Последние новости

ЭТИ ЗЛОВРЕДНЫЕ «МОЛЕКУЛЫ СВОБОДЫ»

Антироссийские санкции бьют по промышленности Армении

Антироссийские санкции коллективного Запада открыли для Армении замечательные перспективы, выразившиеся в притоке в нашу республику релокантов с их бизнесами и капиталами, резко возросшем спросе на торговлю и услуги (в том числе и в первую очередь - финансовые), наращивании на необъятный российский рынок реэкспорта из Армении и т.д.

ОБ ЭТОМ МНОГО ПИСАЛОСЬ, В ТОМ ЧИСЛЕ ОТМЕЧАЛАСЬ РИСКОВАЯ ВРЕМЕННОСТЬ всех этих благоприятных факторов, хотя правительство Пашиняна, кажется, уверилось в незыблемости указанных факторов и продолжает без каких-либо усилий с его стороны тупо принимать обусловленные чисто внешними обстоятельствами блага. Однако одновременно западные санкции оказывают и негативное воздействие на отдельные армянские предприятия…

В частности, решение французской компании «Перно Рикар», которой принадлежит Ереванский коньячный завод (ЕКЗ), прекратить поставки своей продукции на российский рынок однозначно ударило по финансовой устойчивости предприятия. Неслучайно, что в начавшийся сезон заготовок винограда ЕКЗ не проявляет прежней активности. Как бы легендарному заводу, у которого даже с наименования официального сайта исчезло слово коньяк (araratbrandy.com), не пришлось в конечном итоге зарабатывать своим музеем и экскурсиями с дегустацией…

Антироссийские санкции не могли обойти и другое важное промышленное предприятие Армении – фольгопрокатный завод «Русал Арменал», который в свое время с большим трудом удалось совместно с российской компанией «Русский алюминий» сохранить, а далее модернизировать и перепрофилировать на выпуск востребованной на мировом рынке алюминиевой фольги.

Напомним, что армянский завод вошел в состав «Русал»-а в 2000-м году и вместе с другими предприятиями российской компании образует ее упаковочный дивизион. На сегодняшний день он является одним из крупнейших промышленных предприятий Армении и единственным производителем алюминиевой фольги на Кавказе и в Центральной Азии.

Трудности предприятия начались не сегодня. Еще в 2018 году «Русал Арменал» начал сокращать свои производственные мощности, отправлять работников в вынужденный простой и переводить своих 670 специалистов на частичную занятость из-за антироссийских санкций США. Тогда даже пошли слухи о предстоящей полной остановке завода.

Тем не менее, слава богу, фольгопрокатное производство действует до сих пор, хотя «ГА» в своих промышленных обзорах регулярно отмечает падение объемов производства алюминиевой фольги относительно предыдущего года, как и спад в горнорудной и металлургической отрасли в целом. По нашим сведениям, количество работников сократилось до 590, и они перешли на работу в одну смену.

ВОТ ЧТО МЫ ПИСАЛИ ОБ ЭТОМ ПОЛТОРА МЕСЯЦА НАЗАД, рассказывая об итогах 1-го полугодия текущего года: «Вот уже довольно протяженное время не может выбраться из минусовых значений и производство алюминиевой фольги (толщиной не более 0,2 мм), которое сократилось на 14,4% против 5,5%-го спада годом ранее. Только за месяц ускорение спада ее производства с майских 11,3% дошло до июньских 28%» («Июнь для горняков оказался разорительным» - «ГА», 09.08.2023г.).

Между тем в лучшие времена (2015 год) «Русал Арменал» обеспечивал до 90% всего армянского экспорта в США. Но там сначала установили высокую пошлину, потом ее снизили до более или менее приемлемого уровня, но с 10 марта этого года вздернули до 200% на ввоз алюминиевых изделий из России, а с 10 апреля такая же пошлина введена в отношении изделий из российского сырья. По сути, эта пошлина стала заградительной, и армянский экспорт фольги в США полностью прекратился. Как говорили тогда западные эксперты, если в поставках есть «хоть одна молекула российского алюминия», то путь в США ему закрыт. Кстати, точно таким же образом американцы продвигают «молекулы свободы» своего СПГ (сжиженный природный газ) взамен «грязного» российского газа.

В Европу и страны Ближнего Востока путь пока не закрыт, но большого оптимизма по этому поводу никто не испытывает, поскольку основным экспортным рынком для завода были именно США. В июле этого года, когда в Европе обсуждалась возможность последовать за санкциями США, ассоциация European Aluminium рекомендовала избегать ограничений, нацеленных на UC Rusal, так как компания слишком широко интегрирована в европейский бизнес (имеет заводы в Ирландии и Швеции. – А.А.), и потому ограничения в отношении нее будут проблематичными.

Мировой рынок в виду рисков рецессии и без всяких санкций постоянно сжимается, как шагреневая кожа. В 2017 году производство алюминиевой фольги на заводе «Русал Арменал» составило 33,7 тыс. тонн, а сегодня об этой цифре приходится только мечтать…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ХРЮКНУЛИСЬ» С ОЧЕРЕДНОЙ ГОСПРОГРАММОЙ
    2025-05-24 11:03

    Правительство анонсирует дефицит и рост цен на свинину Меньше 5-и месяцев продержалось принятое 21 ноября 2024 года правительственное постановление о введении количественного ограничения на импорт живых свиней, долженствующее, по-видимому, продемонстрировать, как усилиями правительства Пашиняна внутренний рынок столь любимой нашими соотечественниками свинины удалось настолько насытить, что пришлось квотировать их завоз из России. Между тем национальное производство свиного мяса, как и многие другие товары первой необходимости, отнюдь не обеспечивают даже минимальный уровень продовольственной самодостаточности…

  • МИНИСТР ЭКОНОМИКИ ЗАСМОТРЕЛСЯ НА КОШЕЛЬКИ… 600 САУДИТОВ
    2025-05-24 10:55

    Геворг Папоян сравнивает миллион туристов из РФ со «слезами» из Залива В правительстве Пашиняна, начиная с него самого, заседают либо патологические лжецы, либо безнадежные неучи, а скорее всего, мы имеем дело с разрушительной синергией обмана, лени и невежества…

  • НОВАЯ РЕФОРМА: ТОПОРОМ ПО АВТОМАТУ
    2025-05-23 09:41

    Священный воинский долг власти измерили деньгами Неуемный законотворческий зуд «гэдэшников» вновь перебросился на изрядно потрепанные за их период правления вооруженные силы, но в отличие от знаменитой «клубничной реформы» нынешние дополнения и изменения в законы «О воинской службе и статусе военнослужащего», «О государственной пошлине» и Уголовный кодекс будут иметь гораздо более серьезные и далеко идущие последствия.…

  • НЕ ХАЛТУРНАЯ, А ХАЛЯЛЬНАЯ ДИВЕРСИФИКАЦИЯ
    2025-05-22 10:06

    Не пора ли подключаться к исламским финансовым экосистемам с их сукуком? 21 мая Евразийский банк развития (ЕАБР), Институт Исламского банка развития и Группа Лондонской фондовой биржи опубликовали совместное исследование о будущем исламского финансирования в Центральной Азии. И сразу возникает вопрос, а насколько эта «халяльная», то есть допустимая и законная с точки зрения мусульман, тема соотносится с Арменией?..

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ