Последние новости

У РАЗБИТОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО КОРЫТА, или ОТ ЧИСТОЙ МЕДИ СНОВА… К ПОМИДОРАМ

Буквально на днях «ГА» представил утвержденный на пространстве ЕАЭС порядок наднационального финансирования кооперационных промышленных проектов, который поможет имеющим качественные бизнес-планы, но испытывающим нехватку финансовых ресурсов предпринимателям реализовать их. Более того, мы вообще рассматриваем эту возможность в рамках евразийского интеграционного союза как реальный шанс для реиндустриализации Армении, поскольку за последние 5,5 года все потуги Минэкономики и в целом правительства Пашиняна в этом направлении привели сегодня к тому, что объем промышленного производства в стране… скатился в минус.

НО ВОТ НА ЗАСЕДАНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА 26 ОКТЯБРЯ УТВЕРЖДАЕТСЯ программа предоставления государственной поддержки коммерческим компаниям, занимающимся производством так называемых экономически сложных товаров (ЭСТ), которая уже на национальном уровне вроде бы преследует те же цели, что и проект наднационального финансирования в ЕАЭС, а именно: основание и расширение уже действующих в Армении производств ЭСТ и привлечение с этой целью иностранных инвестиций, технологическое развитие страны, создание новых товарных цепочек и коопераций, увеличение экспорта и повышение конкурентоспособности армянской продукции на мировом рынке.

 Сразу заметим, что с целью придать импульс развитию промышленности в недрах Минэкономики был разработан ряд программ (субсидирование проектов модернизации, привлечения иностранных «спецов»), но к чему они к настоящему моменту привели ясно сказано чуть выше. Более того, как признают в самом правительстве, на некоторые программы (к примеру, льготы по налогу на прибыль) в силу их малосильности и заумности реагируют всего 4 хозсубъекта. И вот новая программа, которую на сей раз в Минэкономики разработали при содействии Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Минфина РФ…

 В индексе экономической сложности (ECIEconomic complexity index) Армения, по положению на 2021 год, занимает 91 место с индексом «-0,52». В 2011 году наша страна с индексом «+0,32» занимала 48 место, а пика достигла в 2012 году с индексом «+0,46». Очевидный регресс привел правительство к неутешительному выводу о том, что, как сказано в обосновании рассматриваемого решения, «экономика Армении по сравнению с предыдущим 10-летием стала менее сложной, ухудшив в рейтинге свою позицию на 43 горизонтали». В правительстве объяснили столь существенное падение «отсутствием диверсификации экспорта», когда растет доля вывозимых из страны товаров наименьшей сложности – фруктов, овощей, табачной продукции, медного концентрата.

 Тут ненадолго прервемся и на примере металлургической отрасли более наглядно представим, о чем вообще идет речь. Вплоть до 2000 года Армения производила и практически полностью экспортировала наименее сложные медный и молибденовый концентраты. Однако затем благодаря усилиям тогдашнего правительства богатый на содержание меди концентрат с Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) начал поступать на медеплавильный завод в Алаверди, где из него выплавлялась рафинированная и черновая медь с прицелом на дальнейшее развитие цепочки добавленной стоимости (электротехническая продукция, кабельная промышленность, аккумуляторы для электромобилей и т.д.). Что же касается молибденового концентрата, то на ереванском «Заводе чистого железа», в столичной компании «Эй-Эм-Пи» (AMPArmenian molybdenum production) и на самом ЗММК успешно доводили обработку концентрата до более сложных и дорогих оксида молибдена и ферромолибдена.

 ТАКИМ ОБРАЗОМ, ПРЕЖНИЕ ВЛАСТИ ДОБИЛИСЬ БОЛЕЕ ГЛУБОКОГО ПЕРЕДЕЛА СЫРЬЯ, встав на путь производства ЭСТ. Увы, нынешнее правительство, помимо пустых разговоров об основании нового медеплавильного комплекса, за прошедшие 5,5 года ничего в этом направлении не сделало. Более того, медеплавильный завод в Алаверды при правительстве Пашиняна приказал долго жить, и страна вернулась к производству и экспорту простого концентрата. Вот почему в числе прочего правительство Пашиняна сегодня вынуждено констатировать резкое ухудшение дел в сфере производства ЭСТ.

 Так, согласно печальной констатации самого правительства, приведенной в обоснование своего решения о поддержке ЭСТ, в 2021 году объем экспорта товаров, имеющих высокую экономическую сложность, то есть выше 0,5, составил $231 млн, причем из них 43% имели не армянское происхождение. Удельный вес в структуре экспорта имеющих индекс экономической сложности в диапазоне 0,2-1,0 товаров составил 8%, а выше 1,0 – всего около 1%. При этом, согласно Всемирному банку, объем инвестиций в промышленные сферы, за исключением горнорудной и пищевой промышленности, незначителен.

 Пока трудно сказать, насколько привлекательной для бизнеса окажется предлагаемая правительством Пашиняна программа господдержки, имея в виду ничтожные результаты предыдущих разработок Минэкономики. Во всяком случае, программа составлена хитро, поскольку финансовое содействие соответствующим компаниям на основе выплаченных в размере 30% налога на прибыль, подоходного налога и процентов по привлеченным кредитам будет открыто только после вложения инвестиций (не менее 1 млрд драмов, причем после вступления решения в силу, то есть вложенные ранее инвестиции в расчет не берутся), реализации товаров и фактической уплаты налогов в госбюджет. То есть, правительство на протяжении ряда лет будет возвращать промышленным компаниям небольшую часть их капитальных затрат из их же, как предполагается, выросших налогов.

 Так, хозсубъект в лучшем случае получит финансовую поддержку от государства в размере максимум 700 млн драмов в течение 7 лет. Кроме того, максимальный размер господдержки не может превышать 35% реальной стоимости созданных (построенных, приобретенных, реконструированных, отремонтированных, модернизированных) компанией в результате капвложений активов. Желающих на такие условия вряд ли будет много, да и само правительство на это не рассчитывает, установив целевую планку всего в 5 заявителей в год, которым в 2025 году может быть выплачена общая сумма в размере около 1 млрд драмов.

 Министерству экономики дано поручение в течение 30 дней после вступления решения в силу утвердить приказом министра перечень экономически сложных товаров (ЭСТ) на 2024 год и ежегодно составлять такие списки на следующий год до 30 сентября предшествующего года.

Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЧП ОТВЕДЕТ АРМЕНИЮ ОТ КРАЯ ДОЛГОВОЙ ПРОПАСТИ
    2025-07-30 09:15

    Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…

  • ХЛЕБОМ НЕ КОРМИ - ДАЙ ТОЛЬКО СОВРАТЬ
    2025-07-30 09:10

    Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…

  • ЗАРПЛАТЫ-ЗАПЛАТЫ И SOS ДЛЯ ООО
    2025-07-29 09:34

    «Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..

  • САБОТАЖ «БЫВШИХ», или НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ НЫНЕШНИХ
    2025-07-28 09:59

    Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «ЛИШНИЕ» ДЕНЬГИ МИНЭКОНОМИКИ
    2025-07-21 10:47

    Не отведать нам в этом году иджеванского бекона и спитакских кур Горе стране, правитель которой боится способных людей вокруг себя. Это первый признак грядущей беды и провалов в госуправлении. «ГА» много раз писал на эту тему, сигнализировав о некомпетентности самых высших руководителей различных звеньев системы госуправления Армении. Сегодня представим некоторые факты из неустанной деятельности возглавляемого Геворгом Папояном Министерства экономики, чьи программы господдержки в силу их слабой проработанности приходится на регулярной основе дорабатывать, изменять, дополнять и обновлять. При этом способность предвидеть последствия своих решений и давать точные прогнозные оценки также не является, мягко говоря, сильной стороной ведомства и правительства в целом…

  • КРАЙНИЙ СЛУЧАЙ
    2025-05-21 10:28

    На что тратятся деньги из резервного фонда правительства Пашиняна Согласно закону, резервный фонд правительства (РФП) предусмотрен в государственном бюджете, причем идет отдельной строкой и не может превышать 5% расходной части. Средства этого фонда используются для финансирования непредвиденных расходов и управления различными социально-экономическими рисками, а также для поддержания бюджетных гарантий…

  • ТЕЛЕГА ВПЕРЕДИ… ВЕЛОСИПЕДА
    2025-03-27 10:00

    Кабмин поможет с покупкой велосипеда, хотя не это причина их непопулярности Правительство на своем заседании 27 марта одобрило очередной в общем-то полезный, но, как обычно, «сырой», недоработанный и лишенный механизмов применения проект о поощрении обучающихся в вузах, училищах и колледжах вместе с их преподавателями занятиями велосипедной физкультурой. Для этого правительство в лице главы МОНКС Жанны Андреасян предложило выдавать желающим приобрести велосипед и атрибуты к нему целевой кредит в размере до 300 тысяч драмов с полностью субсидированной процентной ставкой в 16% годовых и сроком погашения до 36 месяцев. По расчетам министерства, в 2025 году указанную поддержку окажут 500 новым бенефициарам, в 2026-м – 1000, и в 2027 году ее получат 1500 человек. Правда, дилетантское правительство, неспособное заглянуть чуть дальше своего носа, уже в который раз, так сказать, поставило телегу впереди лошади…

  • ЧЕРНАЯ МАГИЯ ВОКРУГ ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ, или КАК ЗАКАЛЯЛСЯ… ЗАКОН О СТАЛИ
    2025-03-22 09:33

    На днях в «ГА» был опубликован материал под названием «Бум на призрачной основе?» (17.03.2025г.), в котором выражалось опасение относительно судьбы активно растущей в последние годы сталелитейной промышленности. В частности, целый ряд заводов отрасли ориентирован на использование местного сырья – металлического лома и отходов, которые не бесконечны. Кроме того, в статье был поставлен вопрос относительно конкурентоспособности армянской сталелитейной продукции на внешних рынках. И вот в повестке заседания правительства 20-го марта оказался законопроект, непосредственно связанный с поднятой нами темой…