СООБРАЗИТЬ… НА ДВОИХ С ПЛЮСОМ
Формат «3+» отсекает от евразийского финансирования яркие промпроекты
О том, что собственные усилия (в отличие от высокопарных деклараций) правительства Пашиняна в направлении реиндустриализации страны и построения основанной на знаниях и технологиях экономики пока привели к усиленному росту… торговли и услуг, «ГА» в последнее время высказывался не раз. Поэтому основные надежды в этом плане связаны с развитием промышленности в рамках интеграции и кооперации в ЕАЭС. Тем более, что наднациональная Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) сегодня прорабатывает запуск новой системы и механизмов финансирования кооперационных промышленных проектов на территории стран интеграционной пятерки…
НАПОМНИМ, ЧТО РЕЧЬ ИДЕТ О СУБСИДИРОВАНИИ ИЗ БЮДЖЕТА ЕАЭС ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК по кооперационным промышленным кредитам. После ратификации изменений в Договоре о ЕАЭС, подписанных президентами стран союза на Высшем Евразийском экономическом совете в мае этого года, ЕЭК получила новые полномочия по финансированию многосторонних проектов в промышленности из бюджета союза.
Этот вопрос стал главным пунктом 5-го заседания Совета по промышленной политике стран ЕАЭС, состоявшегося в рамках международной выставки «Иннопром» в Екатеринбурге. Как заявил там член Коллегии (министр) ЕЭК по промышленности и агропромышленному комплексу Артак Камалян, «в настоящее время комиссия совместно с профильными министерствами государств евразийской «пятерки» разрабатывает механизм финансового содействия промкооперации, которая ускорит технологическое развитие государств-членов и обеспечит малым экономикам наших стран доступ к разработке новых технологий».
По словам министра ЕЭК, для запуска механизма разрабатывается и осенью этого года будет подписано на уровне премьеров государств союза «Положение о порядке отбора кооперационных проектов и оказания финансового содействия при их реализации». Документ определяет критерии и требования к проектам, заемщику, финансовым организациям, а также порядок работы механизма субсидирования, включая ответственность всех участников процесса и контроль за целевым использованием средств.
«Одновременно с выстраиванием правовой основы для практического внедрения нового механизма мы занимаемся поиском интеграционных проектов в формате «3+», запуск которых мог бы стать основой нашего пилота. Сейчас, причем как можно скорее, важно определить наиболее приоритетные отрасли для включения в программу субсидирования в первоочередном режиме», - отметил Камалян и попросил министерства промышленности государств ЕАЭС активизировать усилия в данном направлении.
От себя заметим, что формат «3+» означает приоритет при отборе подлежащих финансированию проектов тех, в которых задействовано не менее 3-х стран интеграционного союза. Думается, для пилотной программы вполне достаточно было бы участие в проекте двух государств ЕАЭС («2+») – иначе доступ к финансированию будет отсечен для многих перспективных идей. К тому же столь высокая планка может вызвать искусственный процесс, когда две стороны ведут практически всю работу, а третью для видимости привлекают, так сказать, «для закручивания болта».
В РАМКАХ ЗАСЕДАНИЯ СОВЕТА ПО ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКЕ А. КАМАЛЯН рассказал также о ходе подготовки новых стратегических подходов к развитию промышленности до 2030 года (ОНПС 3.0). Так, основной целью промышленного сотрудничества с 2025 по 2030 годы станет формирование стратегического вектора и условий для синхронизации реализации промышленных интересов государств ЕАЭС, что необходимо для своевременного ответа на мировые вызовы.
«В приоритете будут 6 направлений. Это кадры, экспорт, технологии и экологизация производства, а также ресурсы, финансы и отраслевое развитие. На каждое направление приходится в среднем по пять инструментов промышленного сотрудничества, - пояснил Камалян. - При реализации проектов мы будем использовать новый механизм финансирования. Совместная работа по всем направлениям будет связана с достижением четких индикаторов – таких, как объем промышленного производства, взаимная торговля, индекс производственной кооперации и других».
Члены Совета по промышленной политике одобрили такой подход и важность разработки документа, а также дали свои предложения по концептуальному наполнению ОНПС-2030. По словам евразийского министра, к 2030 году объем промышленного производства должен увеличиться в 1,4 раза. Двукратно увеличатся объем взаимной торговли товарами и затраты на исследования и разработки (R&D). Участники заседания обсудили перспективы технологического сотрудничества в рамках союза и меры его поддержки, а также содействие развитию промышленных зон ЕАЭС в третьих странах.
В заключение встречи главы профильных министерств Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России поддержали инициативу ЕЭК в распространении практики проведения промышленной выставки «ИННОПРОМ» в странах ЕАЭС. Новое мероприятие, поочередно проводимое в евразийском формате в каждом из государств, может стать центральным, знаковым смотром промышленных достижений ЕАЭС. Участники встречи сошлись во мнении, что такие выставки дадут импульс увеличению кооперационных поставок, улучшению имиджа евразийской промышленности, будут способствовать созданию совместных предприятий. Заместитель председателя правительства - министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров предложил провести осенний «Иннопром» в 2024 году в Армении.
Напомним, что с 2019 года промышленное производство в ЕАЭС выросло на 7%. Объем кооперационных поставок между государствами-членами увеличился более чем в 1,5 раза. Наилучшую динамику продемонстрировали транспортное машиностроение (рост в 2,5 раза), текстильная промышленность (в 2 раза), химическая промышленность (на 85%) и электронно-оптическая промышленность (на 80%).
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-07 09:31
Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…
-
2025-05-06 09:29
Правительство приговорило мелких собственников земли Судя по всему, правительство готовится пойти на очередной рискованный эксперимент, связанный с объединением земель сельскохозяйственного назначения. Это стало ясно в ходе одного из недавних заседаний кабмина, когда члены правительства пытались понять истоки неудач своих аграрных программ господдержки.
-
2025-05-06 09:23
Правительство буквально заливает деньгами свою некомпетентность Смешно до колик в животе читать официальный релиз Министерства экономики Армении, в котором на голубом глазу утверждается, что для главы ведомства Геворга Папояна «результативное использование государственных средств первично и не подлежит обсуждению». Тем не менее, нарушим этот категорический ведомственный приказ и с милостивого позволения министерства все-таки попробуем обсудить этот важный вопрос…
-
2025-05-05 09:20
И вновь о непростых отношениях Армения-Диаспора Стоит ли удивляться, что, имея обширную диаспору, Армения через свое посольство в США обратилась за услугами к лоббистской организации Mercury Public Affairs, которая к тому же долгое время обслуживала турецкие интересы в США? Извративший и поставивший все с ног на голову Пашинян не мог не сделать этого и в отношениях с армянской диаспорой, к которой испытывает недоверие, если не сказать, неприязнь. В этом плане нам представляются весьма интересными и показательными впечатления и оценки недавних встреч Пашиняна с представителями армянских общин в Швейцарии (23.01.2025г.) и особенно Франции (11.02.2015г.) со стороны Овела Шнорхокяна, который, имея 25-летний опыт общественной работы в Армении и зарубежных армянских общинах (от Сиднея до Лос-Анджелеса), лично присутствовал на встрече в Париже…