НОВЫЕ «СТРЕЛОЧНИКИ»?
Расходы на покрытие ущерба от потери Арцаха на сегодняшний день, по оперативным подсчетам, составляют не менее чем 140 млрд драмов, заявил экс-министр финансов Армении Вардан Арамян, передает АРКА.
«Однако этого недостаточно, поскольку люди потеряли жилье, им это нужно компенсировать. На годовой бюджет, как минимум, придется сумма в 170-180 млрд драмов, которая ляжет бременем на налогоплательщиков», – сказал он в интервью 24news.
Эксперт пояснил, что этот расчет формируется на основе суммирования средств, обещанных вынужденно переселенным жителям Арцаха в качестве единовременной помощи в размере 100 тыс. драмов на человека, покрытие арендной платы и коммунальных расходов на сумму в 50 тыс. в месяц, а также компенсации основных статей социальных расходов арцахского бюджета.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КОНЕЧНО, ОБЪЕМ ФИНАНСОВЫХ СРЕДСТВ, КОТОРЫЕ БЮДЖЕТ АРМЕНИИ должен выделить беженцам из Арцаха, впечатляет. Однако это вряд ли можно отнести к категории дополнительных расходов армянской казны. Дело в том, что примерно такую же сумму, в частности, в прошлом году Армения выделила НКР в рамках межгосударственного кредита.
Буквально пару месяцев назад, в ходе обсуждения в НС отчета об исполнении государственного бюджета РА в 2022 году, министр финансов РА заявил, что в прошлом году финансовая поддержка, оказанная Арменией Арцаху была беспрецедентной. Сумма достигла 176 миллиардов драмов. Теперь, разумеется, бюджет Армении может в том же объеме поддерживать уже не правительство Арцаха, а арцахцев, вынужденно переселившихся в Армению. Так что, в принципе, нагрузка на армянскую казну особо не изменилась. Более того, пока заявлено, что те же 100 тысяч драмов для каждого арцахца – единовременные, а программа по выделению 50 тысяч драмов рассчитана всего на полгода.
Другое дело, что отныне правительство, скорее всего, будет стараться имеющиеся и грядущие финансовые проблемы государства валить на фактор массового вынужденного переселения в Армению арцахцев. Тут вернемся к заявлению министра финансов, сделанному еще в августе этого года, до драматических событий в Арцахе.
Вот, что он тогда говорил: «Кредит, предоставленный Арцаху, составил 176 млрд драмов, что также было выше запланированного, ранее такого объема помощи не оказывалось Нагорному Карабаху. В итоге мы имеем госдолг, который на 31 декабря составил 4 трлн 186 млрд драмов, а в долларовом выражении - 10 млрд 637 млн долларов». Фактически, причины роста государственного долга Армении министр разглядел в увеличении финансовой поддержки Арцаха.
Совершенно очевидно, что экономика Армении сегодня вступила в период падения после прошлогоднего существенного роста. Разумеется, негативные экономические тенденции отразятся и на бюджете страны. Правительству придется в этой ситуации искать ответственных и виновных. Точнее, не искать, а назначать «стрелочников». Не сложно предположить, что отныне все проблемы финансового, социального характера будут списываться на фактор "нагрянувших" 120 тысяч арцахцев…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 10:23
Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.
-
2025-05-01 10:36
С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.
-
2025-04-29 10:36
В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.
-
2025-04-26 15:28
Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).