КОЛЫБЕЛЬНАЯ ДЛЯ ЛЕГКОВЕРНЫХ
Реальный сектор армянской экономики под катком проблем
Правительство и лично Пашинян продолжают вдохновляться сами и пытаться внушать вдохновение здравомыслящей части нашего общества «невиданными» успехами в экономике (раз в других важных сферах нашей жизни похвалиться нечем!), а именно двузначным ростом торговли и услуг преимущественно за счет внешнего человеческого и финансового капитала, а также бумом в жилищном строительстве, риски в котором нарастают день ото дня. При этом усиленно делают вид, что все это связано с их компетентной деятельностью, хотя и школьнику уже понятна истинная подоплека экономических явлений, которые происходили бы при любом, даже самом бездарном правительстве…
МЕЖДУ ТЕМ НАСТОЯЩАЯ И ДОЛГОВРЕМЕННАЯ ОСНОВА СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКИ – это реальный сектор, производственные мощности, агропром и промышленная индустрия, но именно здесь сформировался целый клубок проблем, «разрубить» который правительство Пашиняна просто не в состоянии – не его ума это дело.
Пройдемся по порядку по узловым проблемам. Производственники и экспортеры уже долгое время жалуются на крепкий драм, который негативно сказывается на экономике в целом и выгоден в основном импортерам. В последние пару дней к слабости доллара относительно драма добавилась еще одна беда – резкое ослабление российского рубля, курс которого по отношению к американской валюте на открытии торгов 6 июля на Московской бирже вырос до максимума с конца марта 2022 года. Доллар США можно было приобрести более чем за 92,6 рубля, а евро – выше 100 рублей.
Первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева прокомментировала сей факт в спокойном ключе, заявив, что «о каких-то рисках финансовой стабильности, дополнительных к тому, что были все предыдущее время, сейчас говорить не приходится». Между тем от регулятора ждали жестких «словесных интервенций» о возможности ввести меры для остановки падения рубля.
Однако, в отличие от Армении, в России понимают, что некоторое ослабление национальной валюты приведет к более благоприятным условиям для своих экспортеров и в целом для отечественного производителя. Нам же в этих условиях радоваться по-прежнему нечему, поскольку экспорт в Россию в условиях, когда за рубль РФ, по состоянию на 6 июля, дают уже 4 и меньше драмов, означает дополнительные трудности (снижение рентабельности) при поставках на российский рынок, причем в самый пик сезона по отгрузке в эту страну нового урожая овощей и фруктов.
НО НЕБЛАГОПРИЯТНЫЙ ОБМЕННЫЙ ВАЛЮТНЫЙ КУРС, УВЫ, НЕ ЕДИНСТВЕННАЯ проблема для армянских производителей. На фоне кредитной активности в сферах торговли и услуг, а также в отношении кредитования физлиц (ипотека и потребительские кредиты) промышленные кредиты за последний год не только не увеличились, но и сократились, причем существенно – с 529 млрд драмов в апреле прошлого года до 485 млрд в апреле текущего года.
Министр экономики Ваан Керобян вбросил в обращение очередную «беспрецедентную» цифру – мол, в прошлом году ПИИ (прямые иностранные инвестиции) в Армению достигли $1 млрд, однако если даже это соответствует действительности, то, судя по всему, эти инвестиции старательно обошли реальный сектор экономики, влившись в те же услуги, торговлю и финансовый сектор.
По последним доступным данным, прирост промышленного производства в Армении относительно годовой давности составляет всего 3%. При этом он стал результатом «микса», с одной стороны, прироста в 7,2% в обрабатывающей отрасли, а с другой - падения на 5,3% в горнорудной индустрии, когда спикировало как производство всех без исключения металлических концентратов, так и ферромолибдена с алюминиевой фольгой.
Косвенным свидетельством неблагополучия в сфере производства стало и падение объемов производства в стране электроэнергии.
Вот почему не особо тянет разделить легковесную радость высоких должностных лиц, убаюкивающих себя и других двузначными макроэкономическими показателями.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-12-05 10:37671
Почему глава КЗК годами пророчит рост цен на бензин? Все-таки странно, что Комиссия по защите конкуренции (КЗК) Армении при снижении цены на какой-либо товар, что в любом случае играет на руку потребителю, тут же бросается изучать признаки возможного демпинга, как это сделала в мае этого года на рынке бензина, но не проявляет той же прыти и обычно «спускает на тормозах» признаки повышения цен.
-
2023-12-04 10:251240
Скоро Новый год, а в предпраздничные дни в магазинах растут продажи и покупательский трафик, как минимум, на 20-30%. Но потребителю необходимо держать ухо востро, а глаз – чуть прищуренным…
-
2023-12-02 10:521975
Замах на рубль, а удар – на копейку «А не замахнуться ли нам на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?» – классическая фраза о грандиозных замыслах из кинофильма «Берегись автомобиля». А не замахнуться ли нам на Александра, понимаете ли, нашего Таманяна? – решили в мэрии Еревана и, не долго думая, взялись за составление нового генерального плана столицы, посчитав, что старый безнадежно устарел и более не соответствует имеющимся требованиям…
-
2023-12-02 10:473057
Рейтинг правительства неуклонно движется к антирейтингу Мы вступили в последний месяц старого года, и власти спешат в преддверии года нового со своими «подарками». Бенефициарами облегчения кошельков граждан на сей раз станут автовладельцы, которым с 1 января 2024 года за парковку в центре Еревана придется платить в 13 раз больше (с 12 тысяч драмов в год до 160 тысяч); в 3 раза повысится плата за нахождение импортированных автомобилей в таможенном терминале; кроме того, те же самые автоимпортеры должны будут при растаможке выплачивать налоги, исходя из предписанной правительством прибыльности своего бизнеса в 20%. Будут повышены также госпошлины для обращающихся в суд, так что теперь придется сильно подумать, прежде чем обращаться в суд за восстановлением своих прав. А вот крупные штрафы (до 500 тыс. драмов) в случае невыплаты подоходного налога со сдачи в аренду недвижимости будут взиматься уже с 1 декабря этого года. До конца года остается еще месяц, и можно с уверенностью сказать, что на этом креативные изыскания правительства по части изъятия денег из кошельков граждан явно не исчерпаны. Словом, с праздником…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-10-05 10:381900
Кто всегда оказывается на коне от паники, так это комбанки Как говорится, не прошло и полгода, как дело слегка шевельнулось. Вот уже две недели на отечественном финансовом рынке творятся «чудеса чудные». Коммерческие банки и обменные пункты меняют курсы продажи валют чуть ли не в ежечасном режиме, а Центробанк Армении только 4 октября опомнился и выступил с традиционным для подобных случаев заявлением. Мол, в целях обеспечения нормального функционирования финансовых рынков ЦБ РА осуществит операции на валютном рынке Армении.
-
2023-09-29 09:313631
Государственный долг Армении в конце 1-го полугодия этого года составил 4 трлн 289 млрд драмов, а в долларовом выражении - $11 млрд 103 млн. Об этом, отчитываясь в парламенте об исполнении госбюджета за указанный период, доложил министр финансов Армении Ваге Ованнисян.
-
2023-09-26 09:195588
Худосочные программы правительства в реальном секторе экономики Министерство экономики Армении устами своего главы постоянно заявляет о неких многочисленных программах, якобы призванных придать импульс реальному сектору экономики, но этот импульс почему-то выражается в одном-двух, а в случае с промышленным производством и вовсе в десятых долях процента. Не означает ли это, что либо предлагаемые программы плохо продуманы и малоэффективны, либо экономическое ведомство, как и в целом правительство Пашиняна, занимается тривиальным очковтирательством?..
-
2023-09-25 10:225756
Когда сравниваешь положение в промышленности и строительстве, поражаешься прежде всего чудовищной несбалансированности экономического развития Армении, когда экономика все больше становится похожа на головастика. Вот последние, за 7 месяцев этого года, статистические данные: прирост промышленного производства в республике составил несчастные полпроцента, а вот аналогичный показатель в строительстве – целых 17,2%. Такая явная диспропорция уже случалась в истории независимой Армении, и в этом кроется колоссальный риск…