Последние новости

ЛЕГКОЕ ДЫХАНИЕ ТАЛАНТА

Встреча с одним из самых замечательных японских пианистов, обладателем золотой медали Тринадцатого конкурса пианистов им. Вана Клиберна и лауреата других престижных международных конкурсов Нобуюки Цудзии в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна, стала самым ярким сюрпризом начавшегося нового концертного сезона. Эта встреча произошла в рамках международного фестиваля "Ереванские перспективы".

И на сей раз, мы покорены энергией организаторов этого фестиваля – его председателя, композитора Степана Ростомяна и главного менеджера Соны Оганесян, имеющих устойчивую привычку устраивать смотры лучшего, что есть в мировом искусстве. Своей праздничностью, необыкновенной торжественностью, концерты фестиваля способны заинтересовать, приблизить к музыке даже людей, далеких от неё.

ПОВЫШЕННЫЙ ИНТЕРЕС ЕРЕВАНЦЕВ К НОБУЮКИ ЦУДЗИИ НЕ БЫЛ СЛУЧАЙНЫМ. Незрячий от рождения японский пианист и композитор еще в раннем детстве покорил мир своим незаурядным дарованием. Мы помним блистательные гастроли пианиста в Ереване лет пять назад, когда он представил насыщенную программу, сыгранную мощно, пронзительно, весьма эмоционально.

За свой талант Цудзии благодарен матери, которая подарила ему в детстве игрушечное пианино и тем самым помогла поверить в свои силы. В возрасте двух лет на детском пианино он сыграл рождественскую песню «Jingle Bells», на слух запомнив эту мелодию. В четыре года он начал систематически заниматься музыкой, в десять - состоялся его дебют на сцене Симфонического центра Осаки. В двенадцать лет Нобуюки играл в токийском Сантори Холл, а также в нью-йоркском концертном зале Карнеги-холл.

Цудзи ведет активную гастрольную деятельность. Он выступал в Нью-Йорке, Лондоне, Берлине. Пианист выступал с камерным оркестром Orpheus и с Королевским филармоническим оркестром Ливерпуля, давал концерты с дирижерами Валерием Гергиевым, Владимиром Ашкенази, Владимиром Спиваковым, Василием Петренко.

В дополнение к таланту музыкального исполнителя Нобуюки обладает композиторским даром, его первой авторской композицией была «Street Corner of Vienna». В 2010—2011 годы он сочинял музыку для японского фильма, а также для японской телевизионной драмы. Во время Всемирного экономического форума в Давосе в январе 2012 года демонстрировался короткометражный фильм «Огни Японии», где Нобуюки Цудзии играет на рояле, восстановленном после повреждений при разрушительном землетрясении 2011 года в восточной Японии.

И вот он перед нами… Волшебные руки пианиста. Его надо слушать, видеть, чувствовать. Убеждена, что своим магическим дарованием пианист находит дорогу практически к каждому человеку, даже не музыканту.

В программу нынешнего концерта вошли Фортепианная соната N14 до-диез минор Бетховена, пьесы Ференца Листа из цикла «Годы странствий» «Венеция и Неаполь», менуэт Равеля, посвященный Гайдну, «Павана спящей красавицы», «Игра воды»; восемь концертных этюдов Николая Капустина.

КАКОЙ ЭТО УСПЕХ, КАКОЙ ЖИВОЙ ОТКЛИК ВЫЗВАЛА МУЗЫКА, СЫГРАННАЯ ПИАНИСТОМ. Слушая пианиста, публика словно впитывала в себя характерные свойства его дарования – невероятную самоотдачу, даже жертвенность в отношении к исполняемой музыке, в чем-то родственную религиозному акту. Главная привлекательность стиля артиста – "нутро" его музыки. Он находит в исполняемом сочинении именно те такты, ради которых она и была написана, поражая, восхищая слушателей, возвращая их к подлинным чувствам, "очеловечивая" нынешнюю жизнь каждого слушателя.

Мне показалось, что Лунная соната Бетховена выбрана пианистом неслучайно. Что-то роднит его с этими звуками. Такое поэтичное, вдохновенное размышление. Он знает природу трагического: это знание где-то в кончиках его пальцев. Лунная соната – одно из популярных и любимых слушателями произведений Бетховена. Ее популярность раздражала даже самого автора: "Я написал вещи и получше", - говорил композитор. Но любовь к ней не ослабевает и в наши дни. Среди исполнителей сонаты – Гленн Гульд, Вильям Кемпф, Эмиль Гилельс, Владимир Горовиц, Даниэль Баренбойм…

В исполнении Нобуюки Цудзии это произведение Бетховена было таким глубоким, потрясающе выразительным, что дух захватывало. Пианист приковывает внимание к роялю с первыми звуками, прежде всего осмысленностью, наглядностью и осязаемостью размышлений, весьма нетривиальных. Играя, он явно ни на секунду не забывает Бетховена, да еще зная трагические обстоятельства его жизни, его борьбу с несправедливостью судьбы. Мятежный дух, драматизм ощущений блестяще переданы пианистом: трогательно, на каком-то запредельном уровне мастерства передает он крушение надежд, гнев и страсть, философскую созерцательность Бетховена в красивейших вариациях и трелях, исполненных подлинного трагизма.

Это произведение, как, впрочем, и всю программу, - исключительный подарок слушателям - артист играл изящно и тонко, чувствуя настроение каждого композитора. Но соната прозвучала как откровеннейший монолог, глубоко личностный и неповторимый. Зал, разумеется, боялся дышать. Пианист словно сам летит с этими удивительными звуками и так естественны для него печаль и неожиданные смены ритма, как и настроение композитора. Он действительно живет в мире Бетховена.

Так же вдохновенно, искренне он сыграл сочинения Листа, Равеля, сам становясь их соавтором – подлинным, искренним, честным.

Хорошо продуман и фантастически виртуозно сыгран цикл из концертных этюдов украинского композитора Николая Капустина. Музыка берет за живое ощущением красоты и искренности. Откуда такое разнообразие темпов, интонаций и как все это богатство держит в руках пианист – это просто его секрет. Капустин у него - безудержный, беспредельный, экспрессивный.

Напомним, что в начале 1950-х годов Н. Капустин начал выступать в качестве джазового пианиста. Он организовал джазовый квинтет и начал выступать в московском ресторане "Националь". Американцы посещали этот ресторан и однажды записали выступление квинтета Капустина. Данная запись попала в трансляцию радиостанции "Голос Америки". Так получилось, что имя композитора впервые громко прозвучало в США.

Не знаю, почему, но у меня осталось ощущение, что это произведение так поэтично, жизнерадостно, с таким увлечением еще никто не играл. Зал самозабвенно аплодировал. Потом пианист сыграл еще несколько произведений на бис.

Набуюки Цудзии уходит со сцены под гром несмолкающих аплодисментов, оставляя надежду, что следующая встреча будет еще интересней.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРШИЛ ГОРКИ И XXI ВЕК
      2024-04-24 11:22

      Искусство Аршила Горки принадлежит к чудесным страницам художественного наследия прошлого века. Его произведения неизменно привлекают интерес исследователей разных стран. О нем изданы, преимущественно на английском, монографии, каталоги, аналитические статьи. Его имя фигурирует в книгах по истории искусства, в энциклопедиях. Как известно, на международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов. Кем является этот художник для нашего времени, для XXI века? Казалось бы, о чем тут размышлять! Нет ни загадок, ни споров. Нет никакого недостатка в нашем уважительном отношении к Аршилу Горки и ко всем классикам мирового искусства. Мы охотно рассматриваем их работы, любуемся, увековечиваем. И все же… Мы мало задумываемся о том, почему мы теперь совсем другие, чем они. И что представляет собой наша современность? Что это - движение вперед по тому же самому пути, который мы, когда речь идет о прошлом, прославляем, увенчиваем лаврами? Или нечто другое - блуждание по оскудевшим тропам, среди сорняков, руин? А может быть, и то и другое в странном фантастическом сплетении…

    • ЖИВАЯ СОЗВУЧНОСТЬ
      2024-04-22 11:41

      Завершился фестиваль "Современные классики" Завершен Четвертый международный фестиваль "Современные классики", носящий имя великого польского классика Кшиштофа Пендерецкого. Его проводит Армянский государственный симфонический оркестр под управлением Сергея Смбатяна, который и является художественным руководителем фестиваля. Судьба этого фестиваля, так же как и фестиваля, посвященного армянскому композиторскому творчеству, с самого начала не захотела быть похожей на судьбу нашего общества, как бы действовала ей в противовес, проявляя при этом мудрое постоянство. В пору вседозволенности, безверия и равнодушия, фестиваль открыл очень свежую форму существования и взаимодействия искусств. Он подсказывает различным организациям в сфере культуры, с какой фантазией, смелостью можно работать.

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ