ОБРУШИЛСЯ ПОСЛЕДНИЙ СТОЛП АРМЯНСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, или МИНИСТР ЭКОНОМИКИ КЕРОБЯН «РОЕТ ЯМУ»
Обнародованная 6 ноября Статкомитетом Армении более детальная информация относительно итогов деятельности промышленности за прошедшие 9 месяцев этого года выявила очередную негативную сенсацию: на фоне ставшего уже хроническим падения горнорудного сектора (минус 4,5% к тому же периоду 2022 года) начала уходить в минус и обрабатывающая отрасль (минус 0,4%). А ведь какие громогласные уверения по ее поводу звучали все последние годы…
НИКОЛ ПАШИНЯН УЖЕ ЧЕРЕЗ ГОД ПОСЛЕ ЗАХВАТА ВЛАСТИ ЗАВЕРЯЛ на встрече с предпринимательским сообществом, что «обрабатывающая промышленность должна стать одним из важных столпов экономики страны». А его неунывающий подпевала - министр экономики Ваан Керобян – еще в феврале этого года с радостью сообщил парламентариям, что «в 2022 году в Армении обрабатывающая промышленность существенно выросла, увеличив объем выпуска продукции на 13,5%». Его непосредственный конкурент по объему испускаемой в адрес руководства лести - глава постоянной парламентской финансово-кредитной и бюджетной комиссии Геворг Папоян – в июне текущего года, обращаясь к исполнению госбюджета-2022, возвестил о том, что «удельный вес промышленности в ВВП страны с 21% в 2008 году увеличился до 32% в 2022-м, не преминув заметить, что «в последние годы экономика претерпела серьезные структурные и качественные изменения».
Сегодня все эти высокопарные заявления и обещания пошли коту под хвост. Папояновские «структурные и качественные изменения экономики» - это падение обеих составляющих индустриального облика Армении, то есть как горнорудной, так и обрабатывающей промышленности.
Но этого было мало, поскольку на днях правительство Пашиняна известило граждан, что, оказывается, за время правления «гэдэшников» армянская экономика ушла сильно в сторону от наращивания экономически сложных товаров, упростившись до примитивизма. То есть, на смену более глубокому переделу сырья и длинным технологическим цепочкам добавленной стоимости пришли простейшие производства и элементарные рабочие операции, подвластные паре специалистов.
А пока министр экономики Ваан Керобян только-только засучил рукава и собирается рыть в Гюмри котлован под будущий индустриальный «сухой» порт, у нас в сухом же остатке проходящая под его «умелым» руководством настоящая деиндустриализация страны.
Так, можно с большей или меньшей степенью уверенности прогнозировать, что еще до того, как Керобян выроет в Гюмри яму, потом объявит тендер и привлечет для индустриального парка оператора, количество производимых в нашей стране экономически сложных товаров убавится (либо в лучшем случае сильно сократится в объеме) еще на одну важную номенклатуру – алюминиевую фольгу, а это значит еще и резкое сокращение экспортных возможностей Армении (на фольгопрокатном заводе «Русал Арменал» уже идет процесс сокращения персонала на 30%). Так же в свое время закрывались Алавердская медеплавильня и Техутский горнорудный комплекс, а сегодня так же сокращает объемы производства Соткский золоторудник.
ТАКИМ ОБРАЗОМ, КОТУ ПОД ХВОСТ ПОЙДУТ И ОБЕЩАНИЯ КЕРОБЯНА всячески диверсифицировать потоки армянского экспорта, ведь та же фольга и была чуть ли не единственным товаром, который из Армении в существенных объемах экспортировался в США.
Участвуя на днях в парламентских обсуждениях проекта госбюджета-2024, Ваан Керобян что-то лопотал о неких успехах в таких приоритетных отраслях обрабатывающей промышленности, как фармацевтическая и текстильная. Однако и тут «швах»: за 9 месяцев этого года приоритет фармы выразился… в спаде на полтора процента. Что же касается текстильного сектора, то хотя он и вырос на 163,3%, однако производство одежды как продолжение цепочки добавленной стоимости и выпуска экономически более сложных товаров остановилось на малоприятном уровне в 85,4%.
В стране по сравнению с прошлым годом упало производство пищепродуктов и напитков – мяса и колбас, соков и сыров, шоколада и жиров, хлеба и кондитерии, пищевой соли и пива, макаронных и прочих изделий пищепрома. Одно только производство коньяка сократилось на 22,7%.
На этом фоне только и остается утешаться выросшим в 3,4 раза… «производством автомобилей», хотя, как выясняется, собственно таким производством тут и не пахнет, а под данной «номинацией» подразумевается производство автомобильных кузовов, трейлеров и полуприцепов, а также автозапчастей.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-06 09:29
Правительство приговорило мелких собственников земли Судя по всему, правительство готовится пойти на очередной рискованный эксперимент, связанный с объединением земель сельскохозяйственного назначения. Это стало ясно в ходе одного из недавних заседаний кабмина, когда члены правительства пытались понять истоки неудач своих аграрных программ господдержки.
-
2025-05-06 09:23
Правительство буквально заливает деньгами свою некомпетентность Смешно до колик в животе читать официальный релиз Министерства экономики Армении, в котором на голубом глазу утверждается, что для главы ведомства Геворга Папояна «результативное использование государственных средств первично и не подлежит обсуждению». Тем не менее, нарушим этот категорический ведомственный приказ и с милостивого позволения министерства все-таки попробуем обсудить этот важный вопрос…
-
2025-05-05 09:20
И вновь о непростых отношениях Армения-Диаспора Стоит ли удивляться, что, имея обширную диаспору, Армения через свое посольство в США обратилась за услугами к лоббистской организации Mercury Public Affairs, которая к тому же долгое время обслуживала турецкие интересы в США? Извративший и поставивший все с ног на голову Пашинян не мог не сделать этого и в отношениях с армянской диаспорой, к которой испытывает недоверие, если не сказать, неприязнь. В этом плане нам представляются весьма интересными и показательными впечатления и оценки недавних встреч Пашиняна с представителями армянских общин в Швейцарии (23.01.2025г.) и особенно Франции (11.02.2015г.) со стороны Овела Шнорхокяна, который, имея 25-летний опыт общественной работы в Армении и зарубежных армянских общинах (от Сиднея до Лос-Анджелеса), лично присутствовал на встрече в Париже…
-
2025-05-03 10:10
Госдолг Армении разными глазами - Минфина РА, Европы и Евразии Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на своей пресс-конференции 2-го мая известил общественность о том, что всего за 3 месяца этого года государственный долг страны увеличился более чем на полмиллиарда долларов США (или на 5,8%), достигнув $13 млрд 581 млн. Сообщение было выдано благодушным тоном, призванным уберечь граждан от излишнего беспокойства, ведь главное – это соотношение госдолга к ВВП страны, а оно по сравнению с прошлым годом даже снизилось на 0,1%...