БЕЖЕНЦЫ КАК ТРИГГЕР ОСЛАБЛЕНИЯ ДРАМА
Доллар перешагнул отметку в 400 драмов, рубль – в 4 драма
Правительство Пашиняна вот уже второй год стоит на том, что благоприятные для армянской экономики внешние факторы, первопричиной которых стала война на Украине, сохранятся и дальше, хотя мы (и не только «ГА») давно предупреждали власти о том, что все эти факторы не носят фундаментального характера и являются временными. Тем не менее, правительство продолжает бездумно пользоваться свалившимися с неба объективными благоприятными обстоятельствами, не подготовив «план Б» на случай резкого изменения ситуации.
В ПОСЛЕДНИЕ ДНИ АРМЯНСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ВАЛЮТА, СИЛЬНО УКРЕПИВШАЯСЯ за прошлый и 1-е полугодие нынешнего годов, вдруг стала сдавать позиции. По положению на полдень 1 октября, доллар США уже вплотную подпирал психологически важную отметку в 400 драмов (два комбанка – Араратбанк и Фаст банк – уже даже покупали по этому курсу американскую валюту), а курс продажи и вовсе составлял 410-412 драмов за доллар. Рубль РФ также заметно укрепился в отношении армянской валюты, уверенно перешагнув за 4 драма.
Буквально через день, в полдень 2 октября, уже практически все комбанки принимали доллары по 400 драмов и выше, а продавали – за 415-416 драмов, то есть драм ослабел еще на 3-4 пункта. Этого давно ждали экспортеры, которые долгое время жаловались на сильный драм, который был выгоден прежде всего импортерам. Тем не менее, ощутимое ослабление армянской валюты можно рассматривать как первый признак грядущих изменений общей ситуации в стране.
Чем же это обусловлено? Среди видимых признаков – одномоментный приток в Армению насильственно перемещенных из Арцаха в количестве свыше 100 тысяч человек. Все эти люди вне зависимости от возраста получат единовременное пособие в размере 100 тысяч драмов. Кроме того, по словам Пашиняна, с 1 октября стартовала и будет действовать не менее 6 месяцев программа покрытия расходов на проживание арцахцев, включающая 40 тысяч драмов в месяц плюс 10 тысяч драмов на коммунальные расходы.
Кстати, заявив о якобы новой программе, Пашинян погрешил против истины, что заметил экс-министр труда и социальных вопросов Армении Месроп Аракелян. Дело в том, что вот уже три года в Армении действует программа поддержки арцахцев, которые до 2020 года проживали на утраченных в результате войны территориях, в размере 40 тысяч драмов ежемесячно. А теперь буквально все арцахцы автоматически стали бенефициарами той программы, поскольку в результате безумной политики Пашиняна все они фактически были согнаны со своей земли.
Как бы то ни было, вброс (в том числе обещание этого вброса) за короткий период на рынок ощутимого количества денежной массы в драмах вполне мог привести к ослаблению армянской национальной валюты. Как известно, если чего-то на рынке много, то и цена на это что-то начинает снижаться, а деньги – тот же товар, хотя и специфический.
ИЗВЕСТНО, ЧТО НА ОБМЕННЫЙ ВАЛЮТНЫЙ КУРС ОДНОВРЕМЕННО ДЕЙСТВУЮТ СРАЗУ несколько факторов, однако, на наш взгляд, триггером, «спусковым крючком» для заметного ослабления драма стала именно указанная причина.
Еще одним, но менее решающим фактором изменений на валютном рынке стало ощутимое замедление экспортных операций по сравнению с первыми месяцами этого года. В январе-июле 2023 года в Армении объемы экспорта и импорта увеличились на 62% и 63% соответственно, что привело к ухудшению торгового баланса на 64% (об этом «ГА» писал не раз). Такая оценка содержится в обзоре Всемирного банка «Armenia monthly economic update – september 2023». Помимо этого, как отмечается в обзоре, наблюдается снижение по части некоторых основных статей экспорта Армении. Так, в июле экспорт меди и готовой продовольственной продукции снизился на 10% и 8% соответственно в номинальном выражении.
А как понятно, экспорт обеспечивает в страну приток иностранной валюты, и его падение (при росте импорта и соответственно «вывоза» долларов и евро, то есть при отрицательном сальдо) приводит к уменьшению долларовой денежной массы, что мы сегодня и наблюдаем. Если что-то в стране сокращается, то цена на это что-то начинает расти. Неважно, это электрокар или доллар…
P.S. Ситуация на валютном рынке Армении меняется уже не по дням, а по часам. По положению на 14:40 2-го октября, доллар в отношении к драму укрепился еще на несколько пунктов: покупка - 403-406 драмов, продажа - 417-418 драмов. Армянская валюта продолжает слабеть и к российской: обменные операции с ней происходят в диапазоне выше 4,3 драма за рубль. В небанковских обменных пунктах курс, как обычно, еще выше…
P.P.S. Несмотря на убаюкивающие заявления провластных кругов о краткосрочности ситуации, укрепление доллара продолжалось и 3 октября, когда в полдень многие банки покупали американскую валюту уже за 410-412 драмов, а продавали по 424-425.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-06 09:29
Правительство приговорило мелких собственников земли Судя по всему, правительство готовится пойти на очередной рискованный эксперимент, связанный с объединением земель сельскохозяйственного назначения. Это стало ясно в ходе одного из недавних заседаний кабмина, когда члены правительства пытались понять истоки неудач своих аграрных программ господдержки.
-
2025-05-06 09:23
Правительство буквально заливает деньгами свою некомпетентность Смешно до колик в животе читать официальный релиз Министерства экономики Армении, в котором на голубом глазу утверждается, что для главы ведомства Геворга Папояна «результативное использование государственных средств первично и не подлежит обсуждению». Тем не менее, нарушим этот категорический ведомственный приказ и с милостивого позволения министерства все-таки попробуем обсудить этот важный вопрос…
-
2025-05-05 09:20
И вновь о непростых отношениях Армения-Диаспора Стоит ли удивляться, что, имея обширную диаспору, Армения через свое посольство в США обратилась за услугами к лоббистской организации Mercury Public Affairs, которая к тому же долгое время обслуживала турецкие интересы в США? Извративший и поставивший все с ног на голову Пашинян не мог не сделать этого и в отношениях с армянской диаспорой, к которой испытывает недоверие, если не сказать, неприязнь. В этом плане нам представляются весьма интересными и показательными впечатления и оценки недавних встреч Пашиняна с представителями армянских общин в Швейцарии (23.01.2025г.) и особенно Франции (11.02.2015г.) со стороны Овела Шнорхокяна, который, имея 25-летний опыт общественной работы в Армении и зарубежных армянских общинах (от Сиднея до Лос-Анджелеса), лично присутствовал на встрече в Париже…
-
2025-05-03 10:10
Госдолг Армении разными глазами - Минфина РА, Европы и Евразии Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на своей пресс-конференции 2-го мая известил общественность о том, что всего за 3 месяца этого года государственный долг страны увеличился более чем на полмиллиарда долларов США (или на 5,8%), достигнув $13 млрд 581 млн. Сообщение было выдано благодушным тоном, призванным уберечь граждан от излишнего беспокойства, ведь главное – это соотношение госдолга к ВВП страны, а оно по сравнению с прошлым годом даже снизилось на 0,1%...
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-12 09:57
ЗАО «Электрические сети Армении» предупреждает… глухонемых Как повествует армянская народная присказка, «не по одному руслу текут воды» Пашиняна и известного российско-армянского предпринимателя Самвела Карапетяна – собственника ГК «Ташир», которая, в свою очередь, управляет электрораспределительной компанией «Электрические сети Армении» (ЭСА) и Разданской ТЭС. Уже известны и первые жертвы…
-
2024-06-14 10:01
Армянский бизнес сможет экономить на пошлинах при экспорте товаров в ИРИ 7 июня «ГА» опубликовал статью, в которой содержался призыв вместо того, чтобы бессмысленно метаться в паутине объявленной властями диверсификации, заключающейся в представлении правительства Пашиняна в ослаблении устоявшихся экономических связей с Россией, лучше сосредоточиться на всемерном развитии связей с соседним Ираном.
-
2024-05-28 09:49
Несмотря на ряд изменений в программе по обеспечению жильем арцахцев до 2029 года, потенциальные бенефициары против предлагаемых властями условий. Порядок осуществления данной программы будет разработан и принят, предположительно, до 15 июня, а поправки утверждены 16 мая. Однако до старта программы "Совет старейшин" Арцаха и ряд других общественных организаций выступили с обращением, в котором высказали свои аргументы против предложенных правительством условий.
-
2024-04-29 11:54
Кто в здравом уме передает контроль над магистралями другому государству? Правительство Пашиняна пытается внушить нам, что речь идет всего лишь о небольших территориальных уступках в Тавуше, которые, как было сказано и во многих других случаях, не имеют для Армении ключевого значения. Вспомним якобы "непритязательный" Шуши, "бесхозные" заснеженные вершины Ишханасара, "бесхозное" озеро Сев Лич…