Последние новости

АРЦАХ ГОТОВИТСЯ К ШКОЛЕ

Несмотря на затяжную блокаду и ухудшающиеся с каждым днем условия жизни, Арцах готовится к сентябрю – к началу учебного года. В столице республики налажено скоростное производство школьных рюкзаков, которые будут подарены детям, готовящимся впервые переступить порог в мир знаний.

«ПРОИЗВЕДЕНО В АРЦАХЕ В УСЛОВИЯХ БЛОКАДЫ» - ЯРЛЫКИ С ЭТОЙ НАДПИСЬЮ вшиты в каждый из рюкзаков, производимых комбинатом «Метакс». Производство расположено на одной из центральных улиц Степанакерта, носящей имя великого Ованеса Туманяна, что весьма символично. Идея выпуска школьных рюкзаков принадлежит советнику президента Республики Арцах Лусине Караханян. До недавних пор Министерство образования, науки, культуры и спорта Арцаха при поддержке Комитета Красного Креста организовывало к первому сентября акцию дарения арцахским первоклассникам пакета с канцелярскими принадлежностями и школьными товарами первой необходимости. Однако нынешний учебный год поставил арцахцев перед фактом отсутствия в стране всего, что нужно детям к началу учебного года.

Как отметила в беседе с корр. «ГА» жительница Арцаха, мать троих детей Ануш С., жизнь в Арцахе пришла в упадок сразу после войны 2020 года. Дети перестали получать полноценное образование в том виде, в котором это было до кровавых событий. Начавшаяся в конце декабря прошлого года блокада еще больше усугубила ситуацию, так как ввозимые в Арцах в первые блокадные месяцы товары в большинстве относились к продуктам питания, медикаментам, хозяйственным товарам.

«После того, как Азербайджан закрыл Лачинский коридор, в Арцахе все стало исчезать с прилавков, и сегодня наш народ вынужден думать, в первую очередь, о хлебе насущном. Что касается школьных товаров – тематических тетрадей, альбомов для рисования, цветных ручек, карандашей и т.д., даже школьной одежды, то в магазинах их также практически нет. Отсутствуют и школьные рюкзаки. И если мои старшие дети уже ходят в школу и смогут обойтись старыми рюкзаками, то наш младший сын собирается в первый класс, и мы не можем подготовить его к этому важному этапу его жизни, как подобает. Вопрос остальных школьных принадлежностей остается открытым и для старшеклассников. Не говорю уже об одежде, из которой дети просто вырастают», - поделилась Ануш.

В РЕАЛИЗАЦИИ ИДЕИ ПО ПРОИЗВОДСТВУ МЕСТНЫХ, АРЦАХСКИХ РЮКЗАКОВ ПОМОГ фонд «Армянское образовательное учреждение», взявший на себя все затраты. Используемые для пошива ткани хранились на складах и изначально не были предназначены для школьных сумок. Тем не менее, производителям удалось подогнать их под нужный дизайн, подготовить необходимый для пошива образец и приступить к работе. Особая ответственность легла на плечи швей, которые, несмотря на отсутствие транспорта, добираются на работу из разных уголков Степанакерта и выполняют возложенную на них обязанность, отдыхая разве что в часы перебоев с электроэнергией. Пошить рюкзаки нужно к концу августа: за короткий срок швеям необходимо произвести до 1900 рюкзаков. И если сшить к сроку весь объем не удастся, работа будет продолжена до тех пор, пока каждый рюкзак не найдет своего владельца.

Отметим, что МОНКС Арцаха реализует и другую акцию. Министерство выступило с призывом к жителям страны собрать ненужные рюкзаки, если таковые сохранились в семьях, и передать их в открытые в школах городов и сел страны сборные пункты, откуда дети, не имеющие рюкзаков, могут взять их для себя. Наряду с рюкзаками организован и сбор «Азбук», так как в блокадный Арцах к нынешнему учебному году учебники пока не поступают.

Тем не менее, страна живет и мужественно преодолевает тяжелые испытания, люди, объединяясь пытаются вместе решать проблемы. А пока швеи на фабрике продолжают работать, молясь о том, чтобы поскорее открылась дорога жизни. Первые же школьные рюкзаки отправятся в ставшие ныне приграничными населенные пункты Арцаха.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДВЕ РОДИНЫ В ПОЭЗИИ КОНСТАНТИНА ШАКАРЯНА
      2024-07-19 09:37

      О Константине Шакаряне я впервые услышала от известного поэта, писателя, переводчика, сербоведа Бабкена Симоняна. Случилось это около года назад, когда Бабкен готовил к презентации свой сборник стихов, впервые переведенный на русский язык. Помню, рассказывая о книге и своем творчестве, он с искрой в глазах заметил, что нашел прекрасного переводчика Константина Шакаряна - молодого, но уже блистающего талантом юношу, который сумел не только схватить суть каждого стихотворения, но и владеет основами и техникой перевода, что в наши дни большая редкость.

    • АРМЯНО-ЯПОНСКИЕ КОНТАКТЫ В АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТАХ
      2024-07-19 09:31

      Армения и Япония во все времена существовали в разных «мирах», полностью отличаясь культурой, традициями, верой, векторами развития. Тем не менее, между этими двумя странами в разные периоды возникали точки соприкосновения, о чем сохранилось немало свидетельств. Их яркие образцы были представлены на днях на выставке, открывшейся в Национальном архиве Армении. Выставка посвящена уникальной истории взаимоотношений между Арменией и Японией, имеющих немалый срок давности и глубокие корни. Она стала явью благодаря совместной инициативе и усилиям Национального архива и армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон». На открытии экспозиции присутствовали главный секретарь Министерства юстиции РА Сирвард Геворкян, Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Армении, господин Ютака Аоки, директор Национального архива Артур Степанян, почетный председатель Союза «Арумения-Нипон» Арсен Аракелян, сопредседатель Анна Варданян и другие приглашенные лица.

    • «ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ЧИРЕТТЫ» ПРИЗНАНО ПОБЕДИТЕЛЕМ
      2024-07-17 10:04

      Торжественная церемония закрытия 21-го МКФ «Золотой абрикос» прошла в столичном Доме кино при полном аншлаге. На сцену один за другим выходили члены жюри, которые, объявляя свой вердикт, приглашали призеров и победителей.

    • КНИГИ В ДАР ПОСТРАДАВШЕМУ ЛОРИ
      2024-07-16 09:44

      Компания Freedom Broker Armenia и издательство Newmag осуществили на днях культурно-гуманитарную акцию в поддержку марза Лори, пострадавшего полтора месяца назад от страшного наводнения. По их совместной инициативе в Ванадзоре состоялось дарение 1000 новых книг, которые будут распределены по библиотекам оказавшихся в центре стихии населенных пунктов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРЦАХ И ГАЗА: ДВА СЕКТОРА – ОДИН ПОЧЕРК
      2023-10-18 09:44

      Израильский сценарий укрощения непокорных регионов? Проникновенная речь Пашиняна в ПАСЕ по обыкновению окажется «холостым выстрелом», поскольку премьер Армении, с легкостью уступивший Азербайджану землю наших предков, так и не усвоил простой истины: в сегодняшних реалиях упование на некое международное право – это наивность, граничащая с глупостью. Это давно поняла Турция, а затем по ее подсказке Азербайджан. И буквально в эти дни это понимание наглядно демонстрирует Израиль. У кого сила, тот и прав. И умен…

    • НИНА АДАМЯН ИЗ ГАДРУТА – ОДНА ИЗ 120 ТЫСЯЧ, КОТОРЫХ ПРЕДАЛИ
      2023-09-20 11:28

      Вечером 19 сентября среди митингующих перед Домом правительства было много арцахцев, представляющих разные поколения – там была и молодежь, и люди в возрасте, и мамаши с детьми. 

    • АЛИЕВ ГОТОВИТСЯ К НОВОЙ ВОЙНЕ – ПАШИНЯН УЖЕ НАЗНАЧИЛ ВИНОВНОГО N1
      2023-08-28 10:57

      В преддверии первой годовщины азербайджанской агрессии в Джермуке (13 сентября 2022 г.) и третьей годовщины со дня начала 44-дневной войны (27 сентября 2020 г.) в Ереване и Степанакерте участились прогнозы о новой агрессии. Произошло это сразу после чрезвычайного заседания Совбеза ООН. Неужели кто-то ожидал от министра иностранных дел с агентурной кличкой другого выступления? Политологи говорят, что заседание Совбеза ООН окончательно развязало Алиеву руки для новой агрессии под вывеской "антитеррористической операции".

    • ПРЕМЬЕРА В СТЕПАНАКЕРТЕ КАК "АРЦАХСКАЯ СИМФОНИЯ"
      2023-08-26 09:53

      ...9 августа 1942-го легендарная Ленинградская, Седьмая симфония Шостаковича, исполненная в блокадном Ленинграде, стала лучом звука, прорвавшего, казалось, беспросветную тьму. Героический город показал - несмотря ни на что, он жив и не сломлен...  23 августа на сцене Степанакертского Дворца культуры и молодежи Государственный драматический театра им. В. Папазяна представил премьеру спектакля «Пир хищников» по роману Ваге Кача в постановке народного артиста Республики Арцах Каджика Арутюняна.