Последние новости

ПОСОЛ КНР В РА ФАНЬ ЮН: «ВМЕСТЕ СОЗДАВАТЬ И ВМЕСТЕ СТРОИТЬ»

С просмотра видеофильма о динамично развивающемся и уверенно смотрящем в свое будущее Китае начался прием для СМИ, организованный 17 августа в посольстве КНР в РА от имени Чрезвычайного и Полномочного посла КНР в РА Фань Юна (Fan Yong). Далее состоялась пресс-конференция, которую открыл своим выступлением сам г-н Фань Юн (8-й по счету китайский посол в нашей стране), рассказавший журналистам о специфике китайской модернизации в свете решений прошедшего в октябре 2022 года XX съезда Компартии Китая, выдвинутых председателем КНР Си Цзиньпином и поддержанных сотней государств и международных организаций 3-х важных международных инициативах (глобального развития, глобальной безопасности и глобальных цивилизаций) и армяно-китайских отношениях…

«КИТАЙ СКЛОНЕН К РЕШЕНИЮ РАЗНОГЛАСИЙ ПОСРЕДСТВОМ ДИАЛОГА И СПОРОВ посредством сотрудничества, решительно против гегемонизма и всех форм силовой политики.., строит модель безопасности, основанную на честности и справедливости», - заявил Фань Юн. Он, в частности, подчеркнул, что китайская сторона всегда уделяет внимание последним событиям вокруг ситуации в Лачинском коридоре и выражает обеспокоенность сложившейся ситуацией и ее последствиями. «Мы всегда следим за новостями, и этот вопрос также очень важен для нас. Я думаю, что единственный способ решить этот вопрос - это диалог: обе страны должны поговорить и решить этот вопрос мирным путем. Надеемся, что при участии соответствующих сторон Армения и Азербайджан укрепят диалог, общение и с упорстом разрешат спор между двумя странами», - отметил он. Китай поддерживает любые дипломатические усилия для достижения этой цели и готов внести конструктивный вклад в региональный мир и стабильность.

 «Китай, как ответственная страна, готов играть активную и конструктивную роль для установления мира и стабильности на Южном Кавказе», – сказал дипломат. Он констатировал, что Армения и Китай – это древнейшие цивилизации с богатым историческим наследием, и обе внесли важный вклад в развитие человеческой цивилизации. Более того, позиции стран схожи по многим вопросам содействия развитию цивилизации.

 «В новых условиях Китай готов поддержать многостороннее взаимодействие с Арменией», – подчеркнул Фань Юн. По его словам, Армения и Китай на протяжении многих веков являются верными друзьями и партнерами, двусторонние отношения стабильно и поступательно развиваются. А это, по мнению главы дипмиссии КНР в РА, вызывает недовольство некоторых стран.

«Некоторые государства и лица не хотят, чтобы отношения между Китаем и Арменией стабильно развивались, даже создают для этого препятствия. Но несмотря на это мы полны решимости сохранять дружеские отношения и укреплять связи», - заключил он, подчеркнув, что его страна «выступает решительно против вмешательства любых внешних сил во внутренние дела Армении под каким-либо предлогом».

 НА ВОПРОС КОРР. «ГА», НАСКОЛЬКО АКТИВНО УЧАСТИЕ АРМЕНИИ В КИТАЙСКОЙ ИНИЦИАТИВЕ «ОДИН ПОЯС, ОДИН ПУТЬ» (ОПОП), Фань Юн прежде поблагодарил за этот вопрос, далее заявив, что в этом году исполняется 10 лет этой инициативе, и Армения была одной из первых стран, положительно отреагировавшей на реализацию этого трансконтинентального инфраструктурного сотрудничества по маршруту древнего Шелкового пути, связывающего Китай с Европой. Кстати, в конце этого года состоится очередной саммит ОПОП. По словам посла, стороны пришли к ряду политических консенсусов, и сотрудничество с взаимной поддержкой в рамках этого глобального проекта успешно развивается.

 В рамках ОПОП реализуются различные проекты: совместное производство каучуков, реализация МТК «Север-Юг», строительство дорог и водоканалов, реализация программы капельного орошения в ширакском селе Лусакерт (совместно со Всемирной продовольственной программой ООН) и т.д. По итогам 2022 года, взаимный товарооборот между двумя странами достиг $1,43 млрд, а только за 1-е полугодие этого года – свыше $800 млн, что на 45% больше того же периода прошлого года. Армения и Китай совместно работают над организацией прямого авиасообщения между двумя странами, которое, наряду с вошедшим в силу с января 2020 года безвизовым режимом между ними, может стать хорошей основой для развития дальнейших отношений. В сфере финансовой интеграции стороны развивают инвестиционное сотрудничество на взаимовыгодной основе и готовы к углублению валютно-финансовых отношений. Г-н посол привел статистические данные, согласно которым, инвестиции Китая в Армению составляют около $50 млн, а инвестиции Армении в Китай - $15 млн. «Конечно, я не могу сказать, что это очень большие цифры, но я думаю, что мы можем над этим работать», - сказал посол, добавив, что главная цель инициативы – «вместе создавать и вместе строить», и выразив надежду на появление новых эффективных проектов.

 В ноябре с.г. в Шанхае пройдет 6-я международная выставка импортных товаров Китая, и Армения уже приглашена принять в ней участие. «Армянские предприниматели могут полностью изучить китайский рынок, стимулировать импорт туда более качественных и специализированных товаров - таких, как вино, минеральная вода и сельскохозяйственные продукты, а также открыть для себя новые возможности сотрудничества в сферах электронной торговли, цифровой экономики и новых электрических машин», - сказал Фань Юн. Кстати, попутно выяснилось, что в Китае большой популярностью пользуются армянские коньяки и мед, но там хотели бы видеть больше армянских товаров, для чего и приглашают нас для участия в проходящих в КНР различных международных выставках.

 ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ ГУМАНИТАРНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА, ТО ПОСОЛ ОТМЕТИЛ открытие Институтом Конфуция в Армении 3-х классов Конфуция и 13-ти учебных центров изучения китайского языка, который в нашей стране уже изучают более 4 тысяч человек. Армянские спортсмены принимают участие в различных соревнованиях в Китае и завоевывают медали, между городами и регионами двух стран устанавливаются побратимские отношения (например, между Ереваном и китайским Цинтао) и т.д.

 В свою очередь, атташе по вопросам обороны при посольстве КНР в РА, старший полковник Ань Цян заявил, что сотрудничество между двумя странами в военной сфере имеет большой потенциал, и заверил, что сделает все для его раскрытия. «В ходе истории и Армения, и Китай прошли через множество трудностей, и обеим странам удалось их преодолеть. И все это послужило основой для развития сотрудничества в различных областях, в том числе и в военной. Конечно, предстоит много работы. Мы также можем сотрудничать в сфере международного миротворчества, гуманитарного разминирования, военного образования, военных реформ и технологий», - подчеркнул он.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЧП ОТВЕДЕТ АРМЕНИЮ ОТ КРАЯ ДОЛГОВОЙ ПРОПАСТИ
    2025-07-30 09:15

    Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…

  • ХЛЕБОМ НЕ КОРМИ - ДАЙ ТОЛЬКО СОВРАТЬ
    2025-07-30 09:10

    Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…

  • ЗАРПЛАТЫ-ЗАПЛАТЫ И SOS ДЛЯ ООО
    2025-07-29 09:34

    «Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..

  • САБОТАЖ «БЫВШИХ», или НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ НЫНЕШНИХ
    2025-07-28 09:59

    Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДИПЛОМАТИЯ БЕЗ ДИПЛОМАТОВ…
    2025-07-16 09:40

    Чрезвычайный и Полномочный Посол РА в РФ Гурген Арсенян был вызван в МИД РФ, где, согласно официальному сообщению, заместитель главы внешнеполитического ведомства РФ Михаил Галузин изложил ему позицию о необходимости обеспечения "конструктивного информационного фона вокруг России". В армянских СМИ сразу появились сообщения о том, что беседа с участием Арсеняна не была гладкой, посла предупредили, что, если Армения пойдет по пути реализации планов Запада и исключит из мультиплекса государственные телеканалы РФ, то возможны нежелательные последствия в виде санкций. Напомню, что РФ ужесточила позицию в отношении РА после ареста своего гражданина Самвела Карапетяна. В ответ на ужесточение в МИД РА был приглашен Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в РА Сергей Копыркин для вручения ноты протеста в связи с агитацией против властей РА в средствах массовой информации РФ. Очевидно, что запрет на российские телеканалы исходит от западных хозяев Пашиняна.

  • ФАЗА СУМАСШЕСТВИЯ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ РОЗЕТКЕ, или ПОРА ВЫВОРАЧИВАТЬ ЛАМПОЧКИ? (Видео)
    2025-06-30 19:04

    Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.

  • ДЖОН ВАН`Т СХИП: ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТА НУЖНО БОЛЬШЕ ВРЕМЕНИ
    2025-06-09 13:56

    Сегодня состоится товарищеский матч между футбольными сборными Армении и Черногории. Игра пройдет в городе Никшич и начнется в 22:00 по ереванскому времени. Накануне встречи состоялась пресс-конференция с участием главного тренера армянской команды Джона ван`т Схипа и защитника сборной Степы Мкртчяна.

  • РЕКОРДНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ГИМНАСТОВ
    2025-06-03 17:26

    Мужская сборная Армении по спортивной гимнастике впервые завоевала две золотые, одну серебряную и одну бронзовую медали на чемпионате Европы. В Лейпциге чемпионами стали Артур Давтян (опорный прыжок) и Гамлет Манукян (конь), серебро в активе Мамикона Хачатряна (конь), бронза досталась Артуру Аветисяну (кольца).