"ЗВЕЗДНЫЙ ВОЛ" ПРИЕХАЛ В АРМЕНИЮ
Театр "Карапет" представил в Полтаве спектакль "Итальянка в Алжире" по опере Дж. Россини
14-17 мая в украинской Полтаве состоялся Международный театральный фестиваль "Зоряний шлях" ("Звездный путь"), ставший ярким событием в культурной жизни города. Проект прошел на базе областного Театра кукол под эгидой Украинского отделения Международного союза кукольников UNIMA и Министерства культуры Украины. Подобный фестиваль проводился здесь впервые, но это не помешало организаторам привлечь к участию лучшие кукольные коллективы Европы и Азии.
Среди них оказался и театр "Карапет" при UNIMA-Армения, вернувшийся домой не только с массой незабываемых впечатлений, с адресами новых коллег и новыми идеями, но и с достойными призами. Диплом "За активное участие в театральном проекте", специальный приз журналистов и телерадиокомпании "Лтава" "За профессиональную работу с марионетками и искреннюю подачу материала" и главный приз фестиваля - "Звездный вол", врученный армянским кукольникам "За лучший музыкальный спектакль", пополнили коллекцию многочисленных наград театра "Карапет".
НА ПОЛТАВСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ СЪЕХАЛИСЬ 14 ВЕДУЩИХ ТЕАТРОВ ИЗ 9 СТРАН - Беларуси, Болгарии, России, Сербии, Польши, Эстонии, Туркменистана, Армении и Украины. Каждый коллектив выступил с разнообразным репертуаром, представив спектакли на своем родном языке, предназначенные как для детей, так и для взрослых зрителей. Программа фестиваля отличалась и жанровым разнообразием: артисты демонстрировали разные системы кукол - марионетки, перчаточные и выводные куклы и т.д. Торжественное открытие фестиваля состоялось под зданием Полтавского областного академического театра, после чего все участники отправились к памятнику Тарасу Шевченко, чтобы возложить цветы великому кобзарю Украины.
"Зоряний шлях" проходил на нескольких сценических площадках города. Честь открыть театральную часть проекта выпала нашему "Карапету", который привез в Полтаву оригинальный спектакль "Итальянка в Алжире", поставленный по одноименной опере Дж.Россини. Выбор армянскими кукольниками именно этого произведения имел свою предысторию. Как отметил президент UNIMA-Армения Армен Сафарян, 22 мая исполняется 200-летие премьеры этой оперы, впервые представленной на суд зрителей в 1813г. на сцене театра "Сан-Бенедетто" Венеции. "Нам захотелось воздать должное уважение итальянскому композитору и напомнить всем о его вкладе в историю мирового оперного искусства, - сказал А.Сафарян. - Полтавчан привлек и тот факт, что Россини написал "Итальянку в Алжире" будучи совсем молодым и что наши артисты сумели оригинально адаптировать оперу в марионеточное представление и подать на высоком профессиональном уровне".
СПЕКТАКЛЬ "ИТАЛЬЯНКА В АЛЖИРЕ" ВОШЕЛ В РЕПЕРТУАР "КАРАПЕТА" ЕЩЕ В 2004г., однако игрался редко и практически не вышел за рамки нескольких премьерных представлений. Известно, что у "Карапета", несмотря на почти 20-летнюю историю, нет своего зала и многие его постановки зачастую оседают в историю или выходят лишь на гастрольную или фестивальную сцену. А ведь спектакль действительно удавшийся, что лишний раз подтвердилось на фестивале в Полтаве: именно армянской версии "Итальянки в Алжире" было доверено распахнуть двери дебютного фестиваля "Зоряний шлях", и именно этот спектакль был горячо принят публикой и удостоен награды. Спектакль длится около часа и состоит из 10 сцен, собранных, в отличие от оперы-оригинала, в один акт. В промежутках между сценами конферансье представляет либретто, после чего марионетки уносят зрителя в красочный мир приключений итальянки Изабеллы, попавшей в замок алжирского бея Мустафы и благодаря хитрому уму спасшей из его плена своего возлюбленного Линдора. "Карапет" - единственный театр в Армении, осуществивший постановку этой оперы Россини, - рассказывает Армен Сафарян. - Этой работой нам хотелось вызвать у юного зрителя любовь не только к кукольному театру, но и к опере. Более того, спектакль носит познавательный характер и знакомит неискушенную публику с понятиями "ария", "дуэт", "трио", "либретто" и т.д."
На полтавском фестивале театр "Карапет" не только проявил себя прекрасно как творческий коллектив, но и стал автором важной инициативы, вызвавшей большой резонанс как среди других участников, так и самих полтавчан. Как поведал актер "Карапета" Армен Барсегян, в первый же день коллектив из Армении отправился в гости к воспитанникам полтавского детдома, выступив перед ними с праздничной программой "Жить - не тужить". "Дети были удивлены и несказанно обрадованы, - говорит А.Барсегян, - мы же покинули детдом с чувством выполненного долга, ибо давно завели традицию давать спектакль для воспитанников детдомов или интернатов в городах, куда отправляемся на гастроли или фестивали. Для нас важен не приз, учрежденный жюри, а оценка зрителя, особенного юного. Наша инициатива послужила примером для зарубежных коллег, которые взяли идею на вооружение".
ЕЩЕ ОДИН ТРАДИЦИОННЫЙ СЮРПРИЗ АРМЯНСКОГО ТЕАТРА: наши артисты преподнесли в дар руководству фестиваля "Зоряний шлях" куклу Карапет - прообраз знаменитого персонажа армянского национального Кукольного театра, снабдив ее памятной надписью на украинском языке. Еще две национальные куклы были подарены Полтавскому академическому областному театру кукол. Артисты театра "Карапет" вернулись из Полтавы окрыленными, ведь там удалось не только обменяться опытом с коллегами из разных стран, обрести новых друзей и зарядиться творческим позитивом, обсудить профессиональные вопросы во время круглого стола и окунуться в богатый мир кукольного театра, но и познакомиться с новыми направлениями сферы, современными тенденциями мирового кукольного искусства, увидеть оригинальные сценические решения не менее оригинальных идей.
Кроме того, на фестивале удалось наладить контакты с театрами из других стран, получить приглашения на фестивали и гастроли, а также представить наш Международный фестиваль кукольных театров "День туманяновской сказки", учрежденный UNIMA-Армения. Большинство участников полтавского проекта пожелали приехать и на наш фестиваль, который по традиции проходит в селе Дсех в сентябре, а в этом году откроется уже в 8-й раз. Кстати, участие коллектива из Армении на полтавском фестивале стало возможным благодаря своевременной поддержке Министерства культуры и личному участию министра Асмик Погосян, взявших на себя финансирование авиабилетов всех восьми членов труппы театра "Карапет".
"Министерство культуры РА не в первый раз оказывает нам финансовую поддержку для участия в разных международных форумах, что позволяет нам выступать за рубежом под армянским флагом и представлять кукольное искусство страны на высоком уровне, - заметил Армен Сафарян. - Что касается фестиваля "Зоряний шлях", мы хотим поблагодарить его организаторов за теплый прием и внимание, оказанное всем участникам, приветствовать рождение еще одного кукольного проекта и пожелать ему звездного пути".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-22 11:27
22-й Международный кинофестиваль «Золотой абрикос» завершился торжественной церемонией вручения призов и показом социальной мелодрамы «Последняя станция» известного армянского режиссера, народного артиста Армении Арутюна Хачатряна. В этом году Арутюн Хачатрян – сооснователь МКФ «Золотой абрикос» - отмечает свой 70-летний юбилей, празднованию которого в рамках фестиваля был отведен отдельный вечер.
-
2025-07-21 10:38
Не успели городские власти провести торжественное открытие памятника Шарлю Азнавуру, как в соцсетях уже возникла негативная реакция на это событие.
-
2025-07-19 13:31
Сергей Параджанов творил вне времени и пространства. Работая и живя в Грузии, Украине, Армении, он принадлежал одновременно всем им и в то же время никому из них. Тем не менее, стремясь выйти за рамки обыденности и витая в облаках в поисках, как он однажды выразился, шороха и шепота сиреневого ветра, Параджанов прожил довольно земную жизнь, испытав на себе все ее тяготы и прелести. Документальный фильм узбекского режиссера Али Хамраева «Сиреневый ветер Параджанова», вышедший на днях на экран XXII МКФ «Золотой абрикос», стал зеркалом жизни и творчества Сергея Параджанова, в котором отразилась вся неординарность его личности и полная перипетий судьба. Это не фильм, а, как выразился продюсер картины Гарс Хачатрян, ода Параджанову от его друзей и учеников – Али Хамраева, Юрия Клименко, Романа Балаяна и других, кто на разных этапах жизни имел счастье быть рядом с этим гением мирового кино и ощутил на себе эпатажность его натуры.
-
2025-07-18 09:53
Дороги, дороги и снова дороги. Уходящие в небо, ровные и извилистые, пересекающие поля и разделяющие ущелья, оставляющие позади деревья и догоняющие путников, демонстрирующие смену времен года и вечность природы, но при этом неизменно теряющиеся за горизонтом и ведущие за собой зрителя... Такой предстала перед ереванцами и гостями столицы выставка фотографий одного из крупнейших мастеров иранского кинематографа Аббаса Киаростами, открывшаяся на днях в Национальной галерее Армении в рамках проходящего в Ереване XXII Международного кинофестиваля «Золотой абрикос». Названная «Неизвестный пункт назначения» она включила 28 черно-белых работ, дополняющих друг друга и выражающих основное кредо всего творчества Киаростами – путешествие как способ обретения опыта и путешествие как средство познания себя.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-11 10:25
"Москву вы покорили! А впереди еще не один фестиваль. Уверена, что этот большой успех, выпавший на долю "Пенелопы" в Москве, вы повторите еще много-много раз", - говорила генеральный директор Чеховского фестиваля Карина Цатурова... 6-7 июля на сцене прославленного московского театра им. Ермоловой и в рамках Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоялась мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" авторства французской и мировой звезды, лауреата Мольеровской премии Симона Абкаряна. Совместный проект театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна и Чеховского фестиваля реализовался как остро современная драма и как масштабное эпическое произведение. Успех был под стать - тоже эпический.
-
2025-06-27 10:30
В программе авторитетнейшего Московского XVII Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова - два спектакля из Армении! Впрочем, это уже давно не новость...
-
2025-06-10 10:21
"Совершенно уникальный мим", - сказал о нем классик кино Андрон Кончаловский, у которого Станислав ВАРККИ снялся в одной из главных ролей в "Доме дураков" - фильме, удостоенном под десяток престижнейших кинопремий.
-
2025-05-13 10:53
...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"! Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели... В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.