежных должников тех, материнская сумма долгов которых не превышает 1 млн драмов, и решило оказать им поддержку в виде направления их подоходного налога на погашение задолженности, а банки в свою очередь обещали простить им 80% набежавших штрафов. Таких потенциальных бенефициаров оказалось 218 тысяч человек. И что?

  • СТАВКА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЖИЗНЬ?
    2025-07-08 10:22

    Гемблинг как угроза национальной безопасности Армении Пашинян любит сравнивать различные показатели с 2018 годом, когда он пришел к власти, хотя понятно, что за 7 лет тот же ВВП или объем госбюджета не могли оставаться на прежнем уровне и в значительной мере растут объективным образом. Однако одно сравнение он никогда не приводит, хотя именно оно не имеет под собой никаких объективных оснований…

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • ЖИЗНЬ В ШОКОЛАДЕ ПО-ПАШИНЯНОВСКИ
    2025-06-09 10:39

    На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...