Последние новости

В ЦЕНТРЕ «ТАРАЗФЕСТ» - НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОСТЮМ

12 августа в Ереване пройдет фестиваль национального костюма «ТаразФест», который соберет на своей площадке мастеров со всех уголков Армении. В связи с резким повышением температуры на предстоящих выходных вместо запланированного ранее храма Звартноц фестиваль разместит свои стенды и павильоны на территории фабрики ковров «Мегерян Карпет», где в 14.00 будет дан официальный старт красочному событию.

ИЗМЕНИЛАСЬ И ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ: ИЗ-ЗА СИТУАЦИИ В АРЦАХЕ «ТАРАЗФЕСТ» отменил народные гулянья и станет лишь культурным мероприятием, нацеленным на ознакомление широкой публики с достижениями в сфере национального костюма и знакомство с работами мастеров армянского народного творчества. Свою отдельную нишу в рамках фестиваля займут представители национальных меньшинств Армении, которые познакомят собравшихся со своими национальными костюмами, а также танцевально-песенным искусством.

Фестиваль организует Культурный центр «Терян» во главе с художником-дизайнером, кандидатом искусствоведения Лилит Меликян и поддержан Комитетом туризма Министерства экономики РА, Министерством образования, науки, культуры и спорта РА. Цель мероприятия – популяризация армянской культуры и, в частности, традиционных таразов, ознакомление с разнообразием национального костюма как местных жителей, так и туристов. В то же время «ТаразФест» - это площадка, объединяющая мастеров разных национальностей, которые, как отметила Лилит Меликян, проживают в Армении и считают ее своей родиной. Среди них на фестивале будут представлены ассирийская, украинская, грузинская и другие общины Армении. Отдельную программу подготовило Россотрудничество в Армении.

Основанный в 2002 г, Культурный центр «Терян» с самого начала своей деятельности взял на себя миссию по сохранению и распространению культурного наследия, популяризации национальных ценностей и их применение в современной жизни. Одно из основных направлений центра - подготовка и стилизация национальной одежды, костюма, пошив современной одежды, обучение вышивке, ковроткачеству и другим прикладным видам искусства и ремесел. Центр «Терян» организует регулярные выставки отреставрированных коллекций костюмов как в Армении, так и за рубежом, а также занимается внедрением различных элементов армянского национального костюма в современный дизайн одежды.

По словам Лилит Меликян, ее цель – создание в моде тенденции с армянским уклоном, стремление показать современному поколению, что детали национального костюма наших предков могут прекрасно смотреться и в 21 веке, став оригинальным этно-украшением одежды и не только.

«ВСЕ, ЧТО МЫ ДЕЛАЕМ, У НАС ПРЕКРАСНО ПОЛУЧАЕТСЯ, ПОТОМУ ЧТО мы делаем это с большой любовью как к ближним, так и к традициям, - отмечает Лилит Меликян, рассказывая, что сотрудничество с представителями национальных меньшинств Армении для центра «Терян» не новость. – Мы всегда старались помочь проживающим в Армении другим народам в сохранении их культуры и традиций. Ведь это прекрасно, когда народы, проживающие на территории другого государства, сумели сохранить свою национальную идентичность и стремятся возродить культуру. Я и сама изучала культуру разных народов: это позволяет лучше узнать свою. Что касается «ТаразФеста», то это еще один способ сблизить нации, особенно в пределах единого государства».

Фестиваль, как вновь подчеркнула Лилит Меликян, состоится без угощения, как то планировалось ранее: сегодня из-за ситуации в Арцахе это неуместно.

Откроют фестиваль «ТаразФест» председатель Комитета туризма МЭ РА Сисиана Погосяна, Лилит Меликян и представитель «Мегерян Карпет», затем перед собравшимися выступит Ванадзорский ансамбль песни и пляски «Оровел». В течение всего дня представители национальных меньшинств будут знакомить гостей фестиваля со своей продукцией и культурой. Состоится презентация новой коллекции костюмов от Культурного центра «Терян», названной «Айцемник: женщины-защитницы Родины». Показ пройдет в формате театрализованного представления под музыку выдающегося армянского композитора Авета Тертеряна. Один из лучших номеров фестиваля – конкурс «Мисс всех армян», итоги которого также будут подведены во время «ТаразФеста». Фестиваль будет полон необычных мероприятий, таких, как, например, конкурс всеармянских игр. В рамках фестиваля состоятся показы авторских моделей одежды мастеров, мастер-классы по разным видам народного искусства, выставка-продажа и т.д. Ожидается много сюрпризов.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЮНЫЕ ПЕВЦЫ ЦЕНТРА «ДИЗАК АРТ» ПОКОРЯЮТ ЕВРОПУ
    2025-05-26 10:42

    Воспитанник Культурно-общественного центра «Дизак Арт», выходец из Гадрута  Арман АЙРИЯН, прокручивая однажды в телефоне интернет-страницы, случайно наткнулся на песню «Дрдо» - одну из жемчужин армянского музыкального фольклора. Песня сразу «зацепила» арцахского мальчика, словно зов родных гор, оставшихся там, на родине, но живущих в его взрослеющем сердце, и он начал петь ее просто так, для души. Арман не подозревал, что совсем скоро именно эта трогательная песня сасунских армян принесет ему первое признание на зарубежной сцене и заслуженную победу на Международном конкурсе-фестивале Italy’s Hope, прошедшем в Болонье 28 февраля – 4 марта.

  • АРХИТЕКТОР И ПРЕМЬЕР ОВАНЕС КАДЖАЗНУНИ
    2025-05-26 10:23

    Ованес Каджазнуни был не только видным политиком и первым премьер-министром Республики Армения периода 1918-1920 годов, но и выдающимся архитектором, чьи творения до сих пор считаются прекрасными образцами зодчества той эпохи. Его авторству принадлежат самые разнообразные архитектурные сооружения, от общественных и производственных до жилых и духовных, построенные им в Ване, Ереване и других городах Армении, в Тифлисе, Баку и т.д.

  • ТАМ, ГДЕ РОЖДАЮТСЯ КРАСОТА И УСПЕХ
    2025-05-22 11:07

    Действующая при Палате архитекторов Армении Студия архитектуры и искусства отметила свой 30-летний юбилей. В отличие от традиции получать подарок в свой день рождения, студийцы сами преподнесли его всем, кто хоть как-то причастен к этой студии – своим педагогам, родителям, друзьям и поклонникам детско-юношеского творчества. Открывшаяся на втором этаже Палаты выставка стала сюрпризом для приглашенных гостей и откровением для руководства самой организации.

  • ГЕНОЦИД ПОНТИЙСКИХ ГРЕКОВ – ПРОДОЛЖЕНИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН
    2025-05-21 10:23

    19 мая в Армении отметили День памяти жертв геноцида понтийских греков. В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялись мероприятия, приуроченные к этой трагической дате дружественного народа, разделившего с нами общую судьбу. С раннего утра у Мемориала памяти жертв Геноцида армян 1915 г. в Цицернакаберде собралось много людей. Почтить память греков, погибших в начале ХХ в. от турецкого ятагана, пришли директор МИГА, кандидат исторических наук Эдита Гзоян и сотрудники Музея-Института, консул Республики Греция в РА Эммануил Асимакопулос, бывший вице-спикер парламента, член Исполнительного органа Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, члены Союза греческих общин Армении во главе с председателем Марией Лазаревой и другие. Присутствующие возложили цветы к вечному огню и прочитали молитву «Отче наш». 

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ