Последние новости

ГЕНДЕРНОЕ ОКНО В ЕВРОПУ

В прошедшие несколько недель в социальных сетях и форумах развернулась серьезная общественная кампания против принятого в мае нынешнего года закона "Об обеспечении равных прав и возможностей мужчин и женщин". Не дремали и политики, периодически высказывающиеся по проблеме гендерного равенства. Баргавачцы и правительство (каждый по отдельности) даже поправки к закону подготовили, а премьер в ходе посещения летнего молодежного слета "Базе", отметив, что целью закона было токмо повышение роли женщин в общественной жизни, предложил молодым людям обсудить закон и представить в правительство мнения. Вся эта елейная тональность вкупе со скрытым лукавством невольно напомнили: общественное мнение - это мнение тех, кого не спрашивают, и поскольку на носу братание с Европой, то скорее всего в законе поменяют шило на мыло...

ПРЕЖДЕ ВСЕГО CКАЖЕМ, ЧТО В ЗАКОНЕ ОГОВАРИВАЕТСЯ РАВЕНСТВО НЕ ПОЛОВОЕ, А ГЕНДЕРНОЕ. Гендеру же, как основному употребленному в законе определению, дается принятая в европах формулировка: "приобретенное, социально закрепленное поведение, социальная модель отношений между мужчинами и женщинами, которая выражается во всех сферах общественной жизни, включая политику, экономику, право, идеологию, культуру, образование, науку и здравоохранение".

Теперь о лукавстве. Депутатов и чиновников. В первой декаде августа замминистра соцобеспечения Филарет Берикян (основной докладчик гендерного законопроекта во всех трех чтениях) заявил, что в ходе осенней сессии парламента в закон будут внесены изменения. По его словам, три-четыре варианта формулировок уже разработаны, поправки будут "направлены на то, чтобы сделать данные в законе формулировки более ясными для нашей общественности, и если термин вызывает споры, то Минтруда попытается сделать его приемлемым для большинства". Впрочем, этим замминистра не удовлетворился и отметил, что закон сей оказался в центре внимания общественности, поскольку "на дворе лето и есть дефицит тем". А еще добавил: "Понятия "пол" и "гендер" – это "абсолютно разные вещи". Тогда почему же, позвольте спросить, речь в законе идет о равноправии не полов, а гендера, "подразумевающего любые психологические или поведенческие свойства, ассоциирующиеся с маскулинностью и фемининностью и ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО отличающие мужчин от женщин"?!

Иными словами, г-н Берикян считает армянскую общественность недалекой, не способной различать понятия и ищущей приключений себе на гендер?! Теперь вопрос на засыпку: какие поправки может предложить ведомство, руководство которого придерживается такого мнения о людях, равноправием которых, собственно, оно якобы озабочено?

В эти же дни выступила вице-спикер НС Эрмине Нагдалян, заявившая в интервью Panorama.am, что данный закон нацелен на расширение возможностей женщин в общественной жизни, предоставление женщинам республики правовых возможностей проявить себя в общественной жизни. По ее словам, принятие закона важно тем, что он позволяет женщине больше проявлять себя, использовать в общественной жизни свои знания, талант, навыки, которыми одарила ее природа, делать карьеру, все остальное – дезинформация, и весь возникший переполох – преднамеренный и исходит из тех или иных интересов. Она также, как Ф.Берикян, видит необходимость в разъяснительной работе для общественности, однако при этом выразила готовность обсудить и отредактировать или изменить эту формулировку.

МЕЖДУ ТЕМ ЗАМЕТИМ, ЧТО ОДНОЙ ФОРМУЛИРОВКОЙ ТУТ ОТДЕЛАТЬСЯ ЯВНО БУДЕТ ТРУДНО, поскольку весь закон построен на гендере. А если всего лишь, так сказать, заземлить евроформулировку гендера, то тогда разные гендеры и гендерши затаскают нашу страну по евросудам и главное – выиграют. Как это сегодня делают сектанты. Заметим также, что в ходе обсуждений закона в парламенте баргавачцы и дашнакцаканы не раз заявляли, что с точки зрения обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин это чисто декларативный документ и что в этом плане наличие данного закона ситуацию никак не изменит. Кстати, все, что необходимо для обеспечения равноправия полов, оговаривает наша Конституция в главе "Основные права и свободы человека и гражданина", а вот детализация на европейский манер типа гендерные квоты, представительства, критерии, стереотипы и т.п. (все эти понятия имеются в законе) заставляет женщину почувствовать себя другом человека.

В отличие от своей коллеги по НС, секретарь фракции ППА Наира Зограбян считает, что имеющаяся в законе формулировка гендера действительно достойна критики, ибо "может стать поводом для разного рода интерпретаций, неподобающих нашему национальному образу". Депутат уже выступила с предложением изъять коварную формулировку. Она уверена, что это нужно сделать в первую очередь, а уж потом провести парламентские слушания и основательно доработать закон. Столь же уверенно она заявила, что подобной формулировки не было ни в разработанном оринацеркировцами Э.Бишарян и О.Маргаряном изначальном документе, ни в обсужденном на парламентских слушаниях варианте. И что это происки правительства, которое в представленном к третьему чтению документе протащило подобное определение гендера, списав его с европейских аналогов.

Тут, позвольте заметить, г-жу Зограбян либо память подвела, либо она лукавит, дабы понравиться весьма нехилой армии борцов с гендерным законом. Дело в том, что документ оринацеркировцев, в котором, справедливости ради заметим, больше говорилось о равноправии женщин и мужчин, содержал определение гендера, так сказать, в формате "лайтс". Тот законопроект (январь 2009 года) по предложению правительства откладывался и дорабатывался совместными усилиями оринацеркировцев и минсобесовцев почти два года. И в декабре 2011 года наконец родился совместный вариант законопроекта, который и был представлен парламенту в первом чтении.

Иными словами, когда парламент в декабре 2011-го обсуждал в первом чтении документ, последний уже содержал наделавшее сегодня столько шума определение гендера. И когда в январе 2012-го прошли слушания по данному законопроекту, соответственно, тоже. Более того, в ходе слушаний тогдашний спикер Самвел Никоян заявил, что принятие закона весьма важно с точки зрения политики, права, истории и даже национальной безопасности. Во как! Сегодня Н.Зограбян самозабвенно критикует себя и депкорпус, который, по ее словам, оказался "невнимателен" и перед третьим чтением не проштудировал документ, хотя последний, по крайней мере в той части, о которой говорит депутат, с декабря 2011-го не менялся по май 2013-го, спокойно пройдя все три чтения.

ВСЕ ЭТО ВРЕМЯ РУКОВОДИТЕЛЯМИ ПАРЛАМЕНТСКОЙ КОМИССИИ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, через которую проходил законопроект, были именно баргавачцы. Сначала Арам Сафарян, теперь – Элинар Варданян. Но и в комиссии, и в ходе парламентских голосований баргавачцы дружно одобряли документ, видимо, не вдаваясь в его подробности. Отметим, что все вышесказанное отражено в архивных материалах сайта НС. И ярко свидетельствует о том, что большинство наших депутатов не то что не вчитываются, но и вовсе не читают документы, которые принимают и которые не сегодня-завтра могут навредить их же детям и внукам. Одобрять, а потом вдогонку заявлять, что необходимо "вести координированную борьбу с любыми явлениями, которые могут исказить наш национальный образ, открыть путь для пропаганды извращенности и аморальности". Что это? Халатность? Лицемерие?

Между тем Полиция РА выступила с законодательной инициативой внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях и установить штраф за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений в размере от 50 тысяч до 300 тысяч драмов в зависимости от формы правонарушения. Законопроект полиция вывесила на своем сайте с целью провести общественные обсуждения. Однако спустя пару дней документ был отозван "из-за открывшихся в результате обсуждений недостатков и упущений".

И еще. За последнюю пару недель неоднократно выступали против гендерного закона и представители Армянской Апостольской Церкви, заявляя, что имеющаяся в законе формулировка по сути противоречит духовным ценностям и моральному облику армянского народа. Они также призывают внести поправки в закон. В частности, епископ Оваким Манукян уверен, что "принятием данного закона мы открываем двери и создаем возможность того, чтобы люди не боролись против своих страстей и порочных желаний". Он убежден, что "сменивший пол мужчина просто страдал идефикс. С тем же успехом у него могла родиться идея стать Наполеоном Бонапартом или Сталином. Кстати, в социальных сетях сейчас в ходу постер с таким текстом: "Почему если мужчина думает, что он марсианин или наполеон, то его лечат, а если считает, что он женщина, то его права защищают?"

Осенью, скорее всего, поправки - депутатские ли, правительственные ли - поступят в парламент. Но вот каким будет КПД от этих поправок...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОЙШАГОВЦАМ НЕ ПОЗАВИДУЕШЬ: МЕЖДУ НИКОЛОМ И ПАШИНЯНОМ
      2020-05-26 14:47
      716

      О проекте выхода Армении из ЕАЭС, который в свое время инициировал Никол Пашинян-оппозиционер вместе с фракцией "Елк", парламентская оппозиция вспомнила сегодня несколько раз. И хоть мойшаговцам крыть было нечем, они накинулись на коллег, пытаясь выгородить своего лидера и защитить его от тех, кто еще помнит о заявлениях прежнего Пашиняна.

    • КОГДА МАСКА – ПОЛИТИЧЕСКИЙ ФАКТОР
      2020-05-26 12:59
      522

      Удивительно, но о том, что депутаты сами должны показывать пример поведения, мойшаговцы вспомнили только сегодня, когда спустя почти 3 месяца после объявления ЧП их обязали носить в зале заседаний маски. Тем более удивительно, что собственным примером они озаботились почему-то только в связи с масками. Сколько пространных речей пришлось услышать по поводу того, что за ними наблюдают граждане и своим поведением они, депутаты, показывают пример нашим гражданам! Вот бы мойшаговцы вместе со своим лидером об этом вспомнили, ну, например, во время позорной драки в парламенте или в ходе своих оскорбительных речей…

    • ХОТЯТ – ИГРАЮТ В РЕФЕРЕНДУМ, НЕ ХОТЯТ – ОТМЕНЯЮТ
      2020-05-25 17:01
      803

      Основное шахматное правило "тронул – ходи!" власть, судя по всему, не знает. Вряд ли эта мудрая игра ей по зубам, впрочем, это отнюдь не означает, что нарушать правило можно…

    • ВЛАСТЬ ОБЕСПЕЧИЛА МАРУКЯНУ РЕНОМЕ ГЛАВНОГО ОППОЗИЦИОНЕРА
      2020-05-25 09:45
      1033

      Теперь за любое не понравившееся выступление оппозиционера ему можно отвесить пощечину, возможно, он в ответ лягнет, другие тоже могут дать подзатыльник – каждый по одному разу, ни в коем случае не больше – и за это им ничего не будет. Потому что один раз не считается. Нет, это не то, о чем вы подумали. Не считается… избиением.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ