ПАШИНЯН И ЕГО КОМАНДА – СОУЧАСТНИКИ ГЕНОЦИДА АРМЯН
«Фактическое признание Пашиняном ведущей роли в регионе Турции – государства, уже совершившего геноцид и не скрывающего своего намерения завершить его, означает, что действующие власти РА рискуют стать еще и соучастниками уже происходящего в Арцахе геноцида», – писал «ГА» 13 сентября. Спустя всего 12 дней можно смело утверждать, что это произошло: власти Армении во главе с Пашиняном стали соучастниками чудовищного, масштабного преступления против армянского народа, которое ведущие мировые специалисты по международному праву уже назвали геноцидом.
21 СЕНТЯБРЯ ЭТО ОТКРЫТЫМ ТЕКСТОМ ПРИЗНАЛ ПРЕЗИДЕНТ ТУРЦИИ ЭРДОГАН, заявивший, что Пашинян был в курсе военной агрессии против Арцаха. Cенсационное заявление – по сути приговор Николу, - причины которого еще предстоит понять, так и не было опровергнуто. Ни Пашинян, ни его пресс-секретарь не назвали Эрдогана лжецом и не отвергли обвинение в фактическом соучастии в военной агрессии Азербайджана. Следовательно, это правда, хотя даже при наличии официального опровержения никто бы не сомневался в истинности сказанного. Еще и потому, что дальше Никол подтвердил это обвинение.
Во-первых, за пару часов до заседания СБ ООН он осознанно и умышленно дал Баку в руки такой козырь, который свел на нет большинство, если не все тезисы выступления его же министра ИД Мирзояна. Напомню, что на фоне поступающих многочисленных сообщений об зверских убийствах и других военных преступлениях ВС Азербайджана Пашинян заявил, что экзистенциальной угрозы народу Арцаха нет.
Затем, уже 23 сентября пресс-секретарь Пашиняна Багдасарян, а вслед за ней и спикер НС РА поспешили опровергнуть заявление главы парламента Арцаха Давида Ишханяна о том, что с первого момента военных действий Азербайджана 19 сентября «премьер-министр Армении был в курсе всех процессов и разработок». «Более того, заявление Совета Безопасности Республики Арцах, которое является ценой прекращения огня, было предметом обсуждения, и текстовая версия заявления была заранее известна ответственным кругам РА, в том числе самому премьер-министру Республики Армения", - подчеркнул Ишханян.
Кстати, заявление, с которым выступила Багдасарян – дескать, «Республика Армения не участвовала в решениях о прекращении огня в Нагорном Карабахе», - само по себе свидетельствует о том, что власти отлично осознают всю ужасающую тяжесть произошедшего и стремятся отмыться от обвинений в свой адрес. Другой вопрос, что изолгавшаяся и погрязшая в крови собственного народа правящая команда не имеет и малейшего шанса на доверие к себе. Все уже настолько очевидно, что любые оправдания и заявления представителей преступного режима работают против них самих, и выступление Пашиняна утром 23 сентября – лучшее тому доказательство.
ЕСТЕСТВЕННО, ОН ВНОВЬ ОБВИНИЛ В ПРОИЗОШЕДШЕМ ДРУГИХ – российских миротворцев и своих бакинских подельников. Естественно, ни слова о шокирующем признании Эрдогана и ни слова о собственном заявлении перед заседанием СБ ООН. Ни слова о том, что он сам и его свора в реальности палец о палец не ударили, дабы предотвратить ужасающее преступление против армянского народа и человечества и окончательную потерю армянского Арцаха.
Все последние месяцы, когда турки душили Арцах, стремясь сломить дух его жителей и потерпев в этом поражение, Никол и Мирзоян кричали об опасности этнических чисток и даже использовали слово геноцид. Как выясняется, это делалось отнюдь не в силу искренней озабоченности и стремления предотвратить трагедию. Нет, единственной целью было заранее снять с себя абсолютно всю ответственность и переложить всю вину на других, в частности, на русских.
Степень вины России, безусловно, еще предстоит оценить. Но в первую очередь возникает вопрос: а что сделали власти самой Армении, дабы не дать свершиться геноциду?
Все последние месяцы от Пашиняна требовали, просили, призывали отказаться от своей позиции признания Арцаха в составе Азербайджана. Он этого, конечно же, не сделал. Все последние месяцы его настойчиво просили, призывали, требовали признать независимость Арцаха. Он этого, естественно, тоже не сделал. Что могло быть настолько сильным, чтобы перевесить возможность спасения армян, в том числе детей, перевесить спасение Родины? Какая цель и какой интерес может быть сильнее стремления оградить соотечественников от геноцида, от мучительной смерти, от пыток, плена, а нас всех - от лишения Родины?
Поставить интересы врага выше интересов национальных мог только тот, кто служит не Армении, а ее врагу. Позволить свершиться новому этапу Геноцида армян, имея возможность предотвратить его, мог только тот, кто пришел с целью содействовать завершению Геноцида 1915 года. Тогда, в начале 20 века, у армянского народа не было своего государства, чтобы защитить соотечественников. Сегодня у нас есть государство, но во главе его стоит самый настоящий и уже не скрывающий свой кровавый оскал враг.
…ВЧЕРА ОМБУДСМЕН АРЦАХА СООБЩИЛ О СМЕРТИ ДВУХ МАЛЬЧИКОВ – братьев Погосян из села Сарнахбюр. 8-летний Нвер и 10-летний Микаэл были убиты, погиб и их отец, из того же села убит еще один ребенок. В ближайшие дни и месяцы нам предстоит узнать много леденящих кровь подробностей того, как турки осуществляли очередной этап Геноцида – при полном содействии и пособничестве лица, занимающего кресло премьера Армении и ведущего армянский народ к уничтожению.
Кровь этих детей и всех невинных жертв Арцаха – и на твоих руках, Никол. Посмотри на свои ладони – и ты увидишь эту кровь, ее очень много. И в длинном списке преступлений, который неизбежно будет тебе предъявлен, это деяние будет указано одним из первых и главных: соучастие в преступлении Геноцида армян, которое сегодня уже стало историческим фактом.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 09:57
27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».
-
2025-04-29 09:56
"Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.
-
2025-04-25 09:17
Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.
-
2025-04-22 09:36
17 апреля в Праге после продолжительной болезни в возрасте 82 лет скончался известный чешский журналист, правозащитник, писатель и политик Яромир Штетина. Об этом сообщил издающееся в столице Чехии европейский армянский журнал «Орер». Ни один армянский новостной сайт, ни одна газета не опубликовали печальную весть о кончине человека, который с 1991 года был одним из самых верных и преданных друзей Арцаха и Армении, и более 30 лет поддерживал и содействовал национально-освободительной борьбе армянского народа. Какие времена и нравы – такие и новости…