Последние новости

ИНОСТРАНЦЫ ТЕРЯЮТ ИНТЕРЕС

Судя по всему, иностранцы, вкладывающие свой капитал в армянскую недвижимость, теряют к ней интерес. Согласно данным статистического комитета РА, касающимся объемов иностранных инвестиций в реальный сектор армянской экономики, за январь-август текущего года по линии строительства зданий показатель оказался отрицательным. А именно: объем прямых инвестиций составил минус 4,963 миллиарда драмов. Тот же показатель за тот же период прошлого года имел положительное значение (452 миллиона драмов). Так что очевидно, что в этой сфере фиксируется существенный спад.

ВПРОЧЕМ, НЕ МЕНЕЕ ЯРКИЕ ПРИЗНАКИ ОХЛАЖДЕНИЯ ИНТЕРЕСА ИНОСТРАННОГО КАПИТАЛА К АРМЕНИИ заметны по статистике, касающейся отечественного рынка недвижимости. Иностранцы стали меньше покупать и больше продавать ее.

По данным за август текущего года, в Армении иностранцами было приобретено 159 единиц недвижимого имущества. При этом продано гражданами других государств 289 единиц недвижимости. То есть, продавали иностранцы почти вдвое больше, нежели покупали.

В данном контексте, пожалуй, стоит обратить внимание еще на некоторые нюансы. Во-первых, львиная доля сделок по купле-продаже иностранцами на рынке недвижимости касается жилья. Так, куплено за август 72 квартиры в моногокватрирных домах и 34 жилых дома. Напомню, всего куплено 159 единиц недвижимости. Подобная картина вырисовывается и по части продаж – продано 115 квартир и 78 жилых домов. Всего же продано 289 единиц.

Во-вторых, следует отметить, что самыми активными среди иностранцев в плане купли-продажи жилья и вообще недвижимости в Армении оказались граждане РФ. Так, из 159 приобретенных в августе единиц недвижимости 105 куплено гражданами Российской Федерации. А продано ими 219 из общего количества продаж (289).

По сложившейся картине на рынке недвижимости не сложно заметить, в частности то, что прилив в Армению в прошлом году российских релокантов, сменяется отливом. Причем, достаточно быстрыми темпами, если учесть, что представленная статистика касается лишь одного месяца. Стимулирует этот отлив, кроме всего прочего, и беспрецедентное обострение армяно-российских политических взаимоотношений в последнее время.

Весной текущего года Никол Пашинян в интервью чешскому изданию «Respekt» сообщил, что в Армению прибыло около 30 тысяч граждан, имеющих только российское гражданство. «Они внесли свой вклад в наш экономический рост, потому что большинство из них имеют высокую квалификацию и часто работают в сфере инновационных технологий, что приводит к экономической активности. Мы рады их присутствию», - подчеркнул Пашинян.

Теперь, очевидно, идет обратный процесс. А это означает, что «свой вклад в наш экономический рост» российские релоканты увозят с собой. Увозят и свою «высокую квалификацию», что не может не отразиться негативно на экономической активности Армении. На рынке недвижимости этот негатив виден уже невооруженным глазом…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НА СТАРТЕ МАРАФОНСКОГО ЗАБЕГА
    2025-07-19 10:06

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на пресс-конференции в среду, что через 20 лет видит страну в составе Европейского союза, передает Sputnik Армения. По его словам, Армения стремится к членству в ЕС и ведет работу в этом направлении. "Мы с европейскими партнерами зафиксировали, что это непростой процесс, который требует согласия всех стран-членов. Кроме того, государство должно соответствовать критериям ЕС", - отметил Пашинян. Он подчеркнул, что в Армении реализуются реформы, направленные на соответствие этим требованиям. "Есть два сценария: страна станет членом ЕС или нет. Но даже в случае отказа Армения достигнет уровня европейских стандартов", – добавил премьер.

  • ЦВЕТЫ И ЦВЕТОЧКИ
    2025-07-18 09:35

    Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил об отправке в Россию очередной партии армянского коньяка, передает АРКА. «В период 1-14 июля российско-грузинскую границу пересекли и на территорию России въехали 103 грузовика, груженых бутилированным коньяком из Армении», - написал он в своем ФБ.

  • ОБЕЩАНИЕ ПО ВТОРОМУ КРУГУ
    2025-07-16 11:28

    В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.

  • А ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАВНА НУЛЮ
    2025-07-11 09:48

    Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ