ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ЦЕЛОСТНОСТЬ – НЕ КОНЦЛАГЕРЬ И НЕ ТЮРЬМА ДЛЯ НАРОДОВ
Внешнеполитическое ведомство Азербайджана озвучило очередной фальшивый упрёк в адрес Армении, назвав слова Пашиняна о желании подписать мирный договор «политической манипуляцией». Иными словами, официальный Баку, в привычном для него стиле, вновь сваливает всё с собственной больной головы на здоровую, чтобы, дезориентировав международную общественность, и дальше продолжить свои бесчеловечные преступления против народа Арцаха (Нагорного Карабаха) и агрессивные притязания в отношении суверенной территории Республики Армения.
СЕГОДНЯ АРЦАХ ЯВЛЯЕТСЯ, ПОЖАЛУЙ, ЕДИНСТВЕННОЙ ТЕРРИТОРИЕЙ В МИРЕ, которая находится практически в полной изоляции от цивилизованного мира и куда международное сообщество (не считая крайне ограниченного и неполноценного исполнения своих функций со стороны МККК) не имеет доступа. Цель организованной со стороны бакинского режима многомесячной осады Нагорного Карабаха очевидна – лишить непризнанную на международном уровне республику жизненно важных ресурсов, измотать и истощить граждан, создать в обществе атмосферу безысходности и страха, ощущение невозможности безопасного и достойного проживания на собственной родине, принудить подчиниться преступному бакинскому режиму, а если не получится, то истребить или изгнать арцахцев с их многовековой родины. Заблокировав «дорогу жизни» – Лачинский (Бердзорский) коридор, диктаторский режим полностью раскрыл своё преступное лицо и геноцидные планы: концлагерь под видом «реинтеграции», этнические чистки вместо диалога.
Очень точно охарактеризовал ситуацию председатель составляющей большинство во французском Сенате фракции «Республиканцы», руководитель исследовательской группы по вопросу Нагорного Карабаха Бруно Ратайо, отметив, что Арцах превращается в «концентрационный лагерь под открытым небом».
Иными словами, 120 тысяч арцахцев, в том числе свыше 30 тысяч детей, оказались заложниками в своих домах на собственной земле, в отрезанном от мира своеобразном фашистском концентрационном лагере, целенаправленно и последовательно созданном бакинскими нечестивцами во власти.
«Вы не можете требовать переговоров между Гитлером и людьми в Освенциме, между организаторами геноцида и его жертвами, – весьма образно заметил бывший прокурор Международного уголовно суда Луис Морено Окампо в ходе организованных 6 сентября комиссией по правам человека Конгресса США слушаний по ситуации в Арцахе. – Это не переговоры. Вы должны остановить «Освенцим», а затем обсудить переговоры». При этом Окампо призвал президента США Джо Байдена положить конец геноцидной политике Азербайджана.
Многие солидные эксперты отмечают, что политику бакинского режима в отношении Арцаха следует рассматривать в контексте международного терроризма и применить соответствующие международные механизмы наказания.
Исходящая от алиевского режима угроза силового захвата Арцаха, истребления или изгнания его народа сегодня более чем очевидна. Следовательно, настоятельной необходимостью стал вопрос признания на международном уровне уже де-факто осуществлённого народом Арцаха права на самоопределение.
Тем более что территориальная целостность Азербайджана, к которой постоянно апеллирует официальный Баку, подразумевая под этим принципом, скорее, тюрьму малых народов, не имеет никакого отношения к Нагорно-Карабахской Республике (Республике Арцах) и её статусу, определённому народом посредством референдума, в соответствии с международными правовыми нормами и действовавшим законодательством СССР, в частности законом от 3 апреля 1990 года «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР».
Юридическое международное признание Арцаха остановит геноцид его народа.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-05 09:17
5 мая 1994 года при посредничестве России, Киргизии и Межпарламентской Ассамблеи СНГ в столице Киргизии Бишкеке Азербайджан, Армения и Нагорный Карабах подписали документ, вошедший в историю урегулирования азербайджано-карабахского конфликта как «Бишкекский протокол». На основании этого протокола 12 мая того же года сторонами было достигнуто бессрочное соглашение о прекращении огня. По своей сути это было решение-призыв относительно прекращения огня в зоне азербайджано-карабахского конфликта. Примечательно, что протокол был подписан в период, когда развязавшая войну азербайджанская сторона несла значительные потери. По словам бывшего советника спикера парламента Нагорно-Карабахской Республики, участника встречи в Бишкеке Василия Атаджаняна, «приближалось фиаско военно-политической кампании Баку и продолжение боевых действий грозило Азербайджану утратой новых территорий, потерей жизненно важных водной, энергетической, газовой магистралей, блокадой огромного массива, в центре которого находился тогдашний Кировабад…»
-
2025-05-03 10:47
В последнее время часто говорится о том, что власти Армении игнорируют разносторонний, в том числе яркий и богатый творческий потенциал вынужденных переселенцев из Арцаха, вольно или невольно содействуя их миграции из РА. Это, конечно, вызывает возмущение и негодование у здоровой части нашего общества, но отрадно, что на этом фоне есть и прямо противоположные примеры – пусть пока немногочисленные инициативы на общественном уровне, осуществляемые усилиями отдельных личностей.
-
2025-05-02 09:37
В числе гостей, приглашенных в Москву на празднование 80-летия победы в Великой Отечественной войне, как известно, и президент Азербайджана Ильхам Алиев, прославившийся своим вандализмом в отношении многочисленных памятников ВОВ на территории временно оккупированного Нагорного Карабаха (Арцаха) – родине выдающихся армянских маршалов, генералов и героев, внесших значимый вклад в спасение мира от коричневой чумы.
-
2025-04-30 09:02
В недавних своих выступлениях на публичных мероприятиях в Хартфорде и Иллинойсе бывший омбудсмен и премьер-министр НКР Артак Бегларян обозначил основные стратегические цели для Арцаха, среди которых: обеспечение международного признания геноцида народа Арцаха как продолжения Геноцида армян; документирование всех преступлений и закрепление права народа Арцаха в международных инстанциях; инициирование и осуществление международного правосудия путем наказания преступников и предотвращения новых преступлений против армян и других народов. Ознакомившись с содержанием выступлений, я, будучи непосредственным свидетелем практически всех современных этапов азербайджано-карабахского конфликта, решил подготовить для читателя небольшую хронику преступлений бакинского режима против арцахцев со времени провозглашения Нагорно-Карабахской Республики.