Последние новости

ВЕЛЕНИЕМ СЕРДЦА

Цикл "100 концертов" продолжается

Более 20 лет известный пианист Вардан Мамиконян живет и работает за рубежом - сначала во Франции, а теперь какое-то время года и в Германии. За это время он - один из самых востребованных музыкантов своего поколения - сделал блестящую карьеру, выступая в лучших залах Европы, Америки, Азии. За всем, что играет Вардан, чувствуются большой талант, культура, мастерство, владение разнообразными стилями, "музыкантское" мышление. В качестве солиста он играл с самыми известными симфоническими оркестрами мира. Но где бы ни жил артист, в какой бы части планеты ни проходили его концерты, его ум и сердце прикованы к Армении: он живет болями и радостями своей страны.

ВСЯ ТВОРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПИАНИСТА ПО СУТИ - ПРОСВЕТИТЕЛЬСТВО, но в пропаганде армянского искусства он особенно неутомим и самоотвержен. Вот и самая крупная акция пианиста продиктована патриотическими чувствами. Совесть и сердце подсказали ему организовать масштабный марафон - цикл из 100 концертов, каждый из которых символически отразит один год из ста прошедших лет после Геноцида армян в Османской империи.

- Всего два года осталось до трагической даты - 100-летия Геноцида, - говорит Вардан. - Мы обязаны своим искусством более чем прозрачно напомнить миру об ужасах, пережитых нашим народом. Пусть наше искусство станет тем зеркалом, в котором ясно будет видно подлинное лицо чудовища. Но наша главная цель - вызвать чувство протеста против всякой агрессии и насилия. Чтобы никогда и нигде больше не повторилась та ночь, что пришла на нашу землю 98 лет назад. И это чудовищное, не имеющее себе подобных историческое преступление до сих пор официально не признано многими странами мира. Эта безнаказанность противоречит ныне пропагандируемым моральным и политическим ценностям, приводит к новым трагедиям. Разве мы могли представить, что спустя многие годы, уже в наши дни, мы станем свидетелями нового геноцида и депортации с земли предков, на сей раз в Сумгаите, Баку и присоединенных к Азербайджану и населенных армянами районах. Мы разве могли представить происшедшее в Будапеште, когда азербайджанский офицер, загодя приобретя топор, ночью зарубит спящего армянского офицера, с которым участвовал в одной из международных программ! А потом подкупленные власти Будапешта, поправ собственную честь и достоинство нации, передадут убийцу Азербайджану, где его провозгласят национальным героем и его именем назовут новорожденных. Кому-то хочется, чтобы мы обо всем этом забыли. Но это означало бы, что мы сдались... Сегодня каждый творец должен подумать, для чего же он живет в это время. Подумать и осознать свою ответственность...

НАПОМНИМ, ЧТО ЭТОТ КРУПНЕЙШИЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ МАРАФОН взял старт в Ереване в ноябре 2011 года и завершится 24 апреля 2015 года в Армении. Он открылся концертом, в котором пианист выступил с Молодежным оркестром под управлением Сергея Смбатяна. С тех пор по всему миру состоялось множество концертов с участием армянских и зарубежных артистов.

В марте прошлого года состоялся концерт в Литве, где в качестве солиста выступил один из ведущих представителей русской исполнительской школы, скрипач Павел Берман, сын легендарного пианиста Лазаря Бермана, в классе которого в Италии совершенствовал свое искусство и Вардан Мамиконян. На концерте в Литве впервые в исполнении прославленного скрипача и пианиста Вардана Мамиконяна прозвучала соната современного немецкого композитора Франца Гуммеля, в котором использовались мотивы из "Киликии" Екмаляна. По словам Вардана, эта же соната была исполнена и в Германии в присутствии автора. Вся программа вечера имела огромный успех.

Следующий концерт цикла прошел в Женеве: в нем участвовал известный в мире коллектив - Ансамбль народной музыки им. Георгия Гюрджиева, созданный Левоном Искеняном, объединивший вокруг себя прекрасных музыкантов с целью представления фортепианных произведений Гюрджиева - Томаса де Хортмана. Гюрджиев - автор 300 фортепианных произведений, основанных на народной, духовной, ритуальной музыке, танцевальных традициях разных народов. Концерты ансамбля всюду были спонсированы фондом "Пюник". 22 апреля минувшего года этот коллектив выступал и в Риме, представив в своей программе армянскую духовную музыку, сочинения Саят-Новы, самого Гюрджиева, ашуга Дживани. С большим энтузиазмом этот ансамбль принимали и в Венеции.

В минувшем году интересным и насыщенным был концерт в Штутгарте (Германия), в котором кроме Вардана Мамиконяна приняли участие и вокалисты, - одна из ведущих солисток Нюрнбергской оперы, Грачуи Басенц, ее супруг Гор Арутюнян и Геворг Аджян. А в Мюнхене в первом отделении концерта прозвучали фортепианные произведения Листа, Баха, Бабаджаняна в исполнении Мамиконяна, а во втором - сочинения Геворга Аджяна под аккомпанемент В.Мамиконяна. С большим успехом прошел концерт во Франкфурте, в котором помимо Вардана и певца Г.Аджяна приняли участие Гор Арутюнян (тенор) и Сурен Манукян (бас).

Недавно пианист по телефону сообщил, что в октябре 2012 года концерт из этой серии состоялся в Штутгарте с участием камерного оркестра под управлением Рубена Казаряна, солистки Карине Бабаджанян (она поет в штутгартской опере). Это известный оркестр в Германии, с которым недавно записан диск из произведений армянских композиторов, - симфонии Эдварда Мирзояна, фантазии для фортепиано и камерного оркестра Тиграна Мансуряна и некоторые другие сочинения. Вардан играл Бабаджаняна и Хачатуряна.

Затем в ноябре состоялся концерт в Бейруте с участием Ливанского филармонического оркестра под управлением Арута Фазляна. Программа была интересной и насыщенной: произведения западноевропейской классики, симфония Мирзояна и сочинения Комитаса.

ЦИКЛ НЫНЕШНЕГО ГОДА НАЧАЛСЯ С ВЕЧЕРА В ПРЕСТИЖНОМ КОНЦЕРТНОМ зале "Каво" Парижа с участием румынской пианистки Дианы Чокарли, Вардана Мамиконяна и тенора Мурада Амирханяна. Цикл был продолжен в начале февраля в Голландии в музее Гельвинга с участием пианистки-клавесинистки Варвары Манукян. В ее исполнении прозвучали сочинения Франца Шуберта, Комитаса, Хачатуряна и Эдварда Багдасаряна. С большим успехом в марте нынешнего года был проведен концерт в Берлине, в котором играли уже известные пианисты Айк Меликян и Карине Гиланян. На концерте было много официальных лиц, видные деятели культуры Германии. Необычным было музыкальное представление, прошедшее в мае с участием актера, одного из лучших учеников Марселя Марсо, Ваграма Зарьяна.

Следующий концерт акции "100 концертов..." совсем недавно, 13 июля, состоялся во Франции на фестивале Де Форе, в котором выступили Павел Берман и Вардан Мамиконян. По словам Вардана, намечен концерт в Копенгагене с участием лауреата международных конкурсов, известной оперной певицы Вардуи Хачатрян. В проекте концерты в ноябре в Чехии, Германии с участием флейтистки Марии Федотовой. Есть договоренности и с другими видными артистами, имена которых Вардан пока не разглашает...

КАК ИЗВЕСТНО, У НЕДАВНО УШЕДШЕЙ ИЗ ЖИЗНИ ПЕВИЦЫ - НАРОДНОЙ АРТИСТКИ РА ФЛОРЫ МАРТИРОСЯН был также свой проект под названием "Больше никогда...", который она начала осуществлять в 2011 году. Первый концерт певицы состоялся в ноябре в лос-анджелесском зале "Гибсон". В нем приняли участие такие звезды мирового масштаба, как 25-кратный лауреат премии Грэмми, основоположник классического соула, посол мира ООН Стив Уандер, брат голливудской звезды Шэрон Стоун - актер Майкл Стоун, Эрик Беннет, Чака Хан, Алексия Василиу, Малине Мойе, Арто Тунчбояджян. Концерт имел феноменальный успех и большой резонанс в мировой прессе. Этот проект должен был иметь продолжение по всему миру и завершиться грандиозным концертом в Армении в 2015 году.

В концертных программах певицы был представлен также фильм "Остановитесь, люди" в настоящей редакции Neruer Adain. Он был снят Жирайром Дадасяном при поддержке Флоры Мартиросян и Майкла Стоуна. Певица была уверена, что эта акция найдет поддержку во всем мире. Почтить память невинно убиенных красивой армянской песней и жизнеутверждающей музыкой крайне необходимо. "Наши песни пробивают любую стену, затрагивая любую, даже самую черствую душу", - утверждала она.

Кроме того, организаторы преследовали не только политические цели. Певица и ее друзья старались представить наш фольклор, нашу музыкальную культуру, а через нее и саму армянскую историю. Главная цель акции - донести до людей всего мира правду о Геноциде и сделать невозможным повторение чудовищного преступления. В преддверии 100-летия Геноцида армян к проекту Флоры Мартиросян присоединились всемирно известные музыканты, деятели искусства, спортсмены, стремясь еще раз привлечь внимание мировой общественности к подобным преступлениям против человечества.

Увы... Певицы в прошлом году не стало. Но ее последователи, уверена, доведут проект до конца.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЕЧЕР МУЗЫКИ ФОРЕ
    2025-05-07 10:44

    В ряду памятных музыкальных дат нынешнего года одной из самых значительных является 180-летие выдающегося французского композитора, органиста, дирижера, педагога, музыкального критика, музыкально-общественного деятеля Габриеля Форе. Этой дате был посвящен концерт государственного камерного оркестра Армении, который прошел в Большом зале Армфилармонии им. А. Хачатуряна. Программа гала-концерта, целиком состоящая из произведений Форе, завершила Дни Франкофонии в Армении. Инициаторами вечера были Национальный центр камерной музыки, Посольство Франции в РА, МОНКС и Французский институт в Армении.

  • ПЕСНИ, СТАВШИЕ СУДЬБОЙ
    2025-05-03 11:35

    Проходят десятилетия, но неизменной остается любовь публики к явлению, которое мы называем "Ованес Бадалян". Легенда народной песни своим неповторимым исполнением вдохнул новую жизнь в армянскую песню. Она, словно магнитом, тянула певца, одаренного голосом редкой красоты, способного петь свободно, словно и труда это никакого не составляло.

  • ЧЕМ ТЕПЛИТСЯ ДУША...
    2025-04-25 09:46

    Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.

  • ПОСВЯЩЕНИЕ СКОРБНОЙ ДАТЕ
    2025-04-24 10:47

    В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОТЕЦ ВСЕХ ТУРОК АТАТЮРК БЫЛ ЕВРЕЕМ-ВЕРООТСТУПНИКОМ (ДЕНМЕ)
    2025-04-23 10:36

    Дабы не отстать от моды, ибо образование, как считают Пашинян и его жена, сегодня в тренде, автор счел не лишним опубликовать сугубо научные данные о происхождении отца всех турок Ататюрка. Мы не станем по примеру Анны Акопян приписывать слова Вано Сирадегяна Гранту Матевосяну, в нашем раскладе все ссылки точные.

  • НЕУТОМИМЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ЗАПАДНОАРМЯНСКОЙ ПЕЧАТИ
    2024-11-09 11:32

    К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.

  • АРМЯНИНА В АРМЯНИНЕ НЕ УБЬЕШЬ - ДОКАЗАНО HAYAT PROJECT
    2024-10-23 09:52

    "Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...

  • ИШХАН
    2024-05-23 10:39

    Для внесения вопроса об импичменте в повестку парламента оппозиционным фракциям не хватает одного голоса. С 12 мая в обращение запущены слухи о том, что покинувший фракцию "Честь имею" Ишхан Закарян мог бы подписать соответствующий документ. После его общения с архиепископом Багратом Галстаняном оппозиция не исключает подобное развитие ситуации. В связи с этим мы решили напомнить читателям самые яркие эпизоды карьеры этого политического персонажа.