Последние новости

ЕДА, ПИТЬЕ, ТАБАК И… НЕМНОГО КОМПОВ, или ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НАОБОРОТ

«ГА» уже отмечал, что скромный промышленный рост в Армении пока держится на увеличении объемов производства обрабатывающего сектора, поскольку горнорудная отрасль уже многие месяцы находится в спаде и только тянет общую промышленность вниз. Вот почему мы решили повнимательнее вглядеться в нюансы обрабатывающего сектора, используя последние доступные данные Статкомитета Армении за 5 месяцев этого года…

ПЕРВАЯ СЕНСАЦИЯ ДОЛГО ЖДАТЬ СЕБЯ НЕ ЗАСТАВИЛА: по сравнению с январем-маем прошлого года объемы производства коньяка упали на 12,4%. Столь ощутимое сокращение производства одного из наших основных экспортных товаров может быть связано с объявленным компанией «Перно Рикар» прекращением поставок брендового товара на российский рынок, хотя по этому поводу публикуется противоречивая информация. Между тем падение производства коньяка на 640 млн литров (100% спирта), скорее, подтверждает версию о, как минимум, некоторых проблемах, возникших со сбытом армянского коньяка на его традиционном российском рынке.

Пустопорожние мечтания правительства Пашиняна о диверсификации и в целом об оздоровлении структуры отечественной индустрии за прошедшие 5 лет власти гэдэшников так и не стали реальностью. О какой-такой экономике, основанной на знаниях и инновациях, толкуют нам члены правительства, если 55,6% всего обрабатывающего сектора занимает элементарное производство пищепродуктов, напитков и табачных изделий?

Одно только производство пищепродуктов занимает целую треть (33,5%) обрабатывающей отрасли промышленности, и оно к тому же сократилось на 2,2%. Упало производство мяса, колбас, мясных полуфабрикатов, рафинированных жиров, сыра, пшеничной муки, хлеба, круп.

И напротив, наиболее масштабное увеличение производства наблюдается в суботраслях, далеко не самых важных в промышленности. Так, в 2,3 раза выросла полиграфическая деятельность и размножение записанных носителей, во столько же – ремонт машин и оборудования.

А вот те самые высокотехнологичные и инновационные сектора по-прежнему малозаметны. При этом производство базовых металлов откатилось на 12,3%, машин и оборудования – на 32,7%, фармацевтики – более чем на 16%, одежды – на 9,2%, электрического оборудования – на 20%, электронных и оптических устройств – почти на 22%.

В то же самое время удельный вес в общей структуре обрабатывающей промышленности этих важных с точки зрения технологий и инноваций секторов производства порой трудно разглядеть даже под микроскопом. Так, производство машин и оборудования в Армении составляет всего 1%, электрооборудования – 1,2%, электронно-оптических устройств – и вовсе полпроцента.

Сравнив указанные показатели с уже упомянутым удельным весом производства пищепродуктов (33,5%), напитков (12,5%) или табачных изделий (9,6%), можно получить отчетливую картину того, что из себя на сегодня представляет национальная обрабатывающая промышленность. Еда, питье, табак и… немного компов.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СТАВКА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЖИЗНЬ?
    2025-07-08 10:22

    Гемблинг как угроза национальной безопасности Армении Пашинян любит сравнивать различные показатели с 2018 годом, когда он пришел к власти, хотя понятно, что за 7 лет тот же ВВП или объем госбюджета не могли оставаться на прежнем уровне и в значительной мере растут объективным образом. Однако одно сравнение он никогда не приводит, хотя именно оно не имеет под собой никаких объективных оснований…

  • КАК МИНИСТР ПАПОЯН С КУЗНЕЧИКАМИ ВОЕВАЛ
    2025-07-07 10:16

    10 литров ядохимикатов хватает не на 50-100 гектаров, а на… 666 кв. метров Потерпев сокрушительное поражение на полях битвы за высокий урожай, правительство Пашиняна устами своего главаря и одновременно знаменитого «ученого-аграрника», сразу же после прихода к власти закрывшего «за ненадобностью» Минсельхоз, объявило о смерти «старого» сельского хозяйства и необходимости строительства нового – инновационного и базирующегося на цифровых технологиях. Правда, об этом забыли уведомить саранчовых вредителей, продолжающих как ни в чем не бывало уничтожать отечественное растениеводство…

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ