ТАНДЕМ УВЕЛИЧИЛ ПОТЕНЦИАЛ
Результаты местной фарминдустрии впечатляют
- Армения является единственной страной на территории СНГ, где из государственного бюджета начали выделять средства для развития экспортного потенциала сразу нескольких сфер экономики страны. И мы очень рады, что одной из таких приоритетных областей стала фармацевтика, для развития которой правительство оказывает содействие по самым разным направлениям. Причем это сотрудничество довольно эффективное. На сегодня успешно проведено уже несколько мероприятий, а также утвержден четкий календарь запланированных совместно с государством шагов, реализация которых окажет существенное влияние на экспортные показатели местной фармацевтической индустрии, - отметил председатель Союза производителей и импортеров лекарств Армении (СПИЛ) Самвел ЗАКАРЯН, обобщая итоги совместной работы с госсектором в рамках Стратегии экспортоориентированной промышленной политики.
САМА СТРАТЕГИЯ, УТВЕРЖДЕННАЯ В КОНЦЕ 2011 ГОДА, НАЦЕЛЕНА на развитие 11 отраслевых направлений, а для некоторых из них - фармацевтики и биотехнологий, точной инженерии, коньяко- и виноделия - уже разработаны отдельные программы действий. Одним из инструментов для осуществления программ госсодействия в указанных сферах стал созданный в начале текущего года Фонд развития промышленности, которому из госбюджета выделено на этот год порядка 467 млн драмов (всего же, по словам премьера Тиграна Саркисяна, на развитие промышленности в этом году выделено из госбюджета 545 млн драмов, причем, по его же словам, эта сумма может быть и увеличена. - Ред.) для реализации мероприятий по тем направлениям, которые наиболее перспективны с точки зрения развития экспорта.
Возвращаясь к фармацевтической сфере, отметим, что представители местного производства медикаментов в целом оценивают сотрудничество с госсектором довольно высоко, приводя при этом весомое обоснование в виде статистических показателей, достигнутых в сфере за последние пару лет. Так, по итогам прошлого года 15 отечественных производителей лекарственных препаратов произвели продукцию на общую сумму в 3,8 млрд драмов, увеличив объемы производства на 6,8% по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года.
Объемы реализации продукции за 2012 год также выросли (на 22,8%), достигнув 4,1 млрд драмов. Наиболее впечатляющими выглядят темпы роста экспорта лекарств из Армении, которые перешли отметку в 42,2%. При этом более половины произведенных у нас в стране медикаментов было вывезено, что в суммарном выражении составило около 2,1 млрд драмов.
НЕ МЕНЕЕ СЕРЬЕЗНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЗАФИКСИРОВАНЫ В МЕСТНОЙ СФЕРЕ фармацевтики и за первые 5 месяцев этого года. Рост объемов производства продукции за это время составил уже 29,3%, достигнув 1,9 млрд драмов. Вся она была реализована, обеспечив увеличение по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года на 32,1%. Высокая активность продемонстрирована и в плане экспорта (963 млн драмов), и здесь продолжилась тенденция роста, составившая 41,8% .
- Тот факт, что за последние два года удалось добиться столь значимых результатов, свидетельствует о плодотворном сотрудничестве частного сектора с государством в рамках стратегии, нацеленной на развитие экспорта из Армении, - констатировал директор фармацевтической компании "Ликвор" Сергей МАТЕВОСЯН. - Что касается нашего предприятия, являющегося ведущим в стране по производству лекарственных препаратов и обеспечивающего около 32% общей продукции сферы и порядка 36% объемов экспорта, то среди нынешних направлений сотрудничества с Фондом развития промышленности можно отметить мероприятия, в рамках которых будут организованы визиты ведущих зарубежных дистрибьюторов и врачей в Армению. Основная цель этой научно-практической конференции сводится к ознакомлению специалистов из-за рубежа не только с деятельностью нашего завода, но и с возможностями местного фармпроизводства и, как следствие, налаживанию деловых связей, - уточнил г-н Матевосян, добавив, что возглавляемая им компания находится сейчас на финальной стадии процесса получения международного сертификата GMP ("Надлежащая производственная практика". - Ред.).
Тем самым завод "Ликвор", оснащенный современным фармацевтическим оборудованием, станет первым в стране предприятием, действующим по стандартам GMP, что с учетом производственного потенциала (увеличение втрое объемов производства) позволит расширить географию экспорта, выйти на новые рынки и увеличить число рабочих мест. Кстати, в свое время компании было оказано государственное содействие по двум направлениях. Во-первых, в 2009 году в рамках оперативного антикризисного штаба при правительстве Армении ей был предоставлен кредит в размере 860 млн драмов, а во-вторых, в рамках инвестпрограммы "Ликвора" правительством была отсрочена на 3 года выплата по линии НДС.
РУКОВОДИТЕЛЬ ДРУГОЙ ИЗВЕСТНОЙ КОМПАНИИ "ВИТАМАКС-Е" ЭДУАРД ДИЛАНЯН также выразил свое удовлетворение по поводу сотрудничества с правительством в рамках стратегии индустриальной политики. По его словам, среди основных достижений последних лет - существенное расширение географии экспорта компании, являющейся уникальным в регионе предприятием, специализирующимся на производстве сухих пробиотиков. Сейчас здесь приступили к освоению новых направлений экспорта своей продукции - в частности, на рынок Южной Кореи уже вывезено несколько партий продукции. Ну а среди традиционных рынков экспорта компании "Витамакс-Е" - США, Канада, Япония, Австралия, Россия, Украина, Литва, Казахстан и др.
Впрочем, одним из главных вопросов, который волнует сегодня как потребителей, так и производителей медикаментов в Армении, является воздействие выросших тарифов на газ и электроэнергию на рынок лекарств в стране. По оценкам главы СПИЛ С.Закаряна, в течение последних месяцев цены на лекарственные препараты оставались стабильными, однако повышение тарифов на энергоносители все же отразится на фармацевтической сфере. Более детальный расклад по поводу возможного изменения цен представил глава "Ликвор" С.Матевосян:
- Энергоносители входят в статью расчета себестоимости продукции, и, естественно, если они дорожают на 25%, то это неминуемо должно оказать свое воздействие на конечную цену. По нашим расчетам, подорожание, возможно, произойдет на 2-5%, но не на все виды продукции, а лишь в отношении 10% наименований. Это, конечно, нежелательный шаг, поскольку любой рост цен приводит к спаду объемов продаж. Именно поэтому мы минимизировали процент тех видов продукции, что подвергнутся ценовому пересмотру...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 09:42
Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.
-
2025-04-30 10:30
Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.
-
2025-04-19 10:21
Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.
-
2025-04-12 11:19
Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-28 09:58
Грустные заметки с PanArmenian Expo 2024 В конце минувшей недели в СКК им. Карена Демирчяна прошла уже в 16-й раз главная выставка-форум года - «PanArmenian Expo 2024». Сразу и без всяких дипломатических обиняков должны сказать, что она разочаровала – и это наиболее мягкое определение для описания полученных от экспо впечатлений. По 2-бальной системе оценки «блеск – нищета», ко второму экспо оказалось значительно ближе…
-
2023-09-01 10:22
Промышленная индустрия Армении – под «санкцией» властей После неприкрытого грабежа некогда общенародной собственности, анархии и произвола аодовским властям, пришедшим к власти под фарисейскими псевдо-патриотическими лозунгами, им спустя несколько лет хватило ума лишь повторно запустить Армянскую АЭС – после того, как они же своими безграмотными и популистскими идеями и действиями буквально погрузили всю страну в мрак, холод, голод, безработицу и нищету.
-
2023-07-29 14:17
Авиакомпания огорошила пассажиров на утренний (29.07) авиарейс в С.-Петербург Авиабардак постепенно становится неотъемлемой частью нашей жизни, которому уже вроде и не удивляешься. 28 июля с.г. больше сотни россиян вместе с пассажирами из других стран застряли в аэропорту Еревана. Венгерский лоукостер Wizz Air, рейсом которого они должны были лететь в Вену, уже больше суток задерживает вылет, не предоставляя никакой информации. Изначально вылет из аэропорта «Звартноц» был запланирован на 12 часов дня 27 июля, но перевозчик Wizz Air уже несколько раз переносил рейс без объяснения причин…
-
2023-05-08 10:43
Как инновационное базальтовое литье на каракертском заводе променяли на тривиальное стальное 5 мая правительство Армении одобрило бизнес-программу ОАО «Каракертский завод каменного литья» (село Лернагог Армавирской области), попутно предоставив ему налоговую льготу, позволяющую в части созданных в рамках программы новых рабочих мест уменьшать из суммы налога на прибыль выплачиваемую им дополнительную зарплату и приравненные к ней выплаты. В свое время мы много писали об этом отстроенном с иголочки перспективном предприятии, которое, однако, в силу развала СССР не проработало и дня…