ФОРМУЛА БАЛАНСА. ПОЧЕМ РАСЧЕТЫ?
Приобретение оружия Азербайджаном не повлияло на вероятность возобновления войны в зоне карабахского конфликта, заявил руководитель отдела политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян.
"На самом деле в концептуальном смысле никаких изменений не произошло. Россия не первый год продает оружие Азербайджану по рыночным ценам, параллельно предоставляя Армении военную технику на льготных условиях. Поэтому я не считаю, что после поставок нового вооружения Азербайджану вероятность возобновления военных действий каким-либо образом возросла", - сказал он, отвечая на вопрос агентства "Новости-Армения". При этом Минасян подчеркнул, что, продавая военную технику Азербайджану и компенсируя это поставками вооружения и воентехники в Армению, Россия тем самым принимает меры по сохранению баланса сил в регионе.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: РОССИЙСКО-АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ОРУЖЕЙНАЯ СДЕЛКА, по сути, вторая громкая тема (в течение последнего месяца), нагнетающая антироссийские настроения в армянском обществе. С одной стороны, повышение цены российского газа для Армении, с другой - вооружение Россией враждебного Армении агрессивного Азербайджана воспринимаются как недружественные шаги Москвы по отношению к своему стратегическому партнеру и единственному союзнику на Южном Кавказе. Между тем очевидно, что комментарии и оценки, связанные с упомянутыми событиями, зачастую не адекватны сложившейся ситуации. Причем аналитики впадают из одной крайности в другую. Одни обвиняют Москву в стремлении окончательно задушить Армению, другие, наоборот, пытаются всячески оправдать российскую позицию, утверждая, что Москва преследует благородные цели. Между тем в обоих случаях реакция далека от адекватности и таит в себе реальную опасность.
Например, по той же газовой проблеме ясно, что у нас претензий к России вообще быть не должно. И не только потому, что повышение газовых цен для Армении предусмотрено соответствующим договором, подписанным еще 5 лет назад, и что даже с учетом подорожания Россия тем не менее продает Армении газ по низкой цене. Упрекать Москву не в чем еще и потому, что в эти дни в самой России газ подорожал на 15% (у нас на 18%). Конечно, несмотря на такой рост, российский потребитель получает газ по цене втрое ниже, нежели армянский.
Однако в данном случае речь идет о тенденции роста тарифа, а не о его размере. Кроме того, тарифы на внутреннем армянском рынке формируются и утверждаются не в Москве, а в Ереване, и ответственной за это структурой выступает наша Комиссия по регулированию общественных услуг. В принципе, именно КРОУ должна сдерживать тарифы на уровне разумных и приемлемых для населения. Если же в силу объективных причин (скажем, повышение себестоимости газоснабжения) комиссия сделать этого не может, если разумные тарифы по-любому получаются выше приемлемых для населения, то тут должно вмешаться правительство Армении со своим, давно уже отработанным инструментом в виде субсидирования. Так что если и есть у армянского потребителя претензии на предмет газовых цен, то они объективно не могут быть адресованы России. Адресатом наших упреков может быть или КРОУ, или правительство. Соответственно, антироссийские демарши на почве газа лишены всякого основания и логики.
ДРУГОЕ ДЕЛО - РОССИЙСКО-АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ОРУЖЕЙНАЯ СДЕЛКА. Да, и здесь бескомпромиссные настроения неуместны. Но все же шаги Москвы, мягко говоря, менее логичны и оправданны, нежели в случае с газом. Но еще более алогична реакция ряда отечественных политиков, должностных лиц, экспертов, самозабвенно отмазывающих Москву, старающихся разглядеть в российско-азербайджанской сделке благородство Кремля, учет интересов Армении и стремление к обеспечению мира в нашем регионе. На самом деле ничего этого в действиях Москвы нет. Есть прагматизм и расчет, а основной постулат, которым многие сегодня пытаются оправдать российско-азербайджанскую сделку, сводится к тому, что, дескать, Москва, продавая оружие Азербайджану, обеспечивает баланс сил в регионе. Понятно, когда этой "формулой баланса" оперируют представители российской стороны. Перед ней как минимум стоит задача удержать доверие армянского общества к Москве, да и сохранить репутацию России как надежной союзницы и стратегического партнера Армении. Но абсолютно необъяснимо, почему ее ("формулу баланса") подхватили в самой Армении. Ведь, тиражируя идею обеспечения баланса, некоторые армянские эксперты фактически льют воду на азербайджанскую мельницу. Судите сами.
Во-первых, если, продавая оружие Азербайджану, Россия обеспечивает баланс, то это означает, что Армения вооружена лучше (условно говоря, на 1 миллиард долларов) своего агрессивного соседа. Если это так, то становятся абсолютно бессмысленными и неубедительными наши периодические призывы к международному сообществу охладить воинственный пыл Азербайджана, остановить его стремление вооружаться выше крыши, не жалея миллиарды нефтедолларов. Фактически мы сами признаем необходимость вооружения нашего соседа, что еще совсем недавно считали недопустимым и осуждали.
Во-вторых, если мы соглашаемся с "формулой баланса", соглашаемся с тем, что по вооружениям Азербайджан еще должен догнать Армению, то получается еще один казус: армянская сторона не раз заявляла о том, что Азербайджан нарушает ДОВСЕ. Ровно год назад Армения представила в ООН свои замечания по этому поводу, и ее позиция была включена в доклад генсека ООН под названием "Контроль над обычными вооружениями на региональном и субрегиональном уровнях".
"ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ РОЛЬ ДОГОВОРА И ЕГО ЗНАЧИМОСТЬ возросли особенно в регионе Южного Кавказа, где, к сожалению, Азербайджан развязал явно опасную гонку вооружений" - отмечалось в представленной Арменией позиции. В документе указывалось, что, согласно официальной информации о выполнении положений ДОВСЕ по состоянию на 1 января 2012 года, Азербайджан значительно превысил установленные "потолки" по трем категориям, ограничиваемым договором. В частности, резервы боевых танков составляют 381 единицу (допустимый потолок 220), артиллерии – 516 единиц (при допустимых 285). Так вот, повторюсь, соглашаясь с тем, что Азербайджан, покупая российское оружие на миллиард, просто догоняет Армению, армянская сторона фактически признает, что сама нарушает ДОВСЕ. Конечно, это не так. Но именно об этом свидетельствует пресловутая "формула баланса".
И, в-третьих, теперь, скорее всего, на все претензии, связанные с его чрезмерным вооружением, Баку будет отвечать: достигаю паритета, равенства сил и баланса. Дескать, смотрите, даже в Армении не отрицают своего превосходства в плане вооружений над Азербайджаном.
Да, Россия - наш стратегический союзник, наш партнер, гарант нашей безопасности. Пока, видимо, не стоит ставить это под сомнение. Но тем не менее, пытаясь отмазать, самозабвенно оправдывая и защищая Москву, действующую в данном случае исходя из собственных политических и коммерческих интересов, мы, увы, подставляем себя…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-03 10:42
В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.
-
2025-06-28 09:33
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.
-
2025-06-26 09:19
С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.
-
2025-06-24 10:24
Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-21 10:01
Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.
-
2024-01-08 09:56
В первый же рабочий день нового 2024 года Комитет по госдоходам (КГД) разослал SMS-сообщения с призывом подать заявку на участие в курсах по подготовке налогового служащего. «Приходи в Налоговую службу! В КГД стартовали курсы по подготовке налогового служащего», – высветилось на моем телефоне к полудню 3 января. Это же с каким размахом КГД решил расшириться, подумала я, что для набора персонала приходится уже обращаться к столь массовому постингу. Потом вспомнила, как незадолго до этого с большим интересом (хотя нет, с большим недоумением) читала на едином сайте для публикации правовых актов e-draft новый законопроект за авторством того же КГД. И тут пазл окончательно сложился.
-
2021-06-07 14:10
План 80% приобретенных в 2018-20 гг. боеприпасов и суммы были утверждены Сержем Саргсяном, тебе оставалось лишь их получить, но ты и этого не смог сделать, заменив системы ПВО на СУ без ракет, чтобы сделать селфи, написал на своей странице в ФБ руководитель молодежной организации РПА Айк Мамиджанян, обратившись в Николу Пашиняну.
-
2021-05-24 10:48
Почему Армения не обратилась в Совбез ООН? Жители деревни Хознавар, в окрестностях которой на днях произошла драка армян с азербайджанцами, просят у властей оружие для самозащиты. Азербайджанцы находятся на расстоянии 2 км, они взяли под контроль главный источник воды, который снабжает деревню, жители не позволяют детям пить эту воду. Власть оружие не дает. Азербайджанцы находятся в лесу, куда уже перевезли тяжелую технику.