Последние новости

АДЕКВАТНЫЙ КАРАБАХСКИЙ АРМЯНИН НЕ ПОЕДЕТ ЖИТЬ В «ХАНКЕНДИ»

В Нагорном Карабахе (Арцахе) не осталось армян. Точнее, тех, кто по тем или иным причинам остался, буквально можно пересчитать по пальцам.

БАКИНСКИЙ РЕЖИМ В ТЕЧЕНИЕ ПОСЛЕДНИХ ДЕСЯТИ МЕСЯЦЕВ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО душил население непризнанной республики на глазах у пассивных российских миротворцев и на фоне вялых протестов и не подкреплённого конкретными действиями осуждения мирового сообщества. Цель организованной со стороны азербайджанских властей осады Нагорного Карабаха была очевидна изначально – лишить непризнанную на международном уровне республику жизненно важных ресурсов, измотать и истощить граждан, создать в обществе атмосферу безысходности и страха, ощущение невозможности безопасного и достойного проживания на собственной родине, принудить подчиниться диктаторскому бакинскому режиму, а если не получится, то истребить или изгнать арцахцев с их многовековой родины. Заблокировав вопреки всем договорённостям, правовым и общечеловеческим нормам «дорогу жизни» – Лачинский (Бердзорский) коридор, официальный Баку полностью раскрыл свои геноцидные планы: концлагерь под видом «реинтеграции», этнические чистки вместо диалога.

Убедившись в своей практической безнаказанности, официальный Баку приступил к окончательной фазе этнических чисток – посредством очередного широкомасштабного вооружённого нападения, в результате которого погибли сотни людей, в том числе дети, были оккупированы новые территории НКР, полностью нарушена система безопасности республики. Поняв, что отныне не осталось даже минимальных гарантий безопасного существования, народ Арцаха вынужденно покинул свою многовековую родину.

«Беженцы из Нагорного Карабаха – жертвы этнических чисток. Хочет Азербайджан или нет, иными словами это назвать невозможно», – заявил профессор Пьер д’Арген, представлявший Армению на слушании по обращению Армении против Азербайджана в Международном суде правосудия. При этом он заметил, что «басни Азербайджана о добровольном выезде армян просто смешны, и это осознает даже президент Ильхам Алиев».

«На следующий день после агрессии Алиев заявил, что Азербайджан восстановил территориальную целостность. В это же время армянское население покидало регион, а Алиев вскоре возвестил о программе великого возвращения. Это расистская программа, которая предполагает заменить армян азербайджанцами», – резюмировал Пьер д’Арген. «Люди покинули историческую родину буквально за несколько дней, – в свою очередь отметила профессор Алиса Макдональд, также представлявшая Армению на слушании по обращению Армении против Азербайджана в Международном суде правосудия. – Вдумайтесь в то, что они пережили. Они лишились всего: дома, истории, родины предков… Посылы вернуться и жить в «многонациональном раю» не вызывают доверия. Алиев лично заявлял, что, если армяне сами не уберутся, их прогонят, "как собак". Баку не обеспечивает присутствие международных наблюдателей для создания возможности возвращения армян, если, конечно, не говорить о театрализованном визите миссии ООН. То есть армяне должны поверить тем, кто их изгнал. Азербайджан отменил все автономии и готовится заселить край азербайджанцами. Алиев уже возвестил «программу великого возвращения» и в будущие 3 года намерен переселить 100 тысяч азербайджанцев – именно столько армян покинуло регион… Если события продолжатся в том же духе, то деарменизация Нагорного Карабаха станет фактом».

Увы, деарменизация Нагорного Карабаха уже сегодня стала свершившимся фактом. Впервые за тысячи лет историческая армянская провинция Арцах осталась без своего исконного населения и настоящих хозяев. И это произошло в «цивилизованном» XXI веке. Оккупировав древний армянский край, искусственное гособразование со столетней историей переименовало на свой лад все исконные армянские топонимы. Так, отметивший в нынешнем году своё столетие город Степанакерт (в советский период – областной центр, а последние 30 лет – столица непризнаннойна международном уровне Нагорно-Карабахской Республики) самопроизвольно переименован бакинскими властями в органически чуждое армянину «ханкенди». Уничтожаются и оскверняются христианские святыни, храмы и могилы. Бакинский режим сам разоблачил собственную лживую идею о «реинтеграции».

Какой адекватный арцахец станет жить с такими варварами? Какое будущее ждёт арцахца в средневековом султанате, где детей с пелёнок воспитывают в духе животной ненависти к армянам и всему армянскому…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ДИАЛОГ" КАЖДЫЙ ДЕНЬ
    2025-05-03 10:47

    В последнее время часто говорится о том, что власти Армении игнорируют разносторонний, в том числе яркий и богатый творческий потенциал вынужденных переселенцев из Арцаха, вольно или невольно содействуя их миграции из РА. Это, конечно, вызывает возмущение и негодование у здоровой части нашего общества, но отрадно, что на этом фоне есть и прямо противоположные примеры – пусть пока немногочисленные инициативы на общественном уровне, осуществляемые усилиями отдельных личностей.

  • ВАНДАЛ СРЕДИ ПОЧЕТНЫХ ГОСТЕЙ ПРАЗДНОВАНИЯ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ
    2025-05-02 09:37

    В числе гостей, приглашенных в Москву на празднование 80-летия победы в Великой Отечественной войне, как известно, и президент Азербайджана Ильхам Алиев, прославившийся своим вандализмом в отношении многочисленных памятников ВОВ на территории временно оккупированного Нагорного Карабаха (Арцаха) – родине выдающихся  армянских маршалов, генералов и героев, внесших значимый вклад в спасение мира от коричневой чумы.

  • ХРОНИКА ГЕНОЦИДА В АРЦАХЕ: НЕКОТОРЫЕ ФАКТЫ
    2025-04-30 09:02

    В недавних своих выступлениях на публичных мероприятиях в Хартфорде и Иллинойсе бывший омбудсмен и премьер-министр НКР Артак Бегларян обозначил основные стратегические цели для Арцаха, среди которых: обеспечение международного признания геноцида народа Арцаха как продолжения Геноцида армян; документирование всех преступлений и закрепление права народа Арцаха в международных инстанциях; инициирование и осуществление международного правосудия путем наказания преступников и предотвращения новых преступлений против армян и других народов. Ознакомившись с содержанием выступлений, я, будучи непосредственным свидетелем практически всех современных этапов азербайджано-карабахского конфликта, решил подготовить для читателя небольшую хронику преступлений бакинского режима против арцахцев со времени провозглашения Нагорно-Карабахской Республики.

  • ИМИТАЦИЯ С ТРАГИЧЕСКИМ ИСХОДОМ
    2025-04-26 11:11

    На днях в интервью Sputnik Армения депутат парламента Нагорного Карабаха Давид Мелкумян заявил, что тезис о том, что Степанакерт отказался от переговоров с азербайджанской стороной, изначально не соответствовал действительности и что до масштабной агрессии против Арцаха в сентябре 2023 года переговоры в той или иной форме имели место, однако со стороны официального Баку это была имитация  с целью сокрытия истинных намерений  в отношении армянского края.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ