Последние новости

«ТРИУМФАЛЬНЫЙ» ВИЗИТ АЛИЕВА В СТЕПАНАКЕРТ БЫЛ ОТМЕЧЕН НОВЫМ СВЯТОТАТСТВОМ

На фоне призыва Папы Римского Франциска защитить армянские храмы в Нагорном Карабахе, глава бакинского режима «триумфально» посетил оккупированный Степанакерт, отметившись как политическим хамством на политическом уровне – затоптал флаг Арцаха, так и настоящим святотатством – к визиту Алиева с купола соборной церкви Сурб Аствацацин (Покрова Пресвятой Богоматери) был удалён крест. Наблюдатели расценили это не только как очередное проявление армяноненавистничества, но и нетерпимости к христианской религии в целом и открытое неуважение к призыву Папы.

АЛИЕВСКИЙ РЕЖИМ ПРОДОЛЖАЕТ СТИРАТЬ АРМЯНСКИЙ СЛЕД В МНОГОВЕКОВОМ АРЦАХЕ, уничтожая его уникальные памятники и искажая идентичность древнего и современного культурного наследия.

Надо отметить, что с момента образования советского Азербайджана примерно сто лет назад и нелегитимного включения Нагорного Карабаха в состав этого искусственного государства бакинские власти вели целенаправленную политику по планомерному уничтожению на подконтрольной им территории религиозных очагов армянского народа и созданных им за многие столетия памятников. Некоторые же особо значимые духовно-культурные объекты недавние кочевники пытались присвоить. При этом вандалов не смущали ни христианская символика, ни надписи на армянском языке, ни собственно армяно-христианское направление в зодчестве.

Властями Азербайджана делалось всё, чтобы исказить и приватизировать историю Арцаха, с тем, чтобы обосновать попытки оккупации его исконной территории. С приходом к власти Алиева-младшего данная кампания обрела ещё больший размах и конкретику.

Бывший настоятель степанакертской соборной церкви Покрова Пресвятой Богоматери отец Нерсес Асрян отмечает, что с момента своего создания Азербайджан поставил перед собой задачу уничтожать, присваивать и искажать армянское духовное и культурное наследие, закрыв в 1930-е годы Арцахскую епархию Армянской Апостольской Церкви. В данном контексте отец Нерсес выделяет политику «албанизации» духовных памятников Арцаха, замечая при этом, что почерк азербайджанских властей со временем не изменился – одной из главных мишеней в ходе 44-дневной войны, как и во время предыдущих агрессивных войн, стали арцахские святилища.

Нынешний военно-политический режим Азербайджана окончательно раскрыл свою суть в ходе «сорокачетырёхдневной войны» 2020 года, взяв под прямой прицел христианские святыни Арцаха. В частности, были нанесены точечные ракетные удары по главному символу г. Шуши – собору Сурб Аменапркич Казанчецоц (Собор Святого Христа Всеспасителя) 19 века.

Имеется множество задокументированных случаев преднамеренного разрушения и вандализма в отношении армянских церквей, иных религиозных и культурных памятников со стороны азербайджанских вооружённых сил как во время боевых действий, так и после войны.

Сегодня судьба тысяч армянских храмов и памятников в оккупированном Арцахе находится под серьёзной угрозой. Это десятки монастырских комплексов, сотни церквей, крепостей, великое множество хачкаров (крест-камней). Как отмечалось выше, параллельно с пещерным варварством в отношении духовного наследия Арцаха продолжается процесс «культурного» мародёрства, то есть «албанизации», а точнее – «удинизации» наследия древнего армянского края.

Увы, очерствевший, бездушный мир 21 века спокойно взирает на все эти средневековые злодеяния и святотатства...

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ДИАЛОГ" КАЖДЫЙ ДЕНЬ
    2025-05-03 10:47

    В последнее время часто говорится о том, что власти Армении игнорируют разносторонний, в том числе яркий и богатый творческий потенциал вынужденных переселенцев из Арцаха, вольно или невольно содействуя их миграции из РА. Это, конечно, вызывает возмущение и негодование у здоровой части нашего общества, но отрадно, что на этом фоне есть и прямо противоположные примеры – пусть пока немногочисленные инициативы на общественном уровне, осуществляемые усилиями отдельных личностей.

  • ВАНДАЛ СРЕДИ ПОЧЕТНЫХ ГОСТЕЙ ПРАЗДНОВАНИЯ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ
    2025-05-02 09:37

    В числе гостей, приглашенных в Москву на празднование 80-летия победы в Великой Отечественной войне, как известно, и президент Азербайджана Ильхам Алиев, прославившийся своим вандализмом в отношении многочисленных памятников ВОВ на территории временно оккупированного Нагорного Карабаха (Арцаха) – родине выдающихся  армянских маршалов, генералов и героев, внесших значимый вклад в спасение мира от коричневой чумы.

  • ХРОНИКА ГЕНОЦИДА В АРЦАХЕ: НЕКОТОРЫЕ ФАКТЫ
    2025-04-30 09:02

    В недавних своих выступлениях на публичных мероприятиях в Хартфорде и Иллинойсе бывший омбудсмен и премьер-министр НКР Артак Бегларян обозначил основные стратегические цели для Арцаха, среди которых: обеспечение международного признания геноцида народа Арцаха как продолжения Геноцида армян; документирование всех преступлений и закрепление права народа Арцаха в международных инстанциях; инициирование и осуществление международного правосудия путем наказания преступников и предотвращения новых преступлений против армян и других народов. Ознакомившись с содержанием выступлений, я, будучи непосредственным свидетелем практически всех современных этапов азербайджано-карабахского конфликта, решил подготовить для читателя небольшую хронику преступлений бакинского режима против арцахцев со времени провозглашения Нагорно-Карабахской Республики.

  • ИМИТАЦИЯ С ТРАГИЧЕСКИМ ИСХОДОМ
    2025-04-26 11:11

    На днях в интервью Sputnik Армения депутат парламента Нагорного Карабаха Давид Мелкумян заявил, что тезис о том, что Степанакерт отказался от переговоров с азербайджанской стороной, изначально не соответствовал действительности и что до масштабной агрессии против Арцаха в сентябре 2023 года переговоры в той или иной форме имели место, однако со стороны официального Баку это была имитация  с целью сокрытия истинных намерений  в отношении армянского края.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ