ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ЦЕЛОСТНОСТЬ – НЕ КОНЦЛАГЕРЬ И НЕ ТЮРЬМА ДЛЯ НАРОДОВ
Внешнеполитическое ведомство Азербайджана озвучило очередной фальшивый упрёк в адрес Армении, назвав слова Пашиняна о желании подписать мирный договор «политической манипуляцией». Иными словами, официальный Баку, в привычном для него стиле, вновь сваливает всё с собственной больной головы на здоровую, чтобы, дезориентировав международную общественность, и дальше продолжить свои бесчеловечные преступления против народа Арцаха (Нагорного Карабаха) и агрессивные притязания в отношении суверенной территории Республики Армения.
СЕГОДНЯ АРЦАХ ЯВЛЯЕТСЯ, ПОЖАЛУЙ, ЕДИНСТВЕННОЙ ТЕРРИТОРИЕЙ В МИРЕ, которая находится практически в полной изоляции от цивилизованного мира и куда международное сообщество (не считая крайне ограниченного и неполноценного исполнения своих функций со стороны МККК) не имеет доступа. Цель организованной со стороны бакинского режима многомесячной осады Нагорного Карабаха очевидна – лишить непризнанную на международном уровне республику жизненно важных ресурсов, измотать и истощить граждан, создать в обществе атмосферу безысходности и страха, ощущение невозможности безопасного и достойного проживания на собственной родине, принудить подчиниться преступному бакинскому режиму, а если не получится, то истребить или изгнать арцахцев с их многовековой родины. Заблокировав «дорогу жизни» – Лачинский (Бердзорский) коридор, диктаторский режим полностью раскрыл своё преступное лицо и геноцидные планы: концлагерь под видом «реинтеграции», этнические чистки вместо диалога.
Очень точно охарактеризовал ситуацию председатель составляющей большинство во французском Сенате фракции «Республиканцы», руководитель исследовательской группы по вопросу Нагорного Карабаха Бруно Ратайо, отметив, что Арцах превращается в «концентрационный лагерь под открытым небом».
Иными словами, 120 тысяч арцахцев, в том числе свыше 30 тысяч детей, оказались заложниками в своих домах на собственной земле, в отрезанном от мира своеобразном фашистском концентрационном лагере, целенаправленно и последовательно созданном бакинскими нечестивцами во власти.
«Вы не можете требовать переговоров между Гитлером и людьми в Освенциме, между организаторами геноцида и его жертвами, – весьма образно заметил бывший прокурор Международного уголовно суда Луис Морено Окампо в ходе организованных 6 сентября комиссией по правам человека Конгресса США слушаний по ситуации в Арцахе. – Это не переговоры. Вы должны остановить «Освенцим», а затем обсудить переговоры». При этом Окампо призвал президента США Джо Байдена положить конец геноцидной политике Азербайджана.
Многие солидные эксперты отмечают, что политику бакинского режима в отношении Арцаха следует рассматривать в контексте международного терроризма и применить соответствующие международные механизмы наказания.
Исходящая от алиевского режима угроза силового захвата Арцаха, истребления или изгнания его народа сегодня более чем очевидна. Следовательно, настоятельной необходимостью стал вопрос признания на международном уровне уже де-факто осуществлённого народом Арцаха права на самоопределение.
Тем более что территориальная целостность Азербайджана, к которой постоянно апеллирует официальный Баку, подразумевая под этим принципом, скорее, тюрьму малых народов, не имеет никакого отношения к Нагорно-Карабахской Республике (Республике Арцах) и её статусу, определённому народом посредством референдума, в соответствии с международными правовыми нормами и действовавшим законодательством СССР, в частности законом от 3 апреля 1990 года «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР».
Юридическое международное признание Арцаха остановит геноцид его народа.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 09:05
Бакинский режим решил вновь активизировать свою пропагандистскую ложь о том, что население Нагорного Карабаха (Арцаха) покинуло свою родину добровольно. В интервью немецкому изданию Berliner Zeitung мастер полуправды, политико-пропагандистских интриг и дезинформации, помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что «никто не изгонял армян из Карабаха», а уход был их собственным решением. Также он отметил, что Азербайджан подготовил «всеобъемлющую программу реинтеграции», которую, по его словам, армянская сторона отвергла.
-
2025-07-29 09:23
Вторую неделю Азербайджан борется с масштабными возгораниями на территории оккупированного Нагорного Карабаха (Арцаха). Известно, что пожары начались еще вечером 22 июля на территории Агдамского (Акна) и Мартакертского районов и только на минувших выходных бакинские СМИ сообщили, что часть пожаров «на сложной по рельефу горной местности – Агдамского и Физулинского (Варанда – прим. авт.) районов» потушена. На остальных участках, в частности, в лесных зонах и на пастбищах Мартакертского, Мартунинского и Шушинского районов, борьба с огнем продолжается с задействованием ряда структур, значительного количества живой силы и техники, в том числе вертолетов. И хотя конкретная площадь пожара не указывается, но отмечается, что меры по борьбе с ним осуществляются непрерывно в ночное и дневное время суток. Напомним, что ранее, 17 июля, сообщалось о лесном пожаре в Кашатагском (Лачинском) районе Нагорного Карабаха. Были задержаны три гражданина Азербайджана.
-
2025-07-26 09:48
Военно-политические и геополитические процессы последнего времени фактически подтверждают оценки аналитиков о снижении способности (а скорее желания и готовности) «великих держав» эффективно разрешать конфликты на периферии международной системы. Данный тезис получил новое звучание в связи с «миротворческими» усилиями вернувшегося на олимп власти в США Дональда Трампа, которые четко охарактеризовал ведущий аналитик центра APRI Armenia Бениамин Погосян: «Администрация США пытается для очень сложных проблем представить простые, схематичные решения, которые обычно не работают». В качестве примера эксперт привел заявление президента США о прекращении войны на Украине в течение 24 часов, а также обещание о достижении очень быстрых соглашений по ядерной программе Ирана, которые завершились 12-дневной ирано-израильской войной и прямым нападением США на Иран.
-
2025-07-25 10:02
Два года назад, 29 июля 2023 года, 68-летний гражданин Республики Арцах Вагиф Хачатрян был задержан на незаконном азербайджанском контрольно-пропускном пункте на мосту Хакари в конце Лачинского коридора при его перевозке на машине Международного Комитета Красного Креста из заблокированного уже восьмой месяц Нагорного Карабаха (Арцаха) в Армению для оказания неотложной медицинской помощи. По свидетельствам очевидцев, сотрудника МККК азербайджанцы вытолкнули из машины. Причем все это происходило на глазах сопровождавшей Вагифа Хачатряна дочери, которая попыталась предотвратить похищение отца, однако ей пригрозили применением силы... Все было сделано по-варварски дико, нагло и цинично: серьезно больного человека вырвали средь бела дня на глазах у всех прямо из рук представителей МККК и насильно увезли в неизвестном направлении.