ПРОЩАЯСЬ С "ПЛОХИМИ ПАРНЯМИ"…
О путях реформирования имущественных налогов
В последние годы "ГА" неоднократно обращался к теме неэффективных собственников производственных предприятий и земельных участков, призывая путем совершенствования имущественных налогов (налог на землю и налог на имущество) повысить результативность использования недвижимых активов и ресурсов страны – в частности, стимулируя переход (продажу) последних от неэффективных владельцев к эффективным. Кажется, наш голос наконец услышан правительством…
Собственность – это еще и ответственность
Так, в программе правительства Армении на 2013 год значится "разработать и принять новый Закон РА "О налоге на недвижимое имущество", согласно которому будет осуществлен переход к новой системе единого налогообложения". В пояснении этого тезиса сказано, что будет внедрена справедливая система имущественного налога, при которой, в частности, будут "перезапущены бездействующие предприятия, неэффективные собственники которых в случае необходимости будут заменены на знающих, имеющих программы развития предпринимателей…"
"ПРЕДПРИЯТИЯ, СОЗДАЮЩИЕ В РАМКАХ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКИ рабочие места и обеспечивающие экспорт, получат предметную и целевую поддержку, - сказано в предисловии правительственной программы. – Каждый должен выплачивать налоги соответственно своему имуществу и доходу. Весь комплекс этих мероприятий обеспечит ответственное и эффективное использование собственности, что и является залогом выявления и реализации экономического потенциала".
И уже сделаны первые шаги в этом направлении. Так, 27 июня правительство на своем заседании одобрило концепцию "Пути повышения эффективности системы налогообложения налогом на имущество". Министру финансов, председателям Госкомитета кадастра недвижимого имущества и Комитета госдоходов при правительстве РА дано поручение в срок до 1 сентября текущего года представить на утверждение правительства исходящую из утвержденной концепции программу-график соответствующих мероприятий.
Суть этой реформы – внедрение единого налога на недвижимое имущество (земельные участки и построенные на них здания и иные строения), который не навредит предпринимательской, хозяйственной деятельности добросовестных собственников. При этом, во-первых, для физлиц будет предусмотрен определенный льготный порог, означающий, что любой гражданин имеет в своей стране минимальное, неналогооблагаемое пространство для жизни, и, во-вторых, для дорогостоящего имущества налогообложение станет равноценным – по прогрессивным, более высоким ставкам, в то же время не повышающим налоговое бремя для менее ценного имущества. Все это увеличит справедливость налогообложения и повысит эффективность использования недвижимого имущества и ресурсов. Кроме того, будет сформирована единая информационная база относительно недвижимого имущества на территории страны (земля, здания, строения).
ТАКИМ ОБРАЗОМ, НОВЫЙ ЕДИНЫЙ НАЛОГ (БЕЗ РАЗБИВКИ НА ДВА ВИДА недвижимого имущества – землю и иное имущество – и, соответственно, без необходимости иметь два отдельных закона) призван решить главную экономическую проблему Армении: повысить эффективность использования имущества, обеспечивая результативное альтернативное использование основных производственных ресурсов страны. Тем более что, согласно указанной концепции, серьезно расширятся рамки налогооблагаемых объектов за счет включения туда государственного и общинного имущества (по ныне действующему закону государственные органы Армении, Центральный банк РА, органы местного самоуправления и их учреждения налогоплательщиками по линии имущественных налогов не выступали). Что же касается движимого имущества, то Минфин РА уже разработал отдельный законопроект - "Об имущественном налоге на транспортные средства", которым, в частности, действующие ставки налогообложения оставлены неизменными.
"Земля в иллюминаторе"…налога
Действующий в настоящее время Закон РА "О земельном налоге" (принят в 1994 году) устанавливает, что величина налога для земель сельхозназначения рассчитывается по кадастровой оценке (то есть ниже рыночной стоимости) в размере 15% приносимого ими потенциального чистого дохода (в перерасчете по кадастровой стоимости земли это где-то 0,6%).
А ВОТ ДЛЯ ЗЕМЕЛЬ НЕСЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ РАСЧЕТ НАЛОГА делается не по потенциально приносимому доходу, а в размере 0,5-1,0% от кадастровой стоимости земли. В правительстве считают, что такая разница в налогообложении земель разного назначения несправедлива и, в частности, выступает одной из причин того, что доходы в местные бюджеты по линии земельного налога довольно низкие.
В период с 1999 по 2011 гг. доходы по линии земельного налога, поступившие в местные бюджеты, постоянно увеличиваясь, дошли с 20% от предусмотренного показателя до 92%. Однако все дело в том, что сами плановые показатели год от году сокращались и если бы они оставались на уровне 1999 года, то в последние годы планы исполнялись бы не более чем на 60%. Кроме того, некоторое увеличение поступлений по линии этого налога в последние годы объясняется амнистией штрафов и пени за долги в период 2008-2010 гг. (в случае выплаты всех долгов).
По-видимому, годовые плановые показатели постоянно сокращались в связи со снижением ожиданий по доходности земли, а также переоценкой в сторону уменьшения кадастровой стоимости участков, которая производится раз в три года. Кстати, Министерство территориального управления РА в ходе обсуждения вышеуказанной концепции предложило оценивать (переоценивать) кадастровую стоимость имущества ежегодно, однако это предложение не было принято. Во-первых, потому, что коэффициенты изношенности (амортизации) меняются раз в три года, и, во-вторых, сам процесс оценки требует объемной работы.
Либо задействуй, либо продавай
Последний Закон РА "О налоге на имущество" принят в 2003 году. Это прямой налог, который не зависит от результатов хозяйственной деятельности налогоплательщиков.
ВОТ ПОЧЕМУ, В ЧАСТНОСТИ, БЕЗДЕЙСТВУЮЩИЕ 10-ЛЕТИЯМИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ОБЪЕКТЫ, соответственно, не выплачивающие подоходный налог и налог на прибыль (за отсутствием таковых), налогооблагаются только достаточно скромным имущественным налогом (кстати, ставки по нему в различных странах колеблются в диапазоне 0,5-2,5%, причем в основном применяется общая ставка единого налога), и только им государство может регулировать эффективное использование производственных активов, перенося высокое налоговое бремя с действующих на бездействующие предприятия и тем самым стимулируя владельцев последних либо задействовать свой производственный объект, либо расстаться с ним путем продажи на вторичном рынке.
Упомянутым законом были расширены рамки налогооблагаемых объектов, куда были включены нежилые помещения многоквартирных зданий (подвалы, мансарды и др.), незавершенки (полуотстроенные строения) и самострой, в отношении которого права собственности еще подлежат госрегистрации. Чуть позже в налогооблагаемые объекты были включены также снегоходы и квадроциклы. И наконец, напомним, что в период 2003-2005 гг. функции по учету и расчету имущественных налогов были переданы от налоговых органов в органы местного самоуправления, то есть тем самым они начали пополнять не государственный, а местные (общинные) бюджеты.
Уровень сбора налога на имущество существенно отличается в положительную сторону от земельного налога. Так, в период 1999-2011 гг. при увеличении годового плана примерно в 3,5 раза (в отличие от постоянно сокращающегося плана по земельному налогу) доходы от него с 54-60% дошли до 92%, а в 2009 и 2010 годах – и вовсе до 109% и 103% соответственно. По-видимому, тут все дело в том, что владельцы недвижимого имущества (зданий и строений) - все же люди достаточно платежеспособные, в отличие от тех же крестьян, владельцев земельных участков, которые зачастую вообще склонны отказаться от такой недвижимости.
В период 2008-2011 гг. поступления по рассматриваемому виду налогообложения претерпели существенный рост, что объясняется прощением штрафов и пени в случае, если налогоплательщик погасит весь накопившийся долг. В целом в последние 10 лет совокупные доходы общин от земельного и имущественного налогов составили в среднем 24%, однако в 2010 и 2011 гг. этот показатель снизился – соответственно до 18,5% и 13,5%...
О конкретных мерах по принуждению к эффективному использованию своей недвижимой собственности мы поговорим в следующем материале.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-07 09:31
Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…
-
2025-05-06 09:29
Правительство приговорило мелких собственников земли Судя по всему, правительство готовится пойти на очередной рискованный эксперимент, связанный с объединением земель сельскохозяйственного назначения. Это стало ясно в ходе одного из недавних заседаний кабмина, когда члены правительства пытались понять истоки неудач своих аграрных программ господдержки.
-
2025-05-06 09:23
Правительство буквально заливает деньгами свою некомпетентность Смешно до колик в животе читать официальный релиз Министерства экономики Армении, в котором на голубом глазу утверждается, что для главы ведомства Геворга Папояна «результативное использование государственных средств первично и не подлежит обсуждению». Тем не менее, нарушим этот категорический ведомственный приказ и с милостивого позволения министерства все-таки попробуем обсудить этот важный вопрос…
-
2025-05-05 09:20
И вновь о непростых отношениях Армения-Диаспора Стоит ли удивляться, что, имея обширную диаспору, Армения через свое посольство в США обратилась за услугами к лоббистской организации Mercury Public Affairs, которая к тому же долгое время обслуживала турецкие интересы в США? Извративший и поставивший все с ног на голову Пашинян не мог не сделать этого и в отношениях с армянской диаспорой, к которой испытывает недоверие, если не сказать, неприязнь. В этом плане нам представляются весьма интересными и показательными впечатления и оценки недавних встреч Пашиняна с представителями армянских общин в Швейцарии (23.01.2025г.) и особенно Франции (11.02.2015г.) со стороны Овела Шнорхокяна, который, имея 25-летний опыт общественной работы в Армении и зарубежных армянских общинах (от Сиднея до Лос-Анджелеса), лично присутствовал на встрече в Париже…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-01 11:13
Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.
-
2025-02-12 09:52
Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..
-
2024-11-25 10:24
Непоследовательность правительства Пашиняна в условиях серьезного недобора средств в госказну ярко проявляется в том, что, с одной стороны, оно сжимает систему государственных пособий неимущим, предлагая тем же безработным выходить на рынок труда, соглашаясь фактически на любую, самую невыгодную работу, а с другой – кратно увеличивает налоговый пресс на микро- и малый бизнес, в результате чего многие просто уйдут либо в «тень», либо и вовсе с рынка труда, закрыв свой небольшой бизнес. То есть, одной рукой исполнительная власть пытается сократить количество безработных, а другой – создает условия для его роста. Понятно ведь, что далеко не каждому по силам выдержать 5-6-кратное увеличение налогового бремени…
-
2024-11-15 10:20
Пашинян горд тем, что не дает пенсионерам... умереть с голоду Выясняется, что в этой стране народ чуть ли не на подсознательном уровне обладает антигосударственным мышлением, и только Пашинян с кучкой своих бездельников твердо стоит за государство и государственность. Такой мессидж послал премьер, на лбу которого всегда будет отпечатана каинова метка отступника, выступая 14-го ноября в парламенте по поводу проекта госбюджета на будущий год… В очередной раз осрамив вооруженные силы, Пашинян призвал возносить не армию, а героев-налогоплательщиков, без которых, по его словам, не было бы ни рискующих своей жизнью добровольцев, защищающих страну, ни, тем более, оплачиваемых из госбюджета контрактников. А Минобороны, между прочим, входит в десятку крупнейших налогоплательщиков Армении.