Последние новости

НЕ ПРОЩЕ ЛИ?

О некоторых вопросах, связанных с установлением более справедливой системы налогообложения в Армении

"ГА" в предыдущих номерах подробно рассказал о целом комплексе готовящихся реформ, связанных с повышением эффективности системы имущественных налогов (земельный налог и налог на имущество). При этом нами было отмечено, что введение нового налога эффективности, который, конечно же, ляжет дополнительным бременем на собственников неиспользуемого недвижимого имущества производственного назначения, тем не менее может (как это следует из проекта концепции эффективного использования собственности, который ввело в обращение Министерство юстиции РА) оказаться недостаточно высоким, чтобы, так сказать, "запугать" неэффективных собственников и тем самым подвигнуть их активнее искать и находить пути задействования своего имущества либо продавать его.

ЕЩЕ БОЛЬШЕ СОМНЕНИЙ ВОЗНИКЛО У НАС И ПО ПОВОДУ ВТОРОГО предлагаемого Минюстом инструмента - локального (местного) вмешательства государства с целью отчуждения (отторжения) собственности ввиду приоритетного общественного и государственного интереса - в силу запутанности и сложности соответствующих процедур, а также возникающих при этом немалых коррупционных рисков...

Похоже, с этой точкой зрения солидарно и Министерство финансов РА. Это читается "между строк" полученного редакцией "ГА" из названного ведомства сообщения: "На этом этапе еще рано говорить о возможных законодательных изменениях и конкретных подходах. По наблюдению Минфина РА, представленные концептуальные подходы еще нуждаются в дополнительном обсуждении - в частности, они должны быть созвучны логике действующего Закона РА "О налоге на имуществе..."

Кстати, отдельная статья, опубликованная в "ГА", была посвящена и разработанной самим Минфином концепции "Пути повышения эффективности системы имущественных налогов", а также законопроекту "О налоге на недвижимое имущество", которые недавно получили одобрение правительства Армении и которыми предусмотрено внедрение единого (вместо ныне действующих двух) налога на недвижимое имущество.

Как сказано в сообщении Минфина для "ГА", "целью последних является повышение эффективности системы налогообложения имущественными налогами (земельный налог и налог на имущество), унификация налоговых ставок для земельных участков и возведенных на них строений, укрепление принципа справедливости налогообложения, а также ликвидация требования предъявления отчетов по линии налога на имущество и земельного налога и упрощение администрирования".

Кстати, именно последним даже и не пахнет в предлагаемых Минюстом инструментах, которые мало того, что нарушают принцип единообразия налогообложения (одно и то же имущество налогооблагается по-разному в зависимости от его использования/неиспользования) и чрезмерно усложняют администрирование, так еще и содержат значительные коррупционные риски, когда, в частности, чиновникам будет дано право определять, какой производственный актив находится в использовании, а какой - нет.

В СВЯЗИ С ЭТИМ, ВОЗМОЖНО, ИМЕЕТ СМЫСЛ ОБСУДИТЬ И ДРУГОЙ ПРЕДЛАГАЕМЫЙ НАМИ ВАРИАНТ. Не проще ли вместо придумывания разных запутанных схем просто резко повысить налог на имущество для всех без исключения предприятий, но при этом предусмотреть возможность для тех, кто работает и соответственно выплачивает налог на прибыль, в порядке взаимозачета вычитать из суммы имущественного налога размер уплаченного налога на прибыль. Таким образом, используемые производственные активы практически не пострадают, а вот бездействующие объекты будут платить, так сказать, по полной программе. Чего же проще?..

Теперь несколько о другом, но тем не менее имеющем некоторое отношение к сказанному. Зададимся вопросом: почему в Армении до сих пор не введен имеющий широкое международное распространение налог на наследование или дарение? Между тем в одной из самых либеральных европейских стран - Ирландии - такой налог имеется, уже не говоря о том, что в некоторых странах ставка этого налога доходит до 40% стоимости наследуемого или подаренного имущества. В той же России, на которую мы любим ориентироваться во многих вопросах, также есть такой налог - правда, он не такой ужасный, как в некоторых западных странах, но все же составляет от 5% до 13% (в зависимости от степени родства бенефициария и наследодателя или дарителя).

В Армении же если и выплачиваются при этих процедурах какие-то пошлины, то это сущие пустяки, от которых государственному бюджету, как говорится, ни холодно - ни жарко. Между тем порой мы имеем дело с передаваемым в пользу новых собственников дорогостоящим недвижимым имуществом стоимостью в миллионы долларов.

Так вот: не секрет, что многие неэффективные собственники, купившие в свое время производственный объект за пару десятков злополучных ваучеров, сегодня благополучно "заморозили" свою недвижимость "до лучших времен", имея в виду также и то, что она рано или поздно перейдет к его наследникам. Спрашивается, не было бы справедливым и вполне разумным, чтобы хотя бы сейчас при наследовании или дарении полученной в свое время "за копейки" недвижимости собственнику приходилось раскошеливаться, выплачивая хотя бы те самые минимальные 5% от стоимости имущества?

ФИСКАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ ОТ ВНЕДРЕНИЯ НОВОГО НАЛОГА ОКАЗАЛСЯ БЫ весьма и весьма существенным и весьма и весьма кстати - с учетом имеющихся трудностей с пополнением государственной казны. Но предлагаемый вид налога важен не только с фискальной точки зрения. Дело в том, что во многих странах государственные чиновники, владеющие производственными активами, не могут состоять ни в исполнительной, ни в законодательной ветвях власти, поскольку при этом очевиден так называемый "конфликт интересов". Таким чиновникам категорически запрещено владеть, в частности, предприятиями и иными объектами производственного характера и даже передавать их в трастовое управление. Таким образом, введение налога на наследование или дарение позволит ограничить аппетиты в том числе высших и средних должностных лиц, которые "набили руку", переписывая свое имущество на родных и близких...

Последнее, о чем хотелось бы сказать, коли уж мы заговорили о справедливой системе налогообложения, это нецелесообразность введения в Армении так называемого налога с оборота. Сейчас, как нам на условиях анонимности рассказывали в том числе и владельцы торговых объектов, они прямо заинтересованы в сокрытии оборотов, так что с помощью недобросовестных налоговиков, опускающих в свои карманы тривиальную взятку, это вполне даже им удается, а в результате в госбюджет опять же поступают "одни слезы". Фиксированный же налог, зависящий от площади торгового объекта (которую не спрячешь) и места его расположения, в наших условиях выглядит намного предпочтительнее, так как, во-первых, его администрирование не представляет никакого труда (нужно всего лишь один раз зайти в торговый объект и за пару минут замерить его полезную площадь), и во-вторых, не содержит никаких коррупционных рисков, поскольку у предпринимателя-торговца в этом случае исчезает соблазн сокрытия реальных оборотов. В результате карман налогового чиновника останется пустым, а налог в полном объеме будет поступать в государственную казну...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДАВНЯЯ ТАБАЧНАЯ ИСТОРИЯ С НАМЕКОМ, или ЕЩЕ РАЗ О ПОСЛЕДСТВИЯХ ОТКРЫТИЯ ГРАНИЦ С ТУРЦИЕЙ
    2025-05-07 09:31

    Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…

  • КОНЕЦ «ОДНОГЕКТАРНЫХ»
    2025-05-06 09:29

    Правительство приговорило мелких собственников земли Судя по всему, правительство готовится пойти на очередной рискованный эксперимент, связанный с объединением земель сельскохозяйственного назначения. Это стало ясно в ходе одного из недавних заседаний кабмина, когда члены правительства пытались понять истоки неудач своих аграрных программ господдержки.

  • «ГЛУПЫЕ» СКОТОФЕРМЫ И «СБИТЫЕ ЛЕТЧИКИ»
    2025-05-06 09:23

    Правительство буквально заливает деньгами свою некомпетентность Смешно до колик в животе читать официальный релиз Министерства экономики Армении, в котором на голубом глазу утверждается, что для главы ведомства Геворга Папояна «результативное использование государственных средств первично и не подлежит обсуждению». Тем не менее, нарушим этот категорический ведомственный приказ и с милостивого позволения министерства все-таки попробуем обсудить этот важный вопрос…

  • СТРАХ И ДИКОСТЬ ПАШИНЯНА
    2025-05-05 09:20

    И вновь о непростых отношениях Армения-Диаспора Стоит ли удивляться, что, имея обширную диаспору, Армения через свое посольство в США обратилась за услугами к лоббистской организации Mercury Public Affairs, которая к тому же долгое время обслуживала турецкие интересы в США? Извративший и поставивший все с ног на голову Пашинян не мог не сделать этого и в отношениях с армянской диаспорой, к которой испытывает недоверие, если не сказать, неприязнь. В этом плане нам представляются весьма интересными и показательными впечатления и оценки недавних встреч Пашиняна с представителями армянских общин в Швейцарии (23.01.2025г.) и особенно Франции (11.02.2015г.) со стороны Овела Шнорхокяна, который, имея 25-летний опыт общественной работы в Армении и зарубежных армянских общинах (от Сиднея до Лос-Анджелеса), лично присутствовал на встрече в Париже…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МАЛЫЙ БИЗНЕС НЕ СДАЕТСЯ
    2025-03-01 11:13

    Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.

  • КРАТНЫЕ РОСТЫ ОБЕРНУЛИСЬ КРАТНЫМИ ЖЕ ПАДЕНИЯМИ
    2025-02-12 09:52

    Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..

  • 8-й БАНК, или ДОЛГОВУЮ ПЕТЛЮ ЗАТЯГИВАЮТ ВСЕ ТУЖЕ
    2024-11-25 10:24

    Непоследовательность правительства Пашиняна в условиях серьезного недобора средств в госказну ярко проявляется в том, что, с одной стороны, оно сжимает систему государственных пособий неимущим, предлагая тем же безработным выходить на рынок труда, соглашаясь фактически на любую, самую невыгодную работу, а с другой – кратно увеличивает налоговый пресс на микро- и малый бизнес, в результате чего многие просто уйдут либо в «тень», либо и вовсе с рынка труда, закрыв свой небольшой бизнес. То есть, одной рукой исполнительная власть пытается сократить количество безработных, а другой – создает условия для его роста. Понятно ведь, что далеко не каждому по силам выдержать 5-6-кратное увеличение налогового бремени…

  • С МЕТКОЙ КАИНА И МАМОНЫ
    2024-11-15 10:20

    Пашинян горд тем, что не дает пенсионерам... умереть с голоду Выясняется, что в этой стране народ чуть ли не на подсознательном уровне обладает антигосударственным мышлением, и только Пашинян с кучкой своих бездельников твердо стоит за государство и государственность. Такой мессидж послал премьер, на лбу которого всегда будет отпечатана каинова метка отступника, выступая 14-го ноября в парламенте по поводу проекта госбюджета на будущий год…  В очередной раз осрамив вооруженные силы, Пашинян призвал возносить не армию, а героев-налогоплательщиков, без которых, по его словам, не было бы ни рискующих своей жизнью добровольцев, защищающих страну, ни, тем более, оплачиваемых из госбюджета контрактников. А Минобороны, между прочим, входит в десятку крупнейших налогоплательщиков Армении.