Последние новости

ПРИТЯЖЕНИЕ НЕПОЛНОГО ПРЕИМУЩЕСТВА

Об интеграционных предпочтениях на постсоветском пространстве

В то время как власти, политики и экспертное сообщество Армении разрываются между двумя направлениями интеграции - европейским и евразийским, Центр интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) совместно с международным исследовательским консорциумом "Евразийский монитор" решили спросить об этом самих граждан. С этой целью еще с прошлого года был инициирован постоянный исследовательский проект "Интеграционный барометр ЕАБР" - масштабное исследование общественного мнения, интеграционных предпочтений населения стран региона СНГ по разным аспектам евразийской интеграции.

В ХОДЕ ИССЛЕДОВАНИЯ БЫЛО ОПРОШЕНО СВЫШЕ 13 ТЫСЯЧ ГРАЖДАН ИЗ 10 СТРАН СНГ И ГРУЗИИ - от 950 до 2000 человек в каждой стране. Цель проекта состоит в выявлении динамики и основных закономерностей развития интеграционных процессов на уровне общественного сознания. Соответствующие комплексные исследования планируется проводить на ежегодной основе, что позволит оценить долгосрочные тренды в общественном мнении граждан стран рассматриваемого региона.

А теперь, собственно, о результатах исследования. В политической сфере практически для всех стран, участвующих в проекте, приоритетным интеграционным направлением является постсоветское пространство. Единственное исключение - Грузия, выбравшая кластер "Другие страны". В экономике, напротив, преобладает ориентация на Евросоюз, характерная для 6 стран: Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы, России, Украины. В экономической сфере скорее к постсоветскому пространству притягиваются Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан, а кластер "Другие страны" является приоритетом для населения Азербайджана (Турция) и Узбекистана (Япония). Для сферы социокультурных связей характерны почти те же закономерности, что и для экономической сферы. Таким образом, по совокупности трех факторов - экономика, политика, культура - приоритетным вектором притяжения для большинства стран, участвующих в проекте, является постсоветское пространство.

Однако две страны - Азербайджан и Грузия - по совокупности факторов ориентированы преимущественно на страны остального мира. Украина и Россия в среднем представляют наибольший интерес в постсоветском пространстве для населения остальных стран бывшего СССР, но жители именно этих двух стран меньше всего интересуются какой-либо иной страной постсоветского пространства. Как говорится, "насильно мил не будешь". В то же время именно в Украине и России население оказалось ориентировано не на постсоветское пространство, а преимущественно на Евросоюз.

В частности, на вопрос "Из каких стран был бы желателен для нашей страны приток капиталов, инвестиций, приход компаний, предпринимателей, бизнесменов для организации у нас своих предприятий?" в Армении большинство, 43% опрошенных, ответили: "Страны бывшего СССР", 38% - "Страны Евросоюза" и 35% - "Другие страны". А вот на вопрос о дружественных странах, на поддержку которых в трудную минуту можно рассчитывать, подавляющее большинство опрошенных в Армении, 92%, ответили: "Страны бывшего СССР", и лишь 46% - "Страны Евросоюза". В Азербайджане, к примеру, на поддержку ЕС рассчитывают только 8%, зато на "другие страны" ориентирована почти половина опрошенных, причем на какую страну надеются в Азербайджане, догадаться совсем не трудно.

ТЕПЕРЬ ЧТО КАСАЕТСЯ ОТНОШЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ СТРАН ПОСТСОВЕТСКОГО ПРОСТРАНСТВА к созданию Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП). Оно в целом оказалось положительным. Так, поддержка ТС в самих государствах - участниках этого союза находится на высоком уровне: 80% в Казахстане, 72% в России и 60% в Беларуси. Однако примечательно при этом, что ТС и ЕЭП воспринимаются позитивно не только в государствах-участниках. Высокие доли положительных ответов характерны также для Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана - стран, население которых относительно более ориентировано на экономическое взаимодействие со странами бывшего СССР.

Оба вышеназванных интеграционных объединения имеют уровень поддержки выше среднего также в Молдове (65%) и Армении (61%), которые, однако, с территорией ТС и ЕЭП не имеют общих границ и, соответственно, всей полноты преимуществ гипотетического присоединения ощутить не могут. Как считают авторы исследования, частично такой уровень притяжения связан с историей трудовой миграции из этих стран: проиллюстрировать интенсивность этого потока может тот факт, что три четверти жителей Армении и каждый второй житель Молдовы в настоящее время имеют постоянные коммуникации со своими родственниками и друзьями в России.

Высокая поддержка ТС оказалась характерна также для населения двух стран - потенциальных участников союза. Имеются в виду Таджикистан (76%) и Кыргызстан (67%). Интересен также факт высокой поддержки названных интеграционных объединений в Узбекистане (67%), несмотря на заметные изоляционистские настроения населения, очевидные из ответов на другие вопросы.

В общем списке стран имеются только две, где доли положительных оценок ЕЭП и ТС не превышают 50%, это Азербайджан (38%) и Грузия (30%). Как считают авторы исследования, в сложившейся ситуации свою роль сыграли неурегулированные территориальные конфликты с участием этих стран.

В Армении, как в Украине и Молдове, довольно велико число респондентов, не назвавших хотя бы одну страну, чьи товары являются для них предпочтительными. Авторы исследования интерпретируют это как степень ориентированности населения страны на внутренний рынок - в данном случае рынок потребительских товаров.

И наконец, любопытные результаты были получены в ответах на вопрос "В какую из перечисленных стран вы хотели бы переехать на постоянное место жительства, если бы представилась такая возможность?" Так, выяснилось, что в страны Евросоюза выехали бы 13% опрошенных из Армении, в страны бывшего СССР - 11% и в другие страны - 7%. Но самое поразительное в том, что 63% респондентов в нашей стране ответили на указанный вопрос следующим образом: "Таких стран нет". Патриотичнее армян оказались только узбеки (74%) и грузины (68%).

В настоящее время в рамках Интеграционного барометра ЕАБР проводится второй замер данных в форме социологического опроса. На сей раз он охватывает 11 стран региона СНГ и Грузию. Его результаты будут обнародованы в сентябре этого года.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭСА VS ВЛАСТИ: НЕ НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ, А ЗЛОБНАЯ РАСПРАВА
    2025-07-12 10:25

    На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…

  • AJA: НОВЫЕ ЧЛЕНЫ, НОВЫЙ ХАБ, НОВЫЕ ИНИЦИАТИВЫ
    2025-07-11 09:53

    Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…

  • ИНВЕСТИЦИИ – «МЯГКИЕ», ДА ДОЛГИ ТЯЖЕЛЫЕ
    2025-07-10 09:59

    Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..

  • ЧУЖОЕ ВИНО И ЧУЖОЙ ЦЕМЕНТ, или ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ НАОБОРОТ
    2025-07-10 09:38

    Обнародованные национальным Статкомитетом Армении подробные данные по промышленному производству в стране за январь-май (относительно того же периода 2024 года) показывают, что динамика промышленности и внешней торговли остается тревожной. Аналитики фонда «Луйс» считают, что большие показатели спада как в случае с промышленностью, так и с экспортом говорят о почти полном отсутствии факторов, обеспечивающих экономический рост, а также о потере в последние годы экспортного потенциала Армении. Промсектор, выступавший годом ранее драйвером роста, нынешним двузначным, на уровне 14,1%, спадом ослабляет темпы экономического роста…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОПРОС ПОДТВЕРДИЛ УРОКИ ГЮМРИ
    2025-05-07 14:03

    О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.

  • Давид АНАНЯН: ВЛАСТИ НАМЕРЕННО ИДУТ НА СОЗДАНИЕ НЕУПРАВЛЯЕМОГО ХАОСА
    2025-02-03 09:41

    - Г-н Ананян, слово «реформа» по-армянски звучит как «барепохум», что дословно значит – преобразования к лучшему. Однако нынешняя власть, судя всему, плохо владеет армянским, учитывая то, что именно под лозунгом «барепохум» претворяет в жизнь проекты, не имеющие ничего общего с преобразованиями к лучшему. Речь, к примеру, о всеобщем декларировании доходов физлиц, вызвавшем массу непониманий и соответственно негодований со стороны общества. Несколько лет назад вы были одним из первых, кто анонсировал идею всеобщего декларирования. Поэтому хотелось бы узнать: именно так вы представляли внедрение этой системы, и в чем вообще ее необходимость?

  • О ДОВЕРИИ РЕЧИ НЕТ
    2024-07-12 09:52

    Власти Армении не устают повторять, что не принимают требования оппозиции по отставке Пашиняна, поскольку граждане Пашиняну и его команде доверяют… Очередная ложь, что подтверждается данными последнего социологического исследования, проведенного армянским офисом международного исследовательского центра GALLUP İnternational Association. На вопрос о будущем Карабаха 33,3% ответили, что Армения должна создать условия для достойного возвращения армян в Карабах; 29,5% - Армения должна ждать удобного момента, чтобы поднять вопрос возвращения армян в Карабах; 21,5% - нужно стремиться к тому, чтобы «вернуть Арцах».

  • АЛИЕВА ПОДСТРЕКАЕТ К АГРЕССИИ НЕ РОССИЯ, А ЕВРОПА
    2024-03-18 09:55

    Резолюция Европарламента от 13 марта носит совещательный характер, европейские депутаты осудили оккупацию территории суверенной Армении, как совсем недавно осуждали блокаду Лачинского коридора. Это никак не повлияло на планы геноцидного государства, которое и сегодня продолжает политику, нацеленную на уничтожение армянского народа и армянской государственности! А цена совещательной резолюции – выход Армении из ОДКБ. Нам предлагают отказ от системы безопасности в обмен на документ, который не предполагает никаких действий. Речь о той самой сладкой морковке, которой украинцев заманили в войну против России…