КАМЕНЬ НА ШЕЕ ЭКОНОМИКИ
"Артиктуф", "Анипемза", "Арагац перлит", "Арммрамор"… Список крупных предприятий, действовавших в советские годы в сфере производства стройматериалов и переработки неметаллических рудных ресурсов, можно продолжать довольно долго. В свое время в этом секторе работало несколько десятков предприятий, поставляющих продукцию не только в республики бывшего Союза, но и в европейские страны: "Арагац перлит", к примеру, экспортировал вспученный перлит в Испанию и Голландию.
Однако отрасль неметаллических рудных ресурсов имела не только огромный производственный, но также инновационный потенциал. Достаточно сказать, что здесь было задействовано три НИИ - общей и неорганической химии, материаловедения, камня и силикатов, общий штат которых достигал порядка 1000 сотрудников.
Бери – не хочу!
- Из-за разрушившихся экономических связей между бывшими советскими республиками возникли сложности на внешних рынках. В итоге многие наши заводы закрылись, и сегодня, кроме предприятий по производству цемента и облицовочных плит, ничто практически не работает.
РАНЬШЕ СФЕРУ НЕМЕТАЛЛИЧЕСКИХ ПРИРОДНЫХ ИСКОПАЕМЫХ КУРИРОВАЛО в основном Министерство промышленности стройматериалов. После того как оно было упразднено, отрасль "отдали" Министерству торговли и экономического развития, а среди отраслевых управлений нынешнего Министерства экономики этой сферы и вовсе нет, поскольку с годами она просто срослась с остальными отраслями промышленности. Поэтому наши заводы потеряли рынок, и теперь даже оставшимся предприятиям сложно реализовать свою продукцию, - рассказал в беседе с нами предысторию развала отрасли неметаллических минеральных ресурсов Армении начальник управления по недрам Министерства энергетики и природных ресурсов Вардан ВАРДАНЯН.
Нельзя сказать, что "поведение" государства по отношению к этой сфере отличалось чем-то экстраординарным, учитывая то, что в эти годы наблюдалось практически тотальное игнорирование всего промкомплекса страны. Но, в отличие от многих других сфер, переработка неметаллических рудных материалов до сих пор способна обеспечить скачкообразный рост отечественной экономики. Не использовать колоссальный потенциал "страны камней" (как давно уж окрестили Армению) - как минимум не логично. Ведь ценные природные ресурсы, имеющие широкое применение и растущий спрос во всем мире, в буквальном смысле валяются у нас под ногами, что называется, бери - не хочу.
Особую ценность представляют вулканические горные породы, среди которых туф, перлит, пемза, цеолит и т.п. Огромны также запасы гранита, мрамора, травертина, а месторождений базальта насчитывается более ста, часть которых по своему составу уникальна. Халаджское месторождение, к примеру, является единственным в мире: в его базальте содержание оксида магния достигает 11%, чем обеспечивается лучшее качество базальтового литья.
Некое подобие движения началось года три назад, когда в Министерстве энергетики и природных ресурсов была создана рабочая группа, в состав которой вошли также руководители некоторых предприятий в сфере неметаллических рудных ресурсов: Каракертский камнелитейный завод, "Оникс ГК", Гюмрийский стекольный завод, "Базальт минерал", "Амуркав" и др.
СОВМЕСТНЫМИ УСИЛИЯМИ БЫЛА СДЕЛАНА ПОПЫТКА ВЫЯВИТЬ ПРОБЛЕМЫ, препятствующие развитию сферы, и найти пути их решения. В результате была разработана концепция развития сферы переработки неметаллических рудных ресурсов, где содержались конкретные предложения по возрождению этой отрасли.
- Проведенный анализ показал, что основная проблема заключается в отсутствии у компаний необходимых финансовых ресурсов для внедрения новых технологий в производство. При этом привлечь средства из банков или от потенциальных инвесторов не получалось из-за того, что компании не в состоянии были надлежащим образом написать бизнес-программу. Поэтому требовалось содействие государства для проведения анализа рынков, выявления свободных ниш для Армении с точки зрения экспорта того же перлита или базальта, а также помощь компаниям в процессе составления бизнес-программ, которые были бы приемлемы для банков и потенциальных инвесторов, - пояснил наш собеседник.
Увы, первый блин оказался комом, поскольку проект этой концепции так и не был утвержден правительством несмотря на то, что ранее получил одобрение со стороны оперативного штаба при правительстве. Все упиралось, по мнению г-на Варданяна, в отсутствие у государства необходимых финансовых ресурсов, благодаря которым можно было бы реанимировать сферу. Не увенчалась успехом также попытка включения отрасли в принятую в конце 2011 года Стратегию экспортоориентированной промышленной политики Армении.
Возмущению представителей сферы не было предела. "Обработка неметаллических рудных материалов имеет самый большой экспортный потенциал. Пусть мне укажут в Министерстве экономики, какая еще отрасль имеет потенциал годового экспорта в $2,5-3 млрд? - обращался к чиновникам руководитель Каракертского камнелитейного завода Сурен Геворкян. - И это касается лишь производства теплоизоляционных материалов в объеме 1 млн. куб. м, при том что годовая потребность только России в них достигает 50 млн куб. м".
В свою очередь директор ЗАО "Оникс ГК" Гагик Киракосян отмечал, что ежегодный мировой спрос на базальтовое непрерывное волокно (сырьем для производства которого служит базальт) превышает 500 млн тонн. Но, несмотря на наличие огромных запасов сырья для получения добавленной стоимости, то есть для запуска производства базальтового волокна в Армении, необходима государственная программа по развитию сферы, поскольку здесь требуются многомиллионные инвестиции.
Редкий случай, но глас представителей сектора все-таки дошел до чиновников, заставив их вновь обратить свой взор на сферу неметаллических рудных ресурсов. На сей раз, однако, все работы по разработке соответствующей концепции курирует Минэкономики. Основной контекст документа, по словам руководителя управления по недрам Министерства энергетики и природных ресурсов, остался неизменным.
ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ СФЕРЫ ПРЕДЛАГАЕТСЯ НА НАЧАЛЬНОЙ стадии выявить передовые предприятия, продукция которых имеет большое значение для экономики страны. Далее классифицировать их по приоритетности и содействовать организации производства выбранных видов продукции исходя из потребностей рынка, способствуя одновременно привлечению новых технологий в Армению.
- В случае конкретных предложений от хозсубъектов будет приниматься решение о целесообразности предоставления определенных льгот (отсрочка сроков уплаты НДС при импорте оборудования и т.п.). Кроме того, предлагается для каждого одобренного проекта предусмотреть индивидуальный подход - от участия государства в капитале компаний до привлечения доступных кредитов при содействии правительства. Подобные механизмы позволят намного эффективнее управлять ходом реализации бизнес-программ, получивших одобрение со стороны государства, - уточнил г-н Варданян.
Но говорить "гоп" в контексте предпринимаемых шагов по восстановлению сферы пока рановато, поскольку проект концепции находится в стадии обсуждений и неизвестно, будет ли он принят правительством, учитывая предыдущий опыт. Ведь по большому счету здесь снова речь идет о том, что предприятия сферы остро нуждаются в финансовых ресурсах для технического переоснащения и производства конкурентоспособной продукции.
Однако отличает ситуацию трехгодичной давности от нынешней то, что сейчас в Армении действует целая институциональная система поддержки реального сектора, координируемая Министерством экономики. Именно в рамках этой системы, к которой в текущем году подключились Фонд развития промышленности и Агентство страхования экспорта, можно получить господдержку по самым разным направлениям. Так что видимых причин отказа от намеченных планов на сей раз не существует, тем более что экономические власти страны неустанно повторяют: "Наш приоритет – реальный сектор, промышленность и экспорт".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 09:42
Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.
-
2025-04-30 10:30
Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.
-
2025-04-19 10:21
Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.
-
2025-04-12 11:19
Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-09 10:03
Каждый день медь теряет в цене После объявления 2 апреля президентом США Трампом тарифных мер против импорта со всех стран мира ожидаемо обвалились все американские, европейские и азиатские биржи. 7 апреля капитализация одних только компаний из США потеряла $6,4 трлн. Такая паника случилось разве что 5 лет назад, когда подобным шоком для инвесторов стала пандемия коронавируса. Биржевые индексы продолжают падение всю неделю, поскольку пока не видно благоприятного разрешения развязанной США тарифной войны…
-
2025-03-04 10:40
Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…
-
2024-05-08 12:05
Почему 12-кратный рост ювелирной отрасли никак не отразился на налогах? Свежий отчет Статкомитета Армении относительно результатов экономической деятельности в стране в 1-м квартале текущего года, опубликованный 6-го мая с.г. на официальном сайте ведомства, по-прежнему не раскрывает главную "военную тайну Мальчиша-Кибальчиша" (его в современном варианте можно сравнить с Николом Воваевичем), а именно: за счет чего армянская промышленность, долгое время пребывающая в хронической депрессии и затяжной стагнации, вдруг встрепенулась - да так, что за считанные месяцы начала расти двузначными темпами, превратившись в грозный локомотив отечественной экономики?..
-
2023-08-23 10:57
Пашинян с таким видом слонялся по Сюнику, отдавая распоряжения об установке кондиционеров («жарко»), как будто уже решил главный во все времена вопрос – безопасности. Да и члены его команды усиленно делали вид, что все нормально, и самое время заниматься сугубо бытовыми проблемами. Так, губернатор Сюника Роберт Гукасян в своем поздравительном послании по случаю Дня Капана выстроил его таким образом, что было не совсем понятно, идет ли речь об областном центре Сюника или, скажем, о Барселоне. Так создается параллельная реальность, в которой вот уже более 5 лет пребывают власти Армении, заодно пытаясь переместить в нее легковерную часть населения…