Последние новости

НЕМНОГО СЛИПШИХСЯ МАКАРОН С СОСИСКОЙ В ХОЛОДНОЙ ВОДЕ

Любишь ушами, люби и лапшу варить

Конечно, уважаемый потребитель, нам гораздо приятнее было бы сегодня поговорить о полезных свойствах мяса и молока, однако суровые будни нашей повседневной действительности вынуждают обратиться к менее изысканным продуктам – макаронным изделиям. Тем более, что один из видов таких изделий, а именно лапша стала излюбленной метафорой, которую нам вот уже на протяжении 5 лет вешает на уши правящий режим…

МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ ЛЮБЯТ ДАЛЕКО НЕ ВСЕ, НО КОГДА СЕМЕЙНЫЙ БЮДЖЕТ проседает, приходится в силу их умеренных цен переходить на частое потребление этого продукта. Тем более, что, как доверительно шепчут из Статкомитета Армении, в июне текущего года относительно июня годовой давности цены на макаронные изделия снизились на 7,3%, а относительно мая этого года – на 1,8%.

 Считается, что это питательный, калорийный продукт, хотя он имеет и вредные свойства. Однако у большинства домохозяйств нашей страны просто нет иного выбора, поэтому, игнорируя наличие в рассматриваемом продукте вредных белков лектинов, способных расстроить пищеварение и даже вызвать сыпь на коже, «гордые» граждане Армении решительно садятся на макаронную диету, полагаясь на полезные свойства продукта – большое количество клетчатки, которая помогает очистить кишечник от шлаков, солей тяжелых металлов и токсинов. Тем более, что эту их решимость серьезно поддерживает относительная ценовая доступность продукта.

 Впрочем, относительно цен на макаронные изделия все не так однозначно, что и показал наш мониторинг ценников в торговых сетях. Я бы, к примеру, не рискнул назвать сильно дешевыми настоящие итальянские макаронные изделия – в первую очередь, конечно, спагетти, а также более тонкие в сечении спагеттини и более толстые спагеттони. Так, за полукилограммовую упаковку спагетти фирмы Divella в ереванских магазинах придется выложить 750-770 драмов; за вермишель, «бабочки» и макароны Maltagliat того же веса – соответственно 690, 870 и 920 драмов, а за «бабочки» Pasta Zara – 910 драмов.

 Все перечисленные продукты произведены из наиболее ценных твердых сортов пшеницы, и эта маркировка обязательно указывается на упаковке – grano duro или durum wheat. В Италии это считается классикой, а в менее «закомплексованных» на пасте странах макаронные изделия изготавливают из той пшеницы, которая, так сказать, попадется под руки. Поэтому если ваши макароны быстро разварились до состояния кашицы и слиплись, то имейте в виду: дорогой durum там отсутствует, и производители с целью снижения себестоимости продукта обошлись обычной мукой.

 ТАКОВЫМИ НА НАШЕМ РЫНКЕ ОБЫЧНО СЧИТАЮТСЯ МЕСТНЫЕ МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ, а в последнее время и российские. Вот это действительно непритязательный (особенно после разваривания) продукт для бедняков. Кстати, в последнее время наш внутренний рынок захлестнул импорт из России, поскольку из-за слабеющего рубля российские товары стали гораздо более конкурентоспособными на внешних рынках и гораздо доступнее по цене не только в противостоянии с итальянскими макаронными изделиями, но и местными. Выставленные на торговых прилавках невзрачно упакованные, а зачастую и предлагаемые без расфасовки российские «Петровские нивы» или «Золотой покос» обойдутся всего по 330 драмов, причем за целый килограмм. «Благая весть Минобороны: подешевели макароны». А для сравнения: местные макаронные изделия гораздо дороже: 220-410 драмов, но за 400-500-граммовую упаковку.

 Хотелось бы, конечно, в некоторое утешение сообщить вам, уважаемый потребитель, что макаронные изделия удачно сочетаются с… мясом, рыбой, овощами, однако, имей вы их, так сказать, «в регулярной подаче», и особого смысла в этом материале не возникло бы. Как гласит народная мудрость, «когда добавишь мясо от души, и макароны будут хороши». Засим не будем распространяться на данную тему. Промолчим и относительно другого «плюса» продукта, выражающегося в том, что макаронные изделия долго хранятся - от 1-го до 3-х лет. В наших условиях мало кто может зарезервировать за ними, как и за другими продуктами, такой горизонт хранения. Съедят гораздо раньше всех сроков!

 У нас, кстати, «завалялась» архивная цифра от 1998 года, когда в Армению было импортировано почти 3,9 тыс. тонн макарон, а в самой республике было произведено всего 865 тонн. Для сравнения: за 5 месяцев этого года относительно того же периода прошлого года производство макаронных изделий в Армении приросло на 7,6%, достигнув почти 2,4 тыс. тонн. Наверное, за четверть века опять каким-то образом постарался Пашинян, при котором, правда, производство лапши, предназначенной для ушей, растет гораздо более опережающими темпами.

Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КАК МИНИСТР ПАПОЯН С КУЗНЕЧИКАМИ ВОЕВАЛ
    2025-07-07 10:16

    10 литров ядохимикатов хватает не на 50-100 гектаров, а на… 666 кв. метров Потерпев сокрушительное поражение на полях битвы за высокий урожай, правительство Пашиняна устами своего главаря и одновременно знаменитого «ученого-аграрника», сразу же после прихода к власти закрывшего «за ненадобностью» Минсельхоз, объявило о смерти «старого» сельского хозяйства и необходимости строительства нового – инновационного и базирующегося на цифровых технологиях. Правда, об этом забыли уведомить саранчовых вредителей, продолжающих как ни в чем не бывало уничтожать отечественное растениеводство…

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».

  • СНИМАЮТСЯ С УЧЕТА И ЕДУТ В НЕИЗВЕСТНОСТЬ
    2024-12-21 10:33

    За первые три квартала 2024 года в Россию въехало порядка 142 тысяч трудовых мигрантов. Столько же соотечественников выехало туда на заработки в прошлом году за аналогичный период. Об этом сообщает Sputnik Армения, сославшись на Единую межведомственную информационно-статистическую систему России.