ИНОСТРАНЦЫ ТЕРЯЮТ ИНТЕРЕС
Судя по всему, иностранцы, вкладывающие свой капитал в армянскую недвижимость, теряют к ней интерес. Согласно данным статистического комитета РА, касающимся объемов иностранных инвестиций в реальный сектор армянской экономики, за январь-август текущего года по линии строительства зданий показатель оказался отрицательным. А именно: объем прямых инвестиций составил минус 4,963 миллиарда драмов. Тот же показатель за тот же период прошлого года имел положительное значение (452 миллиона драмов). Так что очевидно, что в этой сфере фиксируется существенный спад.
ВПРОЧЕМ, НЕ МЕНЕЕ ЯРКИЕ ПРИЗНАКИ ОХЛАЖДЕНИЯ ИНТЕРЕСА ИНОСТРАННОГО КАПИТАЛА К АРМЕНИИ заметны по статистике, касающейся отечественного рынка недвижимости. Иностранцы стали меньше покупать и больше продавать ее.
По данным за август текущего года, в Армении иностранцами было приобретено 159 единиц недвижимого имущества. При этом продано гражданами других государств 289 единиц недвижимости. То есть, продавали иностранцы почти вдвое больше, нежели покупали.
В данном контексте, пожалуй, стоит обратить внимание еще на некоторые нюансы. Во-первых, львиная доля сделок по купле-продаже иностранцами на рынке недвижимости касается жилья. Так, куплено за август 72 квартиры в моногокватрирных домах и 34 жилых дома. Напомню, всего куплено 159 единиц недвижимости. Подобная картина вырисовывается и по части продаж – продано 115 квартир и 78 жилых домов. Всего же продано 289 единиц.
Во-вторых, следует отметить, что самыми активными среди иностранцев в плане купли-продажи жилья и вообще недвижимости в Армении оказались граждане РФ. Так, из 159 приобретенных в августе единиц недвижимости 105 куплено гражданами Российской Федерации. А продано ими 219 из общего количества продаж (289).
По сложившейся картине на рынке недвижимости не сложно заметить, в частности то, что прилив в Армению в прошлом году российских релокантов, сменяется отливом. Причем, достаточно быстрыми темпами, если учесть, что представленная статистика касается лишь одного месяца. Стимулирует этот отлив, кроме всего прочего, и беспрецедентное обострение армяно-российских политических взаимоотношений в последнее время.
Весной текущего года Никол Пашинян в интервью чешскому изданию «Respekt» сообщил, что в Армению прибыло около 30 тысяч граждан, имеющих только российское гражданство. «Они внесли свой вклад в наш экономический рост, потому что большинство из них имеют высокую квалификацию и часто работают в сфере инновационных технологий, что приводит к экономической активности. Мы рады их присутствию», - подчеркнул Пашинян.
Теперь, очевидно, идет обратный процесс. А это означает, что «свой вклад в наш экономический рост» российские релоканты увозят с собой. Увозят и свою «высокую квалификацию», что не может не отразиться негативно на экономической активности Армении. На рынке недвижимости этот негатив виден уже невооруженным глазом…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-27 10:09
Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил журналистам после заседания правительства, что в настоящее время разрабатываются программы поддержки коньячных предприятий. Об этом сообщает «Арменпресс». Он отметил, что цель – обеспечить бесперебойный сбор винограда в сентябре-октябре. «Мы поддержим все компании, вовлеченные в процесс заготовки и экспорта, при условии, что будет обеспечен качественный и стабильный сбор винограда», – подчеркнул министр. Касаясь проблем с экспортом армянского коньяка и других алкогольных напитков в Россию через территорию Грузии, Папоян сообщил, что вскоре проведет встречу с производителями. Одна публичная встреча с ними уже состоялась. «У нас есть предварительные итоги обсуждений с грузинской стороной. Мы продолжим диалог с производителями. Правительство не оставило и не оставит без внимания наших виноградарей, фермеров, производителей коньячного спирта и экспортеров готовой продукции – мы предусмотрим целевые механизмы поддержки», – заверил он.
-
2025-05-26 10:18
Число туристов, прибывающих в Армению из стран Ближнего Востока, продолжает ежегодно расти. Об этом в беседе с журналистами заявил министр экономики Армении Геворг Папоян. «За последний год мы зафиксировали существенное сокращение потока туристов из Российской Федерации. Однако это снижение не стало критическим для нашего туристического сектора, поскольку рост числа гостей из Ближнего Востока, Западной Европы и Индии в значительной степени компенсировал этот разрыв», - отметил министр. По его словам, в рамках новой стратегии развития туризма Армения намерена сделать рынок Ближнего Востока одним из приоритетных направлений.
-
2025-05-24 11:43
Согласно данным статистического комитета РА, в первом квартале текущего года ВВП Армении вырос на 5,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Показатель в принципе нормальный, если учесть некоторые ранее представленные прогнозы. Например, Центральный банк РА прогнозирует по итогам года рост ВВП в диапазоне от 4,8% до 7%. Всемирный банк прогнозирует 5-процентный рост ВВП по итогам года. МВФ ожидает рост ВВП в 4,9%. Таким образом, можно сказать, что пока данный макроэкономический показатель остается в ожидаемом коридоре.
-
2025-05-22 09:50
Почти половина срока, выделенного гражданам Армении на то, чтобы представить декларации о собственных доходах, прошла. Напомним, до 1 ноября граждане должны поделиться с государством информацией о своих доходах за прошлый год. Так вот, глядя на то, какой "популярностью" пользуется эта идея в народе, любое другое правительство, по крайней мере адекватное, констатировало бы фиаско инициативы и приостановило бы ее. Уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что провал данной программы неизбежен, о чем, кстати, свидетельствуют официальные данные.