ЕДА, ПИТЬЕ, ТАБАК И… НЕМНОГО КОМПОВ, или ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НАОБОРОТ
«ГА» уже отмечал, что скромный промышленный рост в Армении пока держится на увеличении объемов производства обрабатывающего сектора, поскольку горнорудная отрасль уже многие месяцы находится в спаде и только тянет общую промышленность вниз. Вот почему мы решили повнимательнее вглядеться в нюансы обрабатывающего сектора, используя последние доступные данные Статкомитета Армении за 5 месяцев этого года…
ПЕРВАЯ СЕНСАЦИЯ ДОЛГО ЖДАТЬ СЕБЯ НЕ ЗАСТАВИЛА: по сравнению с январем-маем прошлого года объемы производства коньяка упали на 12,4%. Столь ощутимое сокращение производства одного из наших основных экспортных товаров может быть связано с объявленным компанией «Перно Рикар» прекращением поставок брендового товара на российский рынок, хотя по этому поводу публикуется противоречивая информация. Между тем падение производства коньяка на 640 млн литров (100% спирта), скорее, подтверждает версию о, как минимум, некоторых проблемах, возникших со сбытом армянского коньяка на его традиционном российском рынке.
Пустопорожние мечтания правительства Пашиняна о диверсификации и в целом об оздоровлении структуры отечественной индустрии за прошедшие 5 лет власти гэдэшников так и не стали реальностью. О какой-такой экономике, основанной на знаниях и инновациях, толкуют нам члены правительства, если 55,6% всего обрабатывающего сектора занимает элементарное производство пищепродуктов, напитков и табачных изделий?
Одно только производство пищепродуктов занимает целую треть (33,5%) обрабатывающей отрасли промышленности, и оно к тому же сократилось на 2,2%. Упало производство мяса, колбас, мясных полуфабрикатов, рафинированных жиров, сыра, пшеничной муки, хлеба, круп.
И напротив, наиболее масштабное увеличение производства наблюдается в суботраслях, далеко не самых важных в промышленности. Так, в 2,3 раза выросла полиграфическая деятельность и размножение записанных носителей, во столько же – ремонт машин и оборудования.
А вот те самые высокотехнологичные и инновационные сектора по-прежнему малозаметны. При этом производство базовых металлов откатилось на 12,3%, машин и оборудования – на 32,7%, фармацевтики – более чем на 16%, одежды – на 9,2%, электрического оборудования – на 20%, электронных и оптических устройств – почти на 22%.
В то же самое время удельный вес в общей структуре обрабатывающей промышленности этих важных с точки зрения технологий и инноваций секторов производства порой трудно разглядеть даже под микроскопом. Так, производство машин и оборудования в Армении составляет всего 1%, электрооборудования – 1,2%, электронно-оптических устройств – и вовсе полпроцента.
Сравнив указанные показатели с уже упомянутым удельным весом производства пищепродуктов (33,5%), напитков (12,5%) или табачных изделий (9,6%), можно получить отчетливую картину того, что из себя на сегодня представляет национальная обрабатывающая промышленность. Еда, питье, табак и… немного компов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-10 10:35
Ну теперь я видел все. Хорошо диверсифицированное состояние столичного градоначальника Тиграна Авиняна, согласно его декларации о доходах за 2024 год, только в части модной нынче криптовалюты выросло с 1,81 биткойна до 3,62 BTC (символ или знак биткойна).
-
2025-05-10 10:23
Правительство с каждым изменением цены на иранский цемент… меняет закон Правительство Армении, исходя из ложного посыла Пашиняна о том, что любая новация должна «встретиться с реальностью» и, следовательно, выявленные в ходе этого столкновения ошибки на первых этапах неизбежны, вынуждено долгими годами заниматься по сути теми же самими вопросами, бесконечно дорабатывая свои решения.
-
2025-05-09 09:45
Министр финансов скрестил шпаги с «рачительным» министром экономики Минфин в очередной раз столкнулся с Минэкономики и… вынес ему приговор. По поводу очередной предложенной Геворгом Папояном на заседании правительства 8-го мая госпрограммы поддержки владельцев скотобоен Минфин, сославшись на бесконечные призывы Пашиняна повысить эффективность госуправления и сократить нерезультативные расходы, прямо обвинил Минэкономики в том, что оно вместо прекращения действия неэффективных или с низкой эффективностью программ «периодически инициирует процесс дополнения и продолжения действующих программ».
-
2025-05-08 10:07
AJA обеспечила армянским ювелирам на выставке отдельный павильон 8-11 мая в выставочном центре Palexpo в Женеве (франкоязычный кантон Швейцарии) пройдет 9-й ежегодный ювелирный салон GemGeneve 2025 – международная выставка драгоценных камней и ювелирных изделий, современных дизайнерских творений и украшений молодых талантов и одновременно смотр антикварных изделий, где к нашей общей гордости будут представлены и работы армянских ювелиров. Эта одна из главных ювелирных экспозиций Европы и серьезное событие на рынке украшений станет частью престижной Женевской недели роскоши и ее знаменитых весенних аукционов…