Последние новости

КОНКУРС ДЛЯ АССЕНИЗАТОРОВ

Мэрия Еревана объявила открытый архитектурный конкурс на концептуальный проект реконструкции площади Республики в центре столицы.

"По результатам конкурса будут выбраны лучшие проектные предложения, направленные на усовершенствование важнейшего архитектурного комплекса Еревана и его адаптацию к современным процессам развития градостроения" - отмечается в сообщении мэрии.

Предложения должны учитывать то, что площадь превратилась в перегруженный транспортный узел со всеми вытекающими отрицательными последствиями. Кроме того, в результате застройки на прилегающих к площади территориях нарушена ее масштабность и доминантность. Изменилось функциональное значение некоторых зданий, был отстроен Северный проспект.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЭТО СООБЩЕНИЕ МЭРИИ вызвало недоумение не только в широких общественных слоях, но и в узких архитектурно-профессиональных кругах. Сюрпризом объявление конкурса стало даже для председателя Союза архитекторов Мкртыча Минасяна, который хотя и признал, что данный вопрос обсуждался на одном из заседаний градостроительного совета, тем не менее объявление конкурса оказалось для него неожиданным. Для Минасяна стало сюрпризом и то, что он является членом конкурсной комиссии. Как говорится, без него его женили. И, по сути, не только его одного. Теперь остается понять, кто это сделал и, главное, почему.

В сообщении мэрии отмечается, что цель инициативы по концептуальной реконструкции архитектурной жемчужины Еревана (именно таковой является главная площадь страны) - ее адаптация к современным процессам градостроения. Из того же сообщения явствует, что "современные процессы" градостроения привели к тому, что "в результате застройки на прилегающих к площади территориях нарушена ее (площади) масштабность и доминантность". Иными словами, мэрия признает, что при застройке окрестностей площади допущены нарушения, и теперь предлагает... нет, не исправлять ошибки, а адаптировать площадь к этим ошибкам. Комментировать такой подход мэрии бессмысленно точно так, как глупо говорить о том, что земля круглая. Тем более что это не самый пикантный нюанс этой истории...

На протяжении десятилетия идеологом архитектурно-градостроительной политики столицы является архитектор всех времен и народов Нарек Саркисян. Долгие годы он занимает должность главного архитектора Еревана и диктует архитектурно-градостроительные безвкусие и безграмотность всей стране. Именно Нарек Саркисян увековечил себя на Северном проспекте, да и вообще в той застройке, которая, согласно упомянутому выше сообщению мэрии, "нарушила масштабность и доминантность" площади. Именно Нарек Саркисян - злой подмастерье современного градостроения с большими правами - выдавал разрешения на строительство в том числе и в ареале площади.

КОНЕЧНО, ПЛОЩАДЬ РЕСПУБЛИКИ СЕГОДНЯ НЕ АДАПТИРОВАНА К СОВРЕМЕННЫМ УСЛОВИЯМ. Например, если тот же Северный проспект - любимое детище Нарека Саркисяна - начнет обживаться владельцами квартир, то площадь утонет буквально в... дерьме. Это вовсе не преувеличение - канализационная система, обслуживающая Северный проспект, заменена на новую, более мощную, нежели прежде. Но она вливается в старую - с меньшим диаметром - трубу, проходящую под площадью. Так что если заработают все унитазы квартир на Северном проспекте, то фонтаны, поющие на площади, захлебнутся в фекалиях. Благо Северный проспект продолжает оставаться лишь мрачным памятником Саркисяна-градостроителя и Саркисяна-объемщика, саркисяновского архитектурного креатива, не обжитой, мертвой зоной.

Разумеется, с этим надо что-то делать. В конце концов, в один прекрасный день Северный проспект может ожить, и тогда площадь просто умрет. Но весь вопрос в том, что принимать решения относительно судьбы площади доверено тому, кто так бездарно и безграмотно напортачил. Тому, кто построил некондиционный Северный проспект, тому, кто дал добро на застройку с нарушениями в окрестностях площади. Именно Нарек Саркисян возглавляет конкурсную комиссию по выбору лучшего проекта реконструкции площади. Вот это - полный бред, нонсенс, цинизм...

Впрочем, вряд ли исправление саркисяновских ошибок лежит в основе инициативы по реконструкции площади. Тут есть гораздо более "серьезные" вопросы. Идея реконструкции связана и с тем, что скоро уже и зданию на самой площади потребуется более мощная водоканализационная система. Речь идет о нынешнем здании МИД, которое в ближайшем будущем превратится в пятизвездочную гостиницу. Разумеется, существующая инфраструктура и коммуникации не могут соответствовать новым требованиям, связанным с радикальным изменением функций данного здания. Проще говоря, одно дело, когда здесь базируется государственное учреждение, другое - когда гостиница класса люкс со всеми вытекающими в прямом и переносном смыслах слова последствиями. Соответственно для того, чтобы эрнекяновская гостиница могла сосуществовать с площадью Республики, надо...

Обычно в таких случаях инвестору надо приспособиться к предлагаемым условиям и решить, стоит ли вкладывать капитал в проект с определенными ограничениями. В нашем же случае, судя по всему, желание инвестора вложиться в проект снимает все ограничения. Даже незыблемые.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НА СТАРТЕ МАРАФОНСКОГО ЗАБЕГА
    2025-07-19 10:06

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на пресс-конференции в среду, что через 20 лет видит страну в составе Европейского союза, передает Sputnik Армения. По его словам, Армения стремится к членству в ЕС и ведет работу в этом направлении. "Мы с европейскими партнерами зафиксировали, что это непростой процесс, который требует согласия всех стран-членов. Кроме того, государство должно соответствовать критериям ЕС", - отметил Пашинян. Он подчеркнул, что в Армении реализуются реформы, направленные на соответствие этим требованиям. "Есть два сценария: страна станет членом ЕС или нет. Но даже в случае отказа Армения достигнет уровня европейских стандартов", – добавил премьер.

  • ЦВЕТЫ И ЦВЕТОЧКИ
    2025-07-18 09:35

    Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил об отправке в Россию очередной партии армянского коньяка, передает АРКА. «В период 1-14 июля российско-грузинскую границу пересекли и на территорию России въехали 103 грузовика, груженых бутилированным коньяком из Армении», - написал он в своем ФБ.

  • ОБЕЩАНИЕ ПО ВТОРОМУ КРУГУ
    2025-07-16 11:28

    В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.

  • А ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАВНА НУЛЮ
    2025-07-11 09:48

    Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИЗ МОСКВЫ С ДВУМЯ ГРАН-ПРИ
    2022-10-18 11:18

    Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.

  • «СВЯЩЕННАЯ ЗЕМЛЯ»: СВЕРХУ И СНИЗУ (Видео)
    2022-10-12 09:36

    В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...

  • КНИГА-АЛЬБОМ О ДАДИВАНКЕ ПРЕДСТАВЛЕНА В ИТАЛИИ
    2022-03-04 09:55

    На днях широкие круги итальянской общественности получили возможность познакомиться с одной из жемчужин армянского средневекового зодчества – монастырем Дадиванк и его знаменитыми фресками. Произошло это в итальянской провинции Беллуно, где в музее замка Палаццо Фульчис (Palazzo Fulcis) двое самоотверженных специалистов – архитектор-реставратор Ара Зарян и художник-реставратор Кристин Ламуре организовали презентацию авторской книги-альбома «Монастырь Дади – Дадиванк: консервационная реставрация фресок 1297 г. в церкви Катогике, построенной в 1214 г.».

  • ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ КУЛЬТУРНОГО ГЕНОЦИДА ТРЕБУЕТСЯ КОНКРЕТНАЯ РАБОТА
    2022-02-24 10:17

    В последнее время, в связи с поступающей информацией о возможном визите экспертов ЮНЕСКО, а также известным заявлением министра культуры Азербайджана, тема защиты культурного наследия на оккупированных территориях Республики Арцах вновь чрезвычайно актуализировалась. Со всех сторон раздаются требования предпринять соответствующие меры для защиты культурного наследия и предотвращения культурного геноцида. Мы же попытаемся в настоящей статье в этом контексте рассмотреть вопрос о том, что именно мы можем и должны сделать, какая подготовительная работа должна быть проведена и как необходимо реагировать на существующие вызовы.