ПРЕДПОСЫЛКИ ИСХОДА СЛАВЯН ИЗ НАГОРНОГО КАРАБАХА
В результате сентябрьской широкомасштабной военной агрессии Азербайджана под видом «антитеррористической операции» в Арцахе (Нагорном Карабахе) не осталось не только исконного армянского населения, но и представителей славянских народов, а общественная организация «Русская община НКР» была вынуждена переселиться в Республику Армения.
Надо отметить, что полный исход славян (русских, украинцев, белорусов и др.) с карабахской земли вместе с местными армянами был закономерен, ибо они давно были органически интегрированы в общественную и культурную жизнь непризнанной на международном уровне республики, соблюдали как свои национальные, так и армянские обычаи и традиции, на протяжении многих десятилетий (ещё с советских времён) происходило взаимопроникновение культур. Более того, многие из них состояли в смешанных браках.
ФАКТИЧЕСКИ В КОНЦЕ СЕНТЯБРЯ С.Г. ИМЕЛ МЕСТО ПОЛНЫЙ ИСХОД ХРИСТИАНСТВА ИЗ ДРЕВНЕГО АРМЯНСКОГО КРАЯ. Построенный впервые за последние 100 лет на карабахской земле православный храм (большевики в своё время закрыли и разрушили многие церкви и монастыри в Арцахе) сегодня посещают лишь сами миротворцы, судьба которых в деарменизированном Карабахе весьма туманна, с одной стороны, и предельно ясна, с другой: вряд ли после 2025 года, когда, согласно трёхстороннему соглашению от 9 ноября 2020 года завершается миссия РМК в зоне азербайджано-карабахского конфликта, алиевский режим сочтёт целесообразным нахождение «голубых касок» в «ликвидированной» НКР с изгнанным оттуда коренным населением, которое собственно и должны были защищать миротворцы.
Приход храма Рождества Христова в Арцахе практически перестал существовать. Церковь посещали целыми семьями три поколения карабахских православных, образно говоря, и стар и млад. Все прихожане после девяти месяцев организованной бакинским военно-политическим режимом блокады вынужденно покинули родные дома, лишились имущества и сейчас находятся в крайне затруднительном положении на территории Армении.
Надо особо отметить, что за пару месяцев до «антитеррористической операции» Русская община Нагорного Карабаха и, в частности, её глава Александр Бордов (благодаря которому деятельность организации заметно оживилась) оказалась под прицелом бакинской пропаганды. Нападки, ложь и неприкрытые угрозы, вплоть до физической расправы, обрели систематический характер.
Азербайджанские Telegram-каналы («Без Тормозов», «Девичья Башня», «Калибер», «Ризван Гусейнов» и др.) устроили настоящую информационно-пропагандистскую охоту на членов Русской общины НКР. В частности, ТГ-канал «Без Тормозов», обводя в красные кружки, схожие со снайперскими метками, размещал лица русских женщин, стариков и детей, угрожая им жестокой расправой. При этом такой огульный шантаж обуславливался «местью русским за празднование Масленицы на местах захоронений», выдавая пустырь и насыпь, образованную в результате земляных работ в течение последних 10 лет, за «Ходжалинские курганы».
ШАНТАЖ БЫЛ ТОЧЕЧНЫЙ, АДРЕСНЫЙ – С УКАЗАНИЕМ КОНКРЕТНЫХ ИМЁН (правда, нередко – вымышленных). Вот образчики: «Знакомьтесь, на фото Надежда и её семья из Архангельска, которая ведёт активную пропаганду в так называемой русской общине нагорного Карабаха». «Знакомьтесь, это Екатерина из Санкт-Петербурга, которая также участвовала в праздновании Масленицы в азербайджанском городе Ходжалы». «Знакомьтесь, это шлюха Татьяна из Свердловской области, которая также плясала во время годовщины Ходжалинской трагедии на холмах, где зверски были убиты женщины, дети и старики. Мой совет всем, кто замешен в так называемой русской общине нагорного Карабаха: убегайте, пока не было поздно!»
Уже после вынужденного исхода славян из Нагорного Карабаха секретарь Совета российских соотечественников НКР Андрей Сергеев написал: «Самые активные из азербайджанской «пиар-команды» Русской общины НКР вновь удивляют своим бессовестным словоблудием и хамским отношением к православным верующим. Речь идёт о ТГ-канале «ДБ». Сепаратизмом вы называете возрождение православия на карабахской земле? Укрепление русской культуры? Вы кичитесь тем, что храм, возведённый Русской общиной НКР, перейдёт к бакинской епархии Русской Православной Церкви? Вы считаете, что этим можно бравировать? А бакинская епархия РПЦ солидарна с вами в этом вопросе?»
При этом Сергеев отмечает, что «приход храма Рождества Христова – это православные верующие, покинувшие родные дома и потерявшие всё своё имущество в результате очередной военной агрессии Азербайджана после 9 месяцев блокады».
«Православные лишились храма, который обустроили, в котором молились, а вы после этого советуете им кусать локти... Такова ваша хвалёная толерантность по-азербайджански? И, наконец, сколько можно врать относительно храма в Куропаткино и места проведения Масленицы – не надоело? Вам поперёк горла встала деятельность Русской общины НКР. Вы этого и не скрывали – пересчитайте число ваших материалов, посвящённых Общине. Вы, не стесняясь, поддержали заявление вашего депутата, зампреда по обороне и безопасности Хикмета Бабаоглу: «Азербайджан победил Русский мир в Карабахе». Вам было нескрываемо радостно и от следующего заявления: «Жители с российскими паспортами массово покидают Карабах. Вы избавились от всего карабахского населения, включая россиян и православных, и уже начали стирать христианское наследие, занимаетесь своим любимым делом – фальсификацией истории. Историю возведения этого храма Вам также не удастся стереть и переписать. Храм Рождества Христова был возведён при самом активном участии Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви. При личной поддержке Святейшего Католикоса всех армян Гарегина Ⅱ и Главы Арцахской епархии ААЦ епископа Вртанеса Абрамяна. Это был дар братьев во Христе армян карабахским православным. Мы этого никогда не забудем и не позволим забыть другим!»
«МАССОВЫЙ ИСХОД ВСЕГО КАРАБАХСКОГО НАСЕЛЕНИЯ ПОЛОЖИЛ КОНЕЦ существованию Русской общины на карабахской земле, – отметил глава «Русской общины НКР» Александр Бордов в своём выступлении на состоявшемся на днях в посольстве России XV Страновой конференции российских соотечественников Республики Армения на тему: «Русский мир Армении. Достижения и современные вызовы». – Завершилась история православного прихода храма Рождества Христова. Карабахские православные оказались рассеяны по территории Армении, находясь сегодня в критической ситуации: без жилья, без работы, без средств к существованию. Мы имеем неутешительные выводы и задаёмся справедливыми вопросами, которые могут поставить под сомнение ряд принятых решений, в том числе касающихся вопросов соотечественников за рубежом».
При этом Бордов заметил, что приходская жизнь карабахских православных вынужденно продолжится в храмах Ереванско-Армянской епархии Русской Православной Церкви: «Находясь в Армении, мы прежде всего будем опираться на Русскую Православную Церковь в лице Ереванско-Армянской епархии и Первопрестольный Эчмиадзин, учитывая, что почти половина представителей Русской общины – прихожане Армянской Апостольской Церкви. В приоритете для нас, как и прежде, всестороннее развитие армяно-русских связей, что призвано поспособствовать укреплению отношений между Республикой Армения и Российской Федерацией во имя процветания наших народов и церквей. Храни Господь армянский и русский народы».
Вместе с тем глава Русской общины НКР убеждён, что «Русский мир в Армении будет усилен за счёт влившихся в него карабахцев – носителей русского языка и культуры».
Ашот БЕГЛАРЯН, писатель, публицист, Ереван
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-29 09:23
Вторую неделю Азербайджан борется с масштабными возгораниями на территории оккупированного Нагорного Карабаха (Арцаха). Известно, что пожары начались еще вечером 22 июля на территории Агдамского (Акна) и Мартакертского районов и только на минувших выходных бакинские СМИ сообщили, что часть пожаров «на сложной по рельефу горной местности – Агдамского и Физулинского (Варанда – прим. авт.) районов» потушена. На остальных участках, в частности, в лесных зонах и на пастбищах Мартакертского, Мартунинского и Шушинского районов, борьба с огнем продолжается с задействованием ряда структур, значительного количества живой силы и техники, в том числе вертолетов. И хотя конкретная площадь пожара не указывается, но отмечается, что меры по борьбе с ним осуществляются непрерывно в ночное и дневное время суток. Напомним, что ранее, 17 июля, сообщалось о лесном пожаре в Кашатагском (Лачинском) районе Нагорного Карабаха. Были задержаны три гражданина Азербайджана.
-
2025-07-26 09:48
Военно-политические и геополитические процессы последнего времени фактически подтверждают оценки аналитиков о снижении способности (а скорее желания и готовности) «великих держав» эффективно разрешать конфликты на периферии международной системы. Данный тезис получил новое звучание в связи с «миротворческими» усилиями вернувшегося на олимп власти в США Дональда Трампа, которые четко охарактеризовал ведущий аналитик центра APRI Armenia Бениамин Погосян: «Администрация США пытается для очень сложных проблем представить простые, схематичные решения, которые обычно не работают». В качестве примера эксперт привел заявление президента США о прекращении войны на Украине в течение 24 часов, а также обещание о достижении очень быстрых соглашений по ядерной программе Ирана, которые завершились 12-дневной ирано-израильской войной и прямым нападением США на Иран.
-
2025-07-25 10:02
Два года назад, 29 июля 2023 года, 68-летний гражданин Республики Арцах Вагиф Хачатрян был задержан на незаконном азербайджанском контрольно-пропускном пункте на мосту Хакари в конце Лачинского коридора при его перевозке на машине Международного Комитета Красного Креста из заблокированного уже восьмой месяц Нагорного Карабаха (Арцаха) в Армению для оказания неотложной медицинской помощи. По свидетельствам очевидцев, сотрудника МККК азербайджанцы вытолкнули из машины. Причем все это происходило на глазах сопровождавшей Вагифа Хачатряна дочери, которая попыталась предотвратить похищение отца, однако ей пригрозили применением силы... Все было сделано по-варварски дико, нагло и цинично: серьезно больного человека вырвали средь бела дня на глазах у всех прямо из рук представителей МККК и насильно увезли в неизвестном направлении.
-
2025-07-24 09:52
Роберт Аскарян – один из самых известных арцахских художников, работы которого экспонировались во многих странах мира. Родился в Степанакерте, в большой трудовой семье. Отец-строитель учил пятерых сыновей: «Все, что делаете, делайте основательно, с крепким фундаментом». Для Роберта, как и для других его братьев, (а одним из них был ставший впоследствии знаменитым продюсером, режиссером и сценаристом Дон Аскарян), это стало настоящим жизненным кредо. Встречаясь с Робертом Аскаряном в Степанакерте во время различных мероприятий или просто на улице, мы не упускали случая пообщаться, поговорить о насущном и наболевшем. Естественно, говорили и о творческом процессе, проблемах и успехах.