Последние новости

КУДА ДЕВАТЬ УРОЖАЙ

Интенсивные сады… интенсивно вырубаются?

Некоторые сельчане Армавирской области признаются, что из-за непредсказуемых и низких цен на выращенную ими продукцию начали еще с прошлого года вырубать свои виноградники. Буквально через несколько дней начнется период активного сбора урожая винограда, который выдался в этом году довольно богатым, однако фермеры с тревогой говорят, что до сих пор не знают ни цены, по которой заводы будут принимать их продукцию, ни сами готовые к тому перерабатывающие предприятия. Таков итог 5-летней деятельности аграрного блока (несколько профильных управлений) Министерства экономики Армении…

СЕБЕСТОИМОСТЬ ВЫРАЩЕННОГО ВИНОГРАДА, ПО УТВЕРЖДЕНИЮ СЕЛЬЧАН, РАВНА примерно 130 драмам за килограмм, но вряд ли заготовители согласятся по этой цене принимать его. Экспорт на традиционный российский рынок из-за высокого курса армянской валюты сильно ущемил доходы от него. Кроме того, даже самый крупный заготовитель - Ереванский коньячный завод – наверняка испытывает немалые проблемы со сбытом своей продукции, поскольку владелец – французская компания «Перно Рикар» - прекратила по политическим причинам поставки армянского коньяка в Россию, а много ли его поставишь посредством механизма параллельного импорта.

Армавирские виноградари грозятся продолжить вырубку своих виноградников, если и в этом году столкнутся с прошлогодними проблемами со сбытом. Но в тупиковой ситуации оказались не только они. Согласно данным на начало августа с.г., объемы экспорта из Армении плодоовощных культур сократились примерно на 30%, составив 33,1 тысячи тонн, а объем экспорта фруктов – на 22,7%, составив 14,4 тысячи тонн.

По данным Министерства экономики Армении, «по состоянию на 4 августа 2023 года из республики уже экспортировано 78,4 тысячи тонн фруктов и овощей. 48,9 тысячи тонн из указанного объема приходятся на фрукты. При этом в 2022 году за тот же период было экспортировано 111,5 тысячи тонн фруктов и овощей, из которых 63,3 тысячи тонн – фруктов».

Таким образом, в безвыходном положении оказались не только армянские виноградари, но и садоводы с овощеводами, не говоря уже о животноводах и рыбоводах, объемы производства которых в республике, согласно авторитетным данным Всемирного банка, также сократились.

В подобных условиях не приходится удивляться тому, что отрицательное сальдо внешнеторгового баланса Армении в июне текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось… вдвое – до $454 млн. О стремительном отрыве импорта от экспорта в пользу первого (а разница между ними и есть отрицательное сальдо) «ГА» писал несколько раз за последнее время. Теперь же это подтверждается и в обзоре Всемирного банка «Armenia monthly economic updateaugust 2023», где, в частности, утверждается, что «увеличение отрицательного сальдо во внешней торговле Армении обусловлено значительным замедлением экспорта товаров (в том числе сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, а также полезных ископаемых), снизившегося с 65% (в годовом исчислении) в мае до 2,5% в июне».

В свете всех этих данных нельзя не согласиться с мнением бывшего замминистра сельского хозяйства Армении Ашотом Арутюняном, который утверждает, что направляемые в аграрную сферу финансовые средства увеличились за последние 5 лет многократно, в 10-20 раз, но «при этом тратятся они совершенно безответственно и бесконтрольно».

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДАВНЯЯ ТАБАЧНАЯ ИСТОРИЯ С НАМЕКОМ, или ЕЩЕ РАЗ О ПОСЛЕДСТВИЯХ ОТКРЫТИЯ ГРАНИЦ С ТУРЦИЕЙ
    2025-05-07 09:31

    Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…

  • КОНЕЦ «ОДНОГЕКТАРНЫХ»
    2025-05-06 09:29

    Правительство приговорило мелких собственников земли Судя по всему, правительство готовится пойти на очередной рискованный эксперимент, связанный с объединением земель сельскохозяйственного назначения. Это стало ясно в ходе одного из недавних заседаний кабмина, когда члены правительства пытались понять истоки неудач своих аграрных программ господдержки.

  • «ГЛУПЫЕ» СКОТОФЕРМЫ И «СБИТЫЕ ЛЕТЧИКИ»
    2025-05-06 09:23

    Правительство буквально заливает деньгами свою некомпетентность Смешно до колик в животе читать официальный релиз Министерства экономики Армении, в котором на голубом глазу утверждается, что для главы ведомства Геворга Папояна «результативное использование государственных средств первично и не подлежит обсуждению». Тем не менее, нарушим этот категорический ведомственный приказ и с милостивого позволения министерства все-таки попробуем обсудить этот важный вопрос…

  • СТРАХ И ДИКОСТЬ ПАШИНЯНА
    2025-05-05 09:20

    И вновь о непростых отношениях Армения-Диаспора Стоит ли удивляться, что, имея обширную диаспору, Армения через свое посольство в США обратилась за услугами к лоббистской организации Mercury Public Affairs, которая к тому же долгое время обслуживала турецкие интересы в США? Извративший и поставивший все с ног на голову Пашинян не мог не сделать этого и в отношениях с армянской диаспорой, к которой испытывает недоверие, если не сказать, неприязнь. В этом плане нам представляются весьма интересными и показательными впечатления и оценки недавних встреч Пашиняна с представителями армянских общин в Швейцарии (23.01.2025г.) и особенно Франции (11.02.2015г.) со стороны Овела Шнорхокяна, который, имея 25-летний опыт общественной работы в Армении и зарубежных армянских общинах (от Сиднея до Лос-Анджелеса), лично присутствовал на встрече в Париже…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ