ЗАВОД С КОМПЛЕКСНЫМ ПРИЦЕЛОМ
- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ РАБОТЫ СТАРТОВАЛИ В 2003 ГОДУ И ДЛИЛИСЬ ПРИМЕРНО 3-5 ЛЕТ. Полученный урожай превзошел все ожидания фермеров. Если раньше с 1 гектара земли им удавалось собрать всего 2 тонны ячменя, то благодаря новым сортам они сумели на том же участке получить 4,15 тонны. И это не предел: если бы сельчане использовали не старую сельхозтехнику, а имели возможность работать с обновленным парком, то объемы урожая ячменя могли достичь порядка 6 тонн с гектара, - пояснил в беседе с нами директор Гюмрийского завода "Армамаст" по производству солода Айк ТОРОСЯН.
Сегодня строительство единственного в регионе солодового завода идет полным ходом. Правда, много лет назад, еще в советские годы, на этом месте также функционировало предприятие, поставляющее солод пивоваренным заводам Армении и других советских республик. Все изменилось после Спитакского землетрясения, в числе прочих предприятий до основания разрушившего и солодовый завод. Но руководство компании "Ереванское пиво" всерьез решило взяться за дело и восстановить былую производственную мощь гюмрийского завода, инвестировав за последние 4-5 лет порядка 2,3 млн евро на строительные работы и технологическую оснастку нового предприятия.
- На протяжении многих лет мы работали за счет ввозимого из-за рубежа солода, что несло в себе немалые риски, связанные, к примеру, с повышением цен на международном рынке или же политической ситуацией в регионе, которая могла бы привести к блокаде наших дорог, - присоединился к нашему разговору заместитель генерального директора по экономическим вопросам ЗАО "Ереванское пиво" Армен АЙРЯН. - Во избежание всего этого было решено сформировать в Армении собственную базу сырьевого обеспечения, благодаря которой бизнес по производству пива у нас в стране станет более стабильным и не зависящим от внешних факторов. Новый завод будет уникальным во всем регионе, отвечая всем требованиям современного производства солода. Европейское оборудование, ввезенное в основном из Германии, Чехии, Швейцарии, позволит обеспечить производство высококачественной и конкурентоспособной продукции...
САМ ЗАВОД БУДЕТ СОСТОЯТЬ ИЗ ДВУХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ КОРПУСОВ. В одном из них будет производиться закупка и хранение ячменя, а во втором – сушка, очищение, проращивание и сортировка. На сегодня уже полностью готовы железобетонные силосы для хранения пивоваренного ячменя, каждый из которых позволяет складировать до 135 тонн ячменя или солода. Подавляющая часть оборудования (около 70-80%) уже ввезена, и в корпусе по приему ячменя проводятся сейчас монтажные работы. К завершающей стадии строительства близится и производственный корпус, где будет осуществляться проращивание и сушка солода.
- Однако здесь возникли непредвиденные проблемы, связанные с бетонированием перегородочных стен, в которых размещается специальное металлическое оборудование. Чешские специалисты в соответствии со своей технологией требуют обеспечения 2-миллиметровой точности этих стен для того, чтобы оборудование работало на должном уровне. Но возможности имеющихся в Армении опалубок не позволяют достигать подобной точности. Для того чтобы как-то решить этот вопрос, мы обратились к зарубежным специалистам и работаем сейчас с немецкой компанией, которая взялась за это дело, пообещав обеспечить требуемую точность бетонных стен, - пояснил директор завода "Армамаст".
В связи с этой проблемой сроки сдачи в эксплуатацию нового завода в Гюмри несколько откладываются. Если изначально ЗАО "Ереванское пиво" намеревалось задействовать производство солода уже в текущем году, то сейчас, по словам г-на Торосяна, можно говорить о первой половине 2014 года. Но рано или поздно этот завод будет введен в строй, обеспечив работой порядка 200-250 человек, что для Гюмри с высоким уровнем безработицы станет довольно значимым событием.
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО В СОСТОЯНИИ ПОЛНОСТЬЮ ПОКРЫТЬ ПОТРЕБНОСТИ местных пивоваренных предприятий в солоде, которые удовлетворяются сейчас за счет зарубежных поставок. Достаточно сказать, что запланированная мощность Гюмрийского солодового завода достигает примерно 15-18 тыс. тонн солода ежегодно - при том что совокупный спрос внутри страны не превышает 5-6 тыс. тонн.
- Фактически около 70% полученной продукции будет идти на экспорт. Но самое главное заключается в том эффекте, который придется на сельское хозяйство, ведь мощность завода позволяет ежегодно принимать до 25 тыс. тонн ячменя, а это значит, что необходимо будет задействовать как минимум 6 тыс. гектаров сельхозплощадей, многие из которых сейчас не используются. По предварительным расчетам, благодаря реализации этой инвестпрограммы в течение сельскохозяйственного сезона работой на полях будут обеспечены 800-1000 человек, - резюмировал Армен Айрян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 09:42
Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.
-
2025-04-30 10:30
Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.
-
2025-04-19 10:21
Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.
-
2025-04-12 11:19
Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-28 09:58
Грустные заметки с PanArmenian Expo 2024 В конце минувшей недели в СКК им. Карена Демирчяна прошла уже в 16-й раз главная выставка-форум года - «PanArmenian Expo 2024». Сразу и без всяких дипломатических обиняков должны сказать, что она разочаровала – и это наиболее мягкое определение для описания полученных от экспо впечатлений. По 2-бальной системе оценки «блеск – нищета», ко второму экспо оказалось значительно ближе…
-
2023-09-01 10:22
Промышленная индустрия Армении – под «санкцией» властей После неприкрытого грабежа некогда общенародной собственности, анархии и произвола аодовским властям, пришедшим к власти под фарисейскими псевдо-патриотическими лозунгами, им спустя несколько лет хватило ума лишь повторно запустить Армянскую АЭС – после того, как они же своими безграмотными и популистскими идеями и действиями буквально погрузили всю страну в мрак, холод, голод, безработицу и нищету.
-
2023-05-08 10:43
Как инновационное базальтовое литье на каракертском заводе променяли на тривиальное стальное 5 мая правительство Армении одобрило бизнес-программу ОАО «Каракертский завод каменного литья» (село Лернагог Армавирской области), попутно предоставив ему налоговую льготу, позволяющую в части созданных в рамках программы новых рабочих мест уменьшать из суммы налога на прибыль выплачиваемую им дополнительную зарплату и приравненные к ней выплаты. В свое время мы много писали об этом отстроенном с иголочки перспективном предприятии, которое, однако, в силу развала СССР не проработало и дня…
-
2022-12-07 11:47
Компания GeoProMining Gold организовала ознакомительный тур по Араратской золотоизвлекательной фабрике для старшеклассников и студентов ЕГУ.