Последние новости

КУДА ДЕВАТЬ УРОЖАЙ

Интенсивные сады… интенсивно вырубаются?

Некоторые сельчане Армавирской области признаются, что из-за непредсказуемых и низких цен на выращенную ими продукцию начали еще с прошлого года вырубать свои виноградники. Буквально через несколько дней начнется период активного сбора урожая винограда, который выдался в этом году довольно богатым, однако фермеры с тревогой говорят, что до сих пор не знают ни цены, по которой заводы будут принимать их продукцию, ни сами готовые к тому перерабатывающие предприятия. Таков итог 5-летней деятельности аграрного блока (несколько профильных управлений) Министерства экономики Армении…

СЕБЕСТОИМОСТЬ ВЫРАЩЕННОГО ВИНОГРАДА, ПО УТВЕРЖДЕНИЮ СЕЛЬЧАН, РАВНА примерно 130 драмам за килограмм, но вряд ли заготовители согласятся по этой цене принимать его. Экспорт на традиционный российский рынок из-за высокого курса армянской валюты сильно ущемил доходы от него. Кроме того, даже самый крупный заготовитель - Ереванский коньячный завод – наверняка испытывает немалые проблемы со сбытом своей продукции, поскольку владелец – французская компания «Перно Рикар» - прекратила по политическим причинам поставки армянского коньяка в Россию, а много ли его поставишь посредством механизма параллельного импорта.

Армавирские виноградари грозятся продолжить вырубку своих виноградников, если и в этом году столкнутся с прошлогодними проблемами со сбытом. Но в тупиковой ситуации оказались не только они. Согласно данным на начало августа с.г., объемы экспорта из Армении плодоовощных культур сократились примерно на 30%, составив 33,1 тысячи тонн, а объем экспорта фруктов – на 22,7%, составив 14,4 тысячи тонн.

По данным Министерства экономики Армении, «по состоянию на 4 августа 2023 года из республики уже экспортировано 78,4 тысячи тонн фруктов и овощей. 48,9 тысячи тонн из указанного объема приходятся на фрукты. При этом в 2022 году за тот же период было экспортировано 111,5 тысячи тонн фруктов и овощей, из которых 63,3 тысячи тонн – фруктов».

Таким образом, в безвыходном положении оказались не только армянские виноградари, но и садоводы с овощеводами, не говоря уже о животноводах и рыбоводах, объемы производства которых в республике, согласно авторитетным данным Всемирного банка, также сократились.

В подобных условиях не приходится удивляться тому, что отрицательное сальдо внешнеторгового баланса Армении в июне текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось… вдвое – до $454 млн. О стремительном отрыве импорта от экспорта в пользу первого (а разница между ними и есть отрицательное сальдо) «ГА» писал несколько раз за последнее время. Теперь же это подтверждается и в обзоре Всемирного банка «Armenia monthly economic updateaugust 2023», где, в частности, утверждается, что «увеличение отрицательного сальдо во внешней торговле Армении обусловлено значительным замедлением экспорта товаров (в том числе сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, а также полезных ископаемых), снизившегося с 65% (в годовом исчислении) в мае до 2,5% в июне».

В свете всех этих данных нельзя не согласиться с мнением бывшего замминистра сельского хозяйства Армении Ашотом Арутюняном, который утверждает, что направляемые в аграрную сферу финансовые средства увеличились за последние 5 лет многократно, в 10-20 раз, но «при этом тратятся они совершенно безответственно и бесконтрольно».

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПАП ВМЕСТО АБГАРА: НАЦВАЛЮТА «РЕАЛЬНОЙ» АРМЕНИИ
    2025-07-15 09:45

    Считать официальным предложением Центробанку РА Власти Британии намерены избавиться от изображения исторических личностей на банкнотах. Лица Уинстона Черчилля, Джейн Остин и «Вильяма, понимаете, нашего Шекспира» сменят другие символы национальной идентичности. Портреты исторических персонажей используются на фунтах стерлингов с 1970 года. Первой не монаршей особой на деньгах стал именно Уильям Шекспир.

  • ОШИБКА 404, ИЛИ «СИНИЙ ЭКРАН СМЕРТИ»
    2025-07-15 09:29

    «ГА» уже не раз писал о том, как правительство Пашиняна и столичная мэрия Авиняна всякий раз шлепаются задом в лужу, объявляя об очередных своих зловонных новациях. И при этом чинуши-дилетанты все никак не могут понять, что нельзя ставить телегу впереди лошади: сперва следует тщательно исследовать возможности инфраструктуры и должным образом подготовить ее к плавному проведению реформы. Вроде бы простая истина, но объяснить это властям – как об стенку горох. Но при этом на самом высоком уровне нам вещают об электронной системе госуправления (e-governance), цифровой повестке и безбумажных услугах…

  • ДОКОВЫЛЯТЬ ДО «КОТОТ» И ЗАБЫТЬСЯ В «АМНЕЗИИ»
    2025-07-14 09:45

    Горнолыжный курорт «Майлер» «грозится» перерасти в национальный проект На днях в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum) Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма («Гостеприимство и радушие в финансовом измерении» - golosarmenii.am, 19.06.2025г.). В рамках мероприятия удалось присутствовать на интересной презентации основателя горнолыжного курорта Майлер Тиграна Арутюняна…

  • ЭСА VS ВЛАСТИ: НЕ НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ, А ЗЛОБНАЯ РАСПРАВА
    2025-07-12 10:25

    На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ