ДИНАМИКА СПАДА
Индекс экономической активности Армении в январе-сентябре 2023 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 9,7 %.
Как передает Арменпресс, об этом свидетельствуют данные, опубликованные Статистическим комитетом РА.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ОПТИМИСТЫ, КОНЕЧНО, МОГУТ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ВЕСЬМА ПРИЛИЧНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ. Однако на самом деле повода для оптимизма в данном случае нет. Достаточно обратить внимание на динамику изменения индекса экономической активности в течение последних месяцев, чтобы разглядеть четкие тенденции спада. Так, в частности, в июне текущего года, по сравнению с маем, рост индекса экономической активности составлял 9,9%, в июле, по сравнению с июнем, – 7,6%, в августе, по сравнению с июлем, – 6,2%, в сентябре, по сравнению с августом, – 3,7%. Таким образом можно констатировать, что данный показатель в последнее время демонстрирует тенденцию снижения. И это плохой признак для экономики страны. Увы, далеко не единственный плохой признак.
К таковым, безусловно, можно отнести показатели по объему промышленной продукции. Так, если к примеру, в августе объем промышленной продукции вырос по сравнению с июлем на 8,1%, то в сентябре, по сравнению с августом, этот показатель вообще рухнул до уровня спада на 1,5%.
Еще один показатель, заслуживающий особого внимания в данном контексте, – объем производства электроэнергии. Вообще, этот параметр – один из самых ключевых при оценке экономической ситуации в стране, потому как масштабы производства и соответственно потребления электроэнергии свидетельствуют о том, как в принципе экономика дышит. Так вот, дышит она явно плохо поскольку все меньше и меньше нуждается в электроэнергетическом питании. По крайней мере производство электроэнергии сокращается. В частности, только в сентябре, по сравнению с августом, производство электроэнергии снизилось на 18,5%.
Впрочем, негативную динамику не сложно разглядеть и по другим показателям. В частности, по импорту и экспорту. В сентябре, по сравнению с августом импорт в Армению сократился на 6%. Это при том, что в начале года по этому параметру фиксировался двузначный рост. Справедливости ради отметим, что с экспортом статистика выглядит получше. Хотя, если учесть факторы сокращения объемов промышленной продукции, сокращения производства электроэнергии, то становится очевидно, что высокие показатели объемов экспорта связаны не с освоением армянскими производителями внешних рынков, а с операциями по реэкспорту. Судя по всему пока еще реэкспортные операции остаются актуальными. Однако пока еще. С учетом того, что спрос на реэкспорт через Армению обеспечивается Россией, находящейся под западными торгово-экономическими санкциями и того, что политические взаимоотношения между Ереваном и Москвой обострились практически до предела, можно предположить, что в самом обозримом будущем реэкспортная составляющая армянской экономики полностью потеряет свой потенциал.
Так или иначе, очевидно, что в целом в армянской экономике пошла динамика спада. И последние данные статистического комитета лишь подтверждают это.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-29 10:36
В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.
-
2025-04-26 15:28
Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).
-
2025-04-26 10:32
Наблюдательная миссия Европейского союза в Армении отредактировала свою запись на платформе X, опубликованную 24 апреля и посвящённую 110-летию Геноцида армян. В первоначальной версии упоминался сам термин «геноцид». Однако в обновлённой редакции термин уже отсутствует. Указывается, что миссия отдала дань памяти армянским жертвам 1915–1923 годов, передает Panarmenian.net.
-
2025-04-23 11:08
В выходные пасхальные дни миссия наблюдателей Европейского союза в Армении провела 27 дневных и ночных патрулирований на территории своей деятельности. Патрулирование было в селах Хознавар, Хнацах и Аравус. Об этом говорится в сообщении, распространенном офисом миссии ЕС, передает Aysor.am.