Последние новости

УПРЁКИ БАКУ В АДРЕС ПАРИЖА АМОРАЛЬНЫ

Бакинский режим, осуществляющий средь бела дня геноцид в отношении народа Арцаха (Нагорного Карабаха), ещё имеет наглость огрызаться на Францию и другие страны и международные организации, которые открыто и прямо говорят о недопустимости преступления азербайджанских властей против человечности.

МИД АЗЕРБАЙДЖАНА ДАЖЕ ВРУЧИЛ НОТУ ПРОТЕСТА ПОСЛУ ФРАНЦИИ АНН БУАЙОН. Оно и понятно: представители Франции, в частности, мэр Парижа Анн Идальго, которая лично сопровождала колонну грузовиков с гуманитарной помощью, отправленную из столицы и ряда регионов Франции в осаждённый Арцах, резко осуждают многомесячную блокаду маленького христианского края со стороны Азербайджана и последовательно доводят до мира, что предлагаемая алиевским режимом «интеграция» является всего лишь ширмой для последующего выдавливания армян из их многовековой родины.

«Мы обращаемся к президенту Франции, чтобы он использовал влияние Франции в Совбезе ООН для принятия резолюции с целью уважения прав народа Арцаха, – отметила, в частности, Идальго на совместной с президентом Арцаха онлайн-пресс-конференции. – Мы призываем уважать международное право. Армяне Арцаха находятся в блокаде против своей воли, блокада осуществляется в нарушение международное права и заявления о перемирии 2020 года. Происходящее сегодня в Арцахе похоже на геноцид. Экс-прокурор Международного суда квалифицирует это как геноцид, четыре принципа, которые определяют явление как геноцид, признаны международным сообществом и экспертами. Советник генсека ООН, отвечающий за предупреждение геноцида, использует то же самое слово, квалифицируя происходящее сегодня как геноцид и этническую чистку со стороны авторитарного режима в отношении народа, всего лишь требующего уважения прав, которые должны быть у любого человека, любого народа… Мы осуждаем эту ситуацию».

А президент региона О-де-Франс Бертран Ксавье заметил: «Азербайджан хочет превратить Нагорный Карабах в тюрьму и прогнать его жителей. Мы не хотим, чтобы Нагорный Карабах стал клеткой, мы хотим, чтобы его жители жили свободно».  При этом он добавил, что «не следует ждать сотен жертв в Арцахе, чтобы пробудилось международное сообщество».

Примечательно, что, хотя в составе приехавшей в Корнидзор французской делегации находились деятели с разными политическими взглядами, у них у всех одинаковое требование к президенту Франции – внести в Совет безопасности ООН резолюцию в защиту народа Арцаха. Председатель фракции «Республиканцы», составляющей большинство во французском Сенате, руководитель исследовательской группы по вопросу Нагорного Карабаха Бруно Ратайо заметил, что Арцах превращается в концентрационный лагерь под открытым небом.

«КОРИДОР ЗАКРЫЛ АВТОРИТАРНЫЙ АЛИЕВ В ДЕКАБРЕ ПРОШЛОГО ГОДА. Необходимо положить конец проводимой им геноцидальной политике. Сегодняшняя попытка этнической чистки и геноцида направлена против 120 тысяч человек, 30 тысяч из которых – дети. Мы требуем от президента Франции, воспользовавшись позицией Франции, то есть тем фактом, что Франция является постоянным членом Совета безопасности ООН, принять резолюцию, которая, наконец, разрешит открытие Лачинского коридора и поставит его под международную защиту… Время поджимает», – написал сенатор, обнародовав также фотографию из заблокированного Лачинского коридора.

Ранее, выступая на ежегодной конференции послов республики за рубежом, преступную политику Алиева осудила и глава МИД Франции Катрин Колонна: «Баку применяет стратегию удушения, чтобы вызвать массовый исход армян из Карабаха, что незаконно и аморально».

Сам президент Франции Эммануэль Макрон заявил на конференции послов 28 августа, что Париж предпримет новую дипломатическую инициативу для снятия блокады Лачинского коридора, и с этой целью будет усилено давление на Азербайджан.

Иными словами, проявляя твёрдую гражданскую позицию и элементарную человечность, французские руководители разного ранга, политические деятели различных взглядов и позиций в один голос требуют от алиевского режима прекратить геноцидальную политику в отношении Арцаха. В ответ на это естественное требование бакинский режим продолжает оскорблять всех, кто говорит ему правду в лицо.

Разумеется, злобными нападками в адрес французов и его президента Эмманюэла Макрона бакинский режим не ограничивается. Алиев позволяет себе открыто угрожать всем представителям международного сообщества, которые имеют смелость прямо говорить о нависших над народом Арцаха экзистенциальных угрозах и призывают задействовать все существующие международные механизмы для предотвращения этнических чисток и геноцида. А круг организаций, политиков и просто порядочных людей, резко осуждающих геноцидальную политику алиевского режима, растёт день ото дня. С заявлениями выступили Генеральный секретарь ООН, Совет Европы, другие авторитетные правозащитные организации, специальные эксперты ООН, независимые эксперты, видные общественные деятели, знаменитые артисты, спортсмены и др. О необходимости применения санкций против Азербайджана на днях заявила и председатель подкомиссии по обороне и безопасности комитета по внешним связям Европарламента Натали Луазо.

РЕГУЛЯРНО ПОЗВОЛЯВШИЙ СЕБЕ ХАМСКИЕ ВЫХОДКИ МИД АЗЕРБАЙДЖАНА, осознавая, что время сейчас работает против них, вовсе перестал выбирать выражения. Новой мишенью наглых выпадов азербайджанских чиновников стала глава МИД Германии Анналена Бербок. Комментируя заявление Бербок о ситуации с блокированием Лачинского коридора и гуманитарной катастрофой в Нагорном Карабахе, глава пресс-службы азербайджанского внешнеполитического ведомства Айхан Гаджизаде назвал слова немецкого министра ни много ни мало «продуктом лживой армянской пропаганды», тем самым огульно обвинив главного дипломата Германии во лжи.

Практически в том же стиле огрызнулся МИД Азербайджана на требование Госдепа США немедленно и безоговорочно разблокировать Лачинский коридор.

А чего собственно ожидают в Баку? Что их должны по головке погладить за омерзительные преступления против человечности?

Вдохновляемый и подстрекаемый Анкарой бакинский режим поставил себя вне цивилизованного мирового сообщества и международного права, позволяя себе издеваться над обязательным для исполнения решением Международного суда от 22 февраля 2023 года по разблокировке Лачинского коридора и фактически лишив МККК и миротворцев возможности осуществления своих миссий. Средь бела дня бандиты в форме азербайджанских пограничников похищают на незаконно установленном в Лачинском коридоре «КПП» больных стариков, студентов и т.д., запрещают людям возвращаться в свои дома, препятствуют перевозке на родину тел граждан Арцаха, погибших в результате несчастных случаев за пределами республики.

 «Смертоносные нападения азербайджанских сил и жестокое обращение с невинными армянскими студентами в начале этой недели являются ещё одним свидетельством того, что Алиев использует блокаду Лачина для террора и нападения на армян Арцаха. Алиев углубляет кампанию этнических чисток против армян», – зафиксировал в своём микроблоге на X американский конгрессмен Фрэнк Паллоун.

«Ильхам Алиев с упрямством осла помогает армянам настроить весь мир против Азербайджана», – пишет оппозиционный азербайджанский деятель.

Тем временем, на фоне всеобщего возмущения, но отсутствия со стороны мирового сообщества конкретных действий по наказанию зарвавшегося диктаторского режима, гуманитарный кризис в Арцахе обострился до критической точки. Древний армянский край сегодня, в двадцать первом «цивилизованном» веке, находится на грани голода и уничтожения.

Вот как отреагировал на заявление председателя Совета ЕС Шарля Мишеля омбудсмен Арцаха Гегам Степанян: «Вы прилагаете усилия, они видны, но не ощутимы. Тяжёлое положение 120 тысяч человек, в том числе 30 тысяч детей, никакие заявления не облегчают. У людей нет даже хлеба насущного. Дипломатия работает медленно, в то время как людям грозит голод».

Со всей очевидностью, пусть и очень запоздало, в мир приходит понимание того, что одним лишь дипломатическим давлением, осуждениями и порицаниями не остановить завязший в преступлениях бакинский режим. Необходимы срочные и конкретные жёсткие меры в отношении организаторов и вдохновителей преступлений против человечности, применение действенных международных механизмов по предотвращению нависшего над древним христианским краем геноцида.

Степанакерт

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ДИАЛОГ" КАЖДЫЙ ДЕНЬ
    2025-05-03 10:47

    В последнее время часто говорится о том, что власти Армении игнорируют разносторонний, в том числе яркий и богатый творческий потенциал вынужденных переселенцев из Арцаха, вольно или невольно содействуя их миграции из РА. Это, конечно, вызывает возмущение и негодование у здоровой части нашего общества, но отрадно, что на этом фоне есть и прямо противоположные примеры – пусть пока немногочисленные инициативы на общественном уровне, осуществляемые усилиями отдельных личностей.

  • ВАНДАЛ СРЕДИ ПОЧЕТНЫХ ГОСТЕЙ ПРАЗДНОВАНИЯ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ
    2025-05-02 09:37

    В числе гостей, приглашенных в Москву на празднование 80-летия победы в Великой Отечественной войне, как известно, и президент Азербайджана Ильхам Алиев, прославившийся своим вандализмом в отношении многочисленных памятников ВОВ на территории временно оккупированного Нагорного Карабаха (Арцаха) – родине выдающихся  армянских маршалов, генералов и героев, внесших значимый вклад в спасение мира от коричневой чумы.

  • ХРОНИКА ГЕНОЦИДА В АРЦАХЕ: НЕКОТОРЫЕ ФАКТЫ
    2025-04-30 09:02

    В недавних своих выступлениях на публичных мероприятиях в Хартфорде и Иллинойсе бывший омбудсмен и премьер-министр НКР Артак Бегларян обозначил основные стратегические цели для Арцаха, среди которых: обеспечение международного признания геноцида народа Арцаха как продолжения Геноцида армян; документирование всех преступлений и закрепление права народа Арцаха в международных инстанциях; инициирование и осуществление международного правосудия путем наказания преступников и предотвращения новых преступлений против армян и других народов. Ознакомившись с содержанием выступлений, я, будучи непосредственным свидетелем практически всех современных этапов азербайджано-карабахского конфликта, решил подготовить для читателя небольшую хронику преступлений бакинского режима против арцахцев со времени провозглашения Нагорно-Карабахской Республики.

  • ИМИТАЦИЯ С ТРАГИЧЕСКИМ ИСХОДОМ
    2025-04-26 11:11

    На днях в интервью Sputnik Армения депутат парламента Нагорного Карабаха Давид Мелкумян заявил, что тезис о том, что Степанакерт отказался от переговоров с азербайджанской стороной, изначально не соответствовал действительности и что до масштабной агрессии против Арцаха в сентябре 2023 года переговоры в той или иной форме имели место, однако со стороны официального Баку это была имитация  с целью сокрытия истинных намерений  в отношении армянского края.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ