ДИВЕРСИФИКАЦИЯ С АКЦЕНТОМ НА «ДРУГИЕ СТРАНЫ»
Согласно данным статкомитета, в последнее время наблюдаются серьезные трансформации в сфере внешней и взаимной торговли Армении. Особенно по части импорта. Традиционные, основные направления теряют свои позиции в общем объеме ввозимых в Армению товаров.
В ЯНВАРЕ-АВГУСТЕ ТЕКУЩЕГО ГОДА ДОЛЯ ИМПОРТА ИЗ РОССИИ В СТРУКТУРЕ внешней и взаимной торговли РА, по сравнению с тем же периодом прошлого года сократилась более чем существенно – с 32,3 % в прошлом году, до 25,9% в году текущем. Грубо говоря, если год назад треть всего импорта в Армению поступала из России, то теперь – лишь четверть. Аналогичная ситуация и в целом по ЕАЭС. В прошлом году доля ЕАЭС в армянском импорте составляла 36,3%, в текущем же она снизилась до 27%.
Сократился и удельный вес в армянском импорте и таких традиционных торгово-экономических партнеров, как Иран и Китай. В частности, удельный вес импорта из Ирана сократился с прошлогодних 7,2% до 5,2% в текущем году. Доля же Китая сократилась с 8,7% до 8,3%.
Между тем, плюсовые значения зафиксированы по части других торгово-экономических партнеров РА. Так доля ЕС в объемах импорта в Армению выросла, но прямо скажем, совсем на чуть-чуть. Если в прошлом году она (доля стран ЕС) составляла 19,6%, то теперь выросла до 20,6%. Выросла доля и США – с 4,8% в прошлом году, до 8,4% в году текущем. Увеличился и объем импорта в Армению из ОАЭ. Теперь доля эмиратов составляет 5,3% вместо прошлогодних 3,9%.
В целом может показаться, что речь идет о диверсификации импорта Армении с учетом глобальной геополитической конъюнктуры. Подчеркнем, поставки на армянский рынок из России, Ирана, Китая сокращаются, а растут из США и ЕС. Геополитическое противостояние ключевых игроков проявляется в торгово-экономической конкуренцией на отечественном рынке.
Впрочем, во всей этой истории есть один нюанс, наличие которого достойно особого внимания. Дело в том, что самый впечатляющий рост доли в армянском импорте зафиксировали… «другие страны». Так вот, если импорт в Армению из «других стран» в прошлом году в общем объеме составлял 7,6%, то сейчас этот показатель достиг 12,9%. Что же это за страны, которые так резко увеличили свой экспорт в Армению и активно осваивают армянские рынки? Вопрос, согласитесь, резонный.
УЖЕ ПАРА ЛЕТ В ОТЧЕТАХ СТАТИСТИЧЕСКОГО КОМИТЕТА РА, КАСАЮЩИХСЯ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ, как просто отсутствует информация по части Турции. Это при том, что после снятия эмбарго армяно-турецкая торговля динамично развивалась. Например, по данным Министерства экономики РА, в прошлом году товарооборот между Арменией и Турцией достиг 320 миллионов долларов. Кстати, львиная доля этого объема касается импорта турецкой продукции в Армению. Как бы то ни было, но в отчетах статистического комитета РА в качестве стороны внешнеторгового оборота Армении Турция почему-то вообще не упоминается. Судя по всему Турция просто «законсперирована» в строке «другие страны». А если это действительно так, то можно констатировать весьма тревожный факт: с одной стороны, весьма существенно сокращаются поставки товаров на армянский рынок из ЕАЭС, России, Ирана. С другой – незначительно растет импорт из стран коллективного Запада. А с третьей – существенно растет импорт из «других стран» в лице Турции. Расклад, прямо скажем, опасный. Рост турецкой доли в структуре армянского импорта, безусловно, автоматически становится рычагом влияния Анкары на Ереван в политических вопросах. И вряд ли турецко-азербайджанский тандем этим рычагом не воспользуется.
Диверсификация внешней торговли, конечно, явление позитивное. Но в данном случае, судя по всему, речь о диверсификации с турецким акцентом, что уж точно несет в себе колоссальные риски…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:36
С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.
-
2025-04-29 10:36
В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.
-
2025-04-26 15:28
Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).
-
2025-04-26 10:32
Наблюдательная миссия Европейского союза в Армении отредактировала свою запись на платформе X, опубликованную 24 апреля и посвящённую 110-летию Геноцида армян. В первоначальной версии упоминался сам термин «геноцид». Однако в обновлённой редакции термин уже отсутствует. Указывается, что миссия отдала дань памяти армянским жертвам 1915–1923 годов, передает Panarmenian.net.